Происхождение породы овец тексель, преимущества и недостатки. Овцы тексель Тексель овцы
Овцы разводились человечеством тысячелетиями. Хороших мясных пород этих животных к настоящему времени выведено просто огромное количество. При этом одной из самых лучших является овца тексель. От этих животных можно получить большое количество мяса и шерсти. При этом тексель отличается неприхотливостью и выносливостью. Но, конечно же, ухаживать за этими как и за любыми другими, нужно правильно.
История породы
Впервые овцы тексель были получены еще во времена Римской империи. Однако широкую популярность эта порода приобрела лишь в 19 веке. Именно в это время качество породы было значительно улучшено. На Нидерландских островах, в провинции Северная Голландия, овечки тексель были скрещены с баранами линкольн и лейстер. Результатом селекционной работы стало появление трех разновидностей породы: голландской, английской и французской. Все эти группы пользуются огромной популярностью у фермеров и разводятся повсеместно. В особенности овцы тексель широко распространены в Европе. Выращивают этих животных также в Австралии, Северной Америке и в Новой Зеландии.
Голландские мясошерстные овцы тексель имеют более чем английские. При этом мышечная масса у них развита лучше. Преимуществом французской разновидности этой породы является скороспелость.
Особенности породы тексель
Поскольку относится эта порода к мясному направлению продуктивности, основным ее отличительным признаком является большая мышечная масса. Торс у овечек тексель прямоугольный, массивный, гармонично развитый. Овечья шерсть обычно достаточно длинная и завивается колечками. Тексель в этом плане исключением не является. Также к особенностям породы можно отнести:
короткую мускулистую шею;
маленькую голову с очень широким лбом;
широкую спину;
глубокую грудь;
крепкую поясницу;
широкую заднюю часть;
мускулистые задние ноги.
Встречаются овечки тексель трех разных окрасов:
с голубоватым оттенком шерсти, темной головой и ногами;
золотисто-коричневые с белыми ногами и головой.
Порода овец тексель отличается от большинства других в том числе и комолостью. Зачатки рогов у баранов встречаются, но достаточно редко. Голова и ноги у овец этой породы шерстью не покрыты. Хвост может быть как длинным, так и коротким.
Особенности характера
По манере поведения овцы тексель значительно отличаются от представителей других пород. Дело в том, что у этих животных практически полностью отсутствует стадный инстинкт. Пастись большими группами овцы тексель не любят. Гораздо лучше они себя чувствуют на лугах и в лесах в одиночку либо в компании с коровами или другими Иногда овечек тексель пасут даже вместе с лошадьми.
Преимущества и недостатки породы
К достоинствам овечек тексель в первую очередь относят:
хорошую адаптированность к выращиванию на открытом воздухе;
выносливость;
способность хорошо переносить практически любые, даже самые суровые климатические условия.
неприхотливость в отношении кормов;
устойчивость к болезням.
Продуктивность породы
Содержание овечек тексель на фермах может стать занятием довольно-таки выгодным. Вырастают животные этой породы очень большими. Высота барана в холке может составлять 63-83 см. Овечки вырастают до 58-75 см. Вес барана тексель составляет порядка 115-130 кг. Овечки могут набирать 70-90 кг. Среднесуточные привесы молодняка этой породы составляют примерно 300 г в день.
Шерсть у овец тексель по качеству относится к среднему классу. Длина волоса может составлять 7-15 см. С барана ее можно настричь порядка 4-7 кг. Овечки дают 3,5-6 кг шерсти. Стригут животных этой породы один раз в год, причем абсолютно наголо. Собранная овечья шерсть промывается и прочесывается. Выход этого продукта в результате обычно составляет 60% от первоначального веса.
Мясо овец тексель
Таким образом, продуктивность МРС этой породы действительно очень высокая. Ко всему прочему порода овец тексель ценится еще и за очень вкусное мясо. Его преимуществом является то, что оно абсолютно лишено характерного для баранины запаха. К тому же мясо овец этой породы отличается сочностью, собственным уникальным вкусом и очень быстро готовится. Жир этой баранины застывает довольно-таки медленно.
В особенности вкусным считается этой породы. Мраморность, сочность и нежная консистенция — это то, чем отличается такая баранина. Цена на нее может составлять от 500 до 1500 рублей за 1 кг.
Очень часто тексель скрещивают с другими породами. При этом отличные вкусовые качества мяса передаются потомству уже в первом поколении.
Стоимость мяса
Таким образом, основным продуктом, приносящим прибыль фермерам, разводящим овец тексель, является баранина. Цена на нее, поскольку вкусовые качества у нее отличные, довольно-таки высока. При покупке живым весом мясо обходится в 150-200 рублей за 1 кг.
Особенности содержания
Ягнят породы тексель можно выпускать на пастбище уже на следующий день после окота. В особом уходе новорожденные детеныши не нуждаются. После окота малышей нужно обязательно подпустить к матери. Молоко у овец этой породы очень жирное и питательное, поэтому ягнята быстро набирают в весе. За день один детеныш может прибавить до 250-300 г. Вес барана тексель в годовалом возрасте составляет 100-110 кг.
В качестве пастбищ для овец тексель подходят абсолютно любые поля и луга. Для выращивания на открытом воздухе эта порода приспособлена очень хорошо. Несмотря на то что тексель предпочитают одиночество, на пастбищах они не разбредаются. Все дело в очень флегматичном и спокойном характере этих овечек. Животные этой породы легко находят дорогу домой даже из отдаленных мест. Для овец это довольно-таки необычно. Ведь чаще всего МРС этой разновидности особой сообразительностью не отличается.
Зимние холода такие овечки переносят очень хорошо. Однако их хозяину обязательно следует позаботиться о том, чтобы в кошаре для животных было сухо. Обустраивать отопление в помещении необязательно. Иногда эту породу овец содержат зимой и просто в открытом загоне. Пониженные температуры эти животные переносят хорошо. Из-за повышенной же влажности могут легко простыть.
В отношении кормов эти животные неприхотливы. Летом им может быть вполне достаточно и травы на пастбище, а зимой - сена. Но, конечно же, чтобы животные быстрее набирали вес, их следует подкармливать овощами, корнеплодами, отрубями и комбикормом. В этом случае и мясо овцы тексель будет более вкусным. Разумеется, животные должны получать и разного рода подкормки, содержащие витамины и необходимые для их организма микроэлементы.
Помощь при окоте
Порода овец тексель имеет не одни только достоинства. Есть у нее, конечно же, и недостатки. Основным является то, что роды у маток происходят очень тяжело. Поэтому во время окота овечке обязательно нужно помочь. Перед самыми родами следует подготовить крепкую веревку и перчатки. Возможно, ягненка придется вытягивать за ноги. Также следует приготовить теплую воду.
Окот у овец тексель всегда происходит ночью. Очень часто случается так, что ягненок показывает сначала голову. В этом случае его следует повернуть в правильное положение. Сделать это может только ветеринарный врач. Поэтому на больших фермах ко времени наступления у маток родов организуются круглосуточные дежурства.
Вывод
Таким образом, содержать овец породы тексель может быть действительно выгодно. Вес эти животные набирают хорошо. К тому же отличаются неприхотливостью и устойчивостью к заболеваниям. Зимние холода овцы этой породы переносят хорошо, а поэтому отлично подходят для выращивания, в том числе и в России.
Мясо-шерстная порода Тексель известна во всем мире. Славится она своими отменными мясными качествами и высокой продуктивностью. Мы расскажем о главных ее особенностях, об истории происхождения и разведения. Также поговорим о недостатках овец породы Тексель.
Свое название порода Тексель берет от одноименного острова, что находится на юге Голландии. Разводить ее начали еще в 18 веке. А уже в девятнадцатом веке овцы породы Тексель обрели большую популярность на всем европейском континенте. Самые интенсивные селективные работы проводили британцы. Они скрещивали Тексель с породами Лейстер, Линкольн, Кент и Уэнслидейл; в итоге фермеры получили овец в том виде, который мы имеем сегодня. При отборе особей для скрещивания особое внимание уделялось мясным качествам. Поскольку в те времена среди европейцев жирное мясо было не очень популярным, при селекционном отборе следили за количеством жира у овец.
Характеристика
Данный тип животных имеет прямоугольную форму тела, крепко сложен и имеет хорошо развитую мускулатуру. Овцы и бараны Тексель комолые. Иногда у самцов можно нащупать выраженные зачатки рогов. Голова и ноги не покрыты шерстью. Лоб ровный, спина широкая, а грудь глубока. Задняя часть и поясница крепкие, в этих местах особо выражена мускулатура животного. Ноги правильно поставленные, крепкие. Хвост у данного типа овец может быть как короткий, так и длинный, поставлен высоко. Данный тип отличается невысоким ростом: у овец он колеблется в пределах - 55-75 сантиметров, у баранов до 85 см.
Шесть у Тексель полутонкая, густая и торчащая, длина может достигать 16 сантиметров. Стричь животных этой породы рекомендуется раз в году – летом. Чаще всего животные этой породы имеют белый окрас. Также цвет шерсти может быть золотисто-коричневой, ноги и голова у такого типа белые. Масть с голубовато-белым оттенком имеет темные конечности и голову.
Поскольку селективные работы проводились в разных частях Европы, существует три подвида данной породы:
- английский - главным отличаем являются длинные ноги. Самцы более крупные, чем у остальных подвидов, и достигают в холке 87 см;
- французский - наиболее похож на оригинальный вид овец Тексель. Основным отличием является их скороспелость;
- голландский - имеет высокую мышечную массу и короткие ноги. Тело сложено очень хорошо. У данного типа самые высокие продуктивные мясные параметры.
Эта порода овец отличается выносливостью и самостоятельностью. Они не имеют стадного инстинкта и предпочитают пастись поодиночке или малыми группами, либо пасутся вместе с коровами и козами. Благодаря мощной мускулатуре ног Тексель можно перегонять на далекие расстояния. На пастбище не требуют особого присмотра, они способны самостоятельно выбраться из реки или оврага. Это одна из самых смышленых пород овец.
Поскольку эти животные были выведены в суровых климатических условиях, у них наблюдается высокий уровень устойчивости к различным заболеваниям. Также овцы этой породы хорошо и быстро адаптируются к различному климату и их можно содержать как в горных местностях, так и на равнинах. Способны выдерживать низкие температуры, им не страшен сильный ветер.
Продуктивность
Данная порода имеет мясошерстную направленность и отличается высокой продуктивностью. Длинна шерсти колеблется от 13 до 16 см. Все виды окраса – белый, золотисто-коричневый, и бело-голубой – очень красивые. Шерсть густая и мягкая, волоски полутонкие и кучерявые, имеет высокое количество жиропота. Качество оценивается как среднее – 56-го класса. Стригут животных, как правило, летом. Очень важно при стрижке не оставлять волосков на теле, состригать наголо. Настриг у овец колеблется от 5 до 6 кг, а у баранов до 7 килограмм. Выход чистой шерсти - 60-70%.
Высота в холке баранов - 65-85 см, а овец - 55-75 см. Вес взрослых самцов достигает 130 кг, а маток - 90 кг. Овцы породы тексель очень плодовитые. В среднем – 75 процентов двоень, а в 5 процентах случаев количество ягнят за один окот колеблется от 3 до 5. Общий процент прироста составляет 135-230%. Молока у матки хватает для того, чтобы выкормить двойню. Масса ягненка при рождении от 4-7 кг. Вес молодняка в трехмесячном возрасте составляет 23-35 кг, а в 7-8 месяцев до 50 кг. Среднесуточный прирост при правильном рационе достигает 350 г. Половая зрелость у овец наступает уже в семимесячном возрасте, но спаривают их, как правило, на 10-12 месяце жизни.
Мясные качества очень высокие, Тексель славится особым вкусом мяса. Убойный выход составляет 60% – это одна из самых продуктивных мясных пород. Запах, свойственный баранине, отсутствует. Мясо отличается более высоким содержанием мышечной ткани и меньшей жирностью, мягкое и нежное. Время приготовления значительно меньшее, чем у мяса других пород. Туша - постная. При скрещивание Тексель с другими породами мясные качества передаются уже в первом поколении.
Достоинства и недостатки
Одним из недостатков овец Тексель являются затруднительные роды. Это обусловлено их высокой плодовитостью. Окот может быть только один раз в год. Если до трехмесячного возраста ягнята набирают вес очень быстро – от 250 до 300 г в сутки, то после этого прирост резко падает.
Преимущество данной породы заключается в продуктивных качествах мяса и отличном его вкусе. Шерсть имеет красивые цвета, а качество её как для мясошерстных овец достаточно высокое - 56-й класс. Быстрая адаптация и выносливость позволяет разводить данную породу в любых климатических условиях. Скот устойчив к различным заболеваниям, имеет высокий иммунитет. Характер тексельских овец отличается от других пород. Эти животные более самостоятельные и у них отсутствует стадный инстинкт. Даже оторвавшись от стада, они способны отыскать его. Не требуют особого присмотра на пастбище.
Как видим, преимуществ у этого типа овец намного больше, чем недостатков, поэтому данная порода очень популярна на всех континентах. Поскольку животные этого типа очень жизнеспособные, их легко разводить. Мясо и шерсть у них очень ценные.
Видео “Овцы породы Тексель”
В ролике демонстрируются выставочные особи овец Тексель и даются характеристики породы, советы по содержанию и уходу.
Избранные статьи
Древняя порода лошадей Северного Кавказа – Кабардинская Одной из самых выносливых пород лошадей считается кабардинская. Они могут трудиться в тяжелых условиях и отличаются физической силой. Подробнее читай у нас
Тексель - мясошёрстная порода овец, знаменитая лучшими показателями качества шерсти и мяса, своей неприхотливостью и спокойным нравом. Животные приобрели сильный иммунитет благодаря суровым погодным условиями Голландии, а опытные британские фермеры добавили им и других преимуществ. На сегодняшний день порода довольно распространена во всем мире и является одной из лучших в своём сельскохозяйственном направлении.
Порода овец тексель упоминалась ещё во времена Римской империи . Однако современные тексельские бараны мало напоминают своих предков. Активным выводом породы селекционеры занялись в XIX веке. В 1870-е годы эти овцы попали из голландского острова Тексель в Британию. Здесь их скрестили с породами лейстер, кент, линкольн и уэнслидейл. Именно тогда получилась тексельская овца, которую мы сейчас знаем.
Для селекции выбирались животные, быстро набирающие массу. В Европе жирное мясо не слишком популярно, поэтому отбирались также овцы, имеющие наименьший процент жира в своём мясе. На сегодняшний день овцы породы тексель популярны в Европе, Австралии, Новой Зеландии и Северной Америке. В России довольно редко можно встретить чистую породу.
Галерея: порода овец тексель (25 фото)
Описание
Овцы тексель имеют тело прямоугольной формы , поясничный отдел тонкий. Эту черту они унаследовали от римских предков. Мускулы сильно развиты. Важный момент в том, что животные не теряют свой мышечной массы с возрастом. Ноги длинные и мускулистые, белого цвета.
Порода овец Тексель представляет собой одну из наиболее продуктивных мясошерстных пород, объединяющую в себе уникальные особенности: шерсть, мясо, выносливость, неприхотливость и скороспелость.
Происхождение породы Тексель
Тексель - древняя порода, официальное описание утверждает, что она достигает корнями времен Римской империи. За свою историю экстерьер породы претерпел значительные изменения. История породы начинается на острове к югу от Нидерландов, который и дал ей это название. Стремясь улучшить качество мяса, голландские селекционеры скрестили местные породы с английскими. Вскоре порода попала во Францию, а оттуда уже в Британию, где процесс ее усовершенствования продолжился. Внимание уделялось мясным качествам.
Поскольку в Европе нежирное мясо пользуется популярностью, овцы Тексель, имеющие жировую прослойку и мягкую шерсть, быстро получили более широкое распространение, чем другая мясная порода. В ХIХ в. порода стала самой популярной в Европе и не уступает первенства.
Описание и особенности породы
Тексель - особая порода, она относится к мясошерстным, обладает запоминающимся экстерьером и внушительными размерами. Наиболее специфические характеристики и отличия породы состоят в отсутствии рогов у баранов и шерсти между ушами. Животные обладают великолепно развитой мускулатурой, мясо у них диетическое.
Голова обычно белая, изредка уши и веки в черных пятнах, нос черный. Лоб широкий, широко поставленные уши. У Текселей тонкий недлинный хвост. Тело пропорциональное, среднего размера, прямоугольное, крепкое, мощное, с великолепно развитой мышечной системой (причем мышечная масса не имеет тенденции к уменьшению с возрастом). Спина ровная, поясничная область более тонкая, шея мускулистая, бедра хорошо развитые. Ноги стройные и мускулистые, чаще всего их покрывает короткая белая шерсть (на конечностях волосяной покров может отсутствовать, что не является пороком).
У баранов рост очень высокий, составляет 85-87 см в холке, у овец - до 75 см. Баран имеет максимальный вес до 160 кг, вес овец значительно скромнее - до 70 кг. Вес новорожденных ягнят - 5-7 кг.
Существует следующие окрасы породы:
- белый;
- золотистый;
- светло-коричневый;
- бело-голубоватый (этот окрас становится все более популярным и желанным).
Шерсть овцы характеризуется высокой плотностью, густотой и мягкостью; волокна извитые, полутонкие, средней длины; их толщина составляет 30-34 микрон.
Тексель особая порода, ее экстерьер достаточно неоднороден. Главным отличием между разновидностями является рост животных.
Существует 3 подвида Текселей:
- Голландский. Имеет наибольшую мышечную массу и более мощно сложен при коротких конечностях.
- Английский. Отличается от голландского более высоким ростом, длинными ногами при менее мощном телосложении.
- Французский. Усредненный тип, наиболее приближенный к оригиналу породы, отличительной чертой которого является наибольшая скороспелость.
Данный вид характеризуется ранним созреванием (7-8 месяцев до первой вязки) и высокими показателями плодовитости.
Продуктивность породы
Порода овец Тексель является одним из лидеров продуктивности мясошерстных пород. Баран породы Тексель дает до 7 кг, самки Тексель - 5,5 кг. Выход чистой шерсти составляет 70%. Лето - наиболее подходящий период для стрижки овец. Животных стригут начисто, чтобы на теле не оставались волоски.
Шерсть используется чаще всего для производства натуральных нитей. Мясо нежное, обладает прекрасными вкусовыми качествами, без специфического запаха, быстро готовится, почти лишено жира, что и было целью селекции Текселя. Продуктивность составляет 60% с особи.
Читайте также: Описание снежного барана
Достоинства и недостатки породы
Основные достоинства Тексель:
- высокие показатели выхода и качества шерсти различных окрасов;
- значительный выход мяса отличного качества;
- плодовитость (180 ягнят на 100 самок);
- сильный иммунитет;
- развитая мускулатура и физическая сила;
- выносливость и приспособленность к условиям содержания и выпаса;
- самостоятельность, спокойный и покладистый характер.
Недостатки:
- низкие показатели приплода: 1 раз в год;
- роды протекают сложно;
- ягнята после 3 месяцев медленно набирают вес;
- чистота породы - большая редкость.
Разведение овец Тексель
Разведение овец Тексель вызывает сомнения у фермеров относительно целесообразности приобретения, ведь по главным характеристикам она демонстрирует отставание. Следует подчеркнуть, что применение искусственной стимуляции не дает ожидаемого эффекта.
Самка созревает в 7-8 месяцев. Средняя продуктивность - 1,7-1,8 ягнят на овечку, рождается 1-5 ягнят за 1 раз, но чаще всего двойни. Обычно вязки происходят в период с сентября по январь.
Роды сложны и длительны практически всегда по причине физиологических особенностей (ягнята рождаются крупными, с большой головой, что и создает трудности при прохождении через родовые пути). На родах обязательно должен присутствовать ветеринарный врач. Молоко самки довольно жирное и питательное, однако его хватает на 2 ягнят, и в случае рождения большего количества детенышей они передаются другой самке. Ягнята рождаются адаптированными и могут выходить на выпас уже на 2-й день жизни. В первые 3 месяца ягнята стремительно набирают вес (400-600 г за сутки), затем рост замедляется до 200-300 г.
Особенности содержания породы
Овцы породы Тексель не требовательны по сравнению с другими породами и не нуждаются в особых условиях содержания. Необходимо лишь создать такие же условия, как и для других видов домашнего скота, прежде всего важна теплая и чистая вентилируемая овчарня. Следует обратить внимание прежде всего на то, что овчарня не должна быть сырой в холодное время года, а свежая вода должна быть доступна постоянно, это залог здоровья животных.
Представители породы овец Тексель отличаются от других отсутствием стадного инстинкта, самостоятельностью и стремлением к уединению. Однако эти индивидуалисты уживаются с другими домашними животными и даже имеют тенденцию прибиваться к коровам и лошадям на выпасе. Обладая мускулистым телом, баран способен себя защитить, а потому редко становится жертвой нападения волков. Благодаря спокойному и уравновешенному характеру, эти животные не разбредаются с пастбища, не причиняют фермерам много хлопот и не требуют постоянного присмотра. Развитые мышцы позволяют им выбраться из неподходящих мест без посторонней помощи.
Эта северная мясная порода обладает сильным иммунитетом, болеет редко. Для выпаса подходят практически любые условия: горная местность, равнина, заболоченные участки. Животные характеризуются высокой морозостойкостью, хорошо переносят сильный ветер и осадки. Также они легко приспосабливаются к изменению условий содержания.
Корма подходят любые. Кроме сена и соломы, дают комбинированный корм, а также минеральные добавки.
Тексель в Росии
В нашей стране овцы Тексель не является распространенными, несмотря на перспективность и высокую продуктивность. Имеющиеся овцы Тексель не чистокровные, а их цена достаточно высока. Павлов М.Б. отмечает: «К сожалению, фактически СНГ не располагает генофондом овец специализированных мясных пород, в полной мере отвечающих современным требованиям, а поэтому его создание является неотложной задачей отечественного овцеводства». Но ученные убеждены, что, принимая во внимание неугасающую популярность в Европе и в Америке этих овец, можно предположить, что уже в ближайшем будущем Тексель не только будет оценен по достоинству, вскоре в фермерских хозяйствах появятся чистокровные ее представители.
Общие характеристики породы Тексель
Тексель — одна из популярнейших мясо-шерстных пород овец. Известна еще со времен Римской Империи. При своей поразительной неприхотливости овцы этой породы обладают нежнейшей длинной шерстью и дают тонкого вкуса мясо. По сути Тексель — это классический тип овцы — таких овечек вы встретите на страницах детских книжек.
Общие внешние признаки и фото
Крупное мускулистое тело
. Ровные невысокие ноги
. Светлая голова с темным носом.
. Короткий хвост
. Золотисто-бежевая, бело-голубая волнистая шерсть.
. Без рогов.
Существует несколько разновидностей породы
1. Тексель Голландский. Более коренастый подвид, на коротких ногах, имеется перевес в сторону мясного направления.
2. Тексель Французский. Классический представитель породы, отличается скорым созреванием молодняка.
3. Тексель Английский. Характерная особенность — более длинные ноги. Некоторые особи в холке могут достигать 90 см. Характеризуется красивым голубовато-дымчатым руном.
Зоны разведения Текселей
Порода, благодаря своей неприхотливости (Тексели хорошо переносят холод и жару) широко распространена по всему миру. Этих овец выращивают в Новой Зеландии, Америке, Европе. В России Тексели не слишком распространены. В основном из-за того, что приплод можно получать всего один раз в год.
Продуктивность Текселей
Шерсть
Густая и мягкая шерсть Текселей во многом определила популярность этой породы. За одну стрижку с одной овцы можно получить в среднем до 5 кг шерсти. С барана — до 8. Из шерсти Текселей получаются высокого качества трикотажные изделия — теплые и красивые.
Мясо
Основная особенность мяса Текселей — отсутствие специфического «бараньего» запаха. вкуса. Нежное, нежирное мясо обладает великолепными вкусовыми качествами. И широко используется в кулинарии. Звездные европейские рестораны предпочитают готовить каре ягненка именно из мяса овец породы Тексель. Вес ярки — около 100 кг, барана — до 140 кг. Ягнята набирают массу в 50 кг уже к 9 месяцу жизни.
Особенности выращивания Текселей
Что касается питания Текселей, то в еде они неприхотливы. Летом -трава с луга, зимой — сено, солома, брикеты. Для разнообразия питания можно включать в рацион Текселей ветви деревьев и кустарников.
Что касается приплода — это, наверное, единственный недостаток породы: овцы родят ягнят не чаще одного раза в год. В окоте по обыкновению - от двух до трех ягнят. Еще одна из особенностей — трудные роды. Это можно считать недостатком селекции: крупный размер головы и тела новорожденных ягнят затрудняют прохождение через родовые пути. Но уже родившись, здоровые ягнята не доставляют заводчикам никаких проблем: они охотно питаются, быстро набирают массу. Выводить малышей на пастбище можно уже на третий-четвертый день. Привесы у Текселей — рекордные — в сутки ягнята прибавляют до 600 граммов! Одна из специфических особенностей породы, замеченная зарубежными заводчиками: Тексели не любят крика и грубости — у них резко портится настроение и падают привесы.
Так что, если вы решите разводить эту породу — овцы-Тексели порадуют вас богатой шерстью, вкусным мясом и своим веселым нравом — достаточно обеспечить им элементарные условия и по-доброму отнестись к представителям этой интересной породы.
Видео о породе овец Тексель