Интересные факты про витамины и минералы. Интересные факты о витаминах Самые интересные факты о витаминах
К акие заболевания предотвращает витамин D, почему его уровень надо контролировать, какова дневная норма потребления - на эти и другие вопросы отвечает колумнист BeautyHack Марина Сютаева.
1) Витамин D предотвращает простуду и грипп
Пока мы верили в антигриппозные и иммуномодулирующие свойства витамина С и закидывались аскорбинкой в дозировке 1000 мг для профилактики, ученые в Японии выяснили, что витамин D в этом деле мощнее будет. Доказано: чем ниже его уровень в организме, тем чаще будете простужаться.
2) Витамин D служит для профилактики множества заболеваний
Давно известно, что витамин D предотвращает остеопороз, поскольку помогает организму усваивать кальций. Но этим его функции не ограничиваются. Он полезен для всего опорно-двигательного аппарата: костей, суставов, мышц. Кроме того, недавно установили, что витамин D имеет онкопротекторное действие (в частности, предотвращает рак кожи и молочной железы).
Также он служит профилактикой сердечно-сосудистых и аутоиммунных заболеваний, инсульта, сахарного диабета, ожирения. Плюс, при дефиците витамина D снижается синтез коллагена - а это провоцирует ранние морщины и птоз.
3) Витамин D лечит депрессию
Депрессию в России не зря считают сезонным заболеванием, которое проявляет себя осенью, зимой и весной, когда солнечные дни - редкость. А поскольку синтез витамина D в организме идет под воздействием ультрафиолета, связь между психоэмоциональным состоянием и уровнем витамина D очевидна. Канадские ученые проанализировали данные 14-ти исследований с 31 424 участниками, чтобы подтвердить эту взаимосвязь. Поэтому витамин D все чаще рекомендуют принимать для профилактики депрессивных состояний, а еще при синдроме хронической усталости (6 фактов про депрессию и антидепрессанты можно узнать ).
4) Уровень витамина D надо контролировать
Раз, а лучше два в год сдавайте анализ крови на содержание витамина D. В России терапевты такой анализ не назначают, так как его нет в списке обязательных, поэтому либо сделайте платно (здоровье дороже), либо обратитесь за направлением к эндокринологу. В направлении должно быть указано вещество под названием 25-гидроксивитамин D3, эта форма хорошо обнаруживается в плазме крови. Нормальный уровень этого вещества у взрослого - 50-100 нг/мл. Все остальное - дефицит.
5) Накопить витамин D нельзя
В России, где солнце не появляется месяцами, накопленный летом запас витамина D, расходуется уже через пару месяцев.
Рассчитывать, что у вас будет иначе, не стоит: на оптимальный уровень этого витамина могут лишь жители солнечных регионов. Настолько солнечных, что люди там могут позволить себе пройтись по улице в одежде с коротким рукавом. Четверти часа хватит, чтобы получить дозу витамина D около 20.000 МЕ.
6) Дневная норма потребления витамина D в разных странах разная
Кстати, согласия между специалистами по поводу дневной дозы витамина D все еще не достигли. И пока в некоторых странах оптимальной дозой считается 400 МЕ для солнечных регионов и 1000 МЕ для всех остальных.
7) Существует три способа запасти витамин D
Вот, собственно, и они:
- пребывание на солнце, так как в коже при воздействии ультрафиолета вырабатывается витамин D3 (холекальциферол);
- получение с продуктами питания - таким образом в организм поступит витамин D2 (эргокальциферол);
- в виде биодобавок.
И тут все не так просто, как кажется. У каждого способа есть плюсы, минусы и подводные камни каждого способа.
8) C помощью солнца запасать витамин D надо осторожно
По данным Немецкого федерального института по оценке рисков, около 60% населения Германии испытывают дефицит витамина D. Тревогу бьют и в Скандинавских странах и даже советуют жителям посещать солярий, и зря. Потому что:
а) загорать вредно;
б) в солярии - тем более вредно, ведь там работают только лучи типа UVА, провокаторы морщин и рака кожи;
в) синтез витамина D в коже идет лишь при участии лучей типа UVB, которых в солярии, как уже сказано, нет.
Еще один вопрос: если загорать без солнцезащиты вредно, не помешает ли крем с SPF синтезу витамина D в коже? Одни ученые говорят: не помешают, это установлено в ходе исследований. На что противники отвечают: скорее всего, участники экспериментов нанесли крема меньше, чем нужно, и забывали обновить защиту.
Компромисс такой:
- наносить крем с SPF только на лицо, остальные части тела на 10-15 минут подставлять солнцу без защиты;
- не пользоваться фотозащитой ежедневно, если живете в регионе с низкой солнечной активностью;
- прежде чем нанести крем с SPF, посмотреть УФ-индекс в прогнозе погоды.
9) Продукты питания не обеспечат дневной нормой витамина D
Ниже - список продуктов, в которых содержится витамин D:
- жирная рыба (лосось, палтус, треска, тунец, скумбрия, сельдь, угорь);
- рыбий жир и рыбные субпродукты (печень трески и палтуса, рыбные молоки);
- морские водоросли;
- зародыши пшеницы;
- говяжья печень;
- яичные желтки;
- некоторые виды грибов;
- сыр и молоко;
- авокадо.
Во многих статьях о правильном питании специалисты говорят, что с продуктами получить витамин D вполне реально - но на самом деле нет.
Даже с риском умереть от обжорства. Ведь из всего списка дневную дозу витамина D обеспечит разве что рыбий жир (состав этой биологической добавки мы подробно разбирали ).
Объемы поглощения остальных продуктов примерно подсчитала немецкий дерматолог Йаэль Адлер, и ежедневный рацион должен выглядеть как-то так:
- «по 10 кг сыра бри или телячьей печени;
20 литров цельного молока;
600 г авокадо или 1 кг грибов».
Ну или полкило жирной скумбрии на завтрак. Правда, с рыбой в наше время все сложно. Точнее, вредно. Потому что неважно, где она выросла - в дикой природе или на рыбоферме - это прямой поставщик небезопасных химических веществ и соединений в организм. В частности, ртути. Допустимое количество ртути в пищевых продуктах по норме FDA - 0,25 частей на миллион.
А в некоторых сортах рыбы ее столько:
Палтус - 0,20 частей на миллион;
Тунец замороженный - 0,30 частей на миллион;
Лобстер - 0,30 частей на миллион;
Рыба-меч - 1,0 частей на миллион.
10) Оптимальный способ получить витамин D - принимать биодобавки
Это даже ВОЗ рекомендует. Дозировку и препарат должен назначить врач, так что обязательно сдайте анализ. А затем придется заказывать препарат на иностранных интернет-ресурсах типа iHerb. Ведь все, что есть в российских аптеках, - растворы с низкой дозировкой. Кстати, поскольку витамин D - жирорастворимый, принимать его лучше в масляной форме и в капсулах.
Похожие материалы из рубрики
Невозможно переоценить значение витаминов группы В для нашего организма. Одной из важнейших их функций является участие в процессе высвобождения энергии углеводов, белков и жиров, то есть, эти ценные витамины обеспечивают нам получение энергии из продуктов питания. А ведь без энергии нам не жить!
Витамин B6, называемый также пиридоксином, как и другие витамины группы B, растворим в воде. Таким образом, если вы его много потребляете, то излишки его выводятся через урину (мочу). Витамин B6 играет в человеческом организме важную роль для обмена белков, образования крови и как подпитка для системы.
Для красивых волос и кожи необходимо достаточное количество в организме витаминов группы В, а для крепких ногтей есть всего два способа: витамины группы В плюс укрепление ногтей биогелем и других возможностей иметь красивые ногти пока не найдено.
Что следует знать о витамине В6:
Дефицит витамина B6 очень маловероятен, но все же в редких случаях это встречается. Последствия здесь могут выражаться в анемии, нарушении функций нервной системы раздражительности и депрессии. Нужно быть осмотрительными беременным и кормящим матерям, так как для них желательна более высокая суточная доза потребления витамина В6.
Передозировка пиридоксином также очень маловероятна. Последствия постоянного высокого потребление витамина В6 могло бы привести к повреждению нервной системы и нарушениям температурной чувствительности организма. Благодаря сбалансированной и здоровой диете избыток или нехватка витамина В6 крайне маловероятна.
Важно запомнить:
Рекомендуемое ежедневное количество витамина В6 будет зависеть от возраста и пола. Для детей в возрасте 1-3 лет рекомендуется суточная доза витамина В6 в количестве 0,4 мг. Дети в возрасте 4-8 лет должны принимать 0,7 мг в день, в возрасте 9-13 лет – 0,9 мг в день. Во время беременности рекомендуется более высокая суточная доза – 1,9 мг в день.
Важные источники витамина B6 это: бананы, авокадо, лосось, печень, мясо, рыба, яйца, крупы (каши), картофель, орехи и бобовые. Листовые зеленые овощи, сыр и молоко также содержат витамин B6, но в небольших количествах.
Так как витамин растворим в воде, очень важно использовать только небольшое количество воды, а лучше – паровое приготовление пищи. Это позволяет сохранить ценные витамины в продуктах и в том числе витамин В6.
Важно всегда помнить, что функции различных витаминов тесно связаны. Чаще всего зафиксирован общий дефицит различных витаминов в человеческом организме, а не только витамина B6.
Все мы знаем, что витамины жизненно необходимы каждому человеку. Недаром даже их название произошло от латинского слова «vita» – жизнь.
Недостаток витаминов способен вызвать гиповитаминоз (витаминную недостаточность). А их полное отсутствие может привести к авитаминозу – серьезному заболеванию.
Самый известный витамин, выполняющий массу очень важных функций в нашем организме, – это, конечно, витамин С. Он участвует в синтезе аминокислот и кроветворении, в обмене белков и углеводов, способствует регенерации тканей и усвоению железа.
С ним связано множество интересных фактов, о которых многие не знают. Вот некоторые из них.
Цинга – одна из смертельно опасных болезней, вызываемых нехваткой витамина C. В Средние века она косила жителей Европы не хуже чумы. Особенно страдали мореплаватели, вынужденные долгими месяцами сидеть на скудном и однообразном пайке. Историки подсчитали, что с 1600 по 1800 годы от цинги умерло около миллиона моряков – это больше, чем потери во всех морских сражениях того времени. И именно моряки, еще ничего не зная о витамине C, первыми заметили, что цинга гораздо реже встречается там, где в пищу употребляют цитрусовые. Поэтому в рацион мореплавателей были введены лимоны и апельсины. А в некоторых странах – квашеная капуста и клюква.
- Открытие витамина C
Первооткрывателем витамина C считается венгерский биохимик Альберт Сен-Дьерди, который в 1928 году впервые выделил некое вещество из капусты, красного перца и апельсинов. Американец Чарльз Глен Кинг пошел дальше: он сумел доказать, что выделенное из капусты вещество и есть витамин C, а позже установил и его структуру.
- А скорбиновая кислота – синтетический в итамин C
В 1933 году швейцарские ученые получили аналог натурального витамина C синтетическим путем. Его назвали аскорбиновой кислотой за способность бороться с цингой, которую в старину называли «скорбут». То есть аскорбиновая кислота – это антискорбутный (антицинготный) витамин. Научное название витамина C – L-аскорбиновая кислота.
- Источники витамина C
Организм большинства животных способен производить из глюкозы собственную L-аскорбиновую кислоту, что защищает их от множества заболеваний. Однако человек в процессе эволюции утратил ген, отвечавший за синтез аскорбиновой кислоты. Поэтому нам необходимо получать витамин C из пищи или витаминных комплексов.
Аскорбиновая кислота содержится во многих овощах, фруктах, ягодах, зелени и непищевых растениях. Больше всего природного витамина С в шиповнике, перце, облепихе, смородине, капусте, укропе, петрушке, киви, цитрусовых, клубнике и шпинате.
- Усвоение витамина C
Витамин C легко усваивается в организме. Сразу после приема он попадает в кровь и быстро проникает в клетки, оптимизируя все процессы организма и вооружая его против множества заболеваний. Он относится к водорастворимым витаминам. Это значит, что если не употреблять его в неумеренных количествах, то он не накапливается в организме, вымываясь через мочеполовую систему.
- Хранение продуктов с витамин ом C
Аскорбиновая кислота – крайне нестойкое вещество. Оно легко разрушается под воздействием воды, света, температуры, кислорода, а также при измельчении и длительном хранении продуктов. При вымачивании овощей и фруктов витамин C переходит в воду. На воздухе происходит окисление продутов, и они могут выделять вредные вещества.
При сушке, заморозке, засолке, закваске, мариновании и длительном хранении овощей и фруктов они теряют часть витамина C. Наибольшей устойчивостью обладает аскорбиновая кислота в свежей и квашеной капусте. Точно так же большая часть витамина С теряется при тепловой кулинарной обработке продуктов. При варке, жарке и горячем способе маринования – до 90%.
- Как сохранить витамин C?
Овощи и фрукты по возможности следует употреблять свежими и целиком, а не в виде салатов. Если необходимо подвергнуть их кулинарной обработке, то – минимальной, готовить в закрытой посуде или в мультиварке с минимальным добавлением воды. Погружать овощи в кипящую воду. Из ягод и фруктов лучше готовить морсы, чем компоты и варенья.
Подробнее по теме — смотрите в видео:
Факты о витаминах, которые вы не знали
Витамины — это органические вещества, различные по своему химическому составу .
В пище они содержатся в небольшом количестве.
Витамины жизненно необходимы для животных организмов.
Каждый день мы получаем их с пищей.
Только в 20 веке научились получать витамины, синтезируя их в лаборатории. А знаете ли вы, что синтетические витамины усваиваются нисколько не хуже естественных, а порой даже лучше.
Интересные сведения о витаминах:
О цинге
Врач Джеймс Линд провел первые клинические испытания, занимаясь проблемами цинги. Именно в то время открыли витамин C. Кстати, впервые витамин С был обнаружен не в цитрусовых, а в болгарском перце.
О связи приема витаминов и частотой развития раковых опухолей.
С начала 1970-х годов дважды нобелевский лауреат Лайнус Полинг своей активной пропагандистской деятельностью добился того, что в обществе укрепилось мнение, будто регулярный прием витаминов может снизить риск развития рака. Однако научные исследования это не подтверждают. Более того, прием витаминных добавок в некоторых случаях связывают с повышенным риском появления этого заболевания.
О драматичной судьбе Лайнуса Полинга
Лайнус Полинг - ученый, активно внедрявший биологичеки активные добавки, в том числе и витамины. Особенно он известен по исследованиям положительного эффекта от витамина С. Он считал, что употребление аскрбиновой кислоты может продлить жизнь на несколько лет, так как не только защищает от простуды, но и от... рака. Однако, сам Лайнус Полинг и его жена умерли от рака.
О передозировке витаминами
Витамины не так безвредны, как принято думать. Их передозировка приводит к отравлению. Помните об этом, приступая к профилактики или лечению авитаминоза.
О витамине D и предотвращении шизофрении
Недостаток витамина D давно ассоциируется с депрессиями и другими нарушениями мозговой деятельности. Джон МакГрат, сотрудник Университета Квинсленда (Австралия), провел масштабное исследование. Он изучил образцы крови более 800 детей, половине из которых впоследствии поставили диагноз шизофрения. Ученый выяснил, что новорожденные с дефицитом вещества 25-гидроксикальциферол, которое преобразуется организмом в витамин D, были более предрасположены к этому заболеванию в будущем.
Не забывайте о том, что витамины, как и другие лекарственные препарат должны применяться только по назначению врача!
Перед тем как начать прием витамин или пополнить свои запасы, обратите ваше внимание на следующие несколько фактов. Важно знать, что нужно вашему организму. Какие витамины он должен получить. При выборе или использовании витамин руководствуйтесь этой памяткой.
Температура.
Охлаждайте витамины, которые содержат масла. Такие как рыбий жир, Омега-3 или пробиотики. Вероятность того, что витамины хранились неправильно, подвергаясь «теплу, кислороду, свету» делают масло горьким, и не пригодным к употреблению. Нужно обращать внимание на условия хранения.
Лекарственное взаимодействие.
Вероятность пользы от принимаемых витамин или витаминных комплексов, будет снижена, если вы принимаете аспирин. Люди, которые принимают в больших дозах аспирин, должны знать, что он убивает витамин С.
Синтетические витамины или природные.
Если вы собрались стать мамой, и выбираете себе правильные и полезные витаминные комплексы, чтоб в норме были белки, углеводы, или же это поливитамины. Нужно знать, когда дело доходит до фолиевой кислоты, здесь стоит сделать выбор в пользу синтетическим витаминам. Вероятность того, чтобы организм получил чистый витамин увеличится, если вы отдадите предпочтение синтетическим, которые содержат его в чистом виде и будут легче усвоены нежели природные.
Предпочтение В12.
Вам нужно уделить внимание витамину В12, если вы не употребляете мясо или употребляете его очень редко. Это важный витамин, который помогает организму усваивать фолиевую кислоту и защищает нервную систему. В12 встречается в основном в продуктах животного происхождения. Для вегетарианцев это проблема может быть решена с помощью синтетического витамина.
Объем.
Неоспоримым фактом является то, что витамины очень нужны вашему организму, но, излишне думать и делать вывод о том, чем больше, тем лучше.
Например огромные дозы магния или витамина С могу быть причиной диареи. Другие витамины так же могут нанести вред вашему организму. Витамин А и ниацин в больших дозах могут привести к повреждению печени. Поэтому теперь делайте вывод и употребляйте в рекомендуемых дозах, заботясь правильно о вашем организме.
Осведомленность.
Если вы употребляете поливитамины, которые содержат железо, берите только то количество, которое необходимо вашему организму в день или неделю. Большинству людей нет нужды принимать дополнительно железо, если конечно это не беременная женщина, либо у человека отсутствует полноценный рацион питания или этот человек не болен анемией. Избыток железа может быть разрушительным особенно у мужчин в печени, сердце и поджелудочной железы.
Совмещение с употребляемой пищей.
Жирорастворимые витамины такие как A, D, E и К (витамины комплекса В и С - водорастворимые) нужно принимать с пищей, которая не слишком жирная. Это повысит вероятность вашего организма получить максимальную пользу от их употребления.
Поглощение.
Некоторые лекарства влияют на усвоение витаминных добавок а иногда даже разрушают уже находящие в вашем организме витамины. Обратитесь к врачу или фармацевту, чтоб он посмотрел выбранный вами витаминный комплекс на взаимодействие с теми лекарствами которые вы употребляете.
Диеты.
Много людей думают не правильно, а именно о том, что если они принимают витаминные комплексы, содержащие достаточное количество белков, углеводов, жиров — вероятность приема пищи уходит на второй план. Помните, витамины, это не ваш страховой полис, и организм нуждается в нормальной пище. Витамины вам помогут сохранить здоровье, но они не являются заменой еды.
Думаю, что все чего вы не знали о витаминах, теперь перестало быть для вас секретом! Будьте здоровы и счастливы!
Витамины и питательные вещества играют важную роль в поддержании здоровья. Многие болезни и проблемы современности могли бы быть устранены, если бы люди правильно и сбалансированно питались и получали необходимый набор питательных веществ. Вместо того, чтобы поглощать сотни пустых калорий и вредной пищи, можно пручить себя к тем пищевым привычкам, которые продлят вашу жизнь. Вы ведь хотите увидеть внуков? Фактически, вы могли бы прибавить 10 лет к своей жизни!