Сухое молоко для поросят — насколько полезно и как приготовить из него смесь. Кормление поросят сухим молоком: правила и рекомендации Состав сухого молока для животных
Заменитель цельного молока свиноматки иногда бывает очень необходим при выращивании молодых поросят. Для правильного формирования желудочно-кишечного тракта, иммунной системы первые 2 недели свинки пью исключительно молоко матери. Но в большинстве случаев бывает, что ЗЦМ вводят чуть ли не с первых дней жизни молодняка. Случается, это по разным причинам: на всех детенышей не хватает еды, у свиноматки вообще нет молока или очень мало . В любом случае нужно вводить корм для поросят. Ниже подробно расписано: что входит в состав продукта, какими дозами нужно давать его и нюансы разведения и применения.
Состав заменителей цельного молока (ЗЦМ) для свиней
Молочная смесь – это по сути цельное молоко, полностью лишенное влаги. Его выпаривают специальным образом в агрегатах, параллельно обогащая витаминами и микроэлементами. В связи с этим существенно облегчается его транспортировка, а также увеличивается срок хранения. Поросят-сосунов следует кормить смесью с высоким процентом молочных продуктов или сухим молоком.
Вода для разведения заменителя берется свежая, дистиллированная. Регулярно проводятся ее пробы на наличие болезнетворных бактерий.
Основные компоненты
Основные компоненты ЗЦМ отвечают за развитие и правильное формирование в организме поросят работы всех жизненно важных систем. В смесь входят:
- молочная сыворотка;
- аминокислоты (метионин, лизин и другие, сходные с вырабатываемым свиным молоком);
- лактоза;
- микроэлементы;
- комплекс витаминов , как водо-, так и жирорастворимых.
Подобный состав помогает не испытывать детенышам стресс от перехода с материнского молока на искусственный заменитель. % лактозы в ЗЦМ высок и достигает 31-40%, углеводов же почти 53% от общего объема.
Про кормление подсосных свиноматок читайте .
Введенные при производстве микроэлементы: железо, кальций, селен и комплекс витаминов снижает риск возникновения типичных болезней молодняка, как анемия, рахит или дистрофии мышц.
Вспомогательные
Пищеварительный тракт поросят несовершенен при рождении и одна из частых болезней – это понос, следствие которого обезвоживание, приводящее иногда к летальному исходу.
Поэтому одна из вспомогательных составляющих ЗЦМ – это пробиотики. Ферменты облегчают переваривание пищи, убивают болезнетворные инфекции и не дают им размножаться.
- Липиды или растительные жиры повышают калорийность смеси, благодаря этому поросята едят меньше, а насыщаются быстрее и надолго.
- Вспомогательные наполнители такие, как рапсовое, кокосовое, пальмовое масло – удешевляют конечную стоимость продукта, при этом не уменьшая полезность и энергетическую ценность продукта.
- В ЗЦМ в качестве удешевления и повышения калорийности применяют картофельные белок, сою или пшеничную клейковину.
- В небольших количествах антибиотики, стабилизаторы и иммуноглобулин необходимы для общей формулы заменителя, при этом они нисколько не вредят развитию молодняка.
ЗЦМ должна иметь сертификат качества, подтверждающий безопасность продукта и соблюдение норм и химического состава.
Инструкции по применению
Каждая упаковка содержит инструкцию по применению, универсальную для всех видов животных. Опытные фермеры рекомендуют придерживаться не только дозировки, но и концентрации смеси, для того, чтобы поросята получали нужное количество белков, углеводов и полезных веществ для полноценного развития.
Суточные дозы
Молочный поросенок кормится смесью до 2 месячного возраста, пока не перейдет полностью на твердую пищу, ниже приведена таблица по декадам, включающая концентрацию ЗЦМ, потребление в граммах, а также дано соотношение при таком прикорме.
Возраст | Норма в сутки,в граммах ЗЦМ | % разведения к воде | Корм-концентрат/зеленого корма, граммы |
1-4 день | 300 г – 6 раз в сутки | 1:7 | не вводят |
5-10 день | 700 г – 5 раз в сутки | 1:8 | не вводят |
11-20 день | 1200 г – 5 раз в сутки | 1:8 | 25-90 г/не вводят |
21-30 день | 2500 г – 4 раза в сутки | 1:8 | 100-200 г/20-50 г |
31-40 день | 3000 г – 4 раза в сутки | 1:10 | 200-400 г/50-100 г |
41-50 день | 3700 г – 3 раза в сутки | 1:10 | 400-600 г/100-200 г |
51-60 день | 3000 г – 3 раза в сутки | 1:10 | 600-800 г/200-500 г |
В первые 2 часа после рождения поросенок получает молозиво, а не молоко. Это благоприятствует формированию пассивного иммунитета.
Как правильно смешивать и разбавлять: пропорции
Существует несколько правил, придерживаясь которое вы обеспечиваете безопасность введения ЗЦМ.
- С начала наливается только половина от общего объема воды. При этом температура должна быть около 50°, но не выше 55°.
- Высыпать порошок тонкой струйкой при этом непрерывно мешать, чтобы избежать образования комочков.
- Добавить остальную часть воды и взболтать.
- Остудить до температуры 37° и давать сразу же поросятам через рожок.
Смесь разводят на одно кормление, так как затем полезность свойств болтушки значительно снижается. Ее не хранят в холодильнике и не подогревают повторно.
В каких случаях применяется
Несмотря на то, что ЗЦМ широко распространен в сельском хозяйстве, его применяют только в необходимых случаях. Это связано с тем, что молоко свиноматки не может сравниться по составу даже с самым лучшим заменителем. Заменитель цельного молока дают поросятам при отсутствии вскармливающей свиноматки.
При наличии на подворье коров и коз – для поросят-сосунов используют их молоко.
- ЗЦМ возможно применять и при наличии коровьего молока , так как смесь значительно дешевле по стоимости и более стабильна, сбалансирована под организм поросят. Во всех ЗЦМ есть в составе стабилен, отвечающий за постоянство и однородность состава смеси.
- Применение ЗЦМ актуально при большом количестве новорожденных . Лучше перестраховаться и ввести заменитель, как дополнительное питание с первых дней жизни.
- Если поросят отняли у матери по разным независимым причинам. К повышенные требования, тем более в зимний период: в корме должно быть высокое содержание лактозы, витаминный комплекс, концентрация углеводных наполнителей.
Чем кормить поросят зимой читайте по .
Особенности поросят на искусственном вскармливании
Искусственное вскармливание применяется часто в рамках фермерского подворья, включающее также . В идеале поросята должны впитать от свиноматки хотя бы молозиво для того, чтобы их организм получил антитела матери, но иногда с первых часов приходится нянчится хозяевам с детенышами самим.
Про откорм поросят на мясо читайте в .
Новорожденные сосут каждые 1,5 часа, то есть не меньше 16-20 раз за сутки, соответственно кормить ЗЦМ их нужно с такой же частотой, даже ночью.
- смесь разводят в более концентрированном виде, 1:5, а воду берут обязательно дистиллированную. Еще один из особенных моментов: посуда должна быть всегда чистой, ее моют и обдают кипятком после каждого кормления;
- единовременная норма на одну особь до 3-х дневного возраста не более 40 г, если все идет хорошо, то постепенно ее повышают;
- важно соблюдать не только дозировку, но и режим кормления. Животные быстро адаптируются к графику и ведут себя спокойнее, зная в какие часы им принесут еды;
- маленькие поросята, естественно, не умеют лакать, поэтому до 10 дневного возраста фермеры поят из обычных рожков, через соску. Затем начинается постепенное приучение к блюдцу, тарелке;
- температура ЗЦМ обязательно должна быть в диапазоне 37-40°. Слишком низкая может привести к воспалениям, а слишком высокая к ожогам тракта;
- при переходе на кормления сокращают до 10-12 раз в сутки;
- помимо со смесью в стойле должны всегда стоять корыта с чистой водой и смесью трав, сена.
Еду оставляют не более, чем на 15-20 минут, затем убирают вне зависимости съел поросенок все или нет.
Видео
В видео приведен рецепт приготовления сухого молока для кормления поросят.
Выводы
- ЗЦМ – важный элемент в сельском хозяйстве. Благодаря сбалансированному составу смесь широко применяется даже, если у свиноматки есть молоко. Не забывайте кормить свиноматку на убой.
- Заменитель молока используют при недостатке молока матери, при его полном отсутствии. В последнем случае увеличивают концентрацию (пропорции, как развести) смеси в воде.
- После каждого кормления посуду тщательно моют и дезинфицируют.
- Смесь дают всегда свежую и готовят непосредственно перед применением, а также комфортной температуры 37-40°.
Про выращивание поросят в домашних условиях читайте .
Селекционная работа по увеличению многоплодности свиноматок ведётся успешно. Уровень лактации прежний, сухое молоко для поросят нужно для докорма многочисленного потомства. Полностью заменить молоко матки при вскармливании нельзя. Свежее коровье молоко используют в домашнем хозяйстве, если есть в подворье корова. Чаще применяют обезвоженное молоко, после разведения оно становится натуральным продуктом.
Получение и состав ЗЦМ
Больше века для продовольственного употребления изготавливают сухие молочные смеси, удаляя до 85% влаги из молока в специальных печах. Сухое молоко для поросят может быть приготовлено с добавлением витаминов, называется смесь ЗЦМ – заменитель цельного молока. Основой всех сухих молочных смесей являются натуральные продукты – цельное молоко, обрат, сыворотка. Потеряв воду, продукт становится лёгким, не портится в течение 8 месяцев. Перед использованием смесь разводится водой в нужных пропорциях.
В состав сухого молока для поросят должно входить:
- обезжиренное молоко,
- сыворотка,
- пахта,
- лактоза.
Любая смесь больше чем наполовину должна состоять из молочных ингредиентов, так как ЖКТ поросят пока настроен только на усвоение материнского молока. Свиноматка кормит свой выводок более жирным, чем у коровы молоком, в остальном состав сходен.
Материнское молоко в малом количестве поросёнок получать должен.
Селекционерам удается повышать многоплодность свиноматок. Есть особи, приносящие в год больше 30 поросят. Увеличить количество сосков и количество молока, чтобы хватало всему выводку, не получается. Искусственное вскармливание позволяет сохранить полученное поголовье.
Однако сухое молоко для поросят в составе, близком к натуральному, применять экономически невыгодно. Необходимо найти ингредиенты, с которыми ЗЦМ будет эффективным, но менее дорогим продуктом. Смесь составлена в процентном отношении из расчета 1 кг:
- сухая молочная сыворотка – 60,
- кормовой жир – 7,0,
- белотин – 5,0,
- рыбная мука – 7,0,
- соевая мука – 12,0,
- глютен из кукурузы – 6,4,
- монокальцийфосфат – 1,1,
- премикс П 51-1 – 1.
Для защиты сосунов в сухое молоко для поросят добавляется 18 г биовит – 80 и витамины А, Д.
Именно такой состав идеально сбалансирован по протеину и энергообеспечению.
Влияние составляющих ЗЦМ на развитие поросят
Состав используется как заменитель натурального молока матки:
- до отъёма, когда многоплодной матке не хватает собственного продукта для выкармливания,
- после отъема поросят – для снижения стресса в течение 3-5 дней происходит докармливание сухим молоком для поросят по инструкции.
Кормовой жир в виде пальмового и растительного масла в составе «Профат» является источником энергии. Использование нескольких растительных белков покрывает недостаток всех нутриентов, находящихся в молоке матки, создает равновесное состояние между антагонистами лизином и метионином+цистином
Потребность в углеводах покрывается лактозой сыворотки. Микроэлементы вводятся с премиксом. Разработанная молочная смесь наиболее полно соответствует физиологии сосуна.
Представленный состав не является единственным. Разработаны и употребляются различные молочные смеси для вскармливания подсосных животных.
Использование сухих молочных смесей
Если использовать цельное сухое молоко, натуральный состав получается при концентрации разведения 20%. Применение такого продукта неэкономично. В какой пропорции разводить сухое молоко для поросят, как достичь баланса между выгодой и пользой? Выгоднее оказалось производство смесей для разведения с использованием 10-15% сухого порошка. Литр такого пойла заменит пол-литра молока матки. При выпаивании можно увеличить разовый объём, добавляя питание.
Восстановленный из обезжиренного сухого молока продукт может быть 20%, он не будет жирным, но другие составляющие поросёнок получит полностью. Каждая смесь сухого молока для поросят имеет инструкцию для разведения.
Свиноматка после опороса находится в стрессовом состоянии. Ей нужно обеспечить комфорт и покой. В ярости свинья может съесть потомство.
Молоко и составленные смеси являются биологическим натуральным продуктом. Это обязывает соблюдать санитарный режим, не допуская размножения микробов в остатках продукта. После каждого кормления вся посуда тщательно промывается. Как правильно развести сухое молоко для поросят , написано в инструкции. Некоторые добавки при разведении нельзя растворять даже в тёплой воде. Общим для всех является одно правило – в горячей воде ни одна смесь не разводится.
Обязательно порошок вначале растирается до каши без комочков в малом количестве жидкости, потом постепенно добавляется тёплая вода и равномерно размешивается болтушка до нужного объема. Качественные смеси без расстаивания и скисания могут простоять до 2 суток, но пользоваться можно только свежими. Готовить молоко впрок не следует.
Как дают сухое молоко поросятам - видео
Компания «ВитаминСервис» предлагает своим клиентам широкий ассортимент заменителей цельного молока для поросят от ведущих европейских компаний.
Для чего нужно применять заменители молока?
В мировом свиноводстве в 21 веке наблюдается достаточно уверенный рост многоплодия на одну свиноматку. Благодаря усилиям современной генетики в странах развитого свиноводства удалось за последние 12 лет увеличить многоплодие на 1,5 – 2 поросенка в среднем. Вместе с тем, поросята из более многочисленных пометов рождаются с весом ниже, чем их собратья из малочисленных гнезд. Если у свиноматки рождается 12-13 поросят, то она имеет возможность их выкормить, не прибегая к дополнительным источникам материнского молока. В случае же получения потомства от 15 поросят и более, выкормить всех становится проблематично. Поэтому во всем мире получила большое признание практика искусственного выращивания маловесных поросят из многочисленных пометов с помощью заменителей молока свиноматки.
PORCOMEL DRY (ПОРКОМЕЛЬ СУХОЙ)
Porcomel Dry является заменителем молока, который используется в сухом виде или в виде пасты (400 г порошка на 1 л воды) для поросят во время подсосного периода и в первую неделю после отъема. Продукт сочетает в себе приятные на вкус источники энергии (масла и жиры) и легкоусвояемые белки.
ОСНОВНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА:
- Выравненность гнезда;
- Готовый к употреблению продукт;
- Приучение к активному поеданию твердых кормов.
- Отличная усвояемость белка;
- Хорошие вкусовые качества/ высокая поедаемость корма;
- Рисовый концентрат.
- Сбалансированная энергия в сочетании с высоко усваиваемыми жирами;
- Снижение риска диареи;
- Отличные органолептические свойства;
- Отличная структура.
- Приятный вкус улучшает потребление корма;
- Отличная усвояемость.
- Уникальная концепция Нукамель по улучшению технических результатов;
- Улучшение усвояемости жиров;
- Способствует хорошей растворимости и стабильности сухого молока;
- Хорошие антибактериальные свойства и защита кишечника.
Добавки | |||||
Антиоксидант | |||||
БГТ (бутилгидрокситолуол) | Мг/кг | 31 | |||
Витамины | |||||
Витамин А Витамин D Витамин E Витамин C Витамин B1 Витамин B2 Витамин B6 Витамин B12 Витамин K Фолиевая кислота Bc Пантотеновая кислота B5 Ниацин РР или B3 |
МЕ/кг МЕ/кг Мг/кг Мг/кг Мг/кг Мг/кг Мг/кг Мг/кг Мг/кг Мг/кг Мг/кг Мг/кг |
50000 10000 300 300 4,0 8,0 7,0 0,065 4,0 2,0 25,0 62,5 |
|||
Микроэлементы | |||||
Железо Цинк Марганец Медь Йод Селен |
Fe Zn Mn Cu I Se |
Мг/кг Мг/кг Мг/кг Мг/кг Мг/кг Мг/кг |
250 150 60 150 3,5 0,4 |
- Пшеничный концентрат;
- Кокосовое/пальмовое масло (70/30);
- Молоко сухое;
- Рисовый концентрат.
- Поркомель сухой упакован в мешки по 10 или 25 кг.
- Срок хранения 12 месяцев от даты производства;
PORCOMEL SUPER (ПОРКОМЕЛЬ СУПЕР)
Porcomel Super является заменителем молока, который предназначен для повышения сохранности поросят в первые недели жизни. Устраняет негативный энергетический баланс новорожденных поросят, предоставляя высокий уровень легкодоступного жира и лактозы.
ОСНОВНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА:
- Решает проблему многочисленного помета / снижение молочности / потерю свиноматки;
- Снижение падежа до отъема / повышает отъемный вес;
- Обеспечивает выравненность многочисленного гнезда;
- Сохраняет желудочно-кишечный тракт от инфекций / оптимальное питание и защита поросят;
- Оптимальное соотношение аминокислот;
- Отличная усвояемость белка;
- Защита от кишечных патогенов;
- Выявляет и нейтрализует бактерии и вирусы;
- Доступен иммуноферментный анализ.
Богат глутаминовой кислотой.Хороший вкус и хорошо усваивается!
- Стимулирует потребление корма;
- Важный источник энергии в организме;
- Быстрое восстановление слизистой оболочки в случае диареи.
- Легко переваривается, быстро всасывается;
- Снижает риск диареи благодаря осмотическим свойствам;
- Сладкий вкус улучшает поедаемость.
- Богат жирными кислотами средних цепочек;
- Антибактериальные свойства;
- Отличная усвояемость.
Добавки | |||||
Антиоксидант | |||||
БГТ (бутилгидрокситолуол) | Мг/кг | 31 | |||
Витамины | |||||
Витамин А Витамин D Витамин E Витамин C Витамин B1 Витамин B2 Витамин B6 Витамин B12 Витамин K Фолиевая кислота Bc Пантотеновая кислота B5 Ниацин B3 |
МЕ/кг МЕ/кг Мг/кг Мг/кг Мг/кг Мг/кг Мг/кг Мг/кг Мг/кг Мг/кг Мг/кг Мг/кг |
50000 10000 300 300 4,0 8,0 7,0 0,065 4,0 2,0 25,0 62,5 |
|||
Микроэлементы | |||||
Железо Цинк Марганец Медь Йод Селен |
Fe Zn Mn Cu I Se |
Мг/кг Мг/кг Мг/кг Мг/кг Мг/кг Мг/кг |
240 150 60 150 3,5 0,4 |
СОСТАВ
- Концентрат белка сыворотки/сухая сыворотка;
- Молочный концентрат;
- Кокосовое/пальмовое масло (80/20);
- Концентрат пшеничного протеина (гидролизованный);
- Мальтодекстрины/углеводы (мальтоза + полисахариды).
- Поркомель Супер упакован в мешки по 10 или 25 кг.
- Хранить в сухом и прохладном месте;
- Не допускать при хранении прямого воздействия солнечных лучей;
- Соблюдать чистоту в местах хранения;
- Обеспечить в местах хранения меры по борьбе с насекомыми и грызунами;
PORCOMEL TRANSIT (ПОРКОМЕЛЬ ТРАНЗИТ)
Porcomel Transit является идеальным заменителем молока, который используется в переходный период (за две недели подсосного периода перед отъемом и в первые несколько дней после отъема). В сочетании с ЗЦМ Porcomel Nature + обеспечивает гарантированное выращивание ослабленных поросят из многочисленных пометов и рано отнятых поросят.
ОСНОВНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА:
- Решает проблему многочисленного помета / снижение молочности / потерю свиноматки;
- Минимальный падеж до отъема / высокий отъемный вес;
- Эффективное сочетание с ЗЦМ Поркомель натур +;
- Идеальный продукт для переходного периода;
- Сохраняет желудочно-кишечный тракт от инфекций / оптимальное питание и защита;
- Приучение к активному поеданию сухих твердых кормов.
- Оптимальное соотношение аминокислот;
- Отличная усвояемость белка;
- Хорошие вкусовые качества / высокая поедаемость корма;
- Ингредиенты только из постоянных и надежных источников;
- Рисовый концентрат.
- Сбалансированная энергия, в сочетании с высоко усваиваемыми жирами;
- Снижение риска диареи;
- Отличные органолептические свойства.
- Стимулирует потребление корма;
- Важный источник энергии в организме;
- Быстрое восстановление слизистой оболочки в случае диареи.
- Хороший вкус улучшает потребление корма;
- Богат жирными кислотами средних цепочек;
- Хорошие антибактериальные свойства;
- Отличная усвояемость.
Добавки | |||||
Антиоксидант | |||||
БГТ (бутилгидрокситолуол) | Мг/кг | 31 | |||
Витамины | |||||
Витамин А Витамин D Витамин E Витамин C Витамин B1 Витамин B2 Витамин B6 Витамин B12 Витамин K Фолиевая кислота Bc Пантотеновая кислота B5 Ниацин B3 |
МЕ/кг МЕ/кг Мг/кг Мг/кг Мг/кг Мг/кг Мг/кг Мг/кг Мг/кг Мг/кг Мг/кг Мг/кг |
50000 10000 300 300 4,0 8,0 7,0 0,065 4,0 2,0 25,0 62,5 |
|||
Микроэлементы | |||||
Железо Цинк Марганец Медь Йод Селен |
Fe Zn Mn Cu I Se |
Мг/кг Мг/кг Мг/кг Мг/кг Мг/кг Мг/кг |
240 150 60 150 3,5 0,4 |
СОСТАВ:
- Пшеничный концентрат;
- Кокосовое / пальмовое масло (85 /15);
- Концентрат пшеничного протеина (гидролизованный);
- Рисовый концентрат.
- Поркомель транзит упакован в мешки по 10 или 25 кг.
- Хранить в сухом и прохладном месте;
- Не допускать при хранении прямого воздействия солнечных лучей;
- Соблюдать чистоту в местах хранения;
- Обеспечить в местах хранения меры по борьбе с насекомыми и грызунами;
- Срок хранения 12 месяцев от даты производства.
PORCOMEL NATURЕ + (ПОРКОМЕЛЬ НАТУР +)
Porcomel Nature + является заменителем молока, предназначенным для повышения сохранности поросят в первые две недели жизни. Устраняет негативный энергетический баланс у новорожденных поросят, предоставляя высокий уровень легкодоступного жира и лактозы.
ОСНОВНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА:
- Решает проблему многочисленного помета / снижение молочности / потерю свиноматки;
- Минимальный падеж до отъема / высокий отъемный вес;
- Энерго-протеиновое соотношение продукта близко натуральному молоку свиноматки;
- Сохраняет желудочно-кишечный тракт от инфекций / оптимальное питание и защита;
- Приучение к активному поеданию сухих твердых кормов.
- Оптимальное соотношение аминокислот;
- Оптимальное соотношение казеина и белка сыворотки;
- Отличная усвояемость белка;
- Хорошие вкусовые качества / высокая поедаемость корма;
- Ингредиенты только из постоянных и надежных источников.
- Повышенное потребление корма;
- Богата иммуноглобулинами;
- Защита от кишечных патогенов и вирусов;
- Сохраняет желудочно-кишечный тракт;
- Обладает иммуномодулирующими свойствами.
- Стимулирует потребление корма;
- Важный источник энергии в организме;
- Быстрое восстановление слизистой оболочки в случае диареи.
- Исключительно от традиционного производства сыра;
- Постоянный процесс – соответствует стабильным свойствам сыворотки;
- Ферментированная сыворотка источник молочной кислоты и биоактивных пептидов.
- Хороший вкус улучшает потребление корма;
- Богат жирными кислотами средних цепочек;
- Высокие антибактериальные свойства;
- Отличная усвояемость.
Добавки | |||||
Антиоксидант | |||||
БГТ (бутилгидрокситолуол) | Мг/кг | 31 | |||
Витамины | |||||
Витамин А Витамин D Витамин E Витамин C Витамин B1 Витамин B2 Витамин B6 Витамин B12 Витамин K Фолиевая кислота Bc Пантотеновая кислота B5 Ниацин B3 |
МЕ/кг МЕ/кг Мг/кг Мг/кг Мг/кг Мг/кг Мг/кг Мг/кг Мг/кг Мг/кг Мг/кг Мг/кг |
50000 10000 300 300 4,0 8,0 7,0 0,065 4,0 2,0 25,0 62,5 |
|||
Микроэлементы | |||||
Железо Цинк Марганец Медь Йод Селен |
Fe Zn Mn Cu I Se |
Мг/кг Мг/кг Мг/кг Мг/кг Мг/кг Мг/кг |
250 150 60 150 3,5 0,4 |
СОСТАВ:
- Концентрат белка сыворотки / сухая сыворотка;
- Молочный концентрат;
- Кокосовое / пальмовое масло (85/15);
- Концентрат пшеничного протеина (гидролизованный);
- Мальтодекстрины;
- Сухая плазма крови;
- Рисовый концентрат.
- Поркомель Натур + упакован в мешки по 10 или 25 кг.
- Хранить в сухом и прохладном месте;
- Не допускать при хранении прямого воздействия солнечных лучей;
- Соблюдать чистоту в местах хранения;
- Обеспечить в местах хранения меры по борьбе с насекомыми и грызунами;
- Срок хранения 12 месяцев от даты производства.
Инструкция по применению ЗЦМ Поркомель
Заменители молока Поркомель легкорастворимые, с высокими вкусовыми качествами и безопасные молочные продукты для поросят. Генетика сейчас эволюционировала в сторону повышенной плодовитости на свиноматку, вместе с тем поросята имеют в среднем более низкий вес при рождении. Различные продукты и системы применяются, чтобы поросята получали достаточно питательных веществ, что обеспечивает им выживание, быстрый рост и облегчает процесс отъема.
Дополнительное назначение заменителя молока во время подсосного периода:
- Увеличить потребление сухого ЗЦМ поросятами в подсосный период;
- Желательно представлять продукт как можно раньше, через два дня после опороса;
- Увеличение потребления молока слабыми, наиболее уязвимыми для болезней поросятами в крупных пометах, в условиях конкурентной борьбы за соски матери;
- Обязательное применение ЗЦМ для суточных поросят - в случае раннего отъема / потери молока у матери;
- Выращивание подсаженных из других гнезд поросят;
- Применяется после предоставления необходимого количества натурального молозива;
- Обеспечивает плавный переход от свиного молока к поеданию твердых кормов;
- Подходит для автоматической системы кормления.
Поркомель Драй скармливается с 3-4 дневного возраста и до 4-5 дней после отъема в сухом виде или в виде пасты. Соотношение = 400 г порошка на 1 литр воды с t + 39˚C.
Ожидаемое потребление 1 кг сухого ЗЦМ в дополнение к молоку матки или 4,5 кг сухого ЗЦМ при недостатке маточного молока.
Соотношение остальных ЗЦМ при смешивании = 200 г порошка на 1 литр воды с t + 39˚C
Можно давать вволю при автоматической системе выпойки или вручную (несколько раз в день до полного поедания).
В дополнение к молоку свиноматки скармливается сразу после молозива.
В первые 2 недели от рождения: Поркомель Натур +. Энергетическая ценность продукта соответствует молоку свиноматки.
Ожидаемое потребление молока: 1л молока на 1 поросенка = 0,2 кг сухого ЗЦМ на голову за период.
С 2 недель до отъема: Поркомель Транзит. Идеально подходит для переходного периода при отъеме.
Ожидаемое потребление молока: 2,5 л молока на 1 поросенка = 0,5 кг сухого ЗЦМ на голову за период.
При недостатке материнского молока. Первые 2 недели: Поркомель Натур +.
Ожидаемое потребление молока: 6 л молока на 1 поросенка = 1,2 кг сухого ЗЦМ на голову за период.
От 2 недель до отъема: Поркомель Транзит.
Ожидаемое потребление молока: 14 л молока на 1 поросенка = 2,8 кг сухого ЗЦМ на голову за период.
Вопрос как развести сухое молоко для поросят возникает у животноводов достаточно часто в ситуациях, когда новорожденным свинкам необходимо искусственное вскармливание или дополнительное питание.
Конечно, для полноценного развития в подсосном периоде лучшей пищей малышам служит материнское молоко, но если приплод слишком большой, а у свиноматки сосков на всех не хватает или наблюдается недостаточная лактация, без молочных смесей не обойтись.
Для выпаивания поросят используют специальные ЗЦМ (заменители цельного молока), которые выпускаются в виде сухих смесей и требуют разведения водой в определенных пропорциях.
Состав ЗЦМ
Сертифицированные ЗЦМ, производимые по разработанным рецептурам со строгим соблюдением технологий, содержат только натуральные компоненты и абсолютно безопасны для животных . В них не допускается наличие антибиотиков, консервантов, красителей, стабилизаторов и другой «химии».
В основе заменителей для поросят содержится сухое обезжиренное коровье молоко, молочная сыворотка или пахта, которые в процессе длительного выпаривания теряют около 85% жидкости, что делает их пригодными для длительного хранения и удобными в использовании. Чтобы смеси максимально приближались по составу к молоку свиноматки, в них вводят незаменимые аминокислоты, а для обогащения добавляют жиро- и водорастворимые витамины, минеральные комплексы, необходимые для нормального развития малышей и укрепления их иммунитета, предотвращения анемии, рахита, дистрофии.
В молочные смеси для поросят-отъемышей обязательно входит лактоза , которая помогает им легче адаптироваться к изменению рациона при переводе на «взрослую» пищу. Ее содержание обычно составляет от 31 до 39,9% от общей массы.
В зависимости от назначения в ЗЦМ также добавляют вспомогательные вещества:
- пробиотики – улучшают работу ЖКТ, стимулируют ферментную активность, повышают усвоение питательных веществ и препятствуют размножению вредных бактерий;
- липиды (растительные жиры – в основном пальмовое, рапсовое или кокосовое масла) – увеличивают питательную ценность и калорийность смесей;
- белковые наполнители (пшеничная клейковина, картофельные или соевые концентраты) – удешевляют себестоимость при сохранении качественных характеристик, вводятся в малых дозах;
- иммуноглобулины – стимулируют выработку иммунитета у подрастающего молодняка.
Показатели жирности и количества белков, процентное соотношение компонентов в смесях разнятся в зависимости от их назначения. Обычно состав выглядит таким образом:
Характеристики отдельных видов смесей
Так как на рынке молочные концентраты для животных представлены в огромном количестве, при их выборе следует учитывать репутацию производителя, назначение, сроки годности, соблюдение условий хранения и рекомендации по применению.
Рассмотрим характеристики, особенности применения и действия некоторых ЗЦМ в таблице:
Название (производитель) | Специфика состава и применения |
«Пролак» (ООО «Молочный стандарт», г. Саратов) | Предназначен для выпаивания телят и поросят – молодняка с 2 недель или в качестве добавки в престартерные и стартерные комбикорма (10-15%). Изготавливается из высококачественного сырья, белковой и молочно-жировой составляющих растительного и животного происхождения с добавлением витаминов, макро- и микроэлементов. Разводится горячей (60-80 ℃) водой из расчета 1 кг смеси на 10 литров, перед использованием остужается до 38-40 ℃. Выпускается в сериях Стандарт и Премиум с жирностью 12 и 16%, содержанием протеина 20-23%, лактозы – от 15 до 35% |
«Кормилак» для поросят-сосунов (ООО «Тагрис», г. Москва) | Рекомендуется как полноценное сбалансированное питание для поросят с 3-го дня жизни. Пищевая ценность: белки – не менее 28%, жиры – 24%, углеводы – 41%; энергетическая ценность 495 кКал. Содержит витамины A, D3, C, группы B, K3 и микроэлементы: цинк, магний, медь, кобальт, йод, селен. Смесь разводят в пропорции 1 кг на 6 л воды (для искусственного вскармливания) или 1 кг на 8-9 л (для поросят, содержащихся со свиноматкой). Продукт хорошо усваивается, предотвращает диарею, подходит для всех видов кормления, в том числе механизированного |
«Каша крутая» (ТПГК «Союзснаб», г. Красногорск) | Антидиарейное питание для молодняка без антибиотиков, жирность 16%. Имеет густую кашеобразную консистенцию, благодаря чему дольше и эффективнее насыщает животных, связывает токсичные вещества и выводит их из оранизма. Содержит карбоксиметилцеллюлозу и симбиотический комплекс из 5 органических кислот и 5-штаммового пробиотика лакто- и бифидобактерий, которые нормализуют кишечную микрофлору и предотвращают диарею. Идеально растворяется, не расслаивается, имеет сладкий ванильный вкус, очень нравящийся животным. Обеспечивает среднесуточный привес 250 г до периода отъема |
ПрофиМикс (O.L.KAR., Украина) | Смесь-концентрат для подкормки поросят с 10-го дня от рождения (Стандарт), до 20-го дня (Лакто Старт) и от 20 до 60 дней (Лакто Медиум). Содержит все необходимые компоненты (растительные белки и жиры, сухие молочные продукты, витаминно-минеральный комплекс, пробиотики, вкусовые и ароматические вещества) для полноценного развития. Нормализует микрофлору ЖКТ, помогает в профилактике расстройств пищеварения. Обеспечивает эффективное и безопасное приучение к полноценному корму, снижение кормозатрат. Применяется в количестве 25% от общей массы кормов разными способами: подмешивания в сухие зерновые смеси, приготовления влажных мешанок и жидких растворов (в концентрации 1:8) |
Основные правила разведения ЗЦМ и гигиены кормления
Сухие молочные смеси разводят чистой теплой (температурой не более 45 ℃) кипяченой водой в пропорции 1:5 (при искусственном вскармливании) или 1:7/1:8 (при докармливании в подсосном периоде). Сначала в необходимое количество порошка вливают 1/3-1/2 объема воды и тщательно размешивают до получения густой однородной массы. Затем разбавляют оставшейся водой и еще раз хорошо перемешивают.
Свежеприготовленную жидкую пищу наливают теплой (около 38-40 ℃) в бутылочки с сосками или в поилки и сразу же дают ее малышам. После каждого кормления посуду вымывают, регулярно дезинфицируют (не реже 1 раза в неделю).
Хотя некоторые смеси после разведения предусматривают возможность хранения в холодильнике в течение 2-3 дней, давать их животным рекомендуется сразу после приготовления.
Применение ЗЦМ для поросят разного возраста
Необходимость использования сухих молочных смесей возникает на различных этапах выкармливания свиней.
В подсосном периоде
Новорожденным поросятам ЗЦМ можно давать с первых дней жизни, если у матери недостаточно своего молока для вскармливания многочисленного потомства. При этом важно, чтобы малыши получали хотя бы немного материнского молозива и молока, пока у свиноматки сохраняется лактация. Смеси в таком случае представляют собой подкормку , необходимую для нормального роста и развития.
Первой пищей для малышей служит материнское молозиво, которое они начинают сосать спустя буквально 30-40 минут после появления на свет. Выпивая около 30 г за одно кормление на первой неделе жизни, поросята получают все необходимые им питательные вещества. Если приплод слишком большой, то дополнительное питание вводят после первых 2-3 порций молозива. Сухие концентраты разводят в пропорции 1:8/1:7, то есть 1 кг в 7-8 л воды. Стандартную схему выпойки приведем в таблице:
После достижения свинками возраста полутора месяцев их переводят на трехразовое питание и долю ЗЦМ постепенно уменьшают за счет увеличения количества взрослых кормов.
Большое значение имеет правильный выбор смесей по степени их жирности. Специалисты рекомендуют давать поросятам:
- до 10 дней – ЗЦМ с жирностью 12%;
- до 15 дней – 20%;
- после 15 дней – 16%.
При искусственном вскармливании молочную смесь делают более концентрированной (1:5, то есть 1 кг на 5 л воды) и выпаивают ею чаще. Кормить новорожденных малышей в течение первых 3 дней следует регулярно, 18-20 раз за сутки, в том числе ночью. За один раз объем пищи не должен превышать 30-40 г – перекорм чреват негативными последствиями в виде поносов или запоров, так как пищеварительная система еще недостаточно развита и не в состоянии усваивать большое количество молока.
Необходимо строго соблюдать режим кормления, давая заменители молока через равные промежутки времени. Так малыши быстрее привыкнут кушать спокойно, не набрасываясь и не переедая.
Выпаивать поросят из соски рекомендуется не дольше 3-5 дней, после этого их уже можно приучать к поилкам, начиная, например с блюдечка. Молоко оставляют перед малышом не дольше чем на 15 минут, после чего посуду убирают, даже если он съел не весь предложенный объем. Остатки жидкости выливают, не добавляя их потом в свежеприготовленную смесь.
С 5-7-го дня, кроме поилок поросятам устанавливают и кормушки, куда насыпают прожаренную или запаренную дробленку из зерновых продуктов (ячменя, пшеницы), чтобы малыши постепенно привыкали к жеванию твердых кормов. Количество кормлений в сутки при этом уменьшают до 12 раз, а с 10-го дня полностью исключают ночную дачу пищи.
Не следует резко менять и смешивать между собой молочные смеси, имеющие разный состав, а также разводить их молоком.
После отъема от матери
После отъема от свиноматки, который обычно происходит в 2-месячном возрасте, суточную норму ЗЦМ увеличивают, давая их в качестве основного корма на протяжении 2,5-3 недель. Такой метод позволяет поросятам-отъемышам легче перенести стресс и быстрее адаптироваться к постепенному переходу на «взрослую» пищу.
Многие животноводы используют молочные смеси также при откорме молодняка , подмешивая их в сухом виде небольшими порциями в корма, для увеличения темпов прироста и улучшения вкусовых качеств мяса.
Видео
О характеристиках некоторых ЗЦМ и правилах их применения рассказывают специалисты и опытные животноводы в следующих видеосюжетах:
Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Молоко - это первый продукт, который человек пробует, появившись на свет. В коровьем молоке много полезных веществ, но только оно быстро скисает. Решить эту проблему пытались ни один десяток лет. О, эврика! Производители придумали порошкообразное молоко. Как развести сухое молоко? Пропорции, некоторые хитрости и советы обсудим сегодня.
Молока в достатке - и мы в полном порядке
Многие считают, что сухое молоко - это сплошная химия. По своему вкусу и составу этот порошкообразный продукт не имеет ничего общего с ароматным и белоснежным, немного сладковатым парным молочком. Позвольте не согласиться. Чтобы развеять этот миф, нужно знать технологию производства продукта. А уж затем вы заинтересуетесь, в каких пропорциях разводить сухое молоко.
Впервые решение изготовить сухое молоко возникло еще в далеком 13 веке. Воинам молоко придавало силы. Давайте перенесемся в историю. Представьте: поле, изнурительное солнце, никаких холодильников. Как долго свежее молоко сохранит свой первозданный вкус? Максимум несколько часов, и все - это уже простокваша. Тогда монголо-татары научились высушивать молочную смесь. Но тот прародитель сухого молока еще был далек от современного продукта.
Сегодня сухое молоко изготавливают исключительно путем переработки цельного коровьего. Процесс долгий - результат потрясающий. Ученые не раз проводили исследования и установили, что в сухом молоке сохраняются все витамины, микро- и макроэлементы. А вот калорийность его слегка понижается. Что не может не порадовать людей, держащих свой вес под контролем.
О-хо-хо, без молока нам нелегко…
Вы решили внезапно приготовить выпечку, а может, вам понадобилось сварить кашу на завтрак? И вдруг обнаружили, что в холодильнике нет ни капли молока? Что ж, пришло время развести белый порошок и по взмаху волшебной палочки превратить его в чудодейственный напиток.
Как правильно развести сухое молоко? Пропорции обычно указаны на упаковке, но это вовсе не значит, что вы должны вымерять все до миллиграммов и миллилитров. Первые «блины» могут получиться комом, а затем вы уже будете на глаз разбавлять молоко.
Прежде чем перейдем от теории к практике, давайте изучим следующие важные моменты:
- Сухое молоко нужно разводить только кипяченой, но не холодной и не горячей водой. Найдите золотую серединку.
- Сразу всю порцию воды не вливайте, добавьте сначала чуть-чуть, размешайте, а только затем выливайте оставшуюся жидкость. Если такое правило не соблюдать, то в молоке образуются комочки, которые не растают.
- После разбавления молоко должно настояться. Быстро все белки не разбухнут. Эти невидимые кристаллики будут ощутимы на зубах.
- Миксер и другие гаджеты при разведении молока ни в коем случае не используем. Лишняя пена - вот и все, что нам даст кухонный прибор.
Сухое молоко в цифрах
Да, речь пойдет именно о пропорциях. Бывает так, что вы прочли инструкцию и вроде бы сделали все по правилам, а результат оставляет желать лучшего. Принято на 200 мл жидкости использовать 5 чайных ложек порошкообразного молока. А вот если вы разводите молоко для приготовления каши, то количество сухого ингредиента можно несущественно увеличить. Для выпечки, например, блинов, подойдет редкое молоко. В этом случае хозяйки берут 100 г сухого молока из расчета на 1 часть жидкости.
Процесс превращения сухого молока в изысканный натуральный напиток проходит в несколько шагов:
- Сначала доводим до кипения воду и остужаем ее до температурной отметки в 50-55°.
- Теперь в удобную для вымешивания посуду высыпаем сухой ингредиент.
- Добавляем буквально 50 мл воды.
- Размешиваем эту кашицу до тех пор, пока от комочков не останется и следа.
- Процесс вымешивания может длиться пару минут или немного затянуться.
- Как только убедимся, что консистенция массы стала идеальной, можно добавить оставшуюся воду.
- Еще раз все тщательно размешиваем и оставляем молоко для настаивания на 30-40 минут.
Такое молоко можно употреблять в чистом виде, использовать для приготовления различных блюд, соусов и коктейлей.
Помните, что порошкообразное молоко боится высокой температуры. Если влить кипяток, то вы увидите, как порошок превратился в хлопья. Это значит, что белок свернулся, а вы перевели продукт.
Виды сухого молока
Независимо от вида, принцип разведения состава остаётся идентичным. На сегодняшний день существует три основных типа сухого молока: обезжиренный продукт, цельное молоко, быстрорастворимый порошок. Поговорим обо всём по порядку.
- Обезжиренное сухое молоко. Состав представляет собой цельное коровье молоко, прошедшее процедуру выведения жиров до отметки 0,5-1,5% (в некоторых случаях до 5%). По этой причине срок годности сухого молока составляет минимум 9 месяцев, что не может не радовать. Чаще всего такой вид состава встречается при производстве твёрдых и мягких сыров, выпечки.
- Цельное сухое молоко. Данный вид сухой смеси считается самым питательным и популярным. Из молока не выводятся жиры, они содержатся в продукте в полном объёме. В результате такой особенности сокращается срок годности. Молоко выдерживают в холоде не дольше 3 месяцев. Состав применяется в кулинарии и при производстве детского питания.
- Быстрорастворимое сухое молоко. Смесь изготавливается на основе цельного и обезжиренного молока. Ингредиенты берутся в пропорции 1:2. Далее напитки просушиваются и проходят сублимацию, в итоге получается мелкозернистый порошок. Быстрорастворимое молоко используется во всех типах кулинарной промышленности. Оно больше всего подходит для приготовления детского питания.
Особенности сухого молока
- Молоко начали готовить в сухом виде для обеспечения длительной сохранности. Если говорить условно, смесь представляет собой высококонцентрированное молоко. Чтобы получить полезный напиток, порошок необходимо разбавить водой.
- На сегодняшний день сухая смесь набирает популярность в регионах проживания, которые обделены натуральным продуктом и доставкой молока. К тому же, многие хозяйки предпочитают покупать состав в таком виде из-за низкой ценовой категории.
- Если говорить об энергетической ценности сухого молока, калорийность состава высокой степени жирности составляет 540 Ккал на 100 гр. В случае с обезжиренным молоком (0,5-1,5%) этот показатель опускается до 365 Ккал.
Полезные качества сухого молока
- В составе продукта содержится много кальция, который укрепляет костную ткань, положительно влияет на волосы, ногти, кожу и мышечные волокна. Нередко сухое молоко пьют спортсмены, которые хотят набрать массу.
- Калий, имеющийся в сухом молоке, предотвращает закупорку сосудов, ускоряет обмен веществ, нормализует циркуляцию крови. Перечисленные свойства отражаются на работе сердца, делая ритм стабильным.
- Благодаря большому скоплению витаминов всех групп (B12, B1, PP, A, C, B9, B2, D) улучшается зрение и обоняние, повышается тонус коллагеновых волокон.
- Элементы практически всех фракций нормализуют гормональный фон, выводят холестерин, борются с сахарным диабетом.
- Сера, натрий, калий, йод, селен, холин, кобальт, железо и прочие минералы благоприятно сказываются на всех обменных процессах организма.
Чтобы насладиться всеми полезными свойствам сухого порошка, необходимо разбавить его питьевой водой. Таким способом вы вернёте молоку первоначальную форму.
- Традиционно вода смешивается с сухим молоком в соотношении 3:1. На 1 стакан порошка приходится порядка 3 стаканов жидкости. Необходимо брать только тёплую воду.
- В зависимости от преследуемой цели указанные пропорции могут варьироваться. К примеру, при приготовлении каши лучше брать меньше воды, чтобы смесь получилась густой. Если же вы планируете пить молоко, придерживайтесь изначально заданных параметров.
- Идеальным вариантом для разведения сухого молока считается тёплая вода. Не стоит проводить манипуляции жидкостью высокой температуры, иначе порошок сразу же свернётся. Холодная вода также не считается полезной, она запускает процесс кристаллизации.
- Чтобы приступить к манипуляциям, просейте сухой порошок удобным способом. Налейте в отдельную миску необходимое количество воды, затем начинайте всыпать молоко. Оно должно образовать плёнку, сразу же вымешивайте смесь.
- Продолжайте процедуру до тех пор, пока вы не всеете всю смесь в воду. Для размешивания используйте вилку, а не миксер. Во втором случае на поверхности появится ненужная пена. После разведения оставьте молоко для настаивания на 20 минут.
Рулет на основе сухого молока
- яйцо куриное - 2 шт.
- молоко сухое - 125 гр.
- сода - 2 гр.
- уксус - 5 мл.
- соль - 2 щепотки
- мука высший сорт (пшеничная) - 130 гр.
- сахар-песок - 120 гр.
- Отправьте противень в духовой шкаф заблаговременно. Выставите на приборе температуру 180 градусов, выждите 20 минут. В это время приступайте к заготовке теста.
- Охладите яйца, затем взбейте их с сахарным песком, всыпьте цельное просеянное молоко и пшеничную муку. Вводите сыпучие компоненты небольшими порциями, одновременно размешивайте.
- В самом конце введите соду, предварительно погасив её уксусом. Выстелите противень бумагой для выпечки, не обожгите руки. Перелейте в полость тесто, отправьте в духовку. Включите температуру на 210 градусов.
- Выпекайте рулет 4-5 минут. Когда указанный срок пройдёт, сразу же скатайте пласт из теста в рулет, выложив на него любую начинку (варенье, джем и пр.).
- вода питьевая - 325 мл.
- молоко сухое - 100 гр.
- соль - на кончике ножа
- яйцо куриное - 2 шт.
- масло растительное - 50 мл.
- мука - 450 гр.
- сахарный песок - 30 гр.
- Для приготовления блинчиков или любой другой выпечки не нужно разводить сухое молоко заблаговременно. Первым делом соедините охлаждённые яйца с солью и сахаром, взбейте миксером.
- Всыпьте просеянное сухое молоко, не переставайте размешивать. Теперь влейте воду, заранее подогрев её до 35-40 градусов. Отдельно просейте муку, вводите её небольшими порциями к основной массе.
- Вымешайте тесто, влейте растительное масло. Если состав получился густым, добавьте ещё воды. На данном этапе пора приступать к жарке блинов.
- Раскалите сковороду, влейте немного растительного масла. Лучше смазать в нём кисть и нанести состав на рабочее покрытие. Зачерпните половину поварёшки теста, вылейте на середину и растяните. Выпекайте блины с каждой стороны по 3-5 минут.
Сухая смесь относится к натуральным продуктам, поскольку её готовят на основе коровьего молока. Сначала состав сгущается, затем термически обрабатывается при температуре 160 градусов. Таким образом проходит сублимация в порошок. С разведением не должно возникнуть проблем, смешивайте молоко и воду в пропорции 1:3.
Сухое молоко ― особенности продукта и его разновидности
Массовое производство молочного порошка началось в 1855 году. Разработанная технология выпаривания молока обеспечила потерю влаги до 85% и продление срока хранения до 8 месяцев при соблюдении температурного режима (0-10⁰С). При этом вкусовые свойства, аромат и химический состав остался первоначальным.
Производится сухое молоко нескольких видов:
- Цельное ― оно после разведения полностью идентично по составу свежему коровьему молоку и предназначено для питания.
- Обезжиренное ― перед сушкой из молока извлекают молочный жир. Используется порошок в промышленном производстве и диетическом, спортивном питании.
- Быстрорастворимое - подходит для приготовления капучино, кофе с молоком.
Сухое молоко на 50% состоит из углеводов, а остальную массу составляет смесь белков и минералов.
Как разводить сухое молоко ― основные правила
Хотя многие из нас часто употребляют сухое молоко, мало кто знает, что разводить его нужно по четкой схеме, а не на глаз. Конечно же, купив упаковку этого продукта, вы найдете немногословную инструкцию, где будет указано оптимальное сочетание молока и воды в соотношении 1:3. Но, чтобы добиться хорошего вкуса нужно немного больше, чем просто развести молочный порошок.
Как правильно развести сухое молоко:
- Для получения 1 л молока высокой жирности (более 3%) нужно 8 ч. л. порошка. Если требуется молоко 2.5% жирности, количество ложек молока нужно уменьшить до 6.
- Для начала подогрейте воду до 60⁰С.
- Отмерьте необходимое количество ложек и насыпьте в глубокую емкость.
- Потом медленно подливайте воду в молочный порошок, а не наоборот. Так вы предотвратите образование комков.
- Размешайте смесь до полного растворения сухого концентрата.
- Дайте приготовленному молоку настояться около 10 минут.
Как разводить сухое молоко ― распространенные ошибки
Нередко, при разведении молока совершаются непоправимые ошибки, ведущие к порче продукта. Их знание поможет правильно использовать сухое молоко без потерь.
- Использование прохладной воды не позволяет сухому порошку полностью вступить в реакцию с водой. В итоге молоко будет иметь комки и водяной привкус.
- Разведение порошка кипятком также ведет к неудаче, поскольку молоко свернется.
- Смешивание воды с порошком при помощи блендера провоцирует образование пены, а если молоко жирное ― отделение молочного жира.
- Внесение порошка в воду. Такая последовательность не даст молоку раствориться, и вы получите множественные твердые комки.
Густоту, жирность и насыщенность молока из порошка можно варьировать в зависимости от того, с какой целью оно вам понадобилось. Скрупулезно рассчитываться каждый грамм не нужно, главное, придерживаться технологии самого процесса и тогда у вас всегда будет получаться вкусное молоко.