Для чего полезны апельсины. Полезны ли апельсины для нашего здоровья? Чем полезны апельсины для мужчин
Трудно представить себе более популярный на земле фрукт, чем апельсин. Его бодрящий вкус и аромат знаком нам с детства, а и по сей день включают в свой завтрак многие люди по всему миру. Это не удивительно, ведь апельсин обладает не только неповторимым освежающим вкусом, но и массой полезных свойств.
Чем полезен апельсин для организма?
Пожалуй, пользу апельсина трудно переоценить. Судите сами. В нем содержится рекордное количество аскорбиновой кислоты – примерно 70% суточной нормы витамина C для взрослого человека. Помимо этого сочный плод богат:
- витаминами: A, P, D, витамины группы B;
- минералами: магний, натрий, калий, медь, фосфор, кальций, железо и др.;
- пищевыми волокнами;
- фруктозой и глюкозой.
В совокупности это делает цитрусовый плод отличным средством для укрепления иммунитета, профилактики авитаминоза, борьбы со стрессом и омоложения организма. Апельсины полезны для эндокринной и сердечно-сосудистой системы, они помогают выводить из организма токсины, снижать уровень холестерина и способствуют нормализации кровяного давления. Эти же свойства, но в гораздо большей степени имеет апельсиновая кожура. Она не так вкусна, но отлично подходит в качестве дополнения к выпечке и напитками.
Чем полезен апельсин для женщин?
Особую пользу апельсин представляет для женщин, поскольку в нем в большом количестве содержится фолиевая кислота. Это вещество играет важную роль в период беременности, так как предупреждает возникновение врожденных пороков у малыша. Помимо этого, фолат является мощным антиоксидантом и способствует сохранению эластичности сосудов.
Другим полезным веществом в апельсине считаются лимоноиды. Их действие до конца не изучено, но уже доказано, что лимоноиды способны эффективно бороться с развитием раковых опухолей молочных желез и онкологическими заболеваниями.
Флаваноиды, входящие в состав оранжевого плода, являются прекрасной профилактикой болезней кровеносных сосудов. Исследователи из Англии доказали, что женщины, которые часто употребляют апельсины, на 19% меньше страдают от инсульта, нежели те, в чьем рационе отсутствуют эти полезные фрукты.
Чем полезен апельсин для похудения?
Составляя диетическое меню, каждый человек хоть раз задумывался над тем, полезны ли апельсины при похудении. Не смотря на большое содержание фруктозы, диетологи считают, что апельсин представляет собой прекрасный диетический десерт. И вот почему. Как и все цитрусовые, он является катализатором метаболизма, активизируя обменные процессы в организме. К тому же, в мякоти и белых перегородках апельсина содержится пектин – вещество, способное поддерживать чувство сытости. Если добавить к этому низкую калорийность солнечных фруктов (примерно 40 калорий на 100 г) и отсутствие жира, то можно с уверенностью говорить, что апельсин незаменим для тех, кто желает избавиться от . Подтверждают этот факт и ученые-неврологи, которые в ходе исследовании выявили, что люди, ежедневно употребляющие апельсины менее подвержены стрессу, чем остальные. Поэтому такие оранжевые «антидепрессанты» не только можно, но и нужно добавлять в рацион тем, кто вынужден ограничивать себя в любимых продуктах.
Когда апельсины есть не желательно?
Несомненно, апельсин – полезный фрукт. Однако и в этой бочке меда есть своя ложка дёгтя. Дело в том, что апельсины повышают кислотность желудка, поэтому их однозначно не рекомендуется употреблять людям с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Так же, из-за высокого содержания фруктового сахара, апельсины противопоказаны людям, страдающим от диабета любого типа. С осторожностью к цитрусовым следует относиться и тем, кто подвержен аллергическим реакциям, а так же детям дошкольного возраста. Если же вышеописанных противопоказаний у вас нет – можно смело добавлять солнечные плоды в свой рацион.
Апельсин является одним из любимых фруктов россиян. Яркий оранжевый шарик наполнен витаминами, а в спелом виде он невероятно вкусный. Преимущество этого фрукта перед многими в том, что им можно лакомиться круглый год. Главное – знать меру и возможные противопоказания, чтобы получить от апельсинов максимальную пользу. Эти яркие, жизнерадостного цвета плоды любимы представительницами прекрасного пола за возможность приготовить не только варенье и сок, но и косметические маски для красоты нежной женской кожи.
Апельсин отличается содержанием следующих полезных веществ:
- витамины B1, B2, B3, B4, B5, B6, B9, B12, A, C, E;
- клетчатка;
- кальций;
- калий и натрий;
- железо и фосфор;
- цинк и медь;
- магний и марганец;
- селен;
- каротин;
- углеводы и белки;
- салициловая кислота;
- мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты.
Калорийность на 100 г составляет 47 ккал.
Таблица калорийности и пищевой ценности апельсина, из расчета на 100 грамм
Апельсин | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал |
---|---|---|---|---|
Свежий | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
Сок | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
Нектар | 0,3 | 0,0 | 10,1 | 43,0 |
Цедра | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16,0 |
Джем | 0,8 | 0,4 | 63,0 | 268,0 |
Варенье | 2,6 | 0,5 | 70,0 | 245,0 |
Маринованный | 0,5 | 0,0 | 8,9 | 37,0 |
Полезные свойства
Ниже приведен топ-10 полезных свойств апельсина:
- Благодаря содержанию витаминов, укрепляет иммунную систему и повышает тонус, улучшает обмен веществ.
- Способствует очищению крови от холестерина, предотвращает образование тромбов.
- Благодаря наличию в составе салициловой кислоты, способствует снижению температуры тела.
- Природный помощник в борьбе с запорами.
- Сок свежевыжатого апельсина – противовоспалительное, противовирусное и противоаллергическое средство.
- Фрукты назначают в качестве натурального подспорья лекарствам при анемии и малокровии.
- Значительно повышает аппетит, используется для лечения больных анорексией.
- Хороший помощник при заболеваниях печени.
- Устраняет апатию, вялость и общую слабость организма.
- Апельсиновая цедра – недорогое, но действенное средство для лечения кашля.
Научные деятели стараются найти новые способы лечения заболеваний. И чтобы доказать пользу апельсина, было проведено много клинических испытаний.
Ученые смогли определить способность этих фруктов противостоять раковым клеткам молочных желез, а также высокую эффективность при профилактике онкозаболеваний.
Было установлено также, что апельсины действуют как мощный антидепрессант, улучшают настроение и повышают эмоциональный фон.
Применение в народной медицине
Апельсин – надежный лекарь, обеспечивающий подспорье при многих заболеваниях и недугах. Рецепты народной медицины несложные в приготовлении, при этом дают ощутимый эффект.
- Сбивает температуру. Несколько долек апельсина залить 1/2 стакана теплой прокипяченной воды, настаивать полчаса. Пить каждые 2 часа. Если начать прием с утра, к вечеру температура начнет мягко спадать. Метод подходит и для детей при условии, что у них нет аллергии на цитрусовые.
- Лечит простуду. Целый апельсин измельчить вместе с кожурой (на тёрке или мелко нарезать ножом), залить двумя стаканами кипятка и настаивать полчаса. После процедить и пить по 1/4 стакана перед едой.
- Натуральное антипохмельное средство. Для приготовления в стакан свежевыжатого апельсинового сока нужно добавить яичный желток, тщательно перемешать и выпить. Самочувствие значительно улучшится.
- Помощник для женщин. Цитрус поможет при обильных месячных. Необходимо измельченный апельсин залить кипятком, настаивать 30-40 минут, процедить и пить в течение дня.
- Побеждает запор. Достаточно приготовить свежевыжатый апельсиновый сок, обязательно с мякотью, и выпить его перед сном. Напиток заставит кишечник работать, и уже следующим утром проблема будет решена.
Для женской красоты
Многим девушкам понравятся рецепты масок для лица, приготовленные на основе задорного оранжевого шарика.
- Маска для сухой кожи: цедру измельчить, смешать с жирным творогом, добавить несколько капель оливкового или льняного масла, тщательно перемешать до однородной массы и наложить на полчаса в виде маски на лицо.
- Маска для улучшения цвета лица: 1 ст. л. цветков липы залить свежевыжатым соком апельсина, настаивать в течение 10 минут. Затем добавить по 1 ч. л. мёда и лимонного сока, 1 ст. л. жирного йогурта. Тщательно перемешать до образования однородной массы. Полученную смесь наложить на лицо на полчаса. При ежедневном использовании в скором времени цвет лица преобразится в лучшую сторону, станет более здоровым, сияющим.
- Маска для очищения пор: измельчить овсяные хлопья, залить их свежевыжатым апельсиновым соком и добавить яичный желток. Перемешать до однородной массы и нанести на лицо на 20 минут.
Вред и противопоказания
Несмотря на изобилие по части полезных свойств, апельсины имеют противопоказания:
- при язве желудка;
- при сбоях в работе пищеварительной системы;
- людям с сахарным диабетом апельсины есть запрещено из-за наличия в их составе природных сахаров.
Не обошлось без побочных эффектов:
- стоматологи убеждены, что апельсины нарушают структуру зубной эмали; поэтому после употребления необходимо тщательно полоскать ротовую полость;
- чрезмерное потребление способно вызвать аллергическую реакцию;
- желающим сбросить лишний вес от апельсинов и апельсинового сока придется отказаться.
Нормы потребления
Как и любая пища, апельсин может вызвать аллергическую реакцию, если злоупотреблять его плодами. Чтобы эти цитрусовые фрукты приносили одну лишь пользу, придерживайтесь норм потребления.
Для беременных и кормящих женщин
Рацион будущей мамы, как и кормящей, строго ограничен. Чтобы не навредить организму женщины и ребенка, нужно придерживаться определенного рациона.
Правило относится и к употреблению в пищу апельсинов. В такой ответственный период жизни женщины ей необходимы витамины, большинство из которых содержится в цитрусовых. Норма потребления составляет не более двух апельсинов в сутки, но все-таки желательно предварительно получить одобрение наблюдающего врача.
Для детей
Чтобы избежать развития пищевой аллергии на цитрусовые, деткам 5-6 лет можно кушать не более одного апельсина в сутки, а начинать знакомство разрешено не ранее 1 года с одной-единственной дольки.
Для взрослой возрастной группы
Для получения необходимого количества витамина C и поддержания организма в тонусе взрослым можно кушать до трех апельсинов в сутки. Во время простудных заболеваний, при условии хорошей переносимости продукта, норму можно увеличить до 5-6 апельсинов, чтобы организм получил “ударную” дозу витамина C для борьбы с микробами.
Варенье
Поистине самое вкусное варенье – из апельсинов. Основное преимущество состоит в том, что в процессе приготовления используется не только мякоть, но и цедра, и белые волокна. Это лишь умножает пользу.
Удивительно, но факт: при термической обработке фрукты сохраняют большую часть полезных качеств.
Натуральный сок
Сок апельсина – мощный стимулятор иммунной системы и лучший друг для организма в холодное время года. Всего один стакан натурального напитка восполнит суточную потребность в витамине C и микроэлементах.
Цедра
Большинство людей выбрасывают апельсиновую кожуру и тем самым лишают себя полезных для здоровья питательных веществ. В цедре апельсина дополнительно содержатся:
- кислота аскорбиновая;
- витамин A;
- кальций и другие минеральные компоненты.
Из цедры апельсина производят 100%-ное эфирное масло – поистине чудодейственное средство. Еще ее (свежую либо засушенную) можно добавлять в напитки, например в горячий чай. Существование цукатов также немыслимо без яркой фруктовой кожуры.
Цукаты
Полезные свойства цукатов:
- мощное средство против простуды и гриппа;
- укрепляют сосуды и капилляры;
- содержат микро- и макроэлементы (калий, кальций, магний, железо, фосфор);
- богаты витаминами C, B1, B2, A, PP.
Эфирное масло
Продукт благотворно влияет на кожу. Его активно используют при проведении сеансов массажа, ароматерапии: для ингаляций, ароматических ламп и растираний. Помогает при таких нарушениях, как:
- остеохондроз;
- боль в мышцах;
- воспалительные кожные процессы;
- проблемы кровообращения;
- нарушения психологического баланса;
- сбои в работе дыхательной системы;
- простудные заболевания.
Чем полезен апельсин для организма человека? Апельсины и их полезные свойства для иммунитета, красоты кожи и волос и общего здоровья организма.
Данная статья посвящается одному из самых любимых фруктов — апельсину. Именно этот «подарок солнца» дополняет завтрак многих людей по всей планете. Да и свежевыжатый апельсиновый сок — это не только настоящее лакомство, но и источник важнейших для здоровья элементов. Чем же конкретно полезны апельсины? И что входит в состав вкусной мякоти?
Состав апельсина
В первую очередь в состав этого плода входит множество витаминов, точнее, витаминов группы С, В, А, D, Р. Также апельсин содержит множество элементов, например:
С помощью апельсина можно сделать кожу красивой и привлекательной и избавиться от целлюлита.
- железо;
- магний;
- кальций;
- калий;
- натрий;
- фосфор;
- марганец.
Именно богатый состав и обуславливает многочисленные полезные свойства апельсинов. Давайте их перечислим.
Апельсины для обмена веществ, иммунитета и ЖКТ
Благодаря апельсину:
- нормализуется обмен веществ;
- организм работает слаженнее;
- усиливаются защитные функции;
- организм активнее борется с вирусами и инфекциями;
- нормализуется процесс пищеварения.
Главное — включать апельсины в рацион регулярно.
Чем полезны апельсины для сердца и крови
Благодаря этому фрукту:
- нормализуется кровяное давление;
- улучшается качество и состав крови;
- снижается холестерин;
- кровь разжижается;
- кровь быстрее очищается от токсинов и различных вредных веществ.
Благодаря апельсину сердце и сосуды нормально работают, а также надежнее защищаются от различных заболеваний.
Полезные свойства апельсинов для профилактики
Регулярное употребление апельсина — это отличная профилактика многих недугов, например:
- заболеваний ротовой полости;
- авитаминоза;
- гормональных и эндокринных нарушений;
- опухолей;
- нервных заболеваний.
Кстати, благодаря апельсину значительно улучшается настроение и пропадает усталость. Неудивительно, что его часто съедают в вечернее или слишком напряженное время.
Не стоит злоупотреблять апельсинами. Иначе возможны различные негативные реакции, в первую очередь аллергия.
Чем полезен апельсин для кожи
О роли апельсина в косметологии можно написать очень много. Практически каждая женщина знает не один рецепт апельсинового косметического средства, которое можно приготовить в домашних условиях. И действительно приятно, что с апельсином можно ухаживать практически за всем телом.
Например, с помощью апельсина очень приятно ухаживать за кожей лица. Можно придумать огромное количество масок, тоников и других средств.
Также этот фрукт полезен для кожи на руках и ногах. С помощью апельсина можно не только сделать кожу красивой и привлекательной, но и избавиться от целлюлита. Кстати, периодическое использование апельсина в косметических целях — это отличная профилактика заболеваний кожи и волос.
Противопоказания к употреблению апельсинов
Вред и польза апельсинов: не забывайте, что апельсин - сильный аллерген!
Не употребляйте апельсины, если страдаете:
- гастритом с повышенной кислотностью;
- язвой желудка;
- расстройством кишечника.
Это важно! Не стоит злоупотреблять апельсинами. Иначе возможны различные негативные реакции, в первую очередь аллергия. Также рекомендуется после съедания апельсина полоскать рот прохладной водой.
Несомненно, апельсины — это фрукты, которые заслуживают огромного внимания. И действительно приятно, что эти «подарки солнца» доступны практически каждому человеку в любое время года.
А входят ли апельсины в ваш рацион?
Апельсин — один самых известных, вкусных и полезных фруктов среди цитрусовых. Кроме того, благодаря богатому букету полезных веществ, оранжевый фрукт обладает полезными свойствами, которые повышают иммунитет, выводят токсины и многое другое.
Области применения апельсина очень широки, это кулинария, медицина, косметология и диетическое питание. Его использовали с древних времен, как целебное средство и освежающий, питательный продукт.
Основные сорта апельсинов
Апельсин насчитывает сотни различных сортов, десятки из них выращивают в промышленных масштабах. В нашей стране в продаже наиболее распространены эти виды:
- королек – мякоть алая (называют «кровавый апельсин»), вкус сладкий, размер плода средний;
- так называемый пупочный – мякоть ярко-оранжевая, с зачаточным плодиком внутри;
- обыкновенный – мякоть желтого цвета содержит множество семян;
- яффский – самый крупный и сладкий плод, заботливо и надежно окутанный толстой, пузырчатой кожурой.
Чем полезен апельсин
Его польза для организма многообразна — улучшает работу кишечника, тем самым освобождая организм от шлаков и токсинов. Уменьшает чувство хронической усталости, повышает настроение, нормализует обмен веществ и показатели гемоглобина. Омолаживает, способствует похудению и снижению холестерина, приводит в норму артериальное давление.
Чтобы получить максимальную пользу, лучше кушать апельсины, не снимая белую подкожную пленку. Немаловажен и факт их низкой калорийности — об этом читайте далее.
Полезные свойства апельсина
Эти сочные фрукты содержат много органических кислот, имеют желчегонное действие и выводят из организма соли мочевой кислоты. В них содержатся элементы, которые являются природными антибиотиками, улучшающими иммунитет человека, и имеют антимикробное и противовоспалительное действие. Поэтому их рекомендуется есть при повышенной температуре тела.
В апельсине присутствуют: калий, магний, железо, кальций, натрий, медь и марганец. Недостаток в организме этих элементов может привести к серьезным нарушениям работы внутренних органов, сбоям в кровеносной, пищеварительной системе.
Железо и медь — вещества, повышающие уровень гемоглобина и полезны при устранении такого заболевания, как малокровие.
Также, апельсины полезны при отеках, анемии, гипертонии, и запорах.
Какие витамины содержатся в апельсине
Витамины, которые есть в апельсине, полезны для восстановления организма после перенесенных заболеваний, а минеральные вещества укрепляют стенки кровеносных сосудов.
- витамин C, необходимый организму для поддержания иммунитета на должном уровне, успешной борьбы с вирусами, инфекциями, заболеваниями онкологического характера;
- витамин A, положительно влияющий на остроту зрения и состояние кожи;
- витамины группы B, которые отвечают за полноценную работу нервной системы, сердца и сосудов, а также полнзны для укрепления волос и ногтей;
- витамин D нужен костной системе;
- витамин P улучшит деятельность мозга в целом и память в частности.
Говоря о том, сколько витамина C есть в апельсине, то это внушительная цифра — 60 мг (суточная норма). То есть, съедая всего один плод, вы получаете нужное количество аскорбиновой кислоты и можете не беспокоиться о том, что будете страдать от ее дефицита.
Сколько калорий в апельсине
Этот цитрус имеет разную калорийность в зависимости от того, какую его часть или состояние мы имеем в виду.
- Мякоть свежего апельсина с пищевыми волокнами, без кожуры — 43 Ккал
- Кожура, а точнее, ее тонкий окрашенный слой (цедра) — 16 Ккал
- Апельсиновый свежевыжатый сок — 36 Ккал на 100 мл
Пищевая ценность в 100 граммах
- Жиры — 0,2 г
- Белки — 0,9 г
- Углеводы — 8,1 г
Польза для женщин и мужчин
Кроме приятных вкусовых качеств и способности придать настроение, апельсин для женщин полезен при целлюлите. Вырабатывая коллаген, делает кожу упругой и мягкой.
Апельсин полезен для улучшения обмена веществ, сжигает жиры, омолаживает кожу.
Мужчинам ежедневное употребление апельсина помогает улучшить здоровье семени даже при генетических патологиях.
Можно ли беременным апельсины
Апельсин: вред для здоровья
Зная, чем полезен апельсин, каждому необходимо иметь информацию, в каких случаях его есть не рекомендуется:
- при сахарном диабете;
- желудочно-кишечные заболевания: язва желудка, колит, панкреатит, повышенная кислотность желудка;
- при аллергических реакциях на цитрусовые виды фруктов;
- кроме этого, в апельсинах есть органические кислоты, от которых может разрушаться зубная эмаль. Имеет смысл после его употребления, чистить зубы или прополоскать рот, чтобы избежать появления кариеса.
Сколько можно есть апельсинов в день
Говоря о том, полезны ли апельсины, нужно понимать, в каком количестве их можно есть.
Суточная норма для организма взрослого человека содержится даже в 100 г апельсина. Это объем обеспечивает организм необходимыми витаминами и полезными веществами этого фрукта. Максимально можно употреблять не больше 3 плодов в день. Но не стоит есть их каждый день.
Нужно помнить, что чрезмерное употребление апельсинов может вызвать аллергические реакции организма. Поэтому следует не забывать про это ограничение, чтобы не провоцировать кожные заболевания.
Как выбрать апельсины
При покупке следует отдавать предпочтение тяжелым, упругим плодам среднего размера. Они, как правило, будут более свежими и сочными.
Цвет качественного зрелого апельсина может быть разным, даже с зелеными пятнами
Как хранить апельсины
Эфирные масла, выдеяемые кожурой выделяют устойчивую пленку, поэтому в холодильнике его хранить не обязательно. Достаточно выбрать для хранения темное нежаркое место. Храниться в таком месте он может около 2х недель, но в течение этого времени он постепенно будет высыхать.
Для долгого хранения апесльсина подойдет способ заморозки апельсинового сока с натертой цедрой в контейнере для льда. Этот способ сохранит для вас все полезные элементы в «живом» виде.
Дозревать апельсин при хранении не будет — в какой стадии созревания его собрали, в такой и останется.
Применение апельсина в кулинарии
Свежевыжатый апельсиновый сок полезен при борьбе с усталостью и поднятия бодрости.
Сушеная корка, добавленная в чай, наполнит его приятным ароматом.
Тщательно очищенную кожуру можно превратить в сладкие цукаты.
Дольки тропического фрукта станут украшением для десерта, пирожного или торта.
Апельсин прекрасно сочетается с йогуртом, овсянкой или сливками, его можно использовать в приготовлении фруктовых салатов.
Апельсин полезен для кожи и волос
Маски и лосьоны с использованием заморского фрукта улучшают цвет кожи, уменьшают воспалительные явления, отбеливают, устраняют жирный блеск.
Волосы, вымытые в отваре кожуры апельсинов, приобретают силу и шелковистость, перестают выпадать.
Сладкий, ароматный и вкусный апельсин является одним из самых любимых фруктов. Оранжевый цвет цитруса поднимает настроение, а большое количество витамина С в его составе - приятно бодрит и заряжает энергией. Какие еще целебные свойства имеет фрукт - давайте рассмотрим далее.
Калорийность и химический состав
Апельсин полезен для человеческого здоровья благодаря внушительному составу полезных компонентов, основой которых считается витамин С
. Один небольшой фрукт содержит до 60 мг аскорбиновой кислоты, что составляет свыше 50 % суточной нормы для человека.
к
Витаминно-минеральный состав цитруса дополнен:
- витаминами В1, В2 и А;
- калием;
- кальцием;
- магнием;
- натрием;
- фосфором;
- фтором;
- медью.
Состав фрукта настолько сбалансирован, что он может применяться в качестве полноценного средства для лечения простудных, инфекционных, вирусных заболеваний на их начальных стадиях. Оранжевый плод считается источником пектина, фолиевой кислоты, йода, биофлавоноидов, которые оказывают антиоксидантные, очищающие и противовоспалительные свойства.
Знаете ли вы? Максимальное количество ценных компонентов содержится в белом веществе под кожурой - в альбедо. Употребление цитруса вместе с альбедо оказывает сильнейшее антиоксидантное действие, служит эффективной профилактикой заболеваний онкологического характера.
Апельсин относится к категории низкокалорийных продуктов: на 100 г приходится всего 47 ккал.
Пищевая ценность составляет:
- белки - 0,9 г;
- жиры - 0,2 г;
- углеводы - 8,1 г.
Чем полезен апельсин
Апельсин насыщает человеческий организм ценными витаминами и минералами, что позволяет применять его для лечения и профилактики различных недугов. Большое содержание витамина С помогает восстановить силы, защититься от вирусных и инфекционных заболеваний, повысить иммунитет. Сбалансированный состав фрукта дает возможность улучшить работу сердечно-сосудистой системы, нормализовать кровяное давление, способствует укреплению костных тканей и улучшению работы желудочно-кишечного тракта.
Для мужчин
Цитрус оказывает благоприятное действие на внутренние системы организма, в том числе репродуктивные органы . Он улучшает качество спермы, тем самым способствуя быстрому зачатию ребенка. Употребление всего одного плода в день защитит сперму от генетических болезней, которые могут вызывать дефекты у будущего малыша.
Фрукт служит натуральным антипохмельным средством, улучшает самочувствие после приема алкогольных напитков.
Для женщин
Не менее полезны для репродуктивной функции апельсины женщинам, особенно беременным. Фолиевая кислота в их составе способствует правильному формированию нервной системы малыша, снижает риск развития патологий сердца.
Антиоксидантные свойства надежно защищают кожу от преждевременных морщин, позволяют сохранить упругость, эластичность и свежесть кожных покровов.
Знаете ли вы? Учеными доказано, что лимоноиды оранжевого цвета угнетают развитие и рост раковых клеток в молочной железе, гортани, ротовой полости. Женщины, которые ежедневно съедают по одному плоду, намного меньше подвержены риску возникновения онкологических заболеваний.
Цитрус считается диетическим продуктом, притупляет чувство голода, уменьшает аппетит, снижает уровень «плохого» холестерина, дает возможность быстро, естественным путем избавиться от нескольких килограммов.
Апельсин также действует как седативный препарат. Помогает победить бессонницу, нормализовать сон, справиться со стрессовыми ситуациями, депрессиями.
Особенности употребления
Уникальный химический состав цитруса делает его незаменимым продуктом для укрепления иммунной системы, профилактики гиповитаминоза, борьбы со стрессами и для поддержания молодости кожи. Фрукт полезен для эндокринной и сердечно-сосудистой систем, укрепляет стенки сосудов, улучшает кровообращение, нормализует давление. Он способен оказывать тонизирующее, успокаивающее действие, показан при усталости, недосыпании, помогает восстановить силы, придает бодрости.
Однако злоупотреблять цитрусом не стоит, так как он может вызывать аллергические реакции. Рекомендуется с осторожностью употреблять его людям с сахарным диабетом, язвенной болезнью, гастритом с повышенной кислотностью.
При беременности
При беременности апельсин может стать настоящим спасением от токсикоза
и незаменимым источником витамина С. Аскорбиновая кислота защищает организм будущей матери от проникновения вирусных и бактериальных инфекций, укрепляет иммунитет. Фолиевая кислота способствует предотвращению возникновения врожденных дефектов у малыша.
Но не стоит забывать, что цитрус - сильный аллерген, который может вызывать различные негативные реакции: сыпь, тошноту, рвоту. Поэтому беременным, склонным к аллергии, следует исключить его из рациона, в остальных случаях - сократить его потребление до двух плодов в день.
При ГВ
Применение продукта в период грудного вскармливания позволит усилить вкус материнского молока, насытить его ценными витаминами, способствующими укреплению иммунной системы ребенка. Безопасное употребление апельсинов кормящими мамами состоит из нескольких правил :
- вводить в меню цитрус необходимо только после достижения малышом шестимесячного возраста;
- не употреблять больше двух плодов в сутки;
- кушать его с интервалом в 2-3 дня;
- перед вводом цитруса в рацион, следует протестировать его, скушав небольшую дольку. Если реакция организма малыша будет положительной, то дозу можно постепенно увеличивать.
Важно! Если в период беременности у кормящей мамы наблюдались аллергические реакции на продукт, то он него во время ГВ лучше отказаться.
При похудении
Апельсин рекомендуется употреблять во время похудения. Он улучшает работу пищеварительной системы, активизирует обменные процессы, ускоряет метаболизм. Пектин, содержащийся в продукте, способствует быстрому насыщению организма, уменьшению аппетита и притуплению чувства голода.
Диета, которая основывается на потреблении цитрусов, дает возможность быстро избавиться от нескольких килограммов, очистить организм от вредных веществ, снизить уровень холестерина. Свежевыжатый апельсиновый сок ускоряет переваривание продуктов, увеличивает перистальтику желудка, избавляет от запоров. Регулярное употребление продукта придает бодрости, избавляет от усталости, что часто является проблемой для тех, кто придерживается диеты.
При сахарном диабете
Сахарный диабет не является противопоказанием
для употребления апельсинов. Цитрус оказывает положительное влияние на сосуды, укрепляет стенки артерий и вен. Микроэлементы в составе продукта нормализуют электролитный баланс, не допускают повышения артериального давления. Аскорбиновая кислота укрепляет иммунную систему, защищает организм от инфекций и вирусов.
Следует помнить, что употреблять апельсин при диабете необходимо в сыром виде, без любой термической обработки. Безопасная суточная доза составляет 1-2 плода. Необходимо воздержаться от употребления сока, поскольку это может вызывать скачки уровня глюкозы. Лучше сочетать цитрус с орехами, медом или диетическими крекерами.
С какого возраста можно детям
Пищевая ценность апельсина для детского организма чрезвычайно велика. Употребляя цитрус, дети получают необходимую порцию витамина С, а также другие полезные вещества, необходимые для нормального роста и развития организма. Кальций укрепляет костную ткань, пектин способствует нормализации пищеварительной системы, аскорбиновая кислота повышает защитные функции иммунной системы.
Приучать детей к употреблению данного продукта можно с одного года . Начальная дозировка должна составлять одну дольку. При отсутствии аллергии или индивидуальной непереносимости, дозу можно постепенно увеличивать. До 5-6 лет суточная доза цитруса не должна превышать 1 плод.
Как выбрать хорошие, сладкие апельсины при покупке
Чтобы не нанести вред своему здоровью из-за неправильно выбранных, некачественных фруктов, следует знать несколько секретов, как отличить хороший, сладкий и полезный плод.
- Качественный цитрус имеет упругую, плотную структуру.
- Апельсин должен быть тяжелым и очень ароматным. Чем больше вес, тем сочнее фрукт.
- Лучшими вкусовыми и лечебными качествами обладают плоды, выращенные на побережье Средиземного моря или в США.
- Чем больше плод, тем он менее сладкий. Лучше отдавать предпочтение фруктам среднего размера.
- При выборе продукта не стоит ориентироваться на его цвет или толщину кожуры. Даже зеленоватый плод с толстой шкуркой может оказаться намного слаще тонкошкурого ярко-оранжевого цитруса.
Знаете ли вы? Апельсины не имеют свойства дозревать после их сбора. Если вы купили недозревший плод, то в домашних условиях он уже не созреет.
Где и при какой температуре хранить в домашних условиях
Апельсины неприхотливы в хранении. Они могут сохраняться в сухом, хорошо проветриваемом, темном месте при комнатной температуре либо в холодильнике , в нижнем отделении, предназначенном для овощей и фруктов, на протяжении двух недель.
Основное правило хранения - отсутствие заморозки. Нельзя замораживать фрукты или сохранять на морозе. Также не рекомендуется держать возле них другие продукты, особенно с резким запахом, чтобы цитрусовые не лишились своего потрясающего аромата.
Как используют в кулинарии
Благодаря своему изумительному вкусу и ярчайшему аромату, апельсины являются одним из главных продуктов в кулинарии, который используется, как для приготовления десертов , так и для различных салатов, соусов и закусок .
Мякоть, сок и кожура ароматного плода используются для приготовления напитков, настоек, вареньев, джемов, пастилы и мармеладов, салатов и закусок, соусов к мясным, рыбным и овощным блюдам. Продукт отлично сочетается с творогом, медом, орехами и ягодами. Кусочки плодов служат добавкой к чаю и глинтвейну. Цитрус прекрасно гармонирует с пряностями, особенно с имбирем и корицей .
Кожуру фрукта кондитеры добавляют в выпечку, десерты, коктейли и напитки. Одним из лучших французских десертов считаются засахаренные апельсиновые корочки, которые отличаются необычайным вкусом и приятным ароматом.
Сколько можно съесть в день
Главное правило, которым необходимо руководствоваться при употреблении плодов апельсинового дерева, - это соблюдение нормы. Безопасной для здорового взрослого человека считается суточная доза в два апельсина среднего размера . Ежедневное употребление продукта в пищу не рекомендуется. Съедать лучше всего свежий плод, поскольку сок является менее полезным.
Можно ли есть кожуру апельсина
Большинство людей выбрасывают кожуру апельсина, считая ее бесполезной. И совершенно напрасно, ведь они лишают себя массы полезных веществ: аскорбиновой кислоты, витамина А, кальция и ряда других минералов. В свежем виде цедру рекомендуется добавлять в чай или компоты, настои и другие напитки.
Кожура обладает небольшими слабительными свойствами, улучшает работу ЖКТ, способствует очищению организма, снижению уровня холестерина, способна даже бороться с глистами.
Цедра служит сырьем для изготовления чудодейственного, ароматного эфирного масла, которое имеет успокаивающее, противовоспалительное, ранозаживляющее, регенерирующее и дезинфицирующее свойства. Косметологи советуют добавлять несколько капель масла в традиционные косметические средства. Масло отлично питает и увлажняет кожу, приводит в тонус, повышает упругость, омолаживает лицо и возвращает ему естественный румянец.
Важно! Современные поставщики апельсинов для повышения транспортабельности и срока пригодности продуктов, обрабатывают их поверхность специальными химическими средствами. Поэтому кожура таких цитрусовых может быть крайне опасной для человеческого здоровья. Рекомендуется перед применением цедры ее хорошенько прочистить и промыть.
Как использовать в лечебных целях
Апельсин - прекрасный народный лекарь, который станет отличным решением при различных заболеваниях. Рецепты из него очень простые в приготовлении, но, при этом, дают ощутимый эффект.
При запорах
Людям, страдающим частыми запорами, необходимо утром и перед сном съедать по одному небольшому апельсину или выпивать по стакану свежевыжатого апельсинового сока
вместе с мякотью. Продукт заставит кишечник усиленно работать и уже утром проблема будет решена.
При болезненных менструациях
При болезненных менструациях народная медицина предлагает применять настойку из апельсиновой цедры : кожуру из одного цитруса хорошенько промывают, измельчают, заливают крутым кипятком и настаивают 30 минут. Настой принимают 3-4 раза, на протяжении нескольких дней. Такой настой также поможет при обильных месячных.
При кровоточивости и воспалении десен
Потребление апельсинового сока поможет восполнить уровень кальция и укрепить зубы. Кроме этого, лимонная кислота в составе цитруса благоприятно влияет на состояние десен, уменьшает воспаление, предотвращает кровоточивость. Белый внутренний слой фрукта - альбедо - содержит ряд элементов, которые позволяют нормализовать уровень кислотности в ротовой полости. Очищенной коркой или кожурой рекомендуется натирать десны, затем ополоснуть зубы чистой водой.
При гипертонии
Плоды апельсинового дерева помогут справиться с высоким давлением. Они в идеальном соотношении содержат калий и натрий, которые позволяют нормализовать артериальное давление, укрепить стенки сосудов, тем самым улучшить работу сердца.
Для нормализации давления используют такой рецепт
: 70 мл апельсинового сока смешивают с 1 ч. л. меда.
Принимают 200 мл смеси в сутки, разбив на 3 приема. Запрещается превышать указанную дозу, поскольку это может привести к скачкам давления.
Как можно использовать в домашней косметологии
Известны полезные свойства апельсина и в косметологии. Его сок, мякоть и кожуру используют для приготовления различных масок для кожи и волос. На его основе делают крема, лосьоны, освежающие тоники.
Для ухода за волосами
Быстро и эффективно восстановить волосы , придать им блеск и сияние, избавить от перхоти, поможет очень простая маска : очищенные от белых прожилок дольки одного апельсина перемалывают и добавляют 2 ч. л. меда.
Смесь незамедлительно наносят на чистые, влажные волосы, уделяя внимание корням. Держат маску под махровым полотенцем около 40 минут, смывают теплой водой без шампуня.
Косметологи рекомендуют добавить несколько капель эфирного апельсинового масла в шампунь. Это позволит вылечить себорею, устранить сухость кожи, предотвратить ломкость волос.
Для кожи лица и тела
Избавиться от прыщей, угрей и сыпи поможет очень простая маска из апельсина . Для ее приготовления один небольшой плод вместе с кожурой натирают на терке и полученную кашицу наносят на проблемные места, на 10-15 минут. Маски делают через день, до полного устранения проблемы.
Продукт способен справиться с возрастными недостатками, подтянуть кожу, омолодить ее , сделать более упругой и эластичной. Для этого поможет маска : мякоть одного фрукта смешивают с овсяными хлопьями и 1 ч. л. меда, чтобы получилась консистенция, напоминающая густую сметану. Средство наносят по массажным линиям на чистую кожу, смывают через 20 минут. Рекомендуется провести курс в 10 омолаживающих процедур, через день.
Для поддержания упругости всего тела следует добавить несколько капель эфирного апельсинового масла в гель для душа или молочко для тела.
Противопоказания и вред
Не стоит забывать, что апельсин - довольно сильный аллерген, который может провоцировать развитие различных негативных реакций организма: тошноты, высыпаний, рвоты, головокружений, дерматита у детей. Не стоит употреблять продукт людям с индивидуальной непереносимостью.
Чрезмерное употребление плода способно привести к:
- развитию сахарного диабета;
- набору лишнего веса;
- появлению проблем с зубами и деснами;
- аллергическим высыпаниям.
Следует с осторожностью кушать цитрус беременным и кормящим женщинам. Временно отказаться от его употребления следует людям с герпесом, поскольку кислоты в продукте могут обострить болезнь. Противопоказано есть плоды при панкреатите.
26
раз уже
помогла