Пятнадцать продуктов, которые нельзя есть вместе. Что с чем можно и нельзя есть? О сочетаемости продуктов беседуем с диетологом Почему нельзя есть дыню с другими продуктами
Совместимость продуктов между собой
Казалось бы, сочетание помидора и огурца — это традиционный русский салат.
Однако есть загвоздка. Обращали ли Вы своё внимание на то, что такой салат очень быстро портится?
Помидор — это кислый овощ, а огурец - это некрахмалистый овощ. Они перевариваются различными ферментами. В итоге - один переваривается, второй догнивает, от этого могут образовываться газы в желудке.
Огурцы с помидорами в совместном виде лучше не давать детям. А вообще, с помидоров лучше всего снимать кожицу (она вообще не переваривается). Можно обдать помидор кипятком и кожица легко снимется.
В Аюрведе есть большой раздел, который так и называется — "Совместимость продуктов между собой". Очень важно знать совместимость продуктов между собой, так как в процессе совместного переваривания несовместимых продуктов могут возникнуть яды и токсины.
Обратите внимание на свои пищевые привычки и постарайтесь избавиться от вредных. К примеру, часто после трапезы в ресторане нам подают фрукты на десерт или фруктовый салат. Так вот, если сразу после обеда съесть яблоко, то возникнет процесс брожения и газообразования. Так, съеденное сразу после еды яблоко переварится за 30 минут и начнёт гнить в то время, как вся остальная пища всё ещё будет перевариваться.
Считается, что фрукты можно смешивать только с фруктами. И сладкие фрукты можно мешать только со сладкими, кислые только с кислыми. Дыня и арбуз не сочетаются ни с чем. То есть заканчивать трапезу арбузом категорически не приветствуется.
Нельзя смешивать фрукты с овощами. Исключение составляют только 5 фруктов: ананас, финики, гранат, изюм и лимон. Только эти фрукты можно смешивать с овощами.
Зерновые не рекомендуется смешивать с другими зерновыми. Смеси каш и сухих завтраков, которые продают в магазинах типа "Семь злаков", или "5 злаков", и другие смеси — не полезны! От них только слабеешь. Дело в том, что каждый тип зерна переваривается своё время. А смесь переваривается ещё дольше. То же самое можно сказать о вредных пищевых привычках: не рекомендуется, например, есть кашу с хлебом, так как вы употребляете два злака, скажем рис и пшеницу. Аналогично могу сказать о смеси чёрного и белого риса, которая продаётся в магазинах. Не употребляйте такую смесь, так как это два разных сорта зерновых культур.
Бобовые можно и смешивать друг с другом. Например, можно сочетать фасоль и чечевицу.
Также можно смешивать зерновые с бобовыми. Зерновые и бобовые по отдельности усваиваются на 40%, а приготовленные вместе усваиваются на 80% каждый.
Молоко ни с чем не сочетается. Вспомните детство: стакан парного молока, корочка хлеба… Вкусно, но, к сожалению, не полезно. Дело в том, что молоко можно употреблять либо утром, либо вечером, а зерновые в обед. Так вот, как раз молоко с корочкой хлеба не сочетаются по времени их употребления.
Последнее время проводят массу разных исследований, в которых говорится, что молоко не переваривается, не усваивается, вызывает дискомфорт в желудке и вообще не полезно. Так вот, молоко — это специфичный продукт, и если его неверно употреблять, то, конечно же, будет дискомфорт. Попробуйте-ка молоко с солёными огурцами… К тому же то молоко, которое подвергается такому вот в кавычках "исследованию" — это, как правило, молоко из тетрапакетов, пастеризованное, стерилизованное или восстановленное из сухого молока. Такой продукт то и молоком назвать сложно.
Раскроем один секрет: молоко — это благостный саттвичный продукт и у людей, которые находятся в состоянии тамаса, молоко вызывает дискомфорт. Организм этих людей, как правило, зашлакован, забит "мусором" от употребления алкоголя, мяса, табака, разрушается от неправильного образа жизни. Такой организм не способен принимать молоко. Так вот, секрет как раз в том, что если вы хотите помочь человеку вырваться из состояния глубокого тамаса, раскрыть его потенциал, вернуть в его жизнь любовь, помочь избавится от вредных пагубных привычек, то поите его молоком. Только делайте это правильно. Начните с чайной ложки на ночь, постепенно увеличивая объём потребления. Смешивайте молоко со специями, так оно лучше усваивается, и, кажется вкуснее. Используйте при этом натуральное деревенское молоко либо максимально натуральное молоко. О том, как определить хорошее это молоко или нет, посмотрите на рецепт приготовления сыра-панира, и вы поймёте, о чём речь.
Давайте подытожим: молоко в чистом виде — это отдельный продукт, который можно употреблять только вечером (и утром). Употребление молока — это отдельный приём пищи. Различные блюда, в которых используется молоко, например супы или каши — это отдельные продукты, в которых молоко подвергается обработке и меняет свои свойства. Такие блюда с использованием молока, конечно же, употреблять можно.
Мёд и масло ги нельзя смешивать в одном блюде в пропорции один к одному. Даже не смотря на то, что мёд и масло ги являются одними из самых ценнейших продуктов. Это не просто продукты, а это лекарственные продукты. И в блюде должен отдаваться приоритет одному из этих продуктов. Кстати, доставка в организм лекарственных веществ с помощью спирта считается самым агрессивным способом доставки лекарств. Поэтому в аюрведе в основном лекарства делаются на меду или на масле ги, без использования спирта.
Ниже мы приводим небольшой список продуктов, которые не совместимы между собой. Изучите его и применяйте эти знания в составлении своего ежедневного рациона.
Несовместимы:
Молоко и бананы, йогурт, яйца, дыня, рыба, мясо, кислые фрукты, пловы из риса и бобовых, дрожжевой хлеб;
Дыня и зерновые, крахмал, жареные блюда, молочные продукты;
Йогурт и молоко, дыня, кислые фрукты, горячие напитки (включая чай и кофе), крахмал, сыр, бананы;
Крахмалы и яйца, бананы, молоко, финики;
Мёд и равное количество масла ги (мёд токсичен при нагревании выше 40 градусов);
Паслёновые (картофель, помидоры, т.п.) и йогурт, молоко, дыня, огурцы;
Кукуруза и финики, изюм, бананы;
Лимон и йогурт, молоко, огурцы, помидоры;
Яйца и молоко, мясо, йогурт, дыня, сыр, рыба, бананы;
Редис и молоко, бананы, изюм;
Фрукты с любой другой пищей. Фрукты нельзя смешивать с другими продуктами (в том числе с молочными продуктами) — в таком случае они вызывают брожение, газообразование. Исключение: гранат, ананас, лимон (лайм), финики, изюм (можно смешивать с другими продуктами, например, овощами).
Дарья Дорохова samopoznanie.ru
Даже полезные продукты могут оказаться бесполезными или даже вредными в сочетании с другими, казалось бы, такими же полезными.
Все знают, что селедку или свежие огурцы с молоком употреблять нельзя. Но это не единственное "неправильное" сочетание продуктов, способных вызвать брожение или даже расстройство в желудочно-кишечном тракте. А ведь, многие из нас совершают такие продуктовые ошибки ежедневно, даже не приходя к взаимосвязи между вздутием и тем, что было съедено.
Мороженое и газированные напитки нельзя
Среди подростков, еще мало знакомыми с пищевым этикетов и действием некоторых продуктов, бытует привычка запивать сладкое мороженое газированными напитками. Это может быть как и "безобидная" минеральная вода, так и лимонад или кола. Такое сочетание способно вызвать газообразование, тяжесть и вздутие, не проходящие в течение дня. Поэтому детишки должны чётко уяснить, что записать мороженое безопаснее обычной чистой водой без газа, а также то, что нельзя добавлять шарики мороженого в стакан с газировкой.Нельзя есть дыню с другими продуктами
Причина вздутия, тяжести или диареи после употребления дыни с другими продуктами (с чем угодно) - это наличие большого количества ферментов в этом замечательном овоще. Именно огромное количество ферментов не позволяет дыне уживаться с другими продуктами, даже с обычной водой. Причем, реакция может быть самой разной. Поэтому диетологи рекомендуют употреблять дыню как самостоятельный продукт для перекусов, а не в салатах или десертах. Также не рекомендуется дыню запивать любыми напитками.Бульон "на косточке" вреден
Не перенимайте привычку наших бабушек варить бульоны из костей. В костях накапливается огромное количество токсичных элементов и тяжелых металлов. При варке все шлаки и отходы переходят в воду, которую затем называют "бульоном". И еще считают его полезным. И даже полезные овощи, которые затем мы добавляем в бульон, чтобы сварить из них суп, не спасают ситуацию.Подслащенная каша вредна
Каша с сахаром или вареньем - это скорее бесполезное сочетание, чем вредное. Хотя каша с сахаром и не принесет проблем нашему желудку или кишечнику, но и пользы от нее будет ноль. Все дело в содержании крахмала в самой крупе (причем, любой, даже гречке) - 70-80%, который при поступлении в организм, превращается в глюкозу. А добавленный сахар или варенье увеличивают уровень сахара в крови. Всем известно, что употребление излишнего количества сахара чревато проблемами с лишним весом или риском развития диабета. Гораздо полезнее заменить сахар свежими фруктами.Творог с вареньем или сахаром есть нельзя
Для переработки белковой пищи (молочный белок в твороге) в желудке необходима кислая среда. А сахар, попавший вместе с белками, тормозит ее выделение. А вот сахару, наоборот необходимо попасть в кишечник, так как он не переваривается в желудке. В итоге получается что оба продукта тормозят переваривание друг друга, что проявляется вздутием или тяжестью в желудке.Хлеб с медом или вареньем вреден
Причины несочетаемости этих двух продуктов - такие же, как и в предыдущем варианте - затруднение переваривания своего "соседа". Употребление указанных продуктов вместе приводит к брожению и газообразованию в пищеварительном тракте. Поэтому с бутерброд лучше делать из рыбки или отварного мяса.Зеленый чай с молоком бесполезен
Это, скорее, бесполезное сочетание, нежели вредное. Зеленый чай любят и пьют из-за антиоксидантных свойств (содержания в нем катехинов). А молочный казеин резко снижает содержание катехинов, да к тому же, вступая в реакцию с полезными флавоноидами чая, образует бесполезные соединения. Поэтому молодым мамочкам, которые следуют старым советам и пьют зеленый чай с молоком, чтобы повысить лактацию, стоит задуматься.Мы можем нанести себе вред не только употребляя не сочетаемые продукты, но и неправильно обрабатывая полезные продукты. Например, все должны знать, что мед нельзя нагревать - при нагреве до 60-80 градусов в нем образуется один из опасных ядов и мутагенов - оксиметилфурфурол, известный своими канцерогенными свойствами. А при нагреве до 45 градусов разрушаются ферменты и витамины, из-за которых мед стоит есть. Поэтому, если уж так хочется чай с медом, то класть последний туда стоит уже после того, как чай достаточно остыл.
Кроме свежих огурцов в пищу потребляются малосольные огурцы. Очень часто посетители нашего сайт задают вопрос - с чем нельзя есть огурцы. Сегодня мы постараемся ответить на этот вопрос в полном объеме.Традиционным блюдом на каждом столе в нашей стране является салат с помидорами и огурцами. Совет один – не есть огурцы с молоком вообще. В огурце содержатся секоизоларициресинол, ларисиресинол и пиноресинол. Для здоровой печени следует уже сейчас отказаться от регулярного совмещения помидоров и огурцов в одном блюде. Это может делать изредка, чтобы порадовать себя столь любимым вкусом.
Огурец, на первый взгляд, овощ незамысловатый: зеленая кожица, да мякоть со слабовыраженным вкусом. Если вы пьете недостаточно жидкости, съешьте свежий огурец, который на 90% состоит из воды. Это отлично компенсирует организму его затраты. Огурец позволит вам избавиться от изжоги.
Благодаря высокому содержанию воды и низкой калорийности, огурец - идеальная пища для тех, кто хочет похудеть. Используйте его при приготовлении супов и . Если это не ваши любимые блюда, попробуйте обмакивать хрустящие кусочки огурца в обезжиренный йогурт.
Положите ломтики огурца на опухшие глаза, и убедитесь, что этот шаблонный метод действительно работает. Огурец помогает уменьшить отечность и избавиться от мешков под глазами благодаря своим противовоспалительным свойствам. Сок огурца лечит больные десны. Положите кусочек огурца на язык и подержите в течение 30 секунд. Огурец, богатый кремнием, укрепляет соединительную ткань и помогает сохранить суставы здоровыми.
Чтобы утром не страдать от головной боли и похмелья, съешьте перед сном несколько кусочков огурца. Надо съесть 1 огурец, 1 кг или 10 кг? Когда пишите про относительные величины, в частности проценты, уточняйте абсолютные, а то полный бред получается. Да, полный бред, «огурец, который на 90% состоит из воды», не содержит столько полезный веществ, чтобы они оказывали хоть какое-то влияние. Если пофантазировать, 50 гр огурец, минус 90% воды, это 5 гр « ».
Девушка. Огурец не лечит рак. Снизить риск возникновения и лечить это большая разница. И с диабетом не борется. Огурец - всему венец и вообще молодец! Огурец-смертельно опасный продукт. Любой, кто хоть однажды съел огурец, обязательно умирает. Огурец - один из самых любимых продуктов в России. Без его свежего аромата, сочного хруста и ни с чем не сравнимого вкуса лето будет неполным. Это очень популярный овощ, который нравится и детям, и взрослым.
Огурцы на 95% состоят из воды. С одной стороны, это недостаток, ведь полезных веществ остается совсем немного. Но с другой стороны, это можно расценивать и как преимущество. Летом, когда часто хочется пить, можно утолять жажду не только простой водой, но и огурцами - несладкими, но притом вкусными.
Можно просто съесть огурец в ожидании обеда, а можно окунуть его в творожный сыр или сметану. Правда, стоит учесть, что огурцы на голодный желудок нельзя есть людям с гастритом и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Огурцы в данном случае - как леденцы для бросающих курить, только безвредные. Аллергикам, как правило, нельзя есть красные, желтые и оранжевые овощи и фрукты. Хорошо, что огурцы не входят в группу риска. Их можно есть в любом количестве, не страшась появления дерматита.
Полезные свойства огурцов
Пожалуй, кружочки огурца на глазах - самый распространенный прием в домашней косметологии. И не зря: огурец отлично увлажняет кожу, помогает бороться с мешкам и кругами под глазами. Калий регулирует артериальное давление и сердечный ритм. Кроме того, он способствует выведению из организма лишней жидкости, то есть помогает бороться с отеками.
Чего в огурцах действительно достаточно, так это алюминия (может быть, Виктор Цой об этом знал?). Но бактерии эти погибают при контакте с фитохимикатами, которые как раз и содержатся в огурцах. В общем, все просто: кладете ломтик огурца на язык и через минуту ваше дыхание будет свежим. И дело не только в знаменитом огуречном рассоле (не путать с маринадом). Но не больше, иначе будет обратный эффект и дополнительная нагрузка на организм.
Ищите , следуйте полезным советам, учитесь питаться правильно и узнавайте о новых трендах в питании. Оказывается, при правильном питании смешивать помидоры с огурцами в одном блюде категорически противопоказано! Помидоры, попадая в организм, оказывают на ЖКТ такое действие, что образуется кислая среда. Что касается огурцов, то они способствуют возникновению среды щелочной. Для организма она полезна, но при одновременном поглощении красных и зеленых плодов аскорбиновая кислота томатов будет убита ферментом аскорбиназой, содержащимся в огурцах.
Именно так происходит регулировка биохимических процессов в организме. Роли расписаны заранее, и определенный витамин может встраиваться только в подходящий специально для него белок. Антивитамины тоже превратятся в коферменты, но они будут сложными.
Курение (в том числе, пассивное курение) и алкоголь – главнейшие враги витаминов. Больше всего аскорбиназы, которая является главным антагонистом витамина С, содержится в кабачках и огурцах. Но нужно смотреть в корень и думать о своем будущем, о здоровье органов и систем. Да, этот традиционный и вкусный салатик, такой оказался враг человеку!
И я не знала об этом. Просто сенсационная информация. Но вот, что я давно про себя заметила: организм сам знает, что и как есть, нужно к нему прислушиваться. Я никогда не любила салат из огурцов и помидоров, всегда ем их по отдельности, в последнее время вообще одни помидоры, то со сметаной, то с растительным маслом.
Почему нельзя смешивать в салате огурцы и помидоры
Огурцы имеют немало полезных свойств, в том числе и для тех, кто стремится похудеть. Диетологи при разработке оздоровительных программ при ожирении включают в рацион свежие огурцы. Огурец прекрасно утоляет голод (за счет своих объемов он растягивает стенки желудка, и возникает чувство насыщения). Более полезны грунтовые огурцы, а не те, что вырасли в теплице.
Весенние (и зимние) огурцы могут содержать много нитратов! Чтобы уменьшить вероятность нанести вред здоровью, весенние огурцы нужно очищать от шкурки, где и находится максимальное количество вредных веществ. Так же нужно отрезать кончики на 1-2 сантиметра с обеих сторон огурца. Происходящие процессы брожения в желудке и кишечнике, после употребления свежей растительной пищи, у каждого происходят по-разному. Так соленые огурцы повышают кислотность желудка, и молоко сразу же сворачивается.
Когда витамины поступают в организм, то они становятся коферментами и вступают во взаимодействие с конкретными белками. Чтобы желудок усвоил огурец без проблем, нужно чтобы выделились определенные ферменты. Огурец - полезный и вкусный перекус.
«Пища, которую организм не переваривает, съедает того, кто ее съел. Ешь поэтому в меру».Ныне процесс увеличения доли вредных продуктов достиг апогея. Предлагаем вашему вниманию список вредных продуктов, которые категорически нельзя употреблять, они опасны для здоровья.
1. Глутамат натрия
Нельзя есть продукты с добавкой Е-621 (глутамат натрия). Берете упаковку товара в магазине и читаете. Если указан глутамат натрия, не покупаете ее вовсе. Глутамат натрия является усилителем вкуса. Сейчас его добавляют даже в самые неожиданные продукты, дабы «подсадить» на них население. Будьте внимательны. Лучше пользуйтесь естественными продуктами: соль, сахар, перец и так далее. Но глутамат ни в коем случае.
2.
Сахарозаменители
Хотя многие сахарозаменители не содержат калорий и очень экономичны (один пластиковый контейнер заменяет от 6 до 12 кг сахара), несмотря на это, им не стоит безоглядно доверять. Оказывается, почувствовав сладенький вкус, наш пищевод думает, что сейчас получит порцию углеводов - а их нет. После такого «обмана» любые углеводы, которые попадают в организм в течение 24 часов после этой «посылки», вызывают сильное чувство голода. НИКАКИЕ сахарозаменители нельзя употреблять.
3. Трансжиры
Масло 72,5% нельзя кушать ни в коем случае. Это трансжир - растительное масло низкого сорта, разбитое водородом. Масла меньше 82,5% не бывает. Если не получится найти такое масло, то лучше ешьте растительное. Лучше съешьте две ложки натурального сливочного масла, чем целую пачку или килограмм трансжиров.
4. Малосольная селедка в пластиковых упаковках
Малосольная селедка хранится только в масле. Ни в каком уксусе, вине она не хранится. Если селедка без масла, значит в нее добавлен уротропин.
5. Красная икра малосоленая
Принцип тот же. Красная икра долго не хранится. Только в замороженном виде или сильносоленая. Если продается слабосоленая, значит в нее добавлен либо уротропин, либо лимонная кислота. Может быть добавлено что-то другое, но на выходе всё равно получается формальдегид.
6. Заведомо генно-инженерные продукты
- Арахис. Вживляется ген петунии. Страшно ядовитое вещество. И насекомые арахис не едят;
- Зеленый горошек (консервированный);
- Кукуруза (консервированная);
- Импортный картофель;
- Крабовые палочки (крабовая эссенция, смешанная с соей);
- Какао.
7. Кукурузные палочки и хлопья с сахаром
Если покупаете кукурузные хлопья, палочки, они должны быть только НЕ сладкие. Потому что сахар не используют в производстве. Сахар горит при температуре 140 градусов. Поэтому используют сахарозаменители, в данном случае цикломат.
8. Каши и крупы с ароматизаторами и красителями, идентичными натуральным
Это химические вещества, имеющие запах - привкус груши, клубники, банана и т.д. Ничего натурального здесь нет.
9. Леденцы, барбарис
Сейчас используется настолько сильная химическая эссенция, что если вы слегка намоченную конфетку оставите на скатерти, она прожжет скатерть насквозь, вместе с лаком. Уничтожается даже пластик. Представьте, что происходит с вашим желудком.
10. Мармелад
Ничего общего с тем, что было при СССР, нынешний мармелад не имеет. Это просто чудеса химической промышленности. Смертельно опасно.
11. Джемы
Мощнейшие антиокислители. Никогда вы не сможете сохранить вишню в таком первозданном виде.
12. Жареная картошка в фаст-фудах и готовая в магазинах
Сейчас используются антиокислители такие, что картошка держится год и не чернеет. Всё, что касается фаст-фудов. Шаурмы, пирожки и даже салатики в Макдачной.
13. Вареные колбасы
Они из генно-модифицированной сои. Сосиски, сардельки, вареная колбаса, паштеты и другие продукты с так называемыми скрытыми жирами. В их составе сало, нутряной жир, свиная шкурка занимают до 40% веса, но маскируются под мясо, в том числе и с помощью вкусовых добавок.
14. Ветчина
Ни о какой натуральности в данном случае вообще речь не идет. Берется тоненькая шейка и килограмм геля. За ночь в специальной машинке гель «расколбашивается» вместе с кусочком шейки, и к утру получается огромный кусок «мяса». Как такового мяса в нем не более 5%. Все остальное - гель (каратинин, усилители вкуса, усилители цвета). Розовый цвет такому «мясу» придают усилители цвета вместе со специальными лампами. Если выключить лампы в витрине, вы увидите, что цвет - зелененький такой.
15. Сырокопченые колбасы
Как раньше уже никто не коптит. Используются коптильные жидкости, в которых опять-таки формальдегид.
16. Молочные продукты длительного срока хранения (более 2 месяцев)
Всё, что хранится более 2-х недель, употреблять нельзя. Асептическая упаковка - это упаковка с антибиотиком.
17. Майонез в пластиковых упаковках
Уксус, находящийся в майонезе, хотя его там быть не должно, разъедает стенки пластиковой упаковки, высвобождая канцерогены. В пластиковые упаковки можно класть только нейтральные продукты.
18. Арбузы
Если 8.вас пронесло 10 раз, то на 11-й может и не пронести. Арбуз удобряется такими веществами, что это первый кандидат на отравление.
19. Виноград, который не портится
Виноград съедают грибы на корню. Его еще не успели снять с ветки, а его уже едят грибы. Поэтому если продается какой-нибудь там кыш-мыш и лежит более 5 суток, знайте, он обработан хлороформом и другими серьезными антиокислителями.
20. Перец (не в сезон)
Абсолютно генно-модифицированный продукт. Его нельзя есть через меру тем, кто страдает воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, гипертонией, ишемической болезнью сердца, геморроем, бессонницей, психическими расстройствами, эпилепсией, заболеваниями почек и сердца. Сам перец входит в десятку продуктов, содержащих азотистые удобрения, пестициды. И даже если скушать всего один такой перчик, то могут появиться проблемы со здоровьем. Поэтому лучше будет покупать его исключительно в сезон роста, а именно летом, и желательно выросший в ваших краях обитания.
21. Клубника зимой
Зимняя клубника - абсолютно бесполезный продукт. Ни одного витаминчика там нет. Это не касается вас, если вы живете, например, в Израиле, где именно зимой сезон клубники.
22. Покупные грибы, курага, чернослив, изюм
Если видите красивенькую курагу или изюм, проходите мимо. Задумайтесь, что с ней нужно сделать, чтоб сохранить абрикоску, как будто она недавно с дерева. Курага должна быть страшненькая и сморщенная.
23. Мороженое
Особенно в специализированных заведениях типа разных «Роббинсов». Или иностранное мороженое. Сейчас фактически невозможно найти мороженое, изготовленное из молока. Если вы найдете где-нибудь настоящий пломбир из молока, тогда смело можете покупать. Фруктовое мороженое - это голая эссенция, ничего натурального в ней нет.
24. Кексы в упаковках и рулеты
Они не черствеют, не портятся, не сохнут, с ними вообще ничего не делается. Он месяц будет лежать. И через месяц он будет такой же.
25. Шоколадные конфеты
90% шоколада - это вовсе не шоколад (красители-заменители). Шоколадные батончики. Это гигантское количество калорий в сочетании с химическими добавками, генетически модифицированными продуктами, красителями и ароматизаторами. Сочетание большого количества сахара и различных химических добавок обеспечивает высочайшую калорийность и желание есть их снова и снова.
26. Курятина
В особенности мужчинам вообще нельзя есть мясо кур. Потому что курятина вся на гормонах. Курятина содержит 6 женских гормонов, включая прогестероновые. Поэтому если мужчина начинает есть женские гормоны, у него, естественно, падает тестостерон, причем до уровня, который потом не восстановить. Баран - единственное животное, которое не будет есть никаких гормонов. Употребляйте мясо некоммерческих линий. Куры сейчас - это самый коммерческий продукт.
27. Плавленые сырки
По сравнению с твердыми сортами сыров, плавленые сыры содержат больше натрия, что делает их нежелательной пищей людям, страдающим гипертонией и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями. Они абсолютно не усваиваются.
28. Растворимый кофе
Мужчинам вообще нельзя! Категорически! Происходит полное перерождение гормональных желез.
29. Ароматизированные чаи
Пейте натуральный чай, в котором ничего не плавает, дополнительного вкуса нет. Все ароматизированные чаи то с лимонной кислотой, то с апельсиновой кислотой, то с еще какой-то там кислотой. Привыкание возникает мгновенно. Нам необходимо все кислоты вывести из организма.
30. Рафинированное дезодорированное растительное масло
Рафинированное масло, кстати, есть нельзя, оно по молекулярной структуре почти не отличается от пластика, что происходит с ним в процессе сильного нагревания при рафинировании. Такое масло зашлаковывает организм и является сильнейшим канцерогеном. По этой же причине нельзя дважды жарить на одном и том же масле, кроме оливкового… Рафинированное масло нельзя использовать в сыром виде в салатах. На нем можно только жарить.
31. Кетчуп, различные соусы и заправки
В них высокое содержание красителей, заменителей вкусов и ГМО, кроме того, консерванты, предохраняющие эти продукты от порчи, нарушают микрофлору кишечника, уничтожая и полезные микробы в организме.
32. Картофельные чипсы
Картофельные чипсы, особенно приготовленные не из цельной картошки, а из пюре. В сущности это смесь углеводов и жира плюс искусственные вкусовые добавки.
33. Продукты быстрого приготовления
Продукты быстрого приготовления: лапша быстрого приготовления, растворимые супчики, картофельные пюре, растворимые соки типа «Юпи» и «Зуко». Всё это сплошная химия, наносящая вред организму.
34. Алкоголь
Алкоголь. Даже в минимальных количествах мешает усваиванию витаминов. Кроме того, алкоголь очень калориен сам по себе. Рассказывать о влиянии алкоголя на печень, почки, наверно, и не стоит, вы и так всё прекрасно знаете. И не стоит полагаться на то, что определенное количество алкоголя идет на пользу.
35. Сладкие газированные напитки
Сладкие газированные напитки - смесь сахара, химии и газов - чтобы быстрее распределить по организму вредные вещества. Кока-кола, например, замечательное средство от известковой накипи и ржавчины. Подумайте хорошенько, прежде чем отправлять такую жидкость в желудок. К тому же газированные сладкие напитки вредны и высокой концентрацией сахара - в эквиваленте четыре-пять чайных ложек, разбавленных в стакане воды. Поэтому не стоит удивляться, что, утоляя жажду такой газировкой, вы через уже пять минут снова хотите пить.
36. Дрожжевой хлеб и белый хлеб
Употребляя дрожжевой хлеб, вы кушаете грибы. Предпочтение нужно отдавать ржаному хлебу. Рафинированная белая мука высших сортов, как и другие рафинированные продукты, уверенно входит в топ вредных продуктов питания. «Нарезной батон» не является полноценным хлебом. Это «сдоба», со всеми вытекающими.
37. Соки в пакетах
Ни о каких натуральных соках в данном случае речь не идет. Нет натуральных соков в продаже в пакетах. Не смейте поить ими детей. Это чистая химия. Это примерный список продуктов, от которых нужно отказаться. Речь идет не о неполезных продуктах, а о достаточно опасных.
Почему в один прием пищи нельзя есть яйца и сыр? Когда лучше употреблять фрукты, и как сочетаются между собой творог и варенье? Диетолог медицинского центра «Горизонт» Наталья Давыдова рассказывает, как одни полезные вещества могут мешать процессу усвоения других, съеденных вместе.
Наталья Давыдова
диетолог медицинского центра «Горизонт»
Белковые продукты нельзя есть с крупами, макаронами и картофелем (сложными углеводами)
Белки, съеденные одновременно с картошкой, кашами, макаронами, а также с любым тестом, «стопорят» все процессы в желудке. Все дело в том, что белки и крахмалы противоречат друг другу. Для нормального расщепления сложных углеводов (макарон, круп, картофеля) требуется слабощелочная среда. Для переваривания белков необходима кислота.
Если в желудок одновременно поступают белковые продукты (мясо, рыба) вместе с углеводсодержащими (картофель, макароны), пищеварение начинает буксовать. Это вызывает гниение белков в кишечнике одновременно с брожением углеводов. Ферменты - амилаза и пепсин (отвечают за расщепление углеводов и белков) - противодействуют друг другу. В результате организм не получает в достаточном количестве ни белки, ни углеводы.
Съеденная неправильно пища «складируется» и преобразуется в жировую ткань. Возникает тяжесть в желудке, сонливость, усталость и слабость. Такая еда отравляет кровь, провоцирует гастриты, запоры, язвы и в самом печальном исходе - рак желудка (разумеется, медленно и незаметно). Поджелудочная железа в данном случае вынуждена работать в сотни раз интенсивнее, что с годами ведет к ее износу и, как следствие, панкреатиту.
Мясо и рыбу лучше употреблять с зеленью и овощами
Вот почему любителям мяса и рыбы лучше знать, что белок хорошо сочетается с овощами. При усвоении и разложении мяса в кишечнике образуется опасное вещество (особая молекула железа), которая обладает канцерогенными свойствами.
Нейтрализовать ее вредное воздействие можно с помощью хлорофилла. Это вещество в избытке находится во всех листовых овощах: салаты, шпинат, щавель, петрушка, кинза, укроп, базилик. Также оно есть в авокадо и белокочанной капусте, брокколи и цветной капусте, зеленом перце и огурцах, сельдерее.
Нельзя совмещать в одном приеме пищи орехи и мясо, яйца и мясо, сыр и орехи, сыр и яйца. Два белка разного вида и состава требуют своих пищеварительных соков. Причем концентрация и время выделения этих соков в желудке различаются.
Несовместимо мясо с орехами из-за высокой энергетической ценности. После такого блюда возникает тяжесть и изжога от обильного выделения кислоты. Лучше также не есть яичницу с натертым сыром. Это несочетаемые продукты. Яйцо желательно кушать отдельно или с зеленью (зеленым салатом). Правило одно: один белок на один прием пищи. Если желаете разнообразия - скушайте их в разное время.
Зернобобовые сочетаются и с картофелем, и с овощами
Чечевицу, фасоль, бобы, сою, горох можно употреблять с другими продуктами практически без ограничений. Особенность совместимости зернобобовых объясняется двойственной природой. Как крахмалы они хорошо сочетаются с жирами, особенно легкими для усвоения - растительным маслом и сметаной. Как источник растительного белка зернобобовые хороши с зеленью и крахмалистыми овощами.
Грибы нельзя употреблять с картофелем
Грибы отлично сочетаются со многими продуктами: зеленью, кашами, хлебом, орехами, бобовыми, сыром и морепродуктами. Совместимы они и с овощами. Однако с картофелем «ужиться» им трудно: картофель содержит слишком много крахмала.
Сложные углеводы (крупы, макароны, картофель) - самостоятельная еда
Не следует «соединять» крупу с мясом – в крупах есть фитиновые соединения, которые ухудшают усвоение железа из мяса. Отличное дополнение к каше или запеченному картофелю - овощи. Они подойдут в любом виде: свежем, тушеном, запеченном, квашеном (соленом).
Крупы вкусны и полезны с морепродуктами, морскими водорослями, грибами, зеленью. Если вы любите сладкую кашу, то можно добавить немного сухофруктов.
Любителям пасты лучше всего отказаться от мясных соусов, а вот использование соусов на основе овощей и зелени придется по «вкусу» вашему желудку.
Фрукты желательно употреблять отдельно
Фрукты не очень хорошо сочетаются с другими продуктами (например, кашами). Все дело в том, что они содержат простые сахара, которые быстро перевариваются. Это означает, что фрукты не должны оставаться в желудке надолго. Вот почему желательно съесть фрукт не до или после еды, а в качестве еды.
Пища с высоким содержанием жира, белка и крахмала будет перевариваться в разы дольше. Если же вы съедите фрукты после сытного обеда, то фруктовый сахар будет ждать своей очереди, то есть застаиваться и бродить в желудке.
Спиртные напитки с мясом и сладким «не дружат»
Нежелательно употреблять спиртные напитки вместе с мясными блюдами (особенно жареными). В результате их сочетания осаждается пепсин, который нужен для переваривания белков животного происхождения. Жирное и жареное обостряют и продлевают действие спиртов, при этом удваивают нагрузку на печень и желчный пузырь.
При сочетании спиртного и сладкого (торт или шоколад) в борьбе за переваривание победит торт. Ведь для организма важнее глюкоза, а алкоголь отложится на потом. В результате - организм успеет «отравиться» токсичными веществами.
Молоко - самостоятельный продукт
Молоко плохо сочетается с другими продуктами, что объясняется наличием в его составе белка и жира. Исключение составляют разве что кислые фрукты.
В кислой среде желудка молоко свертывается и обволакивает частицы другой пищи, изолируя при этом их от действия желудочного сока. Получается, пока не расщепится молоко, другая пища не получит доступа к перевариванию. Из молочных продуктов самые безобидные - кисломолочные, так как чужеродный молочный белок уже «разложен» молочнокислыми бактериями.
Кисломолочные продукты лучше употреблять перед сном. Это способствует выработке гормона мелатонина, который отвечает за качество сна.
Творог плохо сочетается с вареньем
Не надо добавлять в творог сахар, варенье, сироп. Если желаете и вкуса и пользы - подсластите творог изюмом, курагой или медом. Можно добавить и семечки.
Варенье, как правило, содержит много сахара. Если съесть творог с вареньем, вначале переварится сладость и лишь потом творог. В то время, пока последний ждет своей очереди на переваривание, вы можете чувствовать дискомфорт в желудке.