Время приготовления овощей. Кабачок: важные правила первого прикорма Сколько минут варить кабачок ребенку
Кабачки бывают разного размера. Если овощ крупный, то перед варкой его чистят и нарезают на кубики или кольца. Маленькие кабачки можно сварить целыми. Способ нарезания также зависит от планируемого блюда, в котором они будут использоваться. Семена из кабачков удаляются при необходимости. Из мелких овощей их извлекать не обязательно, а при нарезании кабачка кружочками, избавиться от них довольно просто. Легко удалить кожуру с кабачка при помощи овощечистки, которой чаше всего чистят картофель.
После подготовки кабачка к варке, необходимо вскипятить достаточное количество воды. Жидкость должна полностью покрывать овощи и превышать их уровень на несколько сантиметров. После того, как вода дойдет до кипения, можно ее сразу посолить и после этого поместить в нее кабачки. В процессе варки кастрюлю лучше накрыть крышкой. Проверить готовность кабачков можно при помощи острого ножа или обычной вилки. Готовый кабачок приобретет мягкую консистенцию.
Сварить кабачок можно несколькими способами :
- в пароварке (в соответствии с инструкциями к этой категории приборов);
- в мультиварке (используется режим «Запекание» или «Варка»);
- в обычной кастрюле;
- в скороварке.
В мультиварке кабачки варятся в режиме «Выпечка» и предварительно их надо залить необходимым количеством воды. В пароварке овощи размещаются на специальной решетке, а жидкость заливается в отдельный отсек. Готовность кабачков проверяется аналогичным способом.
Считается, что овощи, приготовленные на пару, сохраняют больше полезных компонентов. В процессе любого способа варки кабачки не слишком меняют состав витаминов , но рекомендуется закладывать их только в кипяток. В холодной воде овощи будут вариться дольше, а длительная тепловая обработка будет способствовать снижению уровня полезных веществ.
Сколько варить кабачки
Кабачки варятся быстро и достаточно просто. Если их готовят в обычной кастрюле, то время приготовления не превысит 20 минут. Молодые овощи могут свариться быстрее, старые – немного дольше. Если кабачки нарезаны кубиками или кольцами, то варить их надо в течение 10-15 минут.
В мультиварке кабачки любого вида готовятся за 10 минут, а в пароварке – 20 минут. Продлить процесс приготовления может кожура, если овощ перерос, поэтому ее рекомендуется удалять заранее. Кроме того, частички жесткой кожицы могут испортить консистенцию блюда.
Одной из самых популярных разновидностей кабачков является цуккини . Эти овощи отличаются небольшим размером, мелкими семенами и не слишком плотной кожурой. Варят их чаще всего в целом виде, а время приготовления составляет в среднем 6-7 минут.
Если после варки кабачок планируется использовать в детском меню, то готовить его надо немного дольше, чем указывалось выше. Недоваренный овощ может нарушить пищеварение организма ребенка, поэтому его надо доводить до стопроцентной готовности. Если кабачки варятся для супа-пюре, то с них обязательно надо удалять кожуру, извлекать семечки и готовить до мягкой консистенции.
Иногда кабачки предварительно отваривают, чтобы в дальнейшем приготовить из них рулеты . Для сохранения нужной формы овощ можно отварить не до полной готовности. Однако такой способ лучше использовать, если овощи будут запекаться или жариться после варки.
Праздничный стол редко обходится без овощей. Если вы не хотите много времени тратить на приготовление, вам нужен быстрый и эффективный вариант, то следует знать, как вкусно запечь в духовке кабачки. Главный плюс такого угощения – его можно фаршировать самой разной начинкой и вариантов приготовления очень много.
Приготовление
Это овощное блюдо готовят разными способами, во многом конечный результат зависит от начинки. Чтобы угощение получилось вкусным, следует знать, как приготовить кабачки в духовке, как правильно выбрать овощ, фаршировать его и т. д. В качестве начинки может выступать сыр, мясо, грибы или помидоры. Вариантов очень много, поэтому у вас будет широкий выбор. Блюда из недорогих продуктов получатся очень вкусными, если соблюдать правила выбора, которые описаны ниже.
Как выбирать
Свежие экземпляры обладают тонкой шкуркой, нежной мякотью, поэтому они подходят идеально при желании запечь это блюдо. Если таковых в магазине не нашлось, можно взять и «старые» плоды, но тогда нужно срезать грубую кожу, вычистить семена из сердцевины. Это легко выполняется при помощи столовой ложки. Далее режете их согласно описанию выбранного рецепта. Этот этап обязательный, далее вы сами выбираете, как приготовить кабачок в духовке.
Сколько запекать
Многих интересует, как вкусно запечь кабачки в духовке? Начинающим кулинарам следует учитывать, что нельзя держать будущий обед или ужин слишком долго в печке: он может потерять весь сок и стать пресным, сухим. Как правило, запекание длится не более 20 минут, оптимальная температура – 200 градусов. Некоторые хозяйки для этих целей используют микроволновку. В ней процесс занимает чуть меньше времени – 15 минут на мощности 400 Ватт.
Рецепты
Вы можете сами выбирать, каким образом и как запечь кабачки в духовке. Из них делают маффины, драники, рагу, запеканку, рулет или рататуй. Это поможет угодить любому гостю, даже тому, кто придерживается диетического питания. Ниже приведены самые известные, вкусные варианты того, как готовить просто и быстро. Вам остается лишь выбрать тот, который вам подходит больше.
С фаршем
Это вкусный вариант нежирного блюда, которое имеет как мясную, так и овощную составляющую. Бочонки с фаршем, запеченные в духовом шкафу, прекрасно оттеняют друг друга и подчеркивают достоинства каждого ингредиента. Подавать их лучше с зеленью, украсив свежими листьями салата. Ниже представлен пошаговый рецепт приготовления с подробным описанием и фото.
Ингредиенты:
- лук – 5 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- перец желтый/зеленый болгарский – 1 шт.;
- молодые цукини – 2 шт.;
- вода – 1 чашка;
- рис – 150 г;
- фарш – 500 г;
- сыр российский/голландский – 50 г;
- специи;
- масло растительное;
- чесночные зубки – 3 шт.
Способ приготовления:
- Начинать следует с подготовки начинки. Промойте, отварите рис до полной готовности, дайте остыть. Чеснок мелко нарежьте, очистив от шелухи. Мелкими кубиками нарежьте репчатый лук, для фарша допускается его поджарить. Зелень следует тоже промыть, нарезать мелко. Перемешайте отваренный рис с мясным фаршем, луком, зеленью и чесноком. Добавьте по вкусу специи.
- Далее очередь зажарки. Возьмите 2 оставшиеся головки лука, порежьте полукольцами. На крупном зерне натрите очищенную морковь. Из болгарского перца удалите семена, сердцевину, нарежьте средними кубиками. Обжарьте на разогретой с маслом сковороде морковь, перец, лук. По желанию можно сюда добавить сметану, помидор, посолите по вкусу.
- Хорошо вымойте цукини, отрежьте хвостики, нарежьте кружочками, толщина каждого – 4 см. Можно их резать и вдоль, делая лодочки для запекания. Этот вариант оптимален, если овощ тонкий, чтобы не было высоких краев.
- Чайной ложкой каждый кружочек освободите от сердцевины, оставьте донышко примерно по ½ сантиметра.
- Фаршированные бочонки следует готовить в противне с высоким бортом или сковороде. Добавьте в форму зажарку, сверху разложите отдельно каждый кружочек и залейте стаканом воды.
- Следующим слоем добавляйте сметану.
- Поставьте в духовку. При 180 градусах держите 20 минут, потом достаньте, присыпьте тертым сыром и верните обратно еще на 10 мин.
Запеканка
По этой инструкции кабачковая запеканка в духовке может быть приготовлена не только с сыром, но и с овощами, отварной куриной грудкой, индейкой, рисом или грибами. Рецепт весьма пластичный, его можно изменять под свой вкус и потребности. Это особенно полезно в период, когда есть широкий выбор продуктов с огорода. Ниже расписан классический пример приготовления запеканки с фото.
Ингредиенты:
- яйца – 5 шт.;
- сыр плавленый – 3 шт.;
- кабачки – 3 шт.;
- специи;
- лук – 2 шт.;
- масло для жарки.
Способ приготовления:
- Помойте, обсушите, нарежьте кругами. Если овощ старый, то следует удалить огрубевшую кожицу, иначе запеканка не получится нежной.
- Луковицы измельчите, обжарьте их в масле на сковороде с высокими бортами на протяжении пары минут.
- Когда лук станет прозрачным, положите кружки. Помешивайте аккуратно, чтобы они не развалились и не превратились в пюре. Они должны стать мягче, это занимает 5 минут.
- Небольшими кубиками порежьте сырок, можно натереть на терке. Выложите на сковороду.
- Измельчите очищенный чеснок.
- На свой вкус посолите, добавьте специи.
- Снимите все с плиты, дайте остыть. Возьмите мисочку (глубокую), вбейте яйца, добавьте чуть соли и размешайте венчиком.
- Яйца вылейте к массе, хорошо перемешайте.
- Прогрейте печь до 180 градусов, форму смажьте маслом, выложите на нее подготовленное блюдо и ставьте выпекаться.
- Через 40 минут запеканка будет готова.
С помидорами и сыром
Когда летом есть большой выбор разных свежих овощей, существует отличная возможность приготовить недорогой продукт в духовке с помидорами и сыром. Данный рецепт называют классическим, его часто подают на праздничный стол в качестве вкусной закуски. Готовится это блюдо быстро и не вызывает сложностей даже у начинающих кулинаров. На весь процесс подготовки и запекания вы потратите не более 1 часа. Фото и пошаговая инструкция представлены ниже.
Ингредиенты:
- крупный кабачок – один;
- сыр голландский/российский – 150 г;
- помидоры мясистые – 3 шт.;
- майонез – 70 г;
- петрушка/укроп – по вкусу;
- специи;
- чеснок – 4 зубка.
Способ приготовления:
- Вымойте и высушите зелень.
- Нарежьте кольцами овощи, толщина каждого – около 1 см.
- Томаты тоже нарежьте кружками.
- Порубите мелко зелень. Выложите ее в миску, выдавите через пресс чеснок.
- Тереть сыр нужно на крупном зерне.
- Смешайте с зеленью сыр, майонез.
- Добавьте специи по вкусу, тщательно перемешайте содержимое миски.
- Все поперчите и посолите чуть-чуть.
- Выложите на противень кружочек, сверху на него – помидор, затем – сырно-майонезную массу.
- Печь разогрейте до 200 градусов, поставьте в нее лист. Включать на время готовки можно только нижний нагрев. Можно переключить на гриль за 5 минут до конца готовки, чтобы получилась аппетитная корочка.
Оладьи
Некоторые люди придерживаются диеты для снижения веса и всегда ищут диетические, низкокалорийные блюда. Они редко оказываются действительно вкусными, но кабачковые оладьи в духовке – приятное исключение. Это блюдо прекрасно сочетает ограниченное количество калорий и превосходный вкус. Ниже представлен рецепт с фото, как приготовить овощные оладушки.
Ингредиенты:
- тертый сыр – половина стакана;
- соль – 0,5 ч. л.;
- зеленый лук – 4 шт.;
- яйцо;
- кабачки – два средних;
- специи;
- перец болгарский;
- панировка – 1 стакан.
Способ приготовления:
- Духовку выставите на режим 200 градусов. Противни застелите пекарской бумагой, сбрызните маслом.
- Помойте продукты, высушите. Натрите на крупной терке. Далее нужно выложить их в марлю и отжать лишний сок.
- В миску с высокими краями положите порезанный кубиками перец, натертую массу. Сюда же вбейте яйцо, добавьте тертый сыр, специи, сухари. Тщательно перемешайте компоненты.
- Из полученной массы вылепите 10-12 оладушек, положите на разогретый противень.
- Готовы такие оладьи в разогретой духовке будут через 10 минут. Далее переверните на другую сторону и держите еще 8 мин.
- Рекомендуется подавать блюдо вместе со сметаной.
Лодочки
Существует два варианта нарезки овощей для запекания в духовке. В первом случае делаются «пенечки», в которых вырезается сердцевина, но остается донышко. Во втором случае можно сделать фаршированные лодочки с фаршем в духовке. Эта форма хорошо подходит, если овощ тонкий и кружками резать неудобно. При таком виде разреза очень легко начинить. Ниже рецепт, как приготовить лодочки с начинкой.
Ингредиенты:
- специи, сахар соль – по вкусу;
- сок томатный – 1 стакан;
- лук – 2 головки;
- кабачки – 2 средних;
- масло подсолнечное – 3 ст. л.;
- твердый сыр – 100 г;
- говяжий фарш – 300 г.
Способ приготовления:
- Разрежьте пополам каждый овощ.
- Ложкой осторожно (чтобы не порвать) удалите содержимое овоща, должны остаться только стенки, толщина – 1 см.
- Репчатый лук лучше нарезать кубиками, обжарьте на масле.
- Добавьте на сковороду фарш, хорошо перемешайте компоненты, тушите 5 мин.
- После этого влейте томатный сок, держите под крышкой еще 10 мин, чтобы уварилась жидкость.
- Добавьте сахар, специи.
- В разрезанные лодочки поместите фарш.
- Натрите сыр на крупной терке, присыпьте поверх фарша.
- Поставьте блюдо в духовку при 200 градусах на 20 мин.
С сыром и чесноком
Данное блюдо делается быстро, легко. Подавать его можно вместе со свининой или курицей, не подходит такой вариант, если готовите рыбу. Кабачки в духовке с сыром и чесноком достигнут готовности через 20 мин после помещения в печь. Жареный вариант этого овоща получается очень жирным, поэтому запекают его при желании снизить калорийность. Готовятся продукты в духовке следующим образом.
Ингредиенты:
- сметана – 180 г;
- средний кабачок – 4 шт.;
- соль;
- чеснок – 1 зубчик;
- сыр – 120 г.
Способ приготовления:
- Помытые овощи нарежьте пятаками.
- На крупной терке натрите сыр.
- Сделайте в отдельной миске смесь из соли, чеснока, сметаны и сыра.
- На противень лучше подложить пищевую бумагу.
- Смажьте каждый пятачок сметанной смесью.
- Поставьте в духовку и дождитесь, пока блюдо не покроется корочкой.
С картошкой
Как правило, фаршированные кабачки подают в качестве закуски или альтернативы мясному блюду, а гарнир готовится отдельно. Если же вы хотите сделать блюдо «все в одном», то следует попробовать нижеописанный вариант. Картошка с цукини в духовке готовится быстро, поэтому вы можете подавать ее каждый день при наличии свежих овощей. По данной инструкции у вас получится около 6 порций.
Ингредиенты:
- лук – 1 головка;
- перец болгарский – 1 шт.;
- цукини – 2 небольших;
- молодой картофель – 500 г;
- специи, соль;
- бекон – 200 г;
- оливковое масло – 3 ст. л.
Способ приготовления:
- Нарезать все кружочками. Противень или форму, в которой будете запекать, необходимо промазать маслом.
- Первым слоем идет картофель, поперчите, посолите, затем выложите цукини.
- Лук нарезайте полукольцами, перец – брусками, перемешайте их и разложите сверху.
- Посыпьте все орегано, молотым перцем, майораном. Сверху сбрызните немного оливковым маслом.
- Тонко нарезанный бекон кладите следующим слоем. Этот компонент не обязателен, но с ним блюдо получается вкуснее, сытнее.
- Последний слой – опять картофель. Снова добавьте специи, сбрызните маслом.
- Накройте противен/форму фольгой, поставьте в духовку при 200 градусах. Держите 15 минут, потом снимите фольгу, поставьте противень как можно выше и запекайте еще 2 мин.
Запеченные с грибами
Прелесть данного овоща заключается в прекрасном сочетании практически с любыми компонентами. Кабачки, фаршированные грибами, запеченные в духовке – очень простое, вкусное блюдо. Можно его готовить просто к ужину или на праздничный стол. Они прекрасно сочетаются с котлетами, тушеной свининой или жареным филе курицы. Блюдо после приготовления не будет жирным, а румяный кляр будет приятно хрустеть.
Ингредиенты:
- яйца – 1 шт.;
- мука – 4 ст. л.;
- сметана – 3 ст. л.;
- грибы – 500 г;
- соль, черный перец;
- масло подсолнечное;
- лук, кабачок – по одному;
- твердый сыр – 150 г;
- зелень (лук/укроп) – 70 г.
Способ приготовления:
- Если у вас кабачок несвежий, то удалите кожуру, семечки. Резать следует кольцами.
- В муке обваляйте кружочки, выложите на разогретую сковороду с маслом на 2 минуты.
- Кубиками порежьте лук, тоже обжарьте его чуть-чуть.
- Добавьте грибы, жарьте их с луком до полуготовности. Снимите с огня и дайте остыть.
- Переложите грибы, лук в миску. К ним добавьте 2 ложки сметаны, яйцо, ложку муки, измельченную зелень. Положите по вкусу специи.
- Растительным маслом слегка смажьте форму, выложите обжаренные кружки.
- На крупной терке натрите сыр, перемешайте с 1 ложкой сметаны.
- На каждое колечко положите овощи, сверху – сырный соус.
- Поставьте форму в печь на 20 минут, температура – 200 градусов. После готовки посыпьте сверху зеленью.
Икра
Это блюдо известно в каждой семье. Его либо готовят сами, либо покупают в магазине. Икра из кабачков в духовке относится к диетическому типу питания. Во время приготовления вам не нужно будет ничего прожаривать, все компоненты готовятся в духовке. Это обеспечит отсутствие токсичных веществ, канцерогенов и прочих вредных компонентов, которые могут появиться при жарке на сковороде. Это очень важно для людей с заболеваниями желудка, желчного пузыря или печени. Икра из кабачков в духовке готовится так.
Ингредиенты:
- чеснок – 2 шт.;
- соль, черный перец, базилик (сушеный);
- морковь – 1 шт.;
- кабачки – 2 шт.;
- масло оливковое – 3 ст. л.;
- помидоры – 3 шт.;
- лук – 2 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.
Способ приготовления:
- Подготовьте овощи: снимите шелуху, кожуру, из кабачка удалите семечки. Лук, чеснок порежьте кубиками.
- Положите готовые компоненты в форму, поперчите, посолите, добавьте сушеный базилик, масло. При желании можно присыпать чуть-чуть зеленью.
- Включите духовку на 180 градусов.
- Запекайте овощи 1 час, помешивайте периодически, чтобы не подгорали.
- Компоненты должны стать мягкими, достаньте их.
- Размягченные овощи пропустите через мясорубку, можно использовать блендер.
- При желании вы можете простерилизовать банки, капнуть уксус (1 ч. л. на пол-литра), сразу же разложите горячую икру по таре и закатайте.
Пирог
У владельцев своих огородов за сезон получается собрать много кабачков. В какой-то момент становится непонятно, куда их все деть. Кабачковый пирог в духовке – один из нестандартных вариантов решения данной проблемы. Для приготовления вам понадобится плотная марля, прихватки, венчик, тарелки и полотенце. Летом этот овощной пирог прекрасно сочетается с супом, калорийность у него низкая.
Ингредиенты:
- яйца – 3 шт.;
- свежий кабачок – 700 г;
- соль, черный перец, травы-приправы;
- мука пшеничная – 100 г;
- твердый сыр – 200 г;
- разрыхлитель – ½ ч. л.;
- сметана – 200 мл.
Способ приготовления:
- Свежие кабачки натрите на крупной терке, можно измельчить в комбайне. Если у вас таковых нет, то более старый овощ следует очистить от кожуры, удалить семена. Мякоть кабачка выложите на плотную марлю, которую нужно дважды сложить. Отожмите лишний сок над раковиной, иначе пирог получится жидким.
- Срежьте твердые корочки с сыра, натрите на мелком зерне. Сразу отложите 50 г для украшения готового блюда.
- Перемешайте в глубокой миске черный перец, яйца, травы. Затем добавьте сметану, доведите до однородного состояния. В отдельной посуде перемешайте разрыхлитель и муку. Объедините все подготовленные компоненты, сделайте тесто без комочков. Последним ингредиентом следует добавить измельченный и отжатый кабачок, высыпьте 150 г сыра, перемешайте.
- Разогрейте печь до 180 градусов, выложите дно формы пищевой бумагой, вылейте тесто и запекайте около часа. Готовность можно проверять зубочисткой. В самом конце приготовления посыпьте верхушку оставшимся сыром.
Вкусная выпечка – секреты приготовления
Выше приведены все самые известные, вкусные рецепты данного блюда. Кабачки в духовке – простой вариант приготовления закуски для праздничного стола. Все ингредиенты обладают невысокой стоимостью. Некоторые повара придумали свои секреты, как вкусно приготовить кабачки в духовке. Вот некоторые из них:
- Используйте специи всегда по вкусу. Не нужно опираться на точные цифры из рецепта.
- Во время приготовления больше солите начинку, а не овощ, потому что будет выделяться слишком много сока и блюдо получится водянистым.
- При покупке всегда отдавайте предпочтение молодым кабачкам. Не берите подгнившие плоды или с явными повреждениями.
- Если начинка осталась, а кабачки закончились, вы можете наполнить перец или баклажаны.
Видео
Ингредиенты:
- Кабачок
Как сварить кабачок
Как варить кабачки в пароварке пошаговая инструкция с фото:
Нам понадобятся:
- Мультиварка
- Доска кухонная
Ингредиенты:
- Кабачок
Как сварить кабачок
Кабачок является одним из самых распространённых диетических продуктов. У него очень низкая калорийность и он приравнивается по этому показателю с огурцом, зелёным салатом и латуком. Этот овощ отлично подходит для страдающих болезнями желудочно-кишечного тракта и сахарным диабетом. Также кабачок отлично подходит для детского питания, поэтому его часто варят для прикорма грудничка.
В кулинарии предпочтительно использовать молодые кабачки. Они вкуснее и сочнее зрелых, а готовятся быстрее. Варёные кабачки добавляют в салаты, из них готовят пюре, супы. Варят кабачки в небольшом количестве воды, так как они во время варки выделяют много собственного сока. Варить кабачки можно в воде и на пару. В любом случает молодые кабачки сварятся быстрее зрелых - примите это во внимание.
Как варить кабачки в мультиварке пошаговая инструкция с фото:
Нам понадобятся:
- Кастрюля
- Доска кухонная
Ингредиенты:
- Кабачок
Как сварить кабачок
Кабачок является одним из самых распространённых диетических продуктов. У него очень низкая калорийность и он приравнивается по этому показателю с огурцом, зелёным салатом и латуком. Этот овощ отлично подходит для страдающих болезнями желудочно-кишечного тракта и сахарным диабетом. Также кабачок отлично подходит для детского питания, поэтому его часто варят для прикорма грудничка.
В кулинарии предпочтительно использовать молодые кабачки. Они вкуснее и сочнее зрелых, а готовятся быстрее. Варёные кабачки добавляют в салаты, из них готовят пюре, супы. Варят кабачки в небольшом количестве воды, так как они во время варки выделяют много собственного сока. Варить кабачки можно в воде и на пару. В любом случает молодые кабачки сварятся быстрее зрелых - примите это во внимание.
Список рецептов
Время варки кабачков зависит от нескольких факторов. Имеет значение то, в каком виде готовится овощ, степень его зрелости, а так же то, для какого блюда он предназначен и каким способом варится.
Перед тем как варить кабачки, их моют и очищают от кожуры. Если плод молодой, то кожуру с него можно не снимать.
Затем плод разрезают вдоль и выбирают из него семечки, после чего нарезают мякоть ломтиками. Если семечки еще не успели образоваться, кабачок часто нарезается кружочками.
Время варки на открытом огне составляет 10 минут. В пароварке кабачок варится за 20 минут.
Сколько времени отваривать овощ в мультиварке, определяет установленный на ней режим.
В режиме «Суп» и «Запекание» время приготовления занимает 10 минут. В режиме «Варка на пару» – 20 минут.
Для прикорма грудничка берутся молодые плоды. Их нарезают на кубики и заливают водой, так чтобы она стояла выше их на два сантиметра, варят четверть часа на открытом огне, пока кубики не размягчатся полностью.
Приведем несколько рецептов, в которых описывается то, как и сколько времени варить кабачки для приготовления различных блюд.
Для прикорма грудничка следует отбирать молодые плоды с неповрежденной поверхностью. Мякоть такого плода легко переваривается желудком грудничка и не способна вызвать аллергию.
Должным образом приготовленная, она обладает приятным, нежным вкусом и идеально подходит для первого прикорма.
Важно отметить, что для грудничка прикорм готовится на один приём пищи, так как хранить его в холодильнике нельзя.
Для прикорма грудничка овощ лучше всего готовить на пару. Такой способ обеспечивает наилучшую сохранность полезных веществ, содержащихся в свежем овоще, а так же способствует усвоению прикорма.
При варке на открытом огне кубики кабачка кладут в ситечко, которое опускают в кастрюлю с кипящей водой.
Список продуктов, необходимых для приготовления прикорма для грудничка, состоит всего лишь из двух компонентов:
- Молодой кабачок;
- Отфильтрованная вода.
Для приготовления прикорма для грудничка поступим таким образом:
- Хорошенько моем плод под сильной струёй проточной воды, после чего на два часа ставим его вымачиваться. Вымачивание необходимо для того, чтобы удалить из кабачка пестициды, которые возможно применялись при его выращивании.
- Нарезаем овощ на маленькие кубики и помещаем их в чашу пароварки, после чего варим на умеренном огне в течение четверти часа.
- Затем необходимо сбить кусочки отварного овоща в пюре. Для этого следует воспользоваться блендером, что позволит получить более однородную массу. Это облегчит усвоение прикорма желудком ребенка.
Если пюре покажется чересчур густым, можно разбавить его малым количеством овощного отвара или сцеженного грудного молока.
Первые порции для ребенка не должны превышать половины чайной ложки. Потом доза постепенно увеличивается.
Кремовый суп из кабачков - отличный вариант для летнего меню. Он не только хорошо насыщает, но и утоляет жажду. От него не может возникнуть ощущение тяжести в желудке.
Для приготовления восьми порций супа понадобятся:
ва молодых цуккини;
Разобьем процесс изготовления кушанья на последовательность действий:
- Чистим лук с чесноком и сельдерей, после чего разделываем их на маленькие кусочки.
- Цуккини хорошо промываем под струёй воды, шкурку с них можно не снимать, так как мы отобрали молодые плоды. Затем режем плоды напополам вдоль и нарезаем половинки ломтиками.
- Растапливаем в просторной емкости масло, затем обжариваем на нём измельчённые лук с чесноком до полупрозрачного состояния.
- Высыпаем в ёмкость кусочки сельдерея с карри и обжариваем, убавив огонь до слабого, 6-7 минут, постоянно помешивая.
- Заливаем в емкость куриный бульон и ломтики цуккини, когда он закипит, продолжаем варку еще 4 минуты.
- Затем снимаем отвар с огня, заправляем его сметаной и добавляем перец с солью.
- Сбиваем блендером отвар в негустое пюре, возвращаем емкость на огонь, и после того как суп-пюре прогреется, выключаем плиту.
К этому кремовому супу хорошо подойдут горячие гренки.
Из отварного кабачка можно так же приготовить и холодный крем-суп, который особенно уместен в летнем рационе. Он одинаково хорошо освежает и утоляет аппетит. Чтобы приготовить это кушанье, возьмём:
Готовить это легкое и сытное блюдо будем в такой последовательности:
- Чистим луковицу и чесночные дольки, мелко их шинкуем и в течение нескольких минут обжариваем на умеренном огне.
- Добавляем к ним почищенные и нарезанные ломтиками картофель с цуккини и, закрыв крышкой, тушим на слабом огне.
- Доливаем к тушеным овощам куриный бульон и продолжаем варить его, закрыв крышкой, еще четверть часа на слабом огне.
- После этого даем супу слегка остыть, сбиваем его блендером в пюре и заправляем сливками.
Остужаем кушанье и декорируем его измельченной свежей зеленью.
Чтобы сварить это варенье нам понадобятся такие продукты:
- Два килограмма кабачков;
- Килограмм сахарного песка;
- Лимон;
- Апельсин;
- 120 г воды.
Распишем рецепт приготовления варенья на отдельные этапы:
- Сначала сварим сироп, для этого размешаем сахар в воде и на минимальном огне доведем смесь до кипения.
- Снимаем с кабачков кожуру и удаляем сердцевину. Затем разделываем их на маленькие кубики и засыпаем в сироп. Прибавляем огонь до умеренного и продолжаем варку 40 минут.
- На такие же кубики режем цитрусы и добавляем в сироп, после чего 20 минут довариваем варенье.
- На сутки помешаем кастрюлю с вареньем в теплое место, провариваем его заново еще час и разливаем по стерилизованным стеклянным банкам.
Для того чтобы сделать классическую кабачковую икру, возьмём:
Процесс приготовления икры не отличается сложностью. Будем действовать в такой последовательности:
- Почистив цуккини с луковицами, нарезаем их крупными кусками и перемалываем в мясорубке.
- Добавляем к овощной смеси томатное пюре, масло и сахар с солью, и ставим кастрюлю на огонь. Варить икру необходимо два с половиной часа.
- Когда до завершения варки останется 5 минут, добавляем в кастрюлю уксус.
После этого можно подавать икру к столу или раскладывать её для хранения по стеклянным банкам.
Для приготовления этого наваристого и очень вкусного супа необходимо взять:
Чтобы сварить суп, поступим так:
- Промываем филе, нарезаем на небольшие кубики, кладем в кастрюлю с подсоленной водой и отвариваем до полной готовности.
- Моем и чистим морковь, лук и картошку.
- Шинкуем лук, морковь натираем на терке и кладем их в кипящий отвар.
- Через несколько минут добавляем нарезанную ломтиками картошку.
- Когда картошка сварится, кладем в суп нарезанные кубиками цуккини и перемешиваем.
- Добавляем в кастрюлю измельченную зелень и нарезанный на кусочки томат.
- Заправляем суп специями и солим по вкусу.
Готовое кушанье подается со сметаной.
Видео-рецепт: Суп-пюре из кабачков
12 месяцев назад
Чаще всего кабачки обжаривают, маринуют или запекают в духовом шкафу. Но в ряде случаев этот овощ следует отваривать. Столкнувшись с подобной кулинарной задачей, не все знают, сколько варить кабачок. В нашей статье обсудим особенности варки кабачков и ее продолжительность.
В подробностях о кабачках
Кабачок, пожалуй, один из овощей, который первым появляется на наших столах весной. О его пользе можно говорить бесконечно, поэтому этот овощ с удовольствием мамы вводят в детский рацион. Сколько варить кабачок для детского пюре? Кабачок, очищенный от кожуры готовится в среднем 20 минут . Если вы используете молодые плоды, то для их приготовления достаточно и 10-15 минут .
Итак, мы выяснили, сколько варить кабачок для детского прикорма. Но не только по старинке на плите можно приготовить этот овощ. Многим хозяйкам интересно, сколько варить кабачок для ребенка в мультиварке. Продолжительность термической обработки будет напрямую зависеть от размера овоща, наличия кожицы.
Совет! Если вы хотите, чтобы кабачок сварился как можно быстрее, снимите кожицу и нарежьте его кружочками или кубиками.
Для приготовления кабачков в мультиварке рекомендовано выбирать программный режим «Тушение», «Выпечка» или «Варка». Температурный порог устанавливается по умолчанию, а вот таймер необходимо заводить на 15-20 минут .
Сколько варить кабачок на пару? Такой способ приготовления позволяет максимально сохранить все полезные свойства этого овоща. Кабачок дойдет до готовности за 20-25 минут . Время следует засекать после закипания жидкости.
На заметку! Погружать кабачки следует в кипящую подсоленную воду. Со старых плодов нужно не только снимать шкурку, но и вычищать семена.
Многие хозяйки привыкли замораживать овощи, и кабачок – тому не исключение. Сколько варить замороженный кабачок? Предварительно размораживать овощ нет необходимости, а вот время варки придется увеличить на 5-7 минут , которые нужны для оттаивания кабачка.
На заметку! Определять готовность кабачка просто – овощ станет мягким. Кстати, цукини варятся гораздо быстрее кабачков.
Из кабачков готовят много удивительных на вкус блюд. Супы-пюре, фаршированные овощи, рагу, всевозможные закуски. Каждый из вас отыщет то, что ему по вкусу.