Рецепты для сыроедения на каждый день. Меню сыроеда: вкусные и полезные рецепты на каждый день Разрешенные и запрещенные продукты
Эти рецепты сыроедческих блюд будут очень полезны для начинающих сыроедов и помогут с переходом. Поиграйтесь, но не увлекайтесь =)
Сыроеду «со стажем» готовить никаких блюд не нужно, ведь природа это делает за нас лучшим образом. Пища, которую она даёт в первозданном виде, содержит ВСЁ, что нам необходимо.
Брауни
Рецепт Валентины Сергиной
Это что-то между шоколадным печеньем и пирожным картошкой.Только насыщенный шоколадный вкус! Какао-бобы - не лучший сыроедческий продукт, но друзей можно побаловать))))
Состав: 2 ст. грец. орехов, 1 ст. фиников, половина ванильного стручка, 1 ст. молотых какао-бобов, 4 ч.л. кэроба.
Орехи измельчить в блендере, а финики можно мелко нарезать.
Охладить.
Рецепт Валентины Сергиной
Взбить в блендере пару бананов, 4-6 фиников (я беру "каспиран"), пару ст. ложек молотого льна, немного корицы. Всю эту массу размазать тонким слоем на бумаге. Это фруктовая пастила. Сверху посыпать любыми орехами, семечками, изюмом, сырыми овсяными хлопьями. Сушить примерно 10-14ч при температуре 40 гр.
Баунти для сыроедов
Рецепт Валентины Сергиной
В блендере перемолоть 5-6 ст. ложек кэроба, 5-8 фиников с водой.
Добавить измельчённых семечек, кедровых орехов, кокос (можно стружку). Орехи любые - по вкусу. Массу выложить в формочки и охладить.
Можно заморозить слегка. Ну очень вкусно - едят все и просят добавки)))))
Очень вкусные хлебцы
Рецепт Валентины Сергиной
Хлебцы из 1 ст. льна, 1 ст. семечек подсолнечника, 1 ст. тыкв. семечек, суш. помидоров, лука и специй.
Рецепт вкусного йогурта для сыроеда
Данный сыроедный йогурт на вкус очень похож на обычные молочные йогурты, и при этом он не имеет такого отрицательного влияния на организм, которое оказывают современные йогурты из молока и разной химии. Перед тем, как написать этот рецепт хорошего «йогурта», расскажу вам о вреде покупных йогуртов, которые продают в магазинах и супермаркетах:
Чтобы придать йогурту привлекательный вкус, производители используют усилитель вкуса Е-951, или аспартам. Проникая в организм человека, аспартам образует муравьиную кислоту, а также формальдегид и прочие опасные для здоровья канцерогены.
Особенно опасно употреблять в пищу йогурт из вздувшегося стаканчика. Брожение продукта вызвано либо истекшим сроком хранения, либо наличием дрожжевых или плесневых грибов и гнилостными бактериями. Все эти «жители», размножающиеся в йогурте, выделяют углекислый газ, который и «надувает» стаканчик.
Есть ли в йогурте фрукты?Даже если в баночке с йогуртом вам попадаются кусочки персика, клубники или манго, - не спешите радоваться. Фруктовые кислоты, как известно из школьного курса химии, «не дружат» с такими полезными кисломолочными бактериями. По этой причине в йогурте могут находиться только замороженные или консервированные ягоды-фрукты, давно потерявшие все полезные вещества. То, что вам может показаться «настоящими» кусочками свежих фруктов, в действительности - отжимки, остающиеся после изготовления мармелада или желе. Эти отжимки ароматизируют и обогащают при помощи лимонной кислоты и сахара.
Вы знаете, что в странах Европы продукты торговой марки с приставкой «био» были сняты с производства и заменены другим продуктом - «Активиа»? Это произошло по той причине, что изготавливается известное лакомство синтетическим путем, а значит, не имеет право на приставку «био».
Ну и пару слов о молочном белке и жире в йогуртах:
Молочный белок состоит в основном из казеина - клейстера. В организме телёнка вырабатывается фермент ренин. Ренин расщепляет казеин, у человека такого фермента нет. Казеин целиком всасывается в кровь и вызывает появление слизи, аллергию, аутоиммунные заболевания и диабет. Но это не значит, что наш организм не пытается переваривать молочный белок! Он ещё как пытается. В результате чего вырабатывается огромное количество кислоты, которая в свою очередь повреждает наши почки.
С жирами может быть, было бы всё гладко, если бы молоко не имело свойство окисляться. Сколько раз молоко перельют из одной емкости в другую, пока оно не дойдёт до потребителя! В природе молоко потребляется напрямую - не соприкасаясь с воздухом. Получаем не просто холестерин, холестерин оксидированный, а он ещё более вреден!
О вреде молока можно рассказывать ещё очень много, но, надеюсь, вы всё это уже знает! Поэтому, давайте лучше вернёмся к нашему действительно живому и чудесному сыроедному йогурту.
Рецепт его приготовления очень прост.
Смешайте в блендере:
-3-4 банана
- авокадо
-ягоды по вкусу (черника, ежевика, клубника, смородина и т.д.)
И ваш сладкий, жирный йогурт готов. Приятного аппетита!
Печенье для сыроеда из пророщенных зерен овса (300г)
Рецепт от Евгения и Светланы Чабановых
Рецепт №1
3. Добавьте 2-3 ст. ложки меда, 1/2 стакана изюма, корицу и молотый имбирь на кончике ножа.
4. Хорошо перемешать и выложить на пергаментную бумагу.
5. Сушить при температуре 40 градусов около трех часов.
Печенье для сыроеда из пророщенных зерен овса (300г)
Рецепт №2
1. Пророщенный овес подсушить в дегидраторе 2 часа, чтобы он лучше измельчился.
2. Измельчить в кофемолке/блендере. Степень измельчения выбирайте сами.
3. Добавить семечки подсолнуха (можно целиком или измельчить)
4. Курага измельченная в блендере.
5. Лен 50г измельченный в кофемолке.
6. Мак 2 ст.л.
Как вариация рецепта:
для сладости можно добавить изюм и мед для прочности конструкции. (см. рисунок 2)
Рецепты пиццы для сыроеда
Рецепт от Сергея и Александры Сосны
Ингредиенты:
Орехи грецкие - 300 гр.;
Мед- 250 гр.;
Корица - 1 ч.л.;
Сок лимона - 1ст.л.;
Кунжут для обвалки - 0,5 стакана;
Щепотка морской соли.
Приготовление:
1. Смешайте в кухонном комбайне все ингредиенты, до однороднойконсистенции.
2. Из полученной массы сформируйте шарики.
3. Обваляйте шарики в кунжуте.
4. Оставьте в холодильнике на 30 мин.
Пхали
Рецепт от Валентины Сергиной
Обычно грузинское блюдо пхали делают из шпината, иногда из свекольной ботвы, но и то и другое варят, потом отжимают как-то - совершенно ненужный процесс, и в сыром виде все прекрасно получается.
1 стакан грецких орехов
1 зуб чеснока
1 пучок кинзы (примерно два стакана)
1/2 ч.л. соли
пучок свекольной ботвы, только зелёная часть (в порезанном виде примерно 4-5 стаканов) или шпината
2 с.л. лимонного сока
Положить орехи в комбайн (мясорубку), грубо размолоть, добавить грубо порезанную кинзу, мелко порезанный чеснок, соль, лимонный сок, помолоть еще немного. Добавить свекольную ботву, молоть до состояния паштета. Подавать как паштет с дольками овощей или крекерами. Традиционно пхали украшают гранатовыми зернами.
Сыр из миндаля с льняными хлебцами
Рецепт от Валентины Сергиной
Засыпьте 2 чашки льняных семян в кофемолку и перемелите их в муку.
Смешайте в блендере:
- 1 чашку воды
- 1 большую луковицу (мелко нарезанную)
- 3 стебля сельдерея (нарезанного)
- 4 дольки чеснока (средних)
- 2 помидора (необязательно)
- 1 чайную ложку тмина
- 1 чайную ложку семечек кориандра
- 1 чайную ложку морской соли
Вылейте в большую миску и вмешайте муку из льняных семечек.
Покройте миску полотенцем и оставьте в теплом месте на ночь, чтобы немножко закисло. Если не хотите ждать, можно выкладывать сразу в дегидратор.
Утром намажьте на тефлоновые листы дегидратора и разделите на квадратики. Если вы хотите, чтобы сухарики по вкусу напоминали хлеб, то выключите дегидратор сразу же, как они подсохнут. Если вы хотите, чтобы они были хрустящими и долго хранились, то сушите их дольше. Я сразу придаю им форму круглого печенья.
Выйдет 25-32 сухарика.
Сыр из миндаля
Рецепт от Валентины Сергиной
Залейте орехи или семечки на ночь водой. Утром процедите и промойте. Положите в блендер и смешайте с водой, пока не получите однородную массу. Вылейте в марлевый мешочек и подвесьте, чтобы стекла вода, оставьте ферментироваться при комнатной температуре на 8-12 часов.
Переложите сыр в миску и смешайте с вашими любимыми приправами.
Может храниться в холодильнике в закрытом контейнере до 7 дней.
Чтобы придать сыру вкус, можете вмешать в любой комбинации следующие ингредиенты: чеснок, лимонный сок, нарезанную свежую кинзу, соевый соус, свежую и сушеную петрушку, свежий или сушеный укроп, сушеные помидоры, нарезанный лук, базилик, оливковое масло, морскую соль.
Я упростила рецепт и не оставляю сыр на ночь для ферментации, а сразу процеживаю, добавляю специи и ем)))
Паштет из семачек
Рецепт от Валентины Сергиной
Паштет из семечек
- 1 ст.семечек подсолнечника (замоченные или пророщенные в теч. 12-24ч.)
- зелень любая (можно сушёную)
- 1 зуб. чеснока
- сок половины лимона
- соль по вкусу
- сушеные помидоры (необязательно)
Взбить в блендере
Добавить 1 ст. перемолотых грец. орехов для густоты и всё перемешать.
Овощные котлеты
Рецепт от Валентины Сергиной
3 ст.л. молотых семян льна
1 стакан тёртой моркови
1 стакан подсолнечных семечек, молотых в кофемолке
1/2 стакана мелко рубленного черешкового сельдерея
6 ст.л. мелко нарезанного лука
2 ст.л. мелко нарезанной петрушки
2 ст.л. мелко нарезанного сладкого перца
1/2 ч.л. соли
Всё смешать как следует руками, налепить котлет, сушить 6-8 часов в сушилке при 40 гр.
Пастила
Рецепт от Валентины Сергиной
Натереть на мелкой тёрке фрукты, разровнять тонким слоем на пищевой бумаге и сушить, потом скатать рулетом и разрезать...я использовала грушу и банан, клубнику и банан))
Шоколадный торт для начинающих сыроедов
Рецепт от Валентины Сергиной
Тесто: 1 ст. перемолотых семечек, 1 ст. перемолотого миндаля (орехи и семечки - на ваш вкус), горсть размоченных фиников, 1/2ч.л. имбиря (молотого), немного сока апельсина.
Крем: кэроб, мёд, немного воды - всё по вкусу.
Выложить на тарелку слой теста, потом порезанные бананы, полить "шоколадной" глазурью, затем опять слой теста и полить глазурью. Можно присыпать кокосовой стружкой.
Рецепт очень вкусного и красивого сыроедного тортика
Прислала Ирина Трощинская
Приятного аппетита и конечно же НА ЗДОРОВЬЕ!
Рецепт сыроедных козинаков
1-2 банана измельчить на блендере так, чтоб получился крем. В него подсыпаем семечки, помешивая ложкой. Доводим до такой консистенции, чтобы из полученной смеси можно было лепить сыроедные козинки. Придаём необходимую форму. И ставим сушится на 25-30 часов при температуре не выше 40 градусов. Я делал круглые, но, при желании, можно сделать и вот такие:
Сыроедческий чизкейк
Состав.
орехи кешью
1/2 стк. воды
1/2 стк. кокосового масла
1/2 сиропа агавы
3 капли экстракта ванили
7 клубник для декора и 6 малин
1/2 лимона
Пад Тай - сыроедческий вариант
Пад Тай - тайское блюдо, сыроедческий вариант.
Продукты: цукини 1, морковка 1, помидорка 1,
грибочки 6, ростки сои/пшеницы, зелень, салат, зел. лук
Соус: кокос 1/2 шт, 1/2 или 1 стакан воды, 2 ч.л. меда, 1 зуб чеснока, 1/2 лайма, перец по вкусу
Сыроедный рецепт "А-ля гаспачо"
красное: помидорчики, перец красный сладкий, перец красный не сладкий:) (по вкусу и желанию), чеснок и водичка + соль и масло
зеленое: огуречики, зелень петрушки и укропа, сок лимона салат и вода + соль и масло
перемешиваем в блендере до готовности и кушаем:)
Сыроедческое оливье
Рецепт Валентины Сергиной
1 кисло-сладкое яблоко
1 огурец
1 маленький кабачок
1 стакан гороха (можно размороженного)
1/2 стакана подсолнечных семечек
1/2 стакана лука,мелко порезанного
шампиньоны
Майонез (взбить в блендере)
:
1 стакан кешью
сок половины лимона
1 с.л. яблочного уксуса
1/2 ч.л. соли
1 c.л. горчицы
1 с.л. оливкового масла
3/4 стакана воды
"Сыр" для сыроедов в помидорах
Помидоры с сыром:
сыр:150 гр семечек замочить (прорастить),
1 красный перец сладкий,
пол головки чеснока. Все в блендере + немного воды.
Можно добавить зелень(лек, петрушка, укроп).
Рецепт сыроедческого борща
Состав: 3 моркови, 1 свекла, капуста, 1 апельсин, зелень (салат, зел.лук, укроп, щавель), нераф.масло, морская соль, лимонный сок, репчатый лук, сельдерей.
2 морковки и пол.свеклы - на крупной тёрке. На блэндере измельчить оставшиеся пол.свеклы, 1 морковь и апельсин с добавлением воды. Порезать репч.лук, зелень, капусту, сельдерей. Все перемешать, добавить воды, 2-3 ст. ложки нераф. масла, лимон.сок, специи, морская соль.
Очень вкусно, нравится даже мясоедам!
Каша из пророщенного гороха с изюмом
Очень вкусная, питательная, а главное сырая каша))) Но конечно не для сыромоноедов))
На одну тарелку:
- 200-250 грамм гороха
- изюм
- вода
Заливаем горох и оставляем на сутки. Тщательно промываем и кидаем в блендер. Добавляем 200 мл воды и смешиваем в блендере до консистенции каши. Выливаем массу в тарелку и добавляем изюм. Или можно сразу перемешать его в блендере с горохом.
Приятного аппетита от Владимира Кулишова
Кокосовое молоко для сыроеда
Кокос очистить от скорлупы:) и кожуры. Мелко размолоть. В блендере смешать кокос, кокосовый сок, воду - смотреть по вместимости и консистенции. Можно добавить по вкусу кунжут и банан) Молоко готово! можно с мякотью, можно без!
Рецепт тортика сыроедческого
Для коржей
Курагу с фундуком перемешиваем в блендере. Делаем 2 коржа. В 1 корж кладем кокосовые кубики, а в другой корж - цукаты (вместо цукат можно положить кусочки фруктов).
Для начинки
Взбиваем в блендере бананы и промазываем ими слой между коржами и сверху коржей.
Для украшения
Выкладываем кусочки банана, цукаты или кусочки фруктов, фундук и посыпаем кокосовой стружкой.
Вокруг украшаем орешками.
Приятного аппетита)))
Шарики из орехов для сыроедов
Карина Усанова
На блендере или кофемолке перемолоть любые виды орехов + можно кунжут или лен.
Добавить корицу,мускатный орех (+ можно фантазировать: изюм, чернослив,финики)
в сухую массу добавить ~2 ч.ложки мёда (1 столовую) для сладости и ооочень зрелый нектарин, персик или грушу мелко нарезать (можно и в блендере измельчить для получения массы). Залить и перемешать.
Сформировать шарики и обвалять в маке, кокосовой стружке
Рецепт Банано-виноградного сыроедческого торта
Ингридиенты: миндаль (предварительно замоченный на ночь), финики, бананы, виноград, курага, кунжут.
Миндаль и финики смолоть в блендере, хорошо перемешать, половину уложить на тарелку. Для начинки смолотый банан выложить на массу вместе с кусочками винограда. Затем положить оставшуюся половину массы и украсить.
Сыроедные конфеты
ингредиенты:
финики (500гр)
цельный фундук (100гр)
корица (2-3 ч.л.)
грецкие орехи для панировки (полстакана)
На кол-во как на фото:
Миндаль - 1 стакан
Чернослив - 0,5 стакана
Мёд - 2 ст. ложки
Кокосовая стружка
Рецепт сыроедческого бананового коктейля
Хочу вам рассказать рецепт вкусного бананового коктейля, который мы частенько себе делаем. Рецепт очень прост: для приготовления хорошей кружки такого коктейля достаточно всего штук 5 средних яблок и 1 банан. Выжимаем сок из яблок (вместо яблок, также можно взять два апельсина). Измельчаем банан на блендере и перемешиваем там же со свежевыжатым соком. Получается вот такая очень вкусная штука, чем-то похожая на молочный коктейль, только намного вкуснее!
Лепешки из пророщенных зёрен:
Приготовление этих лепешек описано в Евангелии от Ессеев , отличная замена хлебу,который на сегодняшний момент готовиться при использовании очень вредных термофильных дрожжей .
Пшеницу или рожь промыть,залить водой на 12 часов,по возможности меняя воду каждый 2-3 часа. Через 12 часов слить воду и подождать ещё часов 11. Когда зёрна прорастут (на 1-2 мм,не больше), просушить их на солнце или в дегидраторе на 2-3 часа. Затем перемалываются в муку на блендере, добавляется вода, тесто очень тонко раскатывается.
Затем лепешки сушать в дегидраторе в режиме "living foods" часа два. Лепешки, как и свежее пророщенное зерно, лучше употреблять отдельно от других продуктов. Чтобы они проявили всю свою целебную силу, в желудке они не должны ни с чем сочетаться. Исключение составляют только односортовое оливковое масло или чистая водичка. Особенно неблагоприятные сочетания, которые препятствуют перевариванию и усвоению сырого пророщенного зерна, - соль и любые неорганические добавки (минеральная вода), орехи и семена, кислые фрукты.
Также очень важным условием хорошего усвоения является тщательное пережевывание.
Очень удобно делать такие лепёшки,их можно брать с собой куда угодно,в отличие от просто пророщенных зёрен,которые нужно употребить сразу, пока длина ростка не превысила 1 сантиметр, иначе зерно приобретает уже совсем другие свойства и не является целебным для человека.
Cыродческий овощной салат с пророщенным горохом
Чтобы приготовить такой салат необходимо:морковь, помидоры, пророщенный горох, бурак, зелень. Натереть морковь и бурак. Нарезать помидоры. И выложить на тарелку
Делали его на первом или втором месяце сыроедения. Использовали то, что под руку попалось. Но получилось вкусно!
Рецепт Сыроеденческих кофнет
от Ли Нибелунга
Тесто: молотый орех, кунжутный жмых, мука льна и мед. Все это перемешать.
Скатать шарики, предварительно положив в них начинку (сухофрукты, орехи, вишню, клубнику...). Затем обвалять в маке, кунжуте или орехе.
В стаканах настой свежего чебреца.
Фруктовосухофруктовый сыроедный шоколадный торт-чизкейк
от Сергея Гришаева
Основа - корж:
- грецкие орехи
- ядра абрикосовых косточек
- финики ("Каспиран" и развесные)
Слой из одного банана:
- банан
Крем:
- апельсин
- курага (два сорта, темная и оранжевая, размоченные 2 часа в воде)
- семечки тыквы
- семечки подсолнуха
- кэроб
- какао-масло
- цедра апельсина и лимона
Украшение:
- мускатный орех
- грецкие орехи
- шелковица
К сожалению, когда меня прорывает я не успеваю записать пропорции:) Успел взвесить\измерить\посчитать только некоторые ингредиенты.
В корже примерно по 80г ядер абрикосовых косточек и орехов, только что из скорлупы. Финики "Каспиран" и простые развесные, без косточек около 120г.
Далее идет слой нарезанного кольцами банана, в просветы положил изюминки.
Крем готовится в блендере: апельсин примерно 3\4, цедра, курага (вместе с водой) помещаются в блендер и перемалываются до однородности. Выкладывается все в миску, добавляются семечки до густоты, добавляем какао-масло, примерно 1 ложна на каждый стакан крема (не забываем, что оно быстро схватывается). Примерно половину крема выливаем в форму с коржем. В оставшийся крем добавляем кэроба и меда (по вкусу), перемешиваем и выливаем второй слой.
Украшаем орехами, шелковицей, посыпаем мускатным орехом и ставим в холодильник часа на 2. Не забудьте в форму подложить пищевую пленку, если форма не разборная. Пленка должна из формы вывешиваться так, чтобы потом можно было за нее вытащить чизкейк.
Наслаждайтесь этой вкуснатищей, делитесь своими творениями и результатами.
Рецпт Сыроедного шоколада
от Сергея Гришаева
Сделал немного конфет из сыроедного шоколада, который сделал из сырых какао-бобов и сырого какао-масла.... супер:))
Получилось 12 больших конфет:
-50г какао-бобов очищенных
-50г какао-масла
-30г меда
-орешки, изюм по 1 в конфетку
Бобы измельчить, очень-очень мелко, просеять и снова измельчить.
Подготовить формочи, разложить в них орешки и изюм.
Какао-масло растопить смешать с медом и какао-порошком (при необходимости подогревать на теплой воде, я сразу предусмотрел быстрое застывание, поэтмоу использовал тонкую нержавеющую ч ашку, которую ставил в большую чашку с теплой водой).
Залить в формочки и поставить в холодильник.
Я еще некоторые конфетки посыпал корицей и мускатным орехом.. супер:)
Застывает очень быстро, поэтому лучше смешивать и держать все в металлической посуде, которая стоит в теплой воде (температуру проверять локтем - если не горячо, значит все ОК:)).
У меня единственный минус был - не смог хорошо измельчить в блендере бобы.. нету кофемолки, чтобы попробовать получится ли лучше. Из-за этого в конфетах чувствовались комочки-хрусталики бобов:(
Но они не смогли испортить впечатление от конфет, я так давно хотел сыроедного шоколада...
Перед своим ДР делал пробную порцию, заливал в сохраненные формочки от конфет.......... :))) Несыроедных, они в красивой, прозрачной коробке, внутри остался пластик, в котором лежали шоколадные конфеты несыроедные, вот в них залил. На следующий день было сложно вытащить. Поэтому на мой ДР мне Ланна подарила формочки силиконовые - дольки апельсиновые и виноградные грозди.
Еще, совсем недавно узнал как правильно использовать ваниль - ванильные стручки, их можно добавить в шоколад и получится вкуснейший ванильный шоколад. Для этого, берем нужное количество ванильного стручка (или несколько штук) вскрываем их, достаем семена, толчем их, при этом выделяется масло и по всей кухне распространяется манящий запах, на который сбегаются все домочадцы и соседи. Добавляем полученную массу в шоколад и радуемся новым успехам;))
Рецепт сыроедной пастилы сливововой
Перемолоть сливы и орехи, придать нужную форму и засушить в дегидраторе.
Рецепт зеленого сыроедного коктеля
от Ли Нибелунга
Бананы, яблоки, мед, лимонный сок и любая зелень. Все это залить небольшим количеством воды и взбить в блендере.
Очень хорошо, если вы будите не только использовать рецепты,представленные на нашем сайте, но и будете составлять вкусные свои собственные сыроедческие блюда. До определённого момента конечно, пока необходимость в приготовлении чего-либо вообще не отпадёт.
Сыроедение имеет свои преимущества и недостатки. Главными преимуществами диеты являются выведение токсинов, омоложение организма, избавление от различных заболеваний. К недостаткам можно отнести появление агрессии, нехватка полезных для организма человека микро- и макроэлементов.
ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!
Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: "Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю..." Читать подробнее >>
Перед тем как становиться сыроедом, следует ознакомиться с противопоказаниями. К ним относятся возраст до 18 лет, пожилой возраст. Для начинающих существует особый список разрешенных и запрещенных продуктов.
- свежие фрукты: абрикосы, ананасы, дыни, яблоки, персики, бананы, арбузы, дыни;
- овощи (свежие): огурцы, редьку, репу, морковь, кабачки, помидоры, свеклу, сельдерей;
- ягоды: малину, смородину, чернику, клубнику;
- зелень свежую: петрушку, укроп, салат, сельдерей;
- сырые грибы, которые собраны в экологически чистой местности. Нельзя собирать грибы, собранные вблизи автодорог и употреблять их в пищу;
- орехи: миндаль, арахис, фундук, фисташки, грецкие;
- семена пшеницы (пророщенные), чечевицы, подсолнечника, риса, гречки;
- бобовые: зеленую гречку, горох, чечевицу;
- сухофрукты, высушенные без использования каких-либо средств и приборов (естественным путем);
- морскую капусту. Перед тем как начать употреблять продукт, необходимо его вымочить в воде два часа и после этого промыть в чистой проточной воде;
- натуральный мед;
- растительное нерафинированное масло холодного отжима, в таких маслах содержится много омега-3 жирных кислот.
- солений, консервации, а также продуктов брожения;
- магазинных соков;
- алкоголя в любом виде;
- газированных напитков;
- сладкой воды;
- кофе.
- вегетарианство;
- веганство;
- фрукторианство.
- молоко;
- кефир;
- яйца;
- рыба.
- 1. Смешанную. В один прием нужно употреблять схожие продукты то есть овощи с овощами, а фрукты с фруктами.
- 2. Монотрофную. За один прием пищи употребляется один продукт.
- 3. Умеренную. Режим допускает продукты, которые слегка обработаны термически (варка, пар), но не более 25%.
- избавлении от различных заболеваний;
- освобождении от хронических болезней;
- избавлении от лишнего веса;
- насыщении организма энергией;
- выведении токсинов;
- омоложении организма;
- улучшении состояния кожных покровов;
- меньшей потребности организма в сне;
- отсутствии зависимости от еды – человек употребляет пищу только вследствие естественных позывов голода.
- дефиците необходимых для организма человека микроэлементов;
- возможном расстройстве желудочно-кишечного тракта;
- появлении агрессии.
- ягодами и фруктами – 50%;
- овощами – 35%;
- сухофруктами, семенами, орехами, медом – 10%;
- продуктами, содержащими крахмал – 10%;
- природными приправами: зеленью, мятой, растительным маслом – 1%.
- 1. Продуктами, богатыми кальцием - кунжут, капуста, орехи. Капуста способна сохранять полезные свойства даже зимой. Разрешается употреблять все сорта этого овоща - брюссельскую, брокколи, цветную, кольраби. В морской капусте содержится много йода, который представляет собой необходимый элемент для щитовидной железы.
- 2. Замороженной или сушеной зеленью. Ее можно выращивать в домашних условиях в специальных ящиках на подоконниках.
- 3. Квашеными овощами: капустой, помидорами, огурцами.
- 4. Сырыми овощами: свеклой, морковью, репой, тыквой, сельдереем. Можно делать реповый салат с перцем и кунжутом.
- 5. Замороженными фруктами и ягодами.
- 6. Цитрусовыми: мандаринами, апельсинами, лимоном.
- 7. Сухофруктами, высушенными на солнце.
- 8. Орехами. Они содержат 70% жиров, которые необходимы сыроедам. Орехи являются основным их источником.
- 9. Растительным маслом, богатым витамином D. Необходимо употреблять масло первого отжима - подсолнечное, оливковое, кукурузное, льняное.
- 10. Медом, прополисом, пергой.
- 11. Соками и чистой водой.
- 1. Принимать пищу необходимо только тогда, когда ощущается чувство голода. Основатель диеты считает, что питание по часам не всегда является правильным.
- 2. Пережевывать еду следует медленно и тщательно.
- 3. Во время употребления пищи не нужно отвлекаться на просмотр телевизора, чтение, разговоры.
- 4. Не следует есть перед физическим нагрузками.
- 5. Нельзя переедать.
- 6. Если ребенок не хочет принимать пищу, то заставлять его не нужно.
- 7. Употреблять жидкость можно спустя 30 минут после еды. Также этот интервал нужно выдерживать перед едой.
- 8. Пить воду следует только тогда, когда хочется. По мнению доктора, употреблять 2 литра воды в день не обязательно.
- 9. Есть нужно только пищу комнатной температуры. В холодном виде ни в коем случае употреблять ее нельзя.
- 10. Сырое блюдо необходимо съедать сразу после приготовления и не оставлять на следующий день, так как полезные свойства его могут пропасть.
- 11. Завтракать нужно не ранее девяти часов утра, обед должен быть легким, а ужин - комплексным.
- 12. Употреблять орехи следует перед приемом основной еды, чтобы они успели усвоиться.
- 13. Если у человека повышена температура тела, то нужно пить больше жидкости.
- 14. Для насыщения организма полезными микро- и макроэлементами необходимо правильно сочетать и чередовать продукты.
- 15. Составляться меню должно таким образом, чтобы человек получал требуемый объем калорий.
- 1. Чтобы быстро сбросить лишний вес, требуется присутствие мотивации. Она особенно она нужна на первых этапах диеты, так как организму трудно перестроиться на новую пищу.
- 2. Переходить на сыроедение лучше всего весной или летом, так как во время теплого сезона много фруктов и ягод.
- 3. На первых этапах необходимо отказаться от консервации, полуфабрикатов и соусов.
- 4. На втором этапе следует исключить рыбу, мясо, молоко. Однако можно употреблять крупы и тушеные овощи.
- 5. Завершающая стадия предполагает полный отказ от продуктов, которые подвергались термической обработке. Овощи нужно есть только сырыми, а крупы запаривать кипятком.
- детям, не достигшим 18 лет;
- в период беременности и лактации;
- в пожилом возрасте после 70 лет;
- при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
- после тяжелых операционных вмешательств;
- при малокровии;
- при дефиците веса.
- масло растительное;
- морская капуста молотая.
Показать всё
Разрешенные и запрещенные продукты
При сыроедении можно употреблять:
Пища ни в коем случае не должна быть с плесенью, содержать ГМО и химию.
Запрещается при сыроедении употребление:
В обязательном порядке перед тем, как стать сыроедом, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, так как можно навредить организму.
Виды сыроедения
Сыроедение разделяют на следующие виды:
Вегетарианство является самой известной диетой, которая основана на употреблении как растительных продуктов, так и некоторых видов животной еды. К последним относятся:
Вегетарианство, по мнению врачей, - самая безопасная диета. Продукты, которые входят в меню, восполняют запасы необходимых для организма веществ.
Веганство представляет собой систему питания, позволяющую употреблять только пищу растительного происхождения.
Фрукторианство является видом сыроедения, меню которого состоит из большого количества фруктов. Такая диета жестче, чем веганство, так как необходимо исключить из рациона не только молоко, мясо, но и овощи, зелень, орехи. Употреблять разрешено лишь свеклу, капусту, картофель, морковь.
Основу сыроедения составляют не только определенные продукты, но и правильное их сочетание.
По способу комбинирования диеты классифицируются на:
При смешанном питании не разрешается совмещать овощи с зеленью, а фрукты с орехами.
Чтобы понять, какой вид сыроедения подходит конкретному человеку, сначала ему нужно перейти на вегетарианство, а далее пробовать более жесткие сыроедческие диеты.
Польза и вред сыроедения
Польза сыроедения заключается в:
Вред сыроедения заключается в:
Правила сыроедения в зависимости от сезона
Диета при сыроедении представлена:
Рацион сыроедов в зимнее время представлен:
Основателем диеты сыроедения является американский доктор Герберт М. Шелтон. В своей практике врач исследует не только сыроедение, но и голодание в лечебных целях.
При сыроедении важно соблюдать следующие правила:
Переходить на сыроедение нужно плавно, так как при резком переходе можно нанести вред организму и нарушить работу его систем. Это значит, что надо придерживаться своего обычного рациона, однако каждый день включать в меню для начинающих по одному сырому продукту и исключать один привычный. Так необходимо делать до полного исключения жирных, конченых и сладких блюд.
Суть резкого перехода заключается в отказе от термически обработанной пищи в один момент. Но этот способ считается опасным.
Характеристика плавного и быстрого переходов
Чтобы правильно соблюдать диету, нужно придерживаться следующих советов:
Противопоказано сыроедение:
Меню для сыроедения на неделю
Примерный рацион на неделю представлен в таблице.
Дни недели | Время употребления пищи | Продукты |
---|---|---|
Понедельник | Завтрак | Апельсины, бананы, яблоки в количестве по 2 шт. |
Ланч | Грецкие орехи - 100 г | |
Обед | Салат из перца, огурца, лука, свежих помидоров, а также постного масла. Как гарнир можно употреблять зеленую запаренную гречку | |
Полдник | Необходимо употреблять сухофрукты в небольших порциях | |
Ужин | Пюре из зелени, помидоров и авокадо. Можно есть хлебцы | |
Вторник | Завтрак | Тертые яблоки - 3 шт. |
Ланч | Сок свежевыжатый | |
Обед | Котлеты из моркови, пророщенная пшеница | |
Полдник | Салат из фруктов | |
Ужин | Овощной салат | |
Среда | Завтрак | Овсянка с ягодами |
Ланч | Курага с изюмом | |
Обед | Салат, приготовленный из горошка и брокколи. В качестве гарнира употребляется пророщенная чечевица | |
Полдник | Бананы - 2 шт. | |
Ужин | Тыквенная каша | |
Четверг | Завтрак | Пюре из фруктов |
Ланч | Семечки подсолнечные - 1 стакан | |
Обед | Крем-суп из овощей и лукового хлеба | |
Полдник | Дыня или арбуз | |
Ужин | Салат из овощей | |
Пятница | Завтрак | Земляника и смородина - 150 г |
Ланч | Полстакана фундука | |
Обед | Кабачковый салат. На гарнир - тыквенная каша | |
Полдник | Финики | |
Ужин | Салат из помидоров, рукколы, капусты, заправленный соком лимона и маслом | |
Суббота | Завтрак | Салат из банана, мандаринов, яблок |
Ланч | Салат из укропа, огурцов, чеснока | |
Обед | Салат из овощей. На гарнир - пшеница пророщенная | |
Полдник | Смузи из зелени и кабачков | |
Ужин | Салат из сладкого перца, кунжута, морской капусты | |
Воскресенье | Завтрак | Голубика или малина - 1 стакан |
Ланч | Апельсиновый фреш | |
Обед | Салат из грибов, цветной капусты и помидоров. В качестве гарнира - нут пророщенный | |
Полдник | Салат из моркови по-корейски, патиссонов | |
Ужин | Салат из овощей с соусом из тертых орехов |
Рецепты
Правильно соблюдать диету сыроедения помогут простые рецепты приготовления блюд из разрешенных продуктов.
Такими несложными вкусными блюдами являются овощной суп, салат из белокочанной капусты, табуле по-арабски, овощной салат с перцем, малиновое пюре.
Блюдо полезно для худеющих людей, при наборе мышц и во время поста. Сначала необходимо помыть капусту, срезать вялые верхние листья и нашинковать ее. Далее, нужно добавить 2 измельченных зубчика чеснока или мелко нарезанный лук, кислый сок или растительное масло, морскую капусту. Все ингредиенты следует хорошо перемешать. Также можно добавлять в салат шпинат и укроп.
Табуле по-арабски
Необходимыми ингредиентами являются:
- лук - 1 шт.;
- помидоры 3 шт. ;
- зелень (любая);
- пророщенная пшеница - 400 г;
- молотая морская капуста - 300 г;
- виноградные, капустные листья;
- растительное масло.
Необходимо помыть и мелко порезать помидоры. Лук следует очистить от шелухи и мелко нарезать. Далее, нужно добавить рубленую зелень, проросшую пшеницу, масло растительное и капусту морскую. Начинку надо завернуть в виноградные или капустные листья.
Овощной салат с перцем
Ингредиенты:
- перец сладкий зеленый - 4 шт.;
- морковь - 3 шт.;
- помидоры - 2 шт.;
- лук - 1 шт.;
- зелень (любая) - 1 пучок;
- растительное масло.
Увеличивает мышечный тонус спортсменов. Перец необходимо промыть, освободить от семечек и плодоножек, мелко нарезать. Морковь нужно помыть, очистить от кожуры и натереть на мелкой терке. Далее, следует помыть помидоры и нарезать небольшими кубиками. После этого добавить мелко нарезанный лук, растительное масло и рубленую зелень. Томаты можно заменить соком кислого граната.
Малиновое пюре
Ингредиенты:
- манная крупа - 200 г;
- мед - 2 ст. л.;
- лимон - половина;
- малина - 300 г;
- орехи (любые).
Блюдо эффективно при похудении и для быстрого очищения организма от токсинов. Сначала нужно замочить манную крупу в кипяченой воде. Далее, добавить в массу сок лимона и мед. Из малины необходимо сделать пюре и соединить с манной смесью. Перед тем как подавать блюдо на стол, следует посыпать его молотыми орехами.
И немного о секретах...
История одной из наших читательниц Инги Ереминой:
Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.
Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее - курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.
И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...
КУЛИНАРНАЯ КНИГА СЫРОЕДА
ПОДГОТОВКА ПРОДУКТОВ
Следует особо подчеркнуть, что приготовление блюд из сырых продуктов требует тщательного соблюдения санитарных норм. Овощи и плоды надо обязательно промывать проточной водой. Для удаления червей и яиц глистов из салата, капусты и другой лиственной зелени и овощей их следует погружать в подсоленную воду (50 г соли на 1 л воды). Некоторые фрукты и овощи с грубой кожурой можно для обезвреживания от микробов и глистов бланшировать, т. е. погружать на 3–5 минут в кипящую воду.
Нитратами, скапливающимися в современных продуктах питания, нас пугают уже не одно десятилетие. И небезосновательно - попадая в наш организм с пищей или питьевой водой, эти соли азотной кислоты восстанавливаются в соли азотистой кислоты (нитриты) и быстро всасываются в кровь. Соединяясь с гемоглобином, они мешают ему переносить кислород, вызывают кислородное голодание организма. Это проявляется чаще всего синюшностью ногтей, кончика носа, губ, учащением дыхания и сердцебиения. В более тяжелых случаях возникает острое отравление с поражением пищевого тракта, центральной нервной системы. Естественно, от нитратов особенно следует оберегать детей и беременных женщин.
Принято считать, что наибольшее количество зловредных нитратов скапливается в растительной пище - в овощах, фруктах, зелени, дынях, арбузах. Что же делать, если именно эти продукты являются основными в сыроедении? Обычные советы отварить их и слить воду неприемлемы для сыроедов. Срезать кожуру с картофеля и огурцов более толстым слоем, чем обычно, - значит терять самые ценные их части.
У сыроедов есть несколько приемов, помогающих снизить пагубное воздействие этих веществ на организм с минимальной потерей полезных свойств продуктов. Прежде всего они избегают тепличных овощей и зелени. Перед употреблением в пищу капусты они избавляются от кочерыжки с прилегающими к ней листьями.
Следует хорошо мыть огурцы и редис. Морковь лучше всего очистить от кожуры. Зелень и листовые овощи перед употреблением, как правило, замачивают не более чем на полчаса в большом количестве воды, затем промывают.
Важно знать, что при долгом хранении овощей количество нитратов в них снижается, а в конце зимы их вообще практически не остается. Овощи и плоды надо выбирать неповрежденные и, что очень важно, спелые. Листовые овощи и зелень, если вы сами их собираете, срезайте в вечерние часы, и содержание нитратов в них будет ниже, по крайней мере на треть, а то и на все 40 %!
Установлено, что некоторые витамины (А, Е и С) мешают нитратам превращаться в ядовитые нитриты. Поэтому сыроеды допускают использование в качестве полезных добавок поливитаминные препараты.
От обычной поваренной соли лучше отказаться. Если это трудно, замените ее морской солью в количестве вдвое меньшем или приправой, состоящей из толченого чеснока, тертой редьки или хрена с лимонным соком и растительным маслом.
Специи, используемые разумно, могут поддержать или даже улучшить пищеварение, с их помощью организм легче переваривает тяжелую, холодную, с высоким содержанием воды, пищу, которую часто употребляют сыроеды. Кроме того, многие специи имеют лечебные свойства.
Заменители сахара
Если нет возможности отказаться от сладкого, используйте природные заменители сахара.
Нерафинированный сахар
Речь идет о коричневом сахаре, который производится только из сахарного тростника, по технологии, существенно отличающейся от производства свекловичного сахара. В таком сахаре остаются природные биологически активные вещества и микроэлементы, содержащиеся в сахарном тростнике.
В черной патоке, которая входит в состав коричневого сахара, можно найти огромное количество ценных минералов. В коричневом неочищенном сахаре есть такие ценные для организма микроэлементы, как калий, железо, кальций, медь.
Сухофрукты
Вместо сахара в пищу можно добавлять финики (самые сладкие из сухофруктов), курагу, изюм, чернослив, инжир и др. Нарежьте их кубиками, при необходимости замочив заранее в кипятке, и добавляйте в десертные блюда или выпечку. Жидкость, в которой замачивались сухофрукты, также можно использовать в выпечке, десертах и других сладких блюдах вместо воды и молока.
Виноградный сок
Сладкий виноградный сок также можно использовать вместо воды и других жидкостей в выпечке и сладких блюдах.
Сок следует выжать на соковыжималке, уварить на медленном огне (вплоть до сиропообразного состояния), разлить по банкам. Такой сок хорошо сохраняется в холодильнике или в закупоренном состоянии в прохладном месте.
Аналогично можно использовать яблочный и другие фруктовые соки.
Чай из трав
В этих же целях используются чаи из солодки, фенхеля, аниса, ромашки.
Использование сушилок для овощей
В сыроедческой практике допускается использование специальных электрических приборов, предназначенных для высушивания в домашних или дачных условиях овощей, фруктов, ягод, грибов, лекарственных трав, сухарей. Сушка в таком приборе производится путем подачи разогретого воздуха, без «пережаривания», что позволяет полностью сохранять все вкусовые качества продуктов, витамины и активные вещества.
Серьезным подспорьем для сыроеда все чаще становятся дегидраторы - приборы, которые буквально за несколько мгновений поглощают из овощей и фруктов воду. Прошедшие подобную обработку овощи и фрукты могут храниться в течение года при обычной комнатной температуре. Интересно, что, помещенные в воду, они вновь обретают свою первоначальную форму, не теряя при этом витаминов.
Самым эффективным среди таких приборов считается дегидратор «Экскалибур», максимально приспособленный для мягкой сушки продуктов с сохранением энзимов.
В нашей кулинарной книге вы найдете уникальные рецепты, составленные нашими зарубежными коллегами. Это хлеб, сухарики, печенье, пироги, крекеры, которые можно приготовить с помощью электрической сушилки.
Данный текст является ознакомительным фрагментом. Из книги Раздельное питание. Новый подход к диете и здоровому питанию автора Жан Дриес Из книги Питание при циррозе печени автора Илья Мельников Из книги Питание при бронхиальной астме автора Илья Мельников Из книги Рецепты Болотова на каждый день. Календарь на 2013 год автора Борис Васильевич Болотов Из книги Сыроедение для очищения и здоровья автора Виктория Бутенко автора Сергей Доброздравин Из книги Сыроедение. Руководство для начинающих автора Сергей Доброздравин автора Сергей Михайлович Гладков Из книги Умное сыроедение. Пища для тела, души и духа автора Сергей Михайлович Гладков автора Линда Ларсен Из книги Ешь, чтобы жить! «Живое» питание – путь к обновлению автора Линда Ларсен Из книги Ешь, чтобы жить! «Живое» питание – путь к обновлению автора Линда Ларсен– одна из разновидностей вегетарианства, предусматривающая отказ не только от мясных продуктов, но и любой термической обработки. Пища употребляется исключительно в сыром, свежем виде. Сыроеды отмечают, что именно такой формат питания наиболее полезен для человеческого организма. Стоит отметить, люди, придерживающиеся этого стиля, гораздо реже страдают от болезней сердечно-сосудистой и дыхательной систем.
У многих сыроедство ассоциируется с людьми, вечно жующими сырую морковку и капусту. И это мнение глубоко ошибочное. Рацион питания последователей данного течения невероятно разнообразен, и рецепты сыроедения насчитывают тысячи разнообразных вариантов на все случаи жизни. Давайте познакомимся с самыми оригинальными и вкусными из них.
Как составить рацион начинающему сыроеду? Сбалансированное меню формируется следующим образом:
- Завтрак. В первое время завтракать необходимо обязательно. Со временем организм перестроится на новый режим, и тогда можно будет отказаться от утренних перекусов. Для завтрака идеально подойдут свежие фрукты, сухофрукты, бананы и цитрусовые. Кушаем ровно столько, чтобы полностью насытиться.
- Обед. В обеденное время можно есть супы, всевозможные , сдобренные большим количеством зелени. По своему вкусу они обеспечивают отличную конкуренцию классическим блюдам из привычного рациона. Готовим из любимых продуктов. В идеале следует брать сезонные овощи и фрукты. Летом – помидоры, огурцы, редиска, зимой – свекла, морковка, капуста.
- Ужин. Последний прием пищи максимально калорийный и сытный. На ужин лучше всего есть семена, сухофрукты, орешки. Продукты можно кушать, как по отдельности, так и в виде салатиков. Отличное решение – каша из бобов.
Так что приготовить на каждый день? Для ежедневного меню выбрать можно все, что угодно. И запрет на употребление продуктов с термической обработкой никак не сказывается на многообразии блюд. Рецепты не только разнообразны, но и невероятно просты в приготовлении. Предлагаем вашему вниманию несколько вкуснейших блюд, которые придутся по вкусу любому вегану.
Ингредиенты:
- Семена льна – 8 столовых ложек.
- Семена подсолнечника – 8 щепоток.
- Банан – 2 штуки.
- Льняные семечки замачиваем в прохладной воде минимум 4 часа.
- Бананы очищаем от кожуры, пропускаем через блендер до кашеобразного состояния. Добавляем набухший лен. Тщательно перемешиваем.
- Подаем готовую кашу в порционных тарелках, украсив семечками подсолнечника. Для сладкого вкуса можно добавить ягоды, сухофрукты и орешки.
Ингредиенты:
- Томаты – 2 штуки.
- Морковка – 2 штуки.
- Изюм – 2 небольшие горсти.
- Семена подсолнечника – 1 стакан.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Нори – 4 листочка.
- Карри – 2 столовые ложки.
- Масло льна – 2 чайные ложки.
- Соль – по вкусу.
- Семечки подсолнечника замачиваем на один час. В это время тщательно промываем изюм.
- Помидоры нарезаем маленькими кусочками, чеснок пропускаем через пресс. Перемешиваем и даем настояться, пропитаться ароматами и вкусом.
- Морковку измельчаем блендером, и выжимаем сок.
- Замоченные семечки и половину изюма измельчаем. Объединяем с морковью, томатно-чесночной смесью и оставшимся изюмом. Вливаем масло, засыпаем специи, солим по вкусу.
- Берем листы нори, аккуратно выкладываем на них готовую начинку и сворачиваем в виде роллов. Нарезаем на кусочки и подаем к столу в порционных тарелках.
Ингредиенты:
- Пророщенная пшеница – 1 стакан.
- Льняные семечки – 0,5 стакана.
- Семена подсолнечника – 0,5 стакана.
- Жмых моркови – от 2 штук.
- Луковица – 0,5 штуки.
- Растительное масло — 20 миллилитров.
- Пшеницу и все семечки перемалываем в блендере.
- В массу добавляем морковный жмых и тщательно вымешиваем.
- Луковицу натираем на терке и также отправляем к массе.
- Формируем из готового теста тонкие лепешки, по размеру напоминающие оладьи. Подсушиваем их в дегидраторе с обеих сторон при температуре 40 градусов, но не больше. Как правило, на сушку уходит в среднем 5-6 часов.
Ингредиенты:
- Огурцы – 3 штуки.
- Ананас – 1 штука.
- Сок лайма – 1 ложка.
- Орешки – 2 ложки.
- Острый перец – ½ маленького стручка.
- Оливковое масло – 1 ложка.
- Свежая зелень – по вкусу.
- Огурцы и ананас очищаем, нарезаем произвольными кусками.
- Половину фруктово-овощной массы измельчаем в блендере. Добавляем несколько перьев зеленого лука, острый перчик, лимонный сок и масло. Все тщательно перемешиваем и еще раз хорошо взбиваем.
- В гаспачо отправляем оставшиеся огурцы и ананасы. Перемешиваем и подаем к столу, украсив измельченными ядрами орешков.
И в завершении дня очень приятно скушать сладкое на десерт. Казалось бы, что можно приготовить интересного, если ничего запекать и жарить нельзя? Но сладкоежки могут выдохнуть, ведь сыроедение даже при наличии многочисленных ограничений дает возможность не забывать о своих вкусах и предпочтениях каждый день. Приготовьте сладости по следующим рецептам.
Ингредиенты:
- Бананы – 2 штуки.
- Финики – несколько штучек.
- Семена подсолнечника – ½ стакана.
- Миндальный орех – ½ стакана.
- Молотый лен – небольшая горстка.
- Корица – по вкусу.
- В чаше блендера измельчаем финики, бананы, лен и корицу.
- Разворачиваем пергаментную бумагу и тонким слоем выкладываем получившуюся массу.
- Посыпаем сверху миндалем, семенами подсолнуха. Для более пикантного вкуса можно дополнительно добавить изюм и кунжут.
- Отправляем в дегидатор и подсушиваем при температуре 40 градусов в течение 12 часов.
- Нарезаем полосочками и подаем к столу.
Ингредиенты для основы:
- Миндальный орех – 1 стакан (предварительно замоченный на 8 часов).
- Финики – 1 стакан.
- Кокосовое масло размягченное – 5 столовых ложек.
Ингредиенты для первого кремового слоя:
- Предварительно замоченный кешью – 1 стакан.
- Кленовый сироп – 1 столовая ложка.
- Вода – 3 столовые ложки (смотрим по ситуации).
- Масло кокоса – 7 столовых ложек.
- Ваниль.
Ингредиенты для второго кремового слоя:
- Кешью – 1 чашка (замоченный).
- Черника – 100 граммов.
- Черника для украшения – 200 граммов.
- Кленовый сироп – 1 столовая ложка.
- Масло кокоса – 12 столовых ложек.
- Ваниль.
- Половину орешков, сухофрукты и остальные ингредиенты для основы измельчаем до однородности. Вторую часть кешью перемалываем до крупной крошки и отправляем в тесто, тщательно перемешав. Берем разборную форму, и выкладываем основу для будущего чизкейка, разравнивая и утрамбовывая. Ставим в морозилку для застывания.
- Готовим первый кремовый слой: блендером объединяем до однородного состояния все компоненты крема. Размазываем его по чуть подмороженному коржу, и снова отправляем форму в морозилку.
- Готовим крем для второго слоя: также блендерим подготовленные компоненты. Вытаскиваем форму и украшаем застывший кремовый слой целыми черничными ягодками. Заливаем полуготовый торт второй порцией крема. Хорошенько выравниваем.
- Можно дополнительно украсить ягодками, соорудив черничный бортик. Полностью собранный чизкейк снова ставим в морозильную камеру до застывания.
- За полчаса до употребления вытаскиваем и даем немного разморозиться.
Одноклассники
Сыроедение – одна из форм вегетарианства, предполагающая отказ от любой термической обработки продуктов. В сыроедческих рецептах традиционно используют фрукты, овощи, бобовые, орехи, зелень.
Несмотря на кажущееся однообразие, сыроедное питание не только полезно и физиологично для организма, но оно может быть вкусным и не менее разнообразным, чем привычная еда. Использование натуральных растительных масел первого отжима помогает усваивать жирорастворимые витамины.
Сыроедные супы не уступают вкусовыми качествами сваренным первым блюдам. В качестве заправки используется кунжутное, оливковое и другие масла. Предпочтение стоит отдавать первому. Кунжутное семя богато кальцием, а масло из него легче усваивается, имеет приятный привкус, который станет дополнением любого блюда.
Супы – пюре
Ореховый суп:
- 500 – 800 гр. любых орехов;
- 1 красный лук;
- 2 шт. сельдерея;
- ¼ ч. л. куркумы;
- ½ ч.л.соли;
- 29 мл. лимонного сока;
- 15 мл. кунжутного масла первого отжима;
- 1 л. воды;
Необходимо перемолоть в блендере измельченные орехи с водой, луком и сельдереем. Налить масло, добавить специи.
Кабачковый суп:
- 2 средних кабачка;
- 2 моркови;
- 1 авокадо;
- 1 з. чеснока;
- 100 гр. проростков подсолнечника;
- 20 мл. оливкового масла;
- 150 гр. ;
- 1 пучок зелени.
Очищенные овощи измельчают и отправляют в блендер с оливковым маслом. Суп подается с соусом из миндального молока и зелени.
Супы – салаты
Капустный суп:
- 200 гр. белокочанной капусты;
- 2 спелых томата;
- 1 авокадо;
- 1 болгарский перец;
- 1 пучок любимой зелени;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- 2 л. воды;
- ½ ч. л. соли;
- перец красный на кончике ножа.
Капусту необходимо нашинковать, томат перетереть на терке, порезать авокадо и перец. Добавить воду, специи, лимонный сок. Суп должен настояться. Для одного человека, этого количества хватит на неделю. Подавать посыпанным зеленью.
Борщ:
- 300 гр. белокочанной капусты;
- 200 гр. свеклы;
- 200 гр. моркови;
- 1 болгарский перец;
- лук – порей;
- любая зелень по вкусу;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- 2 ст. л. кунжутного масла;
- ½ ч. л. соли;
- перец черный по вкусу.
Овощи измельчить или пропустить через мясорубку, присыпать приправой, зеленью, добавить масло, лимонный сок и воду. Дать настояться.
Вторые блюда
Рецепты для сыроедов не предполагают полное изменение меню. Знакомые блюда можно изменить, даже если в составе есть мясо, или их нужно варить, жарить.
Котлеты:
- 3 крупные моркови;
- 150 гр. миндаля;
- 150 гр. грецких орехов;
- 1 большая красная луковица;
- 3 ст. л. лимонного сока;
- 1 ч. л. розмарина;
- 1 ч. л. эстрагона;
- 1 ч. л. карри;
- соль по вкусу.
Измельченные ингредиенты отправляются в блендер на 3-5 минут. Крупных кусочков быть не должно. Из полученной массы слепить небольшие котлеты, если масса течет, то добавить немного льняной муки. Полученные котлеты можно обвалять в жмыхе орехов.
Голубцы:
- 400 гр. семян кунжута;
- 200 гр. грецкого ореха;
- 1 пучок любой зелени;
- 10 листьев пекинской капусты;
- 1 болгарский перец;
- 1 большая луковица;
- 2 средних томата;
- 2 моркови;
- 1 авокадо;
- 1 ст. пророщенной пшеницы (или кукурузы);
- 2 ст. л. кунжутного масла;
- соль и кориандр по вкусу.
Семена замочить на 12 часов, измельчить в блендер вместе с орехами. К ним добавить рубленую зелень, оливковое масло, кориандр, соль. Эту массу распределить тонким слоем по капустным листам. Оставшиеся ингредиенты измельчить в мясорубке и выложить на листы, завернуть. Голубцы готовы.
Сыроедческие роллы (1 рецепт):
- листья нори;
- 2 авокадо;
- 2 огурца;
- 1 болгарский перец;
- 700 гр. орехов кешью;
- натуральный соевый соус.
- рисовый уксус (необязательно).
Нашинковать авокадо, огурцы и перец соломкой. Кешью перебить в блендере. Нори смазать рисовым уксусом, выложить ореховую массу тонким слоем, распределить овощи. Завернуть и разрезать на порционные кусочки. Сверху полить соевым соусом.
Сыроедческие роллы (2 рецепт):
- листья нори;
- 2 средние моркови;
- 2 больших томата;
- 1 ст. семян подсолнечника;
- 1 з. чеснока;
- 2 ст. л. карри;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- соль по вкусу.
Отправить морковь для измельчения в блендер, отжать сок. Измельченные помидоры смешать с порубленным чесноком, нарезанными семечками и изюмом. Добавить карри, оливковое масло, морковь и разложить массу по листьям. Разрезать, подать к столу.
Чечевичные сосиски:
- 300 гр. чечевицы;
- 1 болгарский перец;
- 100 гр. семян льна;
- 1 з. чеснока;
- 150 гр. оливок без косточки;
- орегано по вкусу;
- ¼ ч. л. соли.
Чечевицу замочить до размягчения на 12 часов. Взбить блендером вместе с семенами льна, чесноком и болгарским перцем. Нарезать оливки кольцами, ввести в полученную массу. Слепить сосиски, отправить в холодильник. Подавать как самостоятельное блюдо или с салатом.
Салаты
Салаты просты в приготовлении. Это основная часть сыроедческой кухни.
Фитнес – салат:
- 2 огурца;
- 1 черная редька;
- 1 морковь;
- пучок любой зелени;
- 50 мл. кунжутного масла;
- 10 мл. лимонного сока;
- любые специи.
Натереть все составляющие на терке или перекрутить на мясорубке. Зелень порезать. Добавить соль, отжимать овощи руками для большей сочности, влить масло.
Оливье:
- 2 огурца;
- 2 моркови;
- 1 маленький кабачок;
- 4 ст. л. кунжутного масла;
- 6 ст. л. зеленого горошка.
Ингредиенты накрошить на кубики и перемешать. Дать постоять в холодильнике.
Очищающий салат:
- 400 гр. белокочанной капусты;
- 3 свеклы;
- 3 моркови;
- 2 кислых яблока;
- 10 мл. лимонного сока;
- 20 мл. кунжутного масла.
Салат фруктово – овощной:
- 200 гр. пророщенной зеленой гречки;
- ½ грейпфрута;
- 1 огурец;
- 1 авокадо;
- 1 пучок любой зелени;
- 0,5 ч. л. соли и перца.
Фруктовый салат:
- 2 банана;
- 2 яблока;
- 1 апельсин;
- 1 ст. л. семян кунжута;
- 10 мл. лимонного сока.
Ингредиенты нарезаются кубиками. Салат не хранится в холодильнике. Готовится перед подачей.
Хлеб
В пекарнях хлеб выпекается при высокой температуре. Использование белой муки и дрожжей делает его, если не вредным, то бесполезным. Сыроедный хлеб высушивается либо естественным путем, либо при температуре 40˚ С. В него можно добавлять орехи, сухофрукты, семена, легко заменяется один компонент другим.
Хлеб с морковью:
- 300 гр. пророщенной пшеницы;
- 150 гр. семян льна;
- 150 гр. семян подсолнечника;
- 200 гр. морковного жмыха;
- ½ луковицы;
- 20 мл. оливкового масла.
Ингредиенты, кроме лука, измельчаются в блендере. Лук потереть на терке и ввести в массу. Сформировать лепешки, диаметром 8 – 12 см. и отправить в духовку, разогретую до 40˚ С на несколько часов. Можно воспользоваться дегидратором.
Хлеб с тмином и кориандром:
- 300 гр. пророщенной пшеницы;
- 200 гр. семян льна;
- 100 гр. сельдерея;
- 200 гр. грецких орехов;
- ½ ст. изюма (или любых сухофруктов);
- ½ луковицы;
- 2 ч. л. кориандра;
- 2 ч. л. тмина;
- 80 мл. оливкового масла;
- 50 мл. лимонного сока.
Сладкие ржаные лепешки:
- 300 гр. пророщенной пшеницы или ржи (по желанию, можно сделать микс);
- 200 гр. семян кунжута;
- 1 ст. л. кунжутного масла;
- 100 гр. любых сухофруктов.
Семена кунжута предварительно замочить для разбухания и размельчения. Пшеницу перемолоть в муку. Соединить ингредиенты и отправить в духовку до полного высушивания.
Живой хлеб:
- 500 гр. пророщенной пшеницы;
- 1 сладкий перец;
- 70 гр. сухой ламинарии;
- 3 средних томата;
- 200 гр. семян льна;
- 200 гр. семян кунжута;
- 5 ст. л. натурального соевого соуса;
- 2 з. чеснока;
- Тмин на кончике ножа;
- Кориандр на кончике ножа;
- 500 мл. воды
Ламинарию замочить, перемолоть в мясорубке. Измельчить овощи и семена в блендере, соединить с приправами, приготовить тесто. Сформировать в маленькие тонкие лепешки и высушить в духовке.
Десерты
Простые рецепты десертов позволяют разнообразить ежедневное меню. Торты и пироги сыроедческой кухни, по вкусу, не уступают дрожжевой выпечке со сметанными кремами. Главные их преимущества: быстрое время приготовления, полезность и низкая калорийность.
Шоколадный торт:
- 1 кг. семян кунжута;
- 200 гр. грецких орехов;
- 300 гр. кокосовой стружки;
- 100 гр. какао-бобов (150 гр. какао порошка);
- 4 ст. л. меда;
- 1 палочка корицы.
Орехи и зерна перемолоть в мясорубке. Растолочь корицу и всыпать в массу. Ввести мед и кокосовую стружку. Сделать несколько коржей одинакового размера. Какао порошок смешать с водой и сделать густой крем. При желании, вместо воды, можно использовать миндальное молоко. Промазать кремом коржи и дать настояться в прохладном месте.
Торт с кешью и изюмом:
- 200 гр. кешью;
- 2 ст. л. изюма;
- 4 ст. л. кокосовой стружки;
- 2–3 банана;
- 5–6 фиников;
- 2 ст. л. меда.
Измельчить ингредиенты в мясорубке кроме бананов. Сформировать горку и покрывать ее пюре из бананов, перемолотых в блендере с финиками. Сверху можно украсить кокосовой стружкой.
Банановый торт:
- 500 гр. изюма;
- 800 гр. фиников без кости;
- 400 гр. инжира;
- 100 гр. семян кунжута;
- 150 гр. кешью;
- 4 банана;
- ½ апельсина;
- 10 гр. корицы;
- 2 ч. л. льняной муки.
Сухофрукты измельчить на мясорубке с кунжутом и корицей. Вымесить тесто и добавить льняную муку для густоты. Отжать сок из апельсина и взбить в блендере вместе с кешью. Сформировать коржи из теста, прослоить апельсиновым кремом и нарезанными банановыми кругляшками. Отправить в холодильник.
Конфеты:
- 300 гр. любых орехов;
- 100 гр. семян кунжута;
- 200 гр. смеси любых сухофруктов;
- 1 персик;
- 2 ст. л. меда;
- какао порошок для украшения.
Измельчить в блендере с медом, скатать шарики и присыпать какао порошком.
Рафаэлло:
- 200 гр. сырого миндаля;
- 150 гр. грецких орехов;
- 150 гр. кокосовой стружки;
- 3 спелых банана.
Перемолоть ингредиенты в блендере, сформировать шарики. Окунуть в кокосовую стружку и убрать в холодильник до застывания.
Напитки
Сыроеды предпочитают пить чистую воду или воду с лимоном. Она очищает организм от шлаков, помогает похудеть, укрепляет иммунитет и эффективно утоляет жажду.
Свежевыжатые соки, чаще всего, выступают в качестве самостоятельного приема пищи. Кроме этого, при помощи блендера и соковыжималки, можно приготовить коктейли, очищающее витаминное молочко, смузи, шейки, травяные настои.
Коктейли
Фруктовые или овощные коктейли послужат отличным завтраком не только сыроеду со стажем, но и человеку с привычным питанием. Питательный витаминный микс с большим количеством клетчатки мягко запустит пищеварительную систему после сна. Рецепты отличаются ингредиентами, которые необходимо измельчить в блендере.
Клубнично-банановый коктейль на 2 порции:
- 300 гр. клубники;
- 2-3 банана;
- 1 ст. воды или кунжутного молока (можно использовать овсяное).
Апельсиново-яблочный коктейль:
- 1 апельсин;
- 2 кислых яблока;
- ¼ ст. светлого изюма;
- 1 ст. л. овсяных хлопьев;
- 1 ст. воды.
Тыквенный коктейль:
- 100 гр. тыквенных семечек;
- 100 мл. кунжутного молока;
- 50 г. мякоти тыквы;
- 10 г. порошка корицы;
- 1 ст. воды.
Фруктовые коктейли можно заморозить, получится полезное мороженое. В этом случае, вместо воды добавляют финики, изюм, орехи и мед.
Зеленый овощной коктейль красоты:
- 2 сладких зеленых яблока;
- 2 стебля сельдерея (можно меньше);
- 250 гр. брокколи;
- 100 гр. белокочанной капусты;
- ½ ст. воды (необязательно).