Много полезностей для развития и обучения детей: веселые детские игры, потешки, считалки, скороговорки, сказки, подвижные игры, развивающие игры, пальчиковая гимнастика, графические диктанты и т.д. Сценарий чаепития Сценарии о чае для взрослых
В.1. Добрый вечер уважаемые гости! Вот уже пять лет мы традиционно собираемся в нашем женском клубе. Здесь мы обсуждаем разные темы и проблемы, которые касаются нашего женского здоровья и красоты. Это всегда по – разному, но всегда об одном о нашем женском. Не исключение и наше сегодняшнее мероприятие… (представляем стилистов из Москвы)
В.2. Итак, чему бы не было посвящено каждое наше мероприятие, но ни одно из них не обходилось без этого прекрасного напитка………
В.1. И как вы думаете, о каком напитке сейчас пойдет речь?
Правильно - чай!
В.2. В Средней Азии говорят: «Чай – это долгий разговор добрых людей».У азербайджанцев за чаем идет «ширин сохбет», что переводится как «сладкий разговор» - беседа в усладу сердца и ума.
В.1. Чай – это не просто напиток для утоления жажды. Это – «аптека в стакане». Долог был путь чая к нашему столу - от азиатского куста -дикороса до прекрасно ухоженной культуры, подарившей излюбленный терпкий напиток многим миллионам людей на разных континентах.
В.2. Начнем рассказ наш по порядку, с самого начала…
В.1. В 1638 году московских посланников Василия Старкова и Василия Неверова, отправленных с богатыми дарами к западно – монгольскому Алтын – хану, с почестями приняли на озере Упса. Во время обеда гостей поили неведомым им горьким зеленым отваром. Послы с великой неохотой глотали мутную пахучую жидкость. Старков впоследствии вспоминал: « Я не знаю, листья ли то какого дерева или травы: варят их в воде, приливая несколько капель молока, и потом уже пьют, называя это чаем».
В.2. Провожая важных гостей, хан не скупился на подарки. Среди бесценных даров – связки из двухсот шкурок соболей, драгоценных камней, бобровых и барсовых шкур, куска атласа, шитого золотом и серебром – были и две сотни пакетов «бахча». «Чай для заварки» - так разъясняли толмачи надпись на небольших пакетах, наполненных чем – то мягким и упругим. Тёзкам предстоял путь через всю Сибирь. Прикинув в уме общий вес странного подношения, они ахнули: четыре пуда груза!
В.1. А зачем, спрашивается, им эти сушёные листья, этот, отвар от которого их недавно мутило?
В.2. Но как ни отказывались, как ни упрашивали приближенных хана заменить гору ненужных свертков на лишнюю сотню соболиных шкурок, провожающие были непреклонны: берите, мол, потом не пожалеете.
В.1. С тем грузом – довеском и возвратилось посольство в златоглавую Москву, ко двору деда Петра Великого, и бросилось в ноги Михаилу Федоровичу: стыдно признаться, дескать, царь – батюшка, - траву вот тебе привезли. Из такой- то дали! Да уж шибко хвалил ее монгольский правитель. Лекарство говорит.
В.2. Случай испробовать диковинное зелье не заставил себя ждать. Занемог кто – то из придворных. Отварили ему тех листьев, дали испить. Вроде бы полегчало. И порешили: коли так, пусть лежит в амбаре, может, когда еще понадобиться. Так и пользовались время от времени, как хворь одолевала. Мало – помалу привыкли бояре к этому напитку. Он даже понравился. А тут как раз объявился боярский сын Федор Байков. В 1654 году его послали в Китай, и теперь, по возвращении, он всем с восторгом рассказывал, что китайцы подносили ему такой же «чай» , варенным с молоком и коровьим маслом. И повелел двор снарядить за «сушеными листьями» специального посла. Так в январе 1965 года напиток испробовал царь Александр Михайлович. А спустя десять лет для переговоров с богдыханом отправилось официальное посольство во главе с Николаем Спафарием. Проведя в Китае три года, ученый грек вернулся в Москву с восемью лукошками чая и засел за большое сочинение, в котором описал и само растение, и способ его приготовления.
В.1. С той поры и начали у нас на Руси «гонять чаи» . С блюдечка да с сахаром – вприкуску или внакладку, на худой конец - вприглядку, но непременно – до седьмого пота!
Звучит песня – частушка «А я чайничала» в исполнении музыкального коллектива:
Демченкова В.Н.
Баранцева С.И.
Батюкова А.С.
Аккомпанирует Николай Дёмкин
В.2. А давайте попытаемся вместе вспомнить, что мы знаем о чае.
Конкурс: Ласточкина И.Н.
ВНОСИМ САМОВАР…
В.1. Горячий чай – нет лучше наслажденья!
Да здравствует пыхтящий самовар!
Как вкусен чай с малиновым вареньем…
Нет, чай поистине божественнейший дар!
В.2. Гости в сборе, честь по чести,
Самовар стоит на месте,
Чашки яркие при нем –
Чаепитие начнем!
В.1. С медом, пряником, с блинами
Любим чай мы распивать.
Не от водки, а от чая
Будем песни распевать!
В.2. У нас сегодня праздник,
И в чашках горячий чай,
А к чаю найдутся печенье –
Ешь, пей и смотри не скучай!
Звучит песня: Нечаева С. А.
ЧАЕПИТИЕ…
В.1. Русское чаепитие, наряду с некоторыми другими русскими явлениями и предметами, давно уже стало визитной карточкой нашей страны - но визитной карточкой несколько странной. Потому что не очень понятно,что на ней написано.
В.2. С одной стороны, описать атрибуты русского чаепития(самовар, блины, варенье, сахар вприкуску, лимон, стакан в подстаканниках) могут очень многие люди. Но при этом очень немногие пьют чай в соответствии с этим описанием. Я даже возьму на себя смелость заявить, что людей, пьющих чай в соответствии с распространенными представлениями о русском чаепитии, пренебрежимо мало. Хотя бы потому, что почти никто в наши дни не пользуется самоваром.
В.1. То есть получается странная штука. Традиция вроде как есть – но традиция мертвая, которой никто не пользуется, которую никто не сохраняет и никто не развивает. Мы, конечно, её оживить не возьмемся, однако постараемся сформировать некоторые черты чаепития, которые можно классифицировать как специфические русские.
В.2. Итак. Для русского чаепития понадобится фарфоровый чайный сервиз. Классическим русским чайным сервизом считается «кобальтовая сетка» Ломоносовского фарфорового завода.
Вопреки распространенному мнению, не очень хороши для русского чаепития стаканы – даже в самых роскошных подстаканниках. Во- первых, они просто неудобны. А во- вторых, в приличных русских домах от стаканов стали отказываться ещё в екатерининские времена. Стаканы остались основной чайной посудой в небогатом или неустроенном (например, холостяцком) быту – люди, понимавшие толк и в жизни, и в чаепитии, старались обзавестись посудой фарфоровой.
В.1. Специфической чертой русского чаепития является привычное нам всем разбавление заварки кипятком непосредственно в чашке. В других основных чайных традициях (китайской, японской и английской) чай чаще всего не «разводят», а наливают сразу из чайника и пьют. В России же его разводят почти всегда – именно поэтому, кроме стандартной чайной посуды, в русском чаепитии принимает участие сосуд для кипятка. Раньше с такой функцией прекрасно справлялся самовар.
Следующей важной составляющей русского чаепития является лимон. И лимон на русском чайном столе должен быть обязательно – даже если никто им не воспользуется.
В.2. И вот когда с вами за одним столом окажется столетний самовар, фарфоровый чайный сервиз, тарелка со стопкой блинов, один большой пирог и пара- тройка маленьких, несколько видов варенья, мед, сгущенка, ломтики лимона и сахар (для любителей), вы поймете, что такое настоящее русское счастье!!!
Где есть чай – там под елью рай
Чай пьешь – до ста лет проживешь
За чаем – не скучаем
«Знаете ли вы?»:
125 лет назад чай ввели в рацион русской армии. Согреваться чайком русский солдат начал с высочайшего повеления Александра Второго. Именно этот государь, готовясь к русско-турецкой войне 1877-1878 годов, распорядился включить в армейское довольствие бодрящий напиток.
Самовар (чисто русское изобретение) к этому моменту насчитывал от роду уже более ста лет. Даже купаться на речку люди ходили с самоваром!
Чем больше было в доме самоваров, тем богаче считалась семья.
Выращивать свой чай в Российской империи научились при Николае Первом – впервые черенки, завезённые из Китая, благополучно прижились в Грузии ещё в 1847 году. Но сбор был мизерным, и до Октябрьской революции чай в России был по преимуществу китайского происхождения.
Первым чай на Руси попробовал папа Петра 1 – Алексей Тишайший. Самая первая кружка чая на Руси была выпита царём Алексеем Михайловичем. Это ему в середине семнадцатого века монгольский Алтын-хан привёз в подарок четыре пуда чайного листа. Напиток царю понравился, но, увы, ни ему, ни его сыну Петру Первому так и не удалось наладить с Китаем чайную торговлю.
Лишь в 1727 году русские наконец заключили желанный договор, и через Иркутскую губернию пошли первые караваны с чаем.
Чай в России нещадно фальсифицировали. В Петербурге, например, любили подмешать траву иван-чай. Такой суррогат назывался «копорка» – по названию посёлка Копорье, где работал целый подпольный синдикат. Опасности для здоровья копорка не представляла, зато кошельку и качеству продукта вредила.
А другой подделкой был лист кавказской брусники. Жулики собирали брусничный лист и укладывали его в кадки. В тепле происходило брожение, отчего лист обретал аромат, сходный с чайным. Затем «продукция» высушивалась и подмешивалась к чаю. Единственное, что выдавало суррогат, - кислый вкус брусничного листа. Торговцы даже приглашали дипломированных химиков, чтобы те отбили кислоту, но наука оказалась бессильны.
Но самое обидное было заполучить под видом хорошего чая спитой. Между тем эта фальшивка была в широком ходу, и «химики» не жалели тёмного колера для придания ей «натурального» цвета…
В старину чай на Руси разливали по чашкам – фаянсовым, фарфоровым. Стеклянный же стакан в обиход ввели трактирщики.
А дело было так. Если верить легенде, раньше в петербургских трактирах чай подавали в чашках, внутри которых на донышке был нарисован Кронштадтский собор. Если половой приносил жидкий, прозрачный чай, клиент недовольно ворчал: «Ну и чай – Кронштадт видно! Вот владельцы трактиров и заменили чашки на стаканы – крепость чая в них поддавалась критике гораздо труднее. Зато в Питере ещё в советские времена оставалась в ходу характеристика слабой заварки: «Кронштадт видно!»
В начале Х|Х века мода на стаканы из трактиров перекочевала в мещанские дома. Причём стаканы в подстаканниках ставили только перед мужчинами, а женщинам чай наливали в фарфоровую чашку с блюдцем…
(Статья в «Комсомольской правде» «В чашке бархатного чаю я, друзья, души не чаю!» Татьяны Максимовой)
Илона Руднева
Сценарий досуга в семейном клубе «Праздник Чая»
Совместное времяпровождение родителей и ребёнка очень ценно. Рядом с родителями дети чувствуют себя защищёнными, раскрепощенными и всегда с большим желанием готовы выступать перед аудиторией, играть и принимать участие в творческих заданиях, викторинах и дискуссиях. А какой восторг и гордость испытывает ребёнок, когда вместе с ним выступают его мама или папа!
Вот и организовали "посиделки" детей и родителей. И поговорили, и поиграли, и чайку попили.
Цель :
1. Расширить представление детей о чае, обогатить словарный запас
2. Приобщить к устному-народному творчеству (частушки, загадки, пословицы)
3. Учить выслушивать собеседника, уважительно относиться к старшим
4. Развивать творческие способности, физические навыки, умения сотрудничать в команде
5. Создать условия увлекательного и познавательного досуга для более тесной эмоциональной связи родителей с детьми.
Предварительная работа : была проведена беседа о зарождении чайной церемонии, о том, что собой представляет чай, беседы о правилах чаепития; родителям заранее было предложено запомнить небольшие рассказы о происхождении чая, детям - разучить частушки; так же условились организовать настоящее чаепитие в конце мероприятия, принести угощение.
Ход мероприятия :
Родители с детьми занимают места на стульчиках. К взрослым и детям выходит Хозяюшка (воспитатель в соответствующем наряде)
Хозяюшка :
Рада очень Всех я встретить!
Здесь родители и дети
К нам на праздник поспешили ,
Чтобы сладкий чай попить,
Песни спеть, поговорить,
Пошутить и поиграть,
Много нового узнать!
Мы гостей всегда встречаем.
Все : Чаем, чаем, чаем!
Хозяюшка : Всех Вас видеть рада я,
А скажите-ка, друзья,
Вы знаете, когда и откуда к нам пришёл чай?
Родитель 1 : Однажды, пять тысяч лет назад, Китайский император, отдыхая в лесу, приказал согреть воду для питья. Неожиданно поднялся ветер и в чашку попало несколько чайных листьев. Император выпил напиток и почувствовал себя бодрее. Так зародился обычай пить чай.
Хозяюшка : И откуда только слово это взялось "чай"? Уж не русское оно, точно!
Родитель 2 : Чай - китайское слово. Оно появилось там, где русские люди торговались с китайцами северных провинций, они чай называют ча-е, отсюда и наше слово "чай".
Родитель 3 : На Руси издавна любили чай и умели его вкусно заваривать. А для этого использовали особо душистые, целебные травы.
Родитель 4 : Чай обладает тонизирующими и целебными свойствами, он предотвращает многие болезни. Только пить нужно свежезаваренный чай. Восточная мудрость гласит : "Свежий чай подобен бальзаму. Чай, простоявший ночь, подобен змее"
Хозяйка : Без чая никакие застолья представить невозможно! Чаем, как правило, заканчиваются праздничные обеды . Несут к чаю на стол разные вкусности : пироги, варенье, лимон, бублики, пряники, пирожные, торты! И мы с Вами чайку душистого попьём, Но прежде, чем чаем угощаться, песни послушаем, да загадки отгадаем, да поиграем! А вот и ребята с частушками, встречайте!
Выходят наряженные дети и поют частушки.
1 ребенок : На столе у нас пирог, пышки и ватрушки
Будем чаем угощаться, будем петь частушки!
2 ребёнок : Собрался честной народ здесь на праздник Чая !
Я - тебя, а ты - меня чаем угощаем!
3 ребёнок : Я танцую до упаду, все стоптал ботинки
В чашке с чаем увидал чётные чаинки!
Вместе : Подавай- ка чашки с чаем, любим очень русский чай,
В чае мы души не чаем, так давай же, наливай!
Хозяюшка : Ой, спасибо за веселые частушки! Хорошо поете! А теперь, давайте загадки поотгадываем! За правильный ответ я буду угощать бубликом!
Из горячего колодца через нос водица льётся (Чайник)
Белый камень в воде тает (Сахар)
И комковато, и ноздревато, и мягко, и ломко,
А всех милей (Хлеб)
Сама не ем, а людей кормлю (Ложка)
Никогда не ест, а только пьёт,
Толстячку шипящему хвала да почёт!
Кипит- хрипит, всем пить чай велит! (Самовар)
Хозяюшка : Все -то вы знаете! Хорошо сидите, да загадки гадаете!
А весело ли вы играете!
Будем мы сейчас играть, праздник Чая восхвалять !
Под веселую музыку проводятся игры :
Игра 1 игра-эстафета "Пряники"
Дети вместе с родителями делятся на две команды.
Задание : из большой общей тарелки с бубликами с помощью столовой ложки перенести по одному бублику в блюдо своей команды. Побеждает команда, принёсшая больше бубликов.
Игра 2 игра-подражание "Чайная фигура замри!"
Дети и родители становятся врассыпную и танцуют под музыку.
Задание : как только музыка остановилась, нужно застыть, приняв фигуру связанную с чаем и чаепитием (например : самовар, чайник, чашка, ложка, бублик, булка, сушка и т. д.)
Игра 3 игра на скорость "Сушки-бараночки"
Дети с родителями делятся на две команды. В команде работа парная : ребенок-родитель.
Задание : каждая команда должна на скорость нанизать бублики на веревочку. Сколько пар в команде (родитель и ребёнок, столько веночков с бубликами долго получится. Чья команда быстрее справится, та и победила.
Хозяюшка : Поиграли-поиграли! Вы, наверное, устали!
Так пора уж чай испить, по душам поговорить!
Я застыл Вас приглашаю,
Угощать вас буду чаем!
Дети и родители присаживаются за стол. Разливается по чашкам чай.
Хозяюшка : Присаживайтесь-ка поудобнее, "чай пить- не дрова рубить!"
Кто знает, что означает эта пословица?
(что это не труд, а удовольствие)
А знаете ли вы пословицы и поговорки о чае?
Ответы : Чай пить - приятно жить. Выпьешь чайку - забудешь про тоску. Чай не пьёшь - где силу берёшь?
Хозяюшка : Ну молодцы! Удался наш праздник Чая !
Всех сердечно угощаем!
Чаепитие и свободная беседа.
Публикации по теме:
Сценарий праздника «Международный день чая» «15 декабря - День чая!» Ведущая. Дорогие ребятишки! Взрослые и малышки. Спасибо, что дела свои отложили. В зал наш светлый поспешили. Чтоб.
Сценарий мероприятия «День чая» Сценарий мероприятия «День чая» Выполнила: Воспитатель Детского сада №67 «Подснежник: Коногорова Людмила Александровна г. Улан-Удэ.
Конспект совместной игровой встречи в Семейном клубе для первой младшей группы «Вместе весело играем» Конспект совместной игровой встречи в Семейном клубе для первой младшей группы "Вместе весело играем". Задачи деятельности: - формировать.
Чёрный, красный и зелёный, Рассыпной и листовой. Чай-напиток бесподобный, Это скажет вам любой. Хорошо, гостей встречая, Посидеть за чашкой.
В нашем детском саду 19 декабря мы провели для детей старшей группы и второй младшей группы "Праздник чая", который приурочили к празднованию.
Сценарий праздника «Загадочная страна чая» - страница №1/1
МОУ Гимназия №3 городского округа Г.Шарья Костромской области
Сценарий праздника «Загадочная страна чая» в 3 классе
На столах лежат скатерти, в центре каждого стоит самовар с чаем. У каждого чашка с блюдцем, чайная ложечка. Для угощения родителями приготовлены домашние пирожки и пироги, печенье, варенье, мёд и т.д. Дома заготавливают рецепты заваривания чая, подбирают пословицы и поговорки о чае и чаепитие.
На протяжении всего праздника и дети и родители сидят за столами и пьют чай.
1 скоморох
Не толпитесь у дверей,
Проходите поскорей.
Здесь вас с чаем, ребятишки,
Ждут баранки и коврижки.
2 скоморох
Это все для вас, детишки,
Калачи, ватрушки, пышки.
Налетайте, разбирайте,
Сладким чаем запивайте!
1 скоморох
Все на праздник к нам спешите
И друзей с собой ведите!
Всех гостей мы угощаем
Ароматным крепким чаем
2 скоморох
К нам, смотри, не опоздай,
А не то – остынет чай!
Ведущий 1.
Сегодня мы с вами поговорим о пользе чая. Этот напиток, пожалуй, самый известный во всем мире. Издревле чай любили и на Руси. А сколько интересных историй связано с ним! Давайте мысленно перенесемся в загадочную страну чая.
Восточное изобретенье -
К нему желательно варенье.
Но, если такового нет,
Сойдет и парочка конфет.
Напитка и в жару нет лучше,
Да и на Севере зимой:
Он в зной облегчит Вашу душу,
Согреет зимнею порой.
Ведущий 2.
Чай – это прекрасный, полезный напиток, который удаляет жажду, снимает усталость, придает бодрость, поднимает настроение. Для многих народов он также необходим и ничем не заменим, как и хлеб.
Ведущий 1.
Почему же чай пользуется такой огромной популярностью?
Прежде всего, у чая очень мягкий аромат, ни с чем несравненный вкус. Но сказать о вкусе и запахе чая- это, значит, сказать слишком мало.
1. Чай горячий, ароматный
И на вкус всегда приятный.
Он недуги исцеляет
И усталость прогоняет,
2. Силы новые дает
И друзей за стол зовет,
С благодарностью весь мир
Славит чудо – эликсир!
Ведущий 2 .
А как же узнали о чае?
Существует предание: когда однажды (это было за много веков до н.э.) китайскому императору кипятили воду, в сосуд упало несколько листиков с чайного куста и вода потемнела, от неё исходил тонкий и приятный аромат. Настой попробовали и восхитились. Это было первое в мире чаепитие.
Ведущий 1
. А в одной легенде говорится, что жил некогда в Китае мудрый монах Даррама. Целые дни проводил он в молитвах и размышлениях. Однажды Даррама увидел во сне Будду и потрясенный виденным дал обет молиться не смыкая глаз дни и ночи. Как-то раз Даррама не выдержал, веки незаметно сомкнулись, и он крепко уснул. Проснулся монах в ужасе: он нарушил обещание, данное самому богу. Но виноваты во всем его веки – ведь они закрылись и вызвали сон. И Даррама отрезал свои веки и бросил их на землю. А весной в том самом месте, где упали веки мудреца, вырос зеленый куст, чьи листья обладали чудесным свойством: они прогоняли сон. Так в старинной китайской легенде рассказывается о рождении чайного растения.
Ведущий 2
. Слагались и другие легенды о рождении чая, но каждая из них подтверждает, что родина чая – Китай. Данное когда-то чаю название “китайская травка” – неверно и ошибочно. Чай делают вовсе не из травы, а из листьев, от которых он получил свое название. Молодой листочек по-китайски называете “тцай-йе”. Отсюда и произошло слово чай”.
Ведущий 1
. У него есть еще определение “байховый”: Это тоже китайское слово. “Бай-хоа”, что в переводе значит “белая ресничка”. И действительно, одна сторона чайного листа покрыта тоненькими серебристыми волосками, похожими на белые реснички. В настоящее время в чайной промышленности байховый означает рассыпной в отличие от чая прессованного. Почти 5000 лет известен китайский чай.
Ведущий 2.
Путь чая в Европу был долгим и трудным. Не все европейцы умели обращаться с чаем. Сохранился рассказ об английском моряке, который прислал своей матери ценный по тем временам подарок- фунт чая. Она пригласила гостей на изысканное заморское блюдо. Сварив весь фунт чая в миске, слила ненужную, по её мнению, горькую коричневую воду, разложила по порциям вываренные чайные листья и, приправив их сметаной, подала к столу.
Ведущий 1
. В 1638г. Царский стольник В. Тюменец, будучи послом в Монголии, впервые попробовал на пиру питьё, которое ему понравилось, и Алтын хан послал русскому царю Михаилу Фёдоровичу несколько пудов чая. В России чай получил широкое распространение, особенно в северных и восточных областях Сибири и Средней Азии.
Ведущий 2
. В 1654г. в Китай был послан боярский сын Ф. Байков. Вернувшись назад, он поведал, что чай выращивают и производят китайцы. Это было уже при Алексее Михайловиче. Он и поведал снарядить особого гонца в Китай за чаем. Звали царского посланника И. Перфильев. В 1665г. но поставил своему повелителю 10 пудов чаю. Царь и его бояре вначале употребляли напиток как снадобье от хвори и телесной усталости. Ведь лекари приписывали ему способность «освежать и очищать кровь» и умение удерживает ото сна во время церковной службы. Чай настолько пришёлся по вкусу, что его пристрастились пить при царском дворе и в боярских хоромах каждый день.
Ведущий 1.
В России первое время были и противники чая. Некоторые религиозные секты отвергали его, как и табак. А кое-кто приписывал чаю вредные свойства. Но постепенно были обнаружены истинные достоинства этого напитка. Вскоре Россия заняла второе место после Англии по употреблению чая. В крупных городах страны открывались специализированные магазины, торговавшие чаем. Правда, долгое время этот напиток считался редким и был принадлежностью знати. Мещане и купцы старались во всём им подрожать. Для крестьян чай в России был не доступен, они пили чай лишь в особых случаях. Поэтому возникло выражение « чайком побаловаться». Многие бедняки даже не знали как заваривают чай.
В середине 19 века были такие шуточные стихи:
Инсценировка стихотворения
3. Раз прислал мне барин чаю
И велит его сварить.
А я от роду не знаю,
Как же это чай варить.
Взял тогда, налил водички,
Всыпал чай я весь в горшок,
И прибавил луку, перцу,
Да петрушки корешок.
Разлил варево по плошкам,
Хорошенько размешал,
Остудил его немножко,
На господский стол подал.
Гости с барином плевались,
Сам он ажно озверел,
И отправив на конюшню,
Меня выпороть велел.
Долго думал, удивлялся,
Чем же мог не угодить?
А потом-то догадался,
Что забыл я посалить.
Ведущий 2 . А как заваривают чай?
Своими рецептами делятся мамы.
Я вам расскажу сейчас, как правильно заваривать чай.
Заваривать чай следует свежевскипяченной водой, однако кипяток не должен бурно кипеть - такая вода способна убить аромат самого лучшего чая. Воду следует снимать с огня в тот момент, когда со дна начнут подниматься пузырьки, и она белеет, т.е. закипит белым ключом.
Водопроводную хлорированную воду желательно отстаивать несколько часов. Если заваривать чай вторично закипячённой водой, он будет невкусен.
Чайник для заварки, желательно фарфоровый, споласкивают кипятком, всыпав чай, заливают кипятком на 2/3 и плотно закрывают.
Чёрный чай настаивают 3-5мин., зелёный-5-8,затем чайник доливают кипятком.
Если при заварке выделяется пена, значит, чай заварен правильно.
Снимать пену не следует- такой чай самый ароматный.
Самый лучший чай после первого настоя.
Приятного вам чаепития!
Ведущий 1 . Один из иностранных путешественников заметил, что русские до того наупражнялись в приготовлении чая, что неожиданно для себя изобрели самовар.
4. Посидеть за самоваром
Рады все наверняка.
Ярким солнечным пожаром
У него горят бока.
Самовар поёт-гудит,
Только с виду он сердит.
К потолку пускает пар,
Наш красавец самовар.
5.Самовар пыхтит, искрится
Щедрый, круглый золотой.
Озаряет наши лица,
Он своею добротой.
Лучше фактора любого
Лечит скуку и тоску
Чашка вкусного, крутого,
Самоварного чайку!
Инсценировка стихотворения
Даниил Хармс. Иван Иваныч Самовар
Иван Иваныч Самовар
Был пузатый самовар,
Трехведёрный самовар.
В нем качался кипяток,
Пыхал паром кипяток,
Разъярённый кипяток;
Лился в чашку через кран,
Через дырку прямо в кран,
Прямо в чашку через кран.
Утром рано подошел,
К самовару подошел,
Дядя Петя подошел.
Дядя Петя говорит:
"Дай-ка выпью, говорит,
Выпью чаю", говорит.
К самовару подошла,
Тетя Катя подошла,
Со стаканом подошла.
Тетя Катя говорит:
"Я, конечно, говорит,
Выпью тоже", говорит.
Вот и дедушка пришел,
Очень старенький пришел,
В туфлях дедушка пришел.
Он зевнул и говорит:
"Выпить разве, говорит,
Чаю разве", говорит.
Вот и бабушка пришла,
Очень старая пришла,
Даже с палочкой пришла.
И подумав говорит:
"Что-ли, выпить, говорит,
Что-ли, чаю", говорит.
Вдруг девчонка прибежала,
К самовару прибежала –
Это внучка прибежала.
"Наливайте!– говорит,
Чашку чая, говорит,
Мне послаще", говорит.
Тут и Жучка прибежала,
С кошкой Муркой прибежала,
К самовару прибежала,
Чтоб им дали с молоком,
Кипяточку с молоком,
С кипяченым молоком.
Вдруг Сережа приходил,
Всех он позже приходил,
Неумытый приходил.
"Подавайте!– говорит,
Чашку чая, говорит,
Мне побольше", говорит.
Наклоняли, наклоняли,
Наклоняли самовар,
Но оттуда выбивался
Только пар, пар, пар.
Наклоняли самовар,
Будто шкап, шкап, шкап,
Но оттуда выходило
Только кап, кап, кап.
Самовар Иван Иваныч!
На столе Иван Иваныч!
Золотой Иван Иваныч!
Кипяточку не дает,
Опоздавшим не дает,
Лежебокам не дает.
Ведущий 2.
Сейчас чай для нас обычный и любимый напиток. Как вы думаете, а полезно ли пить чай для здоровья?
Выслушиваются ответы, и приглашается для выступления врач. (Заранее подготовленный ребенок, в белом халате)
– Сейчас чай один из любимых наших напитков и неспроста. Прежде всего, у чая очень мягкий, неповторимый аромат, и не с чем несравнимый вкус. Но помимо чудесного вкуса, чай – это богатейшая аптека. Чайный лист содержит стимулирующие вещества, полезные для желудка кислоты, эфирные масла. В свежих листьях чая содержится в 4 раза больше витамина С, чем в лимоне, а в зеленом чае в 10 раз больше, чем в черном.
Чай содержит много биологически активных веществ, таких как кофеин-алколоид. Он возбуждает деятельность центральной нервной системы, повышает умственную работоспособность, стимулирует сердечную деятельность.
В чае содержится пантотеновая кислота, витамины С, В1, В2. Каждый раз, употребляя чай, вы насыщаете организм витаминами. Поэтому, я авторитетно, как врач, рекомендую вам употреблять чай по утрам, отправляясь в школу.
Если хворь с кем приключится – чаем можно полечиться.
Чай всех снадобий полезней, помогает от болезней.
Чай в жару нас освежает, а в морозы согревает,
И сонливость переборет и с усталостью поспорит.
Сокрушит любой недуг,
Чай здоровью – лучший друг!
Ведущий 2. Спасибо, уважаемый врач, за очень познавательное выступление. Я думаю, все ребята теперь будут отдавать предпочтение чаю, а не лимонаду.
Загадки:
Ведущий 1 . Медный бес на стол залез,
Стоит ферт подбоченевшись (Самовар)
Ведущий 2. Чего во рту не удержишь? (Кипяток)
Ведущий 1 . Носит воду
Хозяину в угоду,
При нем живет,
Пока не упадет. (Чашка)
Ведущий 2. Пузатый, носатый
На плите сопел.
Потом вдруг
Песню запел. (Чайник)
Ведущий 1. Закипит – исходит паром,
И свистит, и пышет жаром,
Крышкой брякает, стучит.
– Эй, сними меня! – кричит. (Чайник)
Ведущий 2 . Был листок зеленым-
Черным стал, томленым.
Был листочек зубчатым -
Стал листочек трубчатым.
Был он на лозине -
Стал он в магазине. (Чай)
Ведущий 1 . Еще в ХIХ веке французский гастроном Бриллат Саворин сказал, что принимать гостя - значит быть ответственным за его прекрасное настроение. И очень важно не только правильно накрыть стол, но и соответственно его украсить, чтобы всем присутствующим было приятно. Так создается праздничная обстановка.
6.Гостей и близких привечаем
Мы ароматным сладким чаем.
От всех невзгод, от всех болезней
Российский чай всегда полезней.
Наш гость сегодня не скучай,
Пей от души горячий чай.
Ведущий 2
. Ну, какой же праздник без частушек!
1. Глянь, какой стоит пирог,
Пышки да ватрушки.
Так споем же под чаек
Чайные частушки!
2. В пляске не жалей туфлей,
За столом заварки!
Запевай-ка веселей,
То - то станет жарко.
3. Ой, чай, крепкий чай,
Пейте чай - чаёчек,
Чтобы радость приносил
Каждый день - денёчек.
4. Если б не было воды,
Не было б и кружки.
Если б не было девчат,
Кто бы пел частушки?
5. Чай бальзам от всех болезней,
И напитка нет полезней.
Кто здоровым хочет быть,
Больше чая надо пить.
6. Мы за чаем не скучаем
Вместе песни сочиняем.
Рады всех вас пригласить
Вволю чаем напоить.
7. Выпивая чашку чая,
я обычно не скучаю...
Потому что никогда
Я не пью его одна.
8. Ну давай же поскорей
Чай гостям и мне налей
Собери вокруг стола
Для мира, радости, добра
9. Хорош чаек после мороза,
И после баньки он хорош.
За самоваром все вопросы
Решишь, обсудишь, разберешь...
10. На Руси - один зарок,
Кроме всякой пищи:
Утром - чай, в обед - чаек,
Вечером – чаище.
Ведущий 2 . А какие пословицы и поговорки о чае и чаепитии вы подготовили.
Ведущий 1 . Пока вы чайком баловались, мы вам о чае много, но не всё рассказали. Запомните только на Руси за самоваром собиралась семья, общались, обсуждали новости, решали дела семейные.
Ведущий 2. Нам очень, очень хочется, чтобы всё, что вы узнали сегодня, осталось с вами навсегда, чтобы вы умели правильно принять гостей, чтобы ваш дом был радостным и уютным и на сердце у каждого, вошедшего в него, было тепло от этого. И никогда не забывайте о наших русских традициях.
7. Воскресенье - вот везенье!
Воскресенья так нужны!
Потому что в воскресенье
Мама делает блины.
Папа к чаю чашки моет.
Вытираем их вдвоем,
А потом мы всей семьею
Чай с блинами долго пьем.
А в окошко льется песня,
Я и сам запеть готов,
Хорошо, когда мы вместе,
Даже если нет блинов.
В конце праздника дети дарят родителям поделки с чайными рецептами.
Симагина Татьяна Викторовна учитель начальных классов
«Знаете ли вы?»:
125 лет назад чай ввели в рацион русской армии. Согреваться чайком русский солдат начал с высочайшего повеления Александра Второго. Именно этот государь, готовясь к русско-турецкой войне 1877-1878 годов, распорядился включить в армейское довольствие бодрящий напиток.
Самовар (чисто русское изобретение) к этому моменту насчитывал от роду уже более ста лет. Даже купаться на речку люди ходили с самоваром!
Чем больше было в доме самоваров, тем богаче считалась семья.
Выращивать свой чай в Российской империи научились при Николае Первом – впервые черенки, завезённые из Китая, благополучно прижились в Грузии ещё в 1847 году. Но сбор был мизерным, и до Октябрьской революции чай в России был по преимуществу китайского происхождения.
Первым чай на Руси попробовал папа Петра 1 – Алексей Тишайший. Самая первая кружка чая на Руси была выпита царём Алексеем Михайловичем. Это ему в середине семнадцатого века монгольский Алтын-хан привёз в подарок четыре пуда чайного листа. Напиток царю понравился, но, увы, ни ему, ни его сыну Петру Первому так и не удалось наладить с Китаем чайную торговлю.
Лишь в 1727 году русские наконец заключили желанный договор, и через Иркутскую губернию пошли первые караваны с чаем.
Чай в России нещадно фальсифицировали. В Петербурге, например, любили подмешать траву иван-чай. Такой суррогат назывался «копорка» – по названию посёлка Копорье, где работал целый подпольный синдикат. Опасности для здоровья копорка не представляла, зато кошельку и качеству продукта вредила.
А другой подделкой был лист кавказской брусники. Жулики собирали брусничный лист и укладывали его в кадки. В тепле происходило брожение, отчего лист обретал аромат, сходный с чайным. Затем «продукция» высушивалась и подмешивалась к чаю. Единственное, что выдавало суррогат, - кислый вкус брусничного листа. Торговцы даже приглашали дипломированных химиков, чтобы те отбили кислоту, но наука оказалась бессильны.
Но самое обидное было заполучить под видом хорошего чая спитой. Между тем эта фальшивка была в широком ходу, и «химики» не жалели тёмного колера для придания ей «натурального» цвета…
В старину чай на Руси разливали по чашкам – фаянсовым, фарфоровым. Стеклянный же стакан в обиход ввели трактирщики.
А дело было так. Если верить легенде, раньше в петербургских трактирах чай подавали в чашках, внутри которых на донышке был нарисован Кронштадтский собор. Если половой приносил жидкий, прозрачный чай, клиент недовольно ворчал: «Ну и чай – Кронштадт видно! Вот владельцы трактиров и заменили чашки на стаканы – крепость чая в них поддавалась критике гораздо труднее. Зато в Питере ещё в советские времена оставалась в ходу характеристика слабой заварки: «Кронштадт видно!»
В начале Х|Х века мода на стаканы из трактиров перекочевала в мещанские дома. Причём стаканы в подстаканниках ставили только перед мужчинами, а женщинам чай наливали в фарфоровую чашку с блюдцем…
(Статья в «Комсомольской правде» «В чашке бархатного чаю я, друзья, души не чаю!» Татьяны Максимовой)