Семена чиа содержание. Полезные свойства семян чиа и противопоказания к применению
Существует огромное количество методик снижения веса. Одним из таких способов является употребление семян чиа. Наверняка эти семена не такие известные и популярные, как например , однако они способны принести довольно много пользы. Поэтому стоит подробно разобраться в полезных свойствах семян чиа, их противопоказаниях и правилах приёма.
Семена чиа (chia) – это очень маленькие семена (по размеру напоминающие горчичное зерно) узколистого шалфея, который произрастает во многих странах Южной Америки.
Есть версия, что это растение использовали для изготовления своих целебных мазей еще древние ацтеки, вероятнее всего и название «чиа» произошло из их языка. Также они добавляли их в свой основной рацион продуктов питания. К примеру, одна горсть этих семян позволяла молодому и здоровому воину пройти несколько десятков километров через горы без особой усталости.
Со временем это растение практически выродилось и довольно продолжительное количество времени оставалось практически забытым и невостребованным. Однако в 1991 году в Гватемале путем селекционных работ из тех растений, что чудом уцелели, смогли вывести стойкий вид семян чиа под названием Сальба.
Состав
Семена чиа очень богаты на полезные вещества. Само семя чиа можно разбить на несколько составляющих: около 21% белка, до 24% клетчатки и около 40% масла. При этом стоит отметить практически полное отсутствие холестерина в составе, что делает семена чиа для похудения максимально полезными. В состав этого уникального растения также входит жирная кислота омега-3. Её там почти в два раза больше, чем в или печени трески.
Помимо этого в семенах чиа содержится много различных витаминов, которые необходимы для поддержания нормальной работы нашего организма. В состав семян входит большое количество витаминов группы В (В1, В2, В3), витаминов А и С, а также магния, молибдена и цинка. Такие продукты, как цельное коровье молоко, красная икра, рыба и черника, во много раз уступают семенам чиа по содержанию антиоксидантов, белка и минералов.
Полезные свойства семян чиа
Семена чиа способствуют нормализации кровяного давления, а также понижению уровня сахара в крови. При лечении аллергии на различные факторы, используют масла, получаемые из этого растения. Особенно стоит отметить большое количество антиоксидантов в семенах чиа, которые позволяют отсрочить наступление старости, защитить от развития онкологических заболеваний, а также омолодить кожные покровы.
Семена чиа рекомендуют к употреблению многим людям, страдающим депрессией, эпилептическими припадками, болезнью Альцгеймера и склерозом на различных его стадиях. Это растение, как правило, не вызывает аллергию, в отличие от тех же морепродуктов, поэтому его употребление в пищу более востребовано.
Помощь семян чиа в похудении
Одним из главных свойств семян, которое помогает , является их способность впитывать жидкость. Благодаря этому употребление семян чиа дает ощущение сытости, и вам не захочется кушать больше, чем необходимо. То есть, вы не будете переедать.
Зачастую проблема избыточного веса заключается в неправильной работе желудочно-кишечного тракта, а также в неправильном обмене веществ. Семена чиа для похудения позволяют нормализовать обмен веществ и работу ЖКТ. Также клетчатка, которой насыщены семена чиа, поможет вывести из организма токсины, а это хорошо сказывается на работе кишечника и нормализации веса. Этот продукт рекомендован к употреблению спортсменам, так как благодаря наличию в нем большого количества белка рост мышечной массы увеличивается быстрее.
Как употреблять семена чиа?
Наш организм нуждается в определенной суточной норме жирных кислот омега-3, а также в остальных полезных веществах. Чтобы обеспечить эту норму, достаточно употреблять в день около 5 г семян в чистом виде или же около 1 г масла семян чиа. Также семена этого уникального растения можно использовать как альтернативу белому хлебу, от которого наоборот идет набор веса.
Так как кушать семена чиа в чистом виде не особо приятно, лучше всего добавлять их в измельченном виде в коктейли, йогурты, выпечки, соки, кефир и т.п. Особенно хорошо их использовать для приготовления десертов, так как они имеют вкус и запах похожий на грецкий орех. Если употреблять их подобным образом, то вы очень быстро сможете привыкнуть регулярно кушать семена чиа. Отзывы тех, кто регулярно начал есть эти семена, показывают, что результаты после их употребления просто ошеломляющие.
Противопоказания семян чиа
Хотя семена чиа полезны во многих отношениях практически каждой категории людей, все же они также имеют противопоказания в употреблении. Если у человека имеется аллергия на семена кунжута или горчицы, то кушать семена чиа не рекомендуется. Также не стоит их кушать, во время приёма препаратов для разжижения крови или для понижения давления.
Один из самых лучших продуктов для похудения, а также для нормализации работы всего организма, являются семена чиа. Купить их можно в различных специализированных магазинах, а в интернете естественно будет дешевле. Остерегайтесь подделок!
Семена Чиа приобрели славу одного из суперпродуктов среди людей, которые заботятся о здоровье своего организма. Но молодежь в основном использует семена Чиа для похудения. Между тем у них есть масса других преимуществ. Они легко усваиваются, если их правильно приготовить, и легко добавляются в качестве компонента в рецепты полезной пищи. Семена Чиа обладают высокой питательной ценностью и обладают мощным зарядом для повышения внутренней энергии человека. Но не только это, последние исследования показали, что семена Чиа несут в себе больше пользы, чем предполагалось раньше. Теперь им даже приписывают свойства по лечению диабета.
Родиной растения Чиа является Мексика. Именно там эти семена получили высокую оценку за свои целебные свойства и питательную ценность. Там их даже использовали в качестве валюты.
Перед сражениями воины ацтеков принимали в пищу семена Чиа, чтобы получить преимущество в выносливости и физической силе. Как говорили, всего одна ложка семян действовала как природный допинг в течение 24 часов. В языке майя Чиа означает «Сила». Семена так же были известны как «пища бегунов», поскольку бегуны и воины использовали их в качестве топлива при забегах на дальние расстояния и в затяжных сражениях.
Характеристика питательных свойств семян Чиа
Свою славу семена Чиа получили благодаря высокому содержанию клетчатки, Омега-3-ненасыщенным жирным кислотам, белкам, витаминам и минералам, таким как (при расчете на 100 г семян Чиа):
- Пищевые волокна (38 г — 151% рекомендованной суточной нормы (РСН));
- Белок (16 г — 31% РСН);
- Омега-3 жирные кислоты (17552 мг);
- Омега-6 жирные кислоты (5785 мг);
- Кальций (631 мг — 63 % РСН);
- Медь (0.2 мг — 9% РСН);
- Фосфор (948 мг — 95 % РСН);
- Калий (160 мг — 5% РСН);
- Цинк (3.5 мг — 23 % РСН).
Чиа так же содержит незаменимые жирные кислоты, такие как альфа-линоленовая и линолевая кислоты, муцин, стронций, витамины А, В, Е, D, и минералы, включая серу, железо, йод, магний, марганец, ниацин (никотиновая кислота), тиамин. А так же это богатый источник антиоксидантов.
Девять главных преимуществ семян Чиа
Исследования показали, что регулярный прием в пищу семян Чиа, богатых многими ключевыми питательными веществами, может во многих отношениях улучшить состояние вашего здоровья. Вот некоторые из самых лучших достоинств семян Чиа:
1 Антивозрастной эффект для кожи
Недавно исследователи из Мексики обнаружили, что семена Чиа имеют общую антиоксидантную концентрацию почти вдвое выше, чем считалось ранее. Причем активность этих антиоксидантов показала способность останавливать до 70% свободных радикалов. Фактически это доказывает, что семена Чиа являются одним из самых богатых источников натуральных природных антиоксидантов. Антиоксиданты ускоряют систему кожной регенерации и предотвращают дальнейшее повреждение кожи. Прием в пищу семян Чиа может предотвратить преждевременное старение кожи из-за воспаления, вызванного повреждениями от свободных радикалов.
2 Здоровье пищеварительной системы
Чиа – богатейший источник клетчатки (в 100 г семян содержится 38 г клетчатки). Одна порция семян может обеспечить суточное потребление пищевых волокон.
Пищевые волокна играют важную роль в поддержании инсулинового баланса в организме. Семена Чиа, так же как и семена льна могут выступать в качестве природного балансира уровня сахара в крови благодаря высокому содержанию клетчатки и полиненасыщенных жиров. Клетчатка в семенах обеспечивает регулярную работу кишечника и здоровый стул. Пищевые волокна в семенах Чиа помогают быстрее достичь чувства сытости при приеме пищи, поскольку клетчатка поглощает большое количество воды и быстро разбухает. Это объясняет тот факт, что клинические исследования показали, что прием в пищу семян Чиа утоляет голод и подавляет аппетит. А это уже верный помощник в борьбе с излишним весом.
Кроме того, попадая в желудок, семена Чиа образуют желеподобное вещество. Этот процесс гелеобразования в желудке происходит благодаря растворимым волокнам. В данном случае семена Чиа работают как пребиотик, который стимулирует рост пробиотиков в кишечнике.
3 Поддержка сердца в здоровом состоянии
Способность семян Чиа снимать воспаление, регулировать уровень холестерина и снижать кровяное давление делают их чрезвычайно полезными для здоровья нашего сердца. Кроме того, обращая оксидантные процессы, регулярно поступающие с пищей семена способны замедлить развитие атеросклероза.
Проведенные исследования на животных и на людях показали вероятную эффективность испанского шалфея (другое название семян Чиа) при аллергии, ангине, для улучшения спортивных результатов, в борьбе с раком, ишемической болезнью сердца (ИБС), при инфаркте, гормональных / эндокринных расстройствах, гиперлипидемии, гипертонии, инсульте, расширении сосудов. Некоторые данные так же свидетельствуют о возможном антикоагулянтном, антиоксидантном и противовирусном действии.
В семенах Чиа так же высокое содержание линолевой и жирных кислот, которые помогают организму усваивать жирорастворимые витамины А, D, Е и К. Несмотря на свой крошечный размер, семечко Чиа гораздо богаче наличием Омега-3 жирных кислот, чем лосось. Омега-3 защищает сердце, снижая кровяное давление, плохой холестерин и воспаления. Воспаление может увеличить нагрузку на кровеносные сосуды и привести к болезни сердца.
Итак, принимая в пищу семена Чиа, Вы можете укрепить и защитить свое сердце.
4 Лечение диабета
Поскольку семена Чиа богаты альфа-линоленовой кислотой и волокнами, ученые из Университета Литораль в Аргентине провели исследование, чтобы определить, насколько семена Чиа могут помочь предотвратить метаболические расстройства, такие как дислипидемия (чрезмерное количество жира в крови) и резистентность к инсулину, — два главных фактора в развитии диабета. Исследование было опубликовано в Британском журнале Nutrition (Питание).
Первый тест оценивал, как здоровые лабораторные крысы отреагируют на трехнедельную диету, богатую сахарозой (ДБС), при которой семена Чиа обеспечивали основной пищевой источник жиров.
На втором тесте лабораторным крысам обеспечили ДБС в течение 3 месяцев, так что у них образовалась дислипидемия и резистентность к инсулину. Затем они кормили этих вновь заболевших крыс по ДБС плюс семена Чиа в течение дополнительных 2 месяцев. Результаты были поразительными. В первом эксперименте поедание семян Чиа полностью предотвратило наступление дислипидемии и резистентности к инсулину. На самом деле анализ крови этих крыс не менялся вообще, не смотря на присутствие в их рационе 65% сахара в течение 3 недель.
Во втором эксперименте, заболевших дислипидемией и диабетом крыс кормили семенами Чиа плюс ДБС в течение двух месяцев. После чего они полностью излечились.
Исследователи так же обнаружили, что диетическое добавление семян Чиа в рацион снижает количество внутренней жировой ткани, избавляет от «пивного живота», которые оказывают влияние на процессы обмена веществ в организме и являются компонентами ожирения.
Вкратце, исследования показали, что семена Чиа останавливают диабет и обращают его вспять.
5 Ускорение метаболизма и повышение энергии
Недавнее исследование, опубликованное в американском журнале Journal of Strength and Conditioning (Журнал физической силы и упражнений) сделало вывод, что потребление семян Чиа повышает эффективность 90-минутных физических упражнений точно так же как напичканный сахаром спортивный напиток, но без использования сахара.
В исследовании половина атлетов пила только спортивный напиток «Gatorade». Вторая группа пила напиток, состоящий из 50% «Gatorade» и 50% семян Чиа. Обе группы показали одинаковый результат по времени бега. Но при этом 2-ая группа потребляла намного меньше сахара.
Добавление в ежедневный рацион семян Чиа способствует заметному повышению жизненной энергии, а так же помогает сжигать жир на животе и уменьшает количество внутренней жировой ткани, которая влияет на метаболизм.
6 Укрепление костей
Кальций является основой здоровья костей и помогает поддерживать массу костной ткани и прочность костей. Чиа так же содержит Бор, который является еще одним важным питательным веществом, необходимым для нормального функционирования костей.
Бор помогает усваивать кальций, магний, марганец и фосфор – элементы, необходимые для здорового роста костей и мышечной ткани.
7 Наращивание мускул и сброс лишнего веса (похудение)
Семена Чиа занимают достойное место среди основных источников растительного белка. Это еще одна причина, по которой эти супер семена хорошо употреблять тем, кто стремится накачать мышцы, сжечь лишний жир и сбалансировать уровень сахара в крови.
Семена Чиа обладают мощной антиокислительной способностью, что помогает в восстановлении веществ, потраченных на физических тренировках. Они богаты основными минеральными веществами, такими как кальций, фосфор, магний, марганец, медь, цинк, железо и никотиновая кислота.
Одна из особенностей, которая придает семенам Чиа уникальность – это способность поглощать влагу в 10 раз больше собственного веса. Благодаря этому семена Чиа могут существенно продлить гидратацию и улучшить питательное поглощение электролитов. Это так же замедляет переваривание пищи, что в свою очередь увеличивает время сытости и снижает тягу к сахару.
А поскольку в семенах Чиа много цинка, то они увеличивают выработку лептина вашим организмом. Лептин – это ключевой гормон, регулирующий аппетит, расходование телом энергии и уровень энергии в целом. Он так же влияет на выносливость организма, что делает семена Чиа отличным источником пищи для тех, кто следит за фигурой.
8 Подавление рака груди и шейки матки
Семена Чии богаты альфа-линоленовой кислотой, которая так же известна как Омега-3 жирная кислота. В 2013 году журнал Journal of Molecular Biochemistry (молекулярной биохимии) опубликовал статью, в которой говорится, что Омега-3 подавляет рост раковых клеток, как в груди, так и в шейке матки.
Часть раковых клеток не только подавляется, но и погибает, не нанося вред здоровым клеткам.
Исследования по другим формам рака еще предстоит провести, но уже сейчас это отличная новость для тех женщин, которые борются с этими все более распространяющимися типами рака.
9 Здоровье зубов
Из-за богатых запасов кальция, фосфора, витамина А и цинка в семенах Чиа, совсем неудивительно, что семена — главная пища для здоровья ваших зубов. Кальций – это строительный элемент ваших зубов, поэтому он так необходим для их здоровья.
Цинк препятствует образованию зубного камня, а так же обладает антибактериальным эффектом, что подавляет микробы, вызывающие неприятный запах изо рта. Витамин А и фосфор так же важны для крепких зубов и здоровой полости рта.
Побочные эффекты семян Чиа (противопоказания)
У Чиа совсем мало побочных эффектов. Было опубликовано несколько противоречивых исследований о влиянии семян Чиа на рак простаты. Исследование влияния Омега-3 на рак простаты, говорило о том, что эта жирная кислота могла увеличивать риск рака простаты. Но как позже было доказано, что это исследование имеет некоторое предубеждение.
Более поздние исследования 2010 года показали, что Омега-3 не только не увеличивает риск рака простаты, но фактически даже уменьшило этот риск среди участников эксперимента.
В редких случаях некоторые люди могут испытывать дискомфорт в области живота при употреблении семян Чиа, особенно в больших количествах из-за высокого содержания пищевых волокон. Как и с любой другой пищей, семена Чиа нужно есть не спеша, запивая большим количеством воды, достаточным для полного смачивания семян (семена впитывают очень много воды).
Приготовление семян Чиа для приема в пищу
Семена Чии имеют легкий ореховый вкус и могут быть легко добавлены ко многим блюдам в качестве гарнира. Хотя простое пережевывание маленьких семян, таких как Чиа или лен вообще не делают Омега-3 и другие жирные кислоты доступными для переваривания и усвоения. Так как же приготовить семена Чиа? Лучший способ получить максимальную пользу от семян Чиа, то есть получить доступ к их витаминам и минералам, состоит в том, чтобы или размолоть, или размочить их перед приемом в пищу.
Замачивать семена Чиа или нет?
Среди специалистов идут большие дебаты, нужно ли замачивать семена Чиа перед едой. Не будет никакого вреда в том, чтобы съесть их сразу, но если их замочить, в семенах Чиа запускается процесс проращивания, а при этом семена выпускают энзимы.
Во-первых, после этого семена намного легче перевариваются, а во-вторых, ваш организм получает доступ к питательным веществам, заключенным внутри семени. А значит, вы получаете максимум питательных веществ из этой пищи. Поэтому если есть возможность, лучше семена замачивать.
Как замачивать семена Чиа
Для замачивания семян Чиа их нужно просто смешать в соотношении 1:10 с водой. Это приблизительно 1,5 столовой ложки семян на стакан воды. Чтобы семена полностью размокли их нужно продержать в воде от 30 минут до 2 часов.
Поскольку семена Чиа могут впитывать воду до 12 раз больше своего веса – они отличный способ предотвратить обезвоживание. Но если вы являетесь сторонником употребления не замоченных семян, помните, они впитают влагу из вашего организма при переваривании. Поэтому нужно не забывать пить достаточное количество воды в течение дня, чтобы сохранить гидратацию.
Молотые семена Чиа
Другой способ правильного приема Чиа в пищу – это размолоть их в кофемолке, чтобы разрушить твердую внешнюю оболочку. После чего измельченную муку из семян Чиа можно легко добавлять в рецепты большинства безглютеновых блюд, таких как блины, сдоба, хлеб и даже паста. Размалывая семена, богатые Омега-3, важно хранить муку из таких семян в закрытых стеклянных банках в холодильнике.
Заключение
В отличие от льняных семян, семена Чиа можно есть, не размалывая и при этом получить какой-то заряд энергии. Семена Чии можно есть прямо ложкой, но будьте осторожны – они имеют тенденцию застревать между зубами.
Есть много причин, по которым следует есть семена Чиа, но нет особых причин, чтобы не начать есть эти семена прямо сейчас.
Чиа – семечки для красоты, здоровья и долголетия. Именно сейчас они переживают пик своей популярности, активно используются, знамениты во всем мире. Продукт способен улучшить самочувствие, подарить энергию, решить множество проблем, является прекрасным средством для профилактики различных заболеваний и укрепления иммунитета. Семена чиа несут огромную ценность для человеческого организма, но при одном условии – правильном употреблении.
Содержание:
Как выбирать и хранить семя чиа
Признаки качественных семян:
- Окраска. Цвет неоднородный, с вкраплениями и мраморным узором, присутствуют все оттенки коричневой гаммы, встречаются белые семечки.
- Форма, размер. Семена чиа мелкие, округлые, напоминают миниатюрные перепелиные яйца.
- Вкус. Пресный, свойственный сырым семенам, отдаленно напоминает грецкий орех.
- Запах. Отсутствует, может присутствовать легкий аромат зерна, муки.
- Документы. У любого продавца независимо от места реализации продукции должны иметься документы, подтверждающие качество семени.
В продаже чаще всего продаются чиа, предназначенные для еды и использования в лечебных целях. Но встречаются семена для посадки. Они имеют меньшую ценность, так как достигли степени зрелости на растении. Визуально различить их можно по цвету, а также размеру упаковки. Посадочный материал фасуется в небольшие пакетики. Пищевые семена редко продаются в маленьких.
После покупки продукт нужно сразу пересыпать в герметичную банку, хранить в темном месте при температуре не выше 25°. Под действием солнечных лучей часть ценных веществ улетучивается. При попадании влаги семя быстро разбухает, портится.
Предварительная подготовка
Семена нужно всегда мыть, но делать это можно только перед применением. Чиа поглощают воды в 12 раз больше собственного веса. Если их намочить, то использовать нужно в ближайшие сутки. В противном случае продукт попросту пропадет.
Как можно употреблять семена чиа:
- В сухом целом виде. Семечки добавляются в блюда или употребляются просто так с водой, напитками.
- В сухом молотом виде. Порошок обычно добавляется в блюда, в напитки, смешивается с медом, сиропами.
- В молотом размоченном виде. Измельченные семена заливают жидкостями заранее для выделения слизи.
- В вареном виде. Сюда можно отнести приготовление киселей, каш и других обогащенных семенами блюд.
- Выпечка. Молотые семена можно добавлять в тесто для оладий, кексов, блинов, но концентрация ценных веществ снижается.
Способ использования может быть любым, но всегда важно помнить про воду. Вопреки всем правилам здорового питания жидкость нужно пить после еды с семенами. В противном случае чиа не смогут набухнуть, будут брать воду из организма, в том числе и из кишечника, что приведет к появлению запоров, непроходимости кишечника.
Способы употребления семян для общего оздоровления
Чиа можно есть ежедневно на протяжении всей жизни. Продукт улучшит самочувствие, усилит защитные функции организма и повысит иммунитет, поможет контролировать вес, затормозит старение и улучшит состояние кожи. Он редко вызывает аллергию, разрешен детям с 3 лет.
Как употреблять семена чиа в пищу:
- Кисель. Залить чайную ложку семян стаканом горячей воды, накрыть, оставить на час. Если времени мало, можно прокипятить смесь 2 минуты, остудить и выпить.
- Каша. Ложку семян (целых или измельченных) высыпать в стакан кипящего молока, проварить 2 минуты, добавить по вкусу специи.
- С медом. Соединить 1-2 ч. л. молотых семян с таким же количеством меда, размешать. Съесть с чаем или молоком.
- Коктейль. Настоять в стакане кефира или йогурта 1-2 ч. л. чиа 2 часа. Можно выдержать ночь в холодильнике.
Молотые семечки можно добавлять в свежие салаты, супы, вторые блюда и каши из злаков, в мюсли, в выпечку. Их разрешено смешивать с орешками, добавлять в мороженое, крем или использовать для посыпки торта. В любом случае продукт принесет только пользу.
Важно! Не нужно употреблять в день более одной ложки семян. Передозировка витаминами, клетчаткой, другими полезными элементами так же вредна, как и недостаточное поступление.
Видео: Три рецепта с семенами чиа
Использование для похудения
Чиа – отличный помощник в борьбе за стройную фигуру. Семечки содержат клетчатку и выделяют слизь. Они подавляют чувство голода, насыщают и предотвращают переедание , также это прекрасный источник ценных веществ, аминокислот, омега. Вместе они помогут избежать дряблости кожи, растяжек и других побочных эффектов снижения веса.
Как употреблять семена чиа для похудения:
- Кисель. Самый простой способ, для которого нужна только вода. Залить стаканом горячей воды 1-2 ч. л. семян, настоять час. Можно сократить время до 15 минут, если использовать измельченный продукт. Пить такой кисель можно при приступах сильного голода или 3 раза в день за 30 минут до еды.
- Сухие семена. За 20-30 минут перед каждым приемом пищи съедать 5 г семян и выпивать стакан воды.
- Каша. Смешать 1 ст. л. чиа и 2 ст. л. овсяных хлопьев. Залить стаканом кипятка, закрыть и настоять час. Употреблять полезную кашу ежедневно на завтрак.
Применение:
Залить промытые семена водой с вечера, оставить набухать. Утром добавить все остальные ингредиенты коктейля, взбить блендером. Съесть натощак, завтракать через 2 часа. Средство можно использовать для однократного решения проблемы либо для прохождения очищающего курса в течение 2 недель.
Снижение холестерина
Неправильное питание, злоупотребление жирной и жареной пищей ведет к повышению уровня плохого холестерина, засорению сосудов, нарушению циркуляции крови. Со временем проблема перетекает в серьезные заболевания, увеличивается риск инфарктов и инсультов. Конечно, можно использовать специальные препараты для снижения холестерина, но разумнее соблюдать диету и принимать чиа.
Семечки можно использовать любыми способами, готовить из них кисель или каши, в любом случае организм отреагирует положительно. Но для снижения холестерина лучше добавлять продукт в обычную еду. Нужно перемолоть 1 ст. л., разделить на 4-5 частей в зависимости от количества приемов пищи, добавлять в любые холодные и горячие блюда.
При сахарном диабете
Семена чиа при регулярном употреблении снижают уровень сахара в крови, предотвращают резкие скачки глюкозы, но не являются лечебным средством. Поэтому целиком на них полагаться не стоит, как обещает производители, но можно использовать для общего улучшения состояния и состава крови. Белки и клетчатка окажут благотворное влияние на организм, а также предотвратят риск ожирения, который при диабете возрастает.
Как и при снижении холестерина, добавлять чиа разрешено в любую еду, готовить кисели, воду, салаты и другие блюда, не противоречащие лечебной диете человека.
Видео: Елена Малышева о семенах чиа и нервной системе
Противопоказания
Нельзя одновременно принимать семя и витаминные препараты, БАДы и иммуномодулирующие средства. На передозировку активных веществ организм может отреагировать сыпью, зудом, аллергическими реакциями.
Основные противопоказания:
- пониженное артериальное давление;
- болезни ЖКТ в период обострения;
- диарея, склонность к поносам;
- беременность, период лактации.
Если на данный момент проводится медикаментозное лечение или имеются хронические заболевания, то возможность употребления семени нужно согласовать с врачом. Следует с осторожностью употреблять чиа людям, страдающим метеоризмом.
Название этого растения - чиа, похоже на звук пения маленькой птички. Предполагается, что оно происходит от ацтекского слова «чиан» - жирный. Но прагматичная наука ботаника дала ему другое название - шалфей испанский (Salvia hispannica). Почему этот вид шалфея -эзвали испанским, совершенно не понятно, так как родила его не Испания, а Центральная и Южная Мексика, Гватемала. А сегодня его выращивают в Эквадоре, Гватемале, Аргентине и Австралии.
Услышав об ацтеках и чиа, сразу же вспомнила, как в детстве с нетерпением ждала окончания уроков, чтобы вновь окунуться в чудесный мир романа Генри Хаггарда «Доне Монтесумы». А еще вспомнила о том, что именно ассоциировалось с тем историческим периодом: первое знакомство европейцев с кукурузой, амарантом, табаком. Конечно, не только с этим. Но сегодня разговор о чиа.
Историки рассказывают, что Кортес, испанский конкистадор, завоевавший Мексику, быстро понял: зерно чиа - не только основной продукт питания ацтеков, но и неотъемлемый атрибут таинственных церемониальных театрализованных представлений, жизненно важных для религиозной и духовной культуры этой индейской народности. Историки утверждают, что ацтеки приписывали зернам чиа мистическую, почти сверхъестественную силу и власть. Чиа было для них символом жизни.
Семенами чиа платили налоги и дань. Один раб оценивался всего в 100 семян! Во время многочасовых походов всего одной ложки семян ацтекам-воинам хватало, чтобы не свалиться от усталости. Наряду с оружием мешочек с чиа был обязательным снаряжением воина. Известна такая легенда: для общения между племенами привлекали бегунов. Эти люди бегали от одного племени к другому с посланиями. Многодневный бег им удавалось выдерживать благодаря чиа.
Зерна употребляли в пищу отдельно либо смешивали с другими злаками, а из семян готовили напиток. Семена чиа перемалывали в муку, включали в состав лечебных смесей, из них давили масло. Во время террора и притеснений ацтеков Кортес пришел к выводу, что если он сможет истребить чиа, то империя ацтеков падет. И заполыхали необъятные поля, засаженные чиа. В конце концов, Кортесу удалось уничтожить империю ацтеков, а заодно и посевы чиа.
Прошли столетия... И только в 90-х годах минувшего века было решено возобновить выращивание семян чиа в промышленных масштабах. Где-то в горах Мексики нашли единичные участки, на которых произрастали кусты шалфея испанского. Они и дали начало новым посадкам чиа в Аргентине.
Что же представляет собой шалфей испанский? Вначале я познакомилась с ним по фото, найденному в Интернете. Кстати, впоследствии, когда я вырастила свои кустики чиа, оказалось, что на фото был не шалфей испанский, a Salvia columbariae, или шалфей голубиный. Вот уж действительно: «Не верь глазам своим!»
И вот наконец-то у меня появились семена чиа. Немного семян после предварительного замачивания покрылись прозрачной желеобразной оболочкой, но не подавали признаков жизни. Было заявлено, что на второй день появятся корешки, я не дождалась их и через два дня.
Знаю, что семена чиа сохраняют всхожесть до 10 лет. Видимо, мои семена хранились неправильно либо были уже старожилами, перешагнув 10-летний рубеж. На какое-то время я о них забыла, и они основательно подсохли. И все-таки опять решила их намочить. На следующий день несколько семян проявили волю к победе - показались корешки. Эти семена высадила в стаканчики с огородной землей.
Удалось вырастить совсем немного кустиков, со временем они перекочевали на грядку к сахарной свекле, где вполне дружелюбно сосуществовали. Растение очень требовательно к поливу. Кусты чиа вымахали в высоту на полтора метра. Некоторые нижние стебли чиа наклонялись до земли и успешно укоренялись, отчего куст становился раскидистым и занимал все большую площадь. Но сахарная свекла от этого не пострадала.
Чиа хорошо отзывается на органические удобрения. Но усердствовать тоже не надо, поскольку кусты начинают жировать и не цветут. Пока мои чиа росли, росло и мое любопытство: что же в их зернышках полезного? Начала собирать информацию. И вот что я выяснила: современные исследования показали, что чиа содержит большое количество антиоксидантов - в семенах их даже больше, чем в голубике и чернике.
Вот оно, волшебное слово - антиоксидант! Для меня только этого было достаточно, чтобы выращивать такие семена. А для того, чтобы получить необходимую суточную норму полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, необходима всего лишь 1 ч. ложка семян чиа! А все потому, что семена чиа содержат:
- Белок - в 2 раза больше, чем в любых других семенах или зёрнах.
- Кальций - в 5 раз больше, чем в молоке, плюс бор, способствующий лучшему его усвоению.
- Калий – в два раза больше, чем в бананах.
- Железо - в 3 саза больше, чем в шпинате.
- 100 г семян чиа содержат столько Омега-3 сколько 800 г красной рыбы. Причем кислоты Омега-3 у чиа высокоустойчивые, то есть не окисляются даже в результате многолетнего хранения в обычных условиях. И все это благодаря высокой антиоксидантной активности. Прибавьте к этому большое количество белка, витамины А, Е, В, цинк, медь. Кстати, мои кустики чиа не повреждали никакие насекомые, поскольку в листьях содержатся вещества, отпугивающие незваных гостей.
И все-таки чиа вряд ли годится как основная еда, а вот как источник витаминов и микроэлементов - очень кстати. Но мне пришлось по душе простое блюдо из чиа. В стакан молока высыпаю 1-3 ч. ложки семян чиа и настаиваю минут 40. Получается что-то вроде желе. Для меня очень приятное на вкус сочетание. Тут работает еще одно свойство: чиа может впитать в себя большое количество воды - в 12 раз больше, чем весит само зерно. Получается своего рода гидрогель.
С семенами чиа готовлю и своеобразное фруктовое желе: 1 ст. ложку семян чиа заливаю 1/2 стакана яблочного сока, добавляю чашку замороженных или свежих ягод и даю настояться 10 минут. Затем смешиваю все ингредиенты до получения однородной массы. Зерна можно добавлять в салаты, во все фруктовые соки, в молоко. Любое блюдо с ними становится полезнее.