Основы рационального питания детей. Основные принципы рационального питания дошкольников Основные принципы рационального питания в детском возрасте
Рациональное питание детей дошкольного возраста (3-6 лет)
Нормальное физическое и психическое развитие ребёнка, а также выработка детским организмом иммунитета прямо зависят от правильного питания.
При организации рационального питания детей дошкольного возраста следует учитывать, что соотношение между белками, жирами и углеводами в энергетическом выражении должно составлять в их рационе 1:1:4. Большое значение имеет состав рационов. В пище должны присутствовать молоко и молочные продукты, мясные и рыбные блюда (исключая гусиное и утиное мясо), различные сорта хлеба и хлебобулочных изделий, разнообразные овощи и фрукты. Молока и кисломолочных продуктов дети должны получать не менее 500 г в сутки. В рационе этой детской возрастной группы стоит шире использовать крупы, так как это имеет большое значение для нормального функционирования системы пищеварения.
В питании дошкольников желательно присутствие достаточного количества белокочанной капусты, свеклы, моркови, огурцов, тыквы, кабачков. Для обеспечения потребности в витаминах следует давать как можно больше чёрной смородины, йошты, крыжовника, облепихи, цитрусовых. Детям этого возраста в еде не рекомендуется употреблять уксус и другие консерванты, копчености, натуральное кофе.
Овощи и фрукты нужно максимально использовать в свежем виде. Это подразумевает ежедневное приготовление детских салатов рецепты из сырых овощей, а также употребление свежих фруктов и соков. В то же время блюда из макаронных изделий и круп не рекомендуется включать в меню больше одного раза на день. Следует придерживаться такого правила: дети должны ежедневно кушать два овощных блюда и только один раз – кашу.
На обед к мясным и рыбным блюдам лучше давать гарниры из разных овощей. Недопустимо в перерывах между едой устраивать перекусы или есть сладости.
Важно придерживаться элементарных правил приёма еды: удобное размещение за столом (каждый ребёнок должен иметь своё постоянное место), красивое оформление блюд, оптимальная температура еды. Ни в коем случае не допускается кормление насильно. Детям со сниженным аппетитом следует предложить перед едой немного воды или кислого сока. В некоторых случаях стоит дать сначала второе блюдо, а потом – первое.
В этом возрастном периоде еда ребёнка может быть любой кулинарной обработки – тушеной, печёной, отварной и не только измельчённой, а быть кусочками. И ни в коем случае не следует забывать про регулярное употребление лука и чеснока.
Суточная норма еды для детей 3-5 лет составляет 1700-1800 г, 5-7 – 1900-2000 г, и на один раз – соответственно 350-400 г и 400-450 г.
Прежде всего, запомним:
Питание малыша должно быть полноценным, содержащим в необходимых количествах белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины, воду.
Получаемое ребенком питание должно не только покрывать расходуемую им энергию, но и обеспечивать материал, необходимый для роста и развития организма.
Чем разнообразнее набор продуктов, входящих в меню, тем полноценнее удовлетворяется потребность в пище.
Пища должна быть не только вкусной, но и безопасной.
Правильное питание – важнейший залог формирования здорового организма. Но если оценить питание в большинстве наших семей, можно констатировать, что оно нуждается в улучшении. В первую очередь, за счет увеличения потребления овощей и фруктов и снижения доли рафинированных продуктов.
Часто дети предпочитают вместо каши есть пиццу, чипсы; вместо горячих блюд из мяса и рыбы – сосиски, колбасы. Дети не желают есть то, что полезно и необходимо для их здоровья и не находят поддержки в организации правильного питания со стороны родителей. В то же время меню детей должно содержать мясо, яйца, рыбу, морепродукты, бобовые и молочные продукты, в состав которых входят важнейшие микроэлементы. Больше блюд следует готовить из свежей зелени, овощей, фруктов, ягод.
В качестве сладостей рекомендуется пастила, зефир, мармелад, мед, джем, варенье. Из напитков предпочтительнее употреблять компоты, сваренные из свежих фруктов, сухофруктов, соки, питьевую воду, обогащенную микроэлементами (селеном, йодом), фруктовые напитки, отвар шиповника. Исключаются любые газированные напитки. Но при этом надо помнить: одни продукты должны присутствовать ежедневно в рационе детей, такие как молоко, сливочное и растительное масло, сахар, хлеб, крупы, мясо, овощи, фрукты и богатая микроэлементами свежая зелень (шпинат, укроп, петрушка), а также зеленый и репчатый лук, другие продукты (рыба, яйца, сыр, творог, сметана) можно давать детям не каждый день.
Для детского организма особенно важно поступление таких минеральных веществ, как кальций, фосфор, магний, способствующие нормальному развитию костной ткани и зубов и играющие огромную роль в процессах кроветворения.
Наибольшее количество микроэлементов и минеральных веществ содержится в следующих продуктах:
Кальций и фосфор (молоко и кисломолочные продукты, рыба, яйца, бобовые);
Магний (злаковые – хлеб, крупы, бобовые);
Железо (печень свиная и говяжья, овсяная крупа, персики, яичный желток, рыба, яблоки, зелень, изюм).
В день ребенок 4-6 лет должен получать: белков и жиров по 70 г, углеводов около 280 г, кальция 900 мг, фосфора 1350 мг, магния 200 мг, железа 12 мг, цинка 10 мг, йода 0,08 мг, витамина «С» 50 мг. Интервалы между приемами пищи должны быть не более 3,5-4 часов.
На завтрак ребенку необходимо давать каши, яичные или творожные блюда, мясо, рыбу, чай или кофейный напиток с молоком, хлеб с маслом, сыром. Обед должен содержать овощной салат, мясной, куриный или рыбный бульон с овощами, крупами, второе блюдо из мяса, птицы или рыбы с гарниром и десерт в виде киселя, компота, напитка, свежих фруктов или ягод, фруктового пюре. В полдник ребенок должен выпивать стакан молока, кефира, простокваши или сока, съедать печенье, фрукты. На ужин лучше давать овощные или крупяные блюда в зависимости от завтрака; мясные и рыбные блюда, особенно в жареном виде, давать не следует. Необходимо также соблюдать нормы объема порций готовых блюд: для детей 1,5-3 лет 1200-1400 г.; для детей 3-4 лет 1700-1800 г.; для детей 5-6 лет 1900-2100 г.
Основные принципы правильного питания детей:
Оно должно быть разнообразным, не избыточным, с достаточным количеством овощей и фруктов, возмещать энергетические траты организма. Все используемые пищевые продукты растительного и животного происхождения должны быть свежими и доброкачественными, приготовленными по технологии, сохраняющей их пищевую и биологическую ценность. Сладости, чипсы, копчености, консервы и др. не стоит включать в рацион детей дошкольного и младшего школьного возраста, а блюда с острыми специями – вплоть до подросткового возраста.
Родители хотят видеть свое дитя, прежде всего здоровым. Питание детей - это главный компонент любой "здоровьесберегающей" педагогики. Поэтому важно серьезно задуматься о правильно организованном питании и помнить о том, что с раннего детства у ребенка необходимо воспитывать культуру питания: приучать есть сидя, медленно, мыть руки перед едой.
Меры для организации безопасного питания детей:
Следить за чистотой рук детей, учить их правилам мытья рук;
Воду из открытого водоема, колодца пить только после предварительного кипячения, отдавать предпочтение артезианской питьевой воде расфасованной в бутылки;
Фрукты, овощи, ягоды тщательно мыть под проточной водой, затем обдавать кипятком;
Иметь разделочный инвентарь (ножи, разделочные доски) отдельно для сырых и вареных продуктов, для салата, хлеба;
Посуду, где хранились сырые продукты, тщательно мыть с моющими средствами и ошпаривать;
Не допускать соприкосновения между продуктами, не прошедшими и прошедшими кулинарную обработку;
Упаковать каждый продукт в отдельную чистую упаковку, беречь продукты от загрязнения;
Соблюдать условия хранения и сроки реализации продуктов.
Питание ребенка – ведущий фактор, обеспечивающий правильное развитие и функционирование всех органов и систем.
Рациональное..питание, обеспечивающее организм всеми необходимыми ему пищевыми веществами (белками, жирами, углеводами, витаминами и минеральными солями) и энергией, является необходимым условием гармоничного роста и развития детей дошкольного возраста. В то же время, правильно организованное питание способствует повышению устойчивости организма к действию инфекций и других неблагоприятных внешних факторов .
Основным принципом питания дошкольников должно служить максимальное разнообразие их пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов – мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить детей всеми необходимыми им пищевыми веществами. И, наоборот, исключение из рациона тех или иных из названных групп продуктов или, напротив, избыточное потребление каких-либо из них неизбежно приводит к нарушениям в состоянии здоровья детей .
Правильный подбор продуктов – условие необходимое, но еще недостаточное для рационального питания дошкольников. Необходимо стремиться к тому, чтобы готовые блюда были красивыми, вкусными, ароматными и готовились с учетом индивидуальных вкусов детей.
Другим условием является строгий режим питания, который должен предусматривать не менее 4 приемов пищи: завтрак, обед, полдник, ужин, причем три из них обязательно должны включать горячее блюдо.
Таким образом, во всех ДОУ с продолжительностью пребывания детей более 3,5 часов организовывается горячее питание воспитанников, предусматривающее такое количество приемов пищи и их периодичность, чтобы длительность промежутков между отдельными приемами пищи не превышала 3,5 – 4 часов. Если интервал между приемами пищи слишком велик (больше 4 часов), у ребенка снижаются работоспособность, память. Чрезмерно же частый прием пищи снижает аппетит и тем самым ухудшает усвояемость пищевых веществ .
Дети, посещающие ДОУ, основную часть суточного рациона питания (не менее 70%) получают именно в этих учреждениях. Поэтому организация питания в ДОУ должна предусматривать обеспечение детей большей частью необходимых им энергии и пищевых веществ. При этом основными принципами организации питания в ДОУ должны служить:
2. Сбалансированность рациона по всем заменимым и незаменимым пищевым факторам, включая белки и аминокислоты, пищевые жиры и жирные кислоты, различные классы углеводов, витамины, минеральные соли и микроэлементы.
3. Максимальное разнообразие рациона, являющееся основным условием обеспечения его сбалансированности, которое достигается путем использования достаточного ассортимента продуктов и различных способов кулинарной обработки.
4. Адекватная технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд, обеспечивающая их высокие вкусовые достоинства и сохранность исходной пищевой ценности.
5. Исключение из рациона питания продуктов и блюд, способных оказывать раздражающее действие на слизистую органов пищеварения, а также продуктов, которые могли бы привести к ухудшению здоровья у детей с хроническими заболеваниями (вне стадии обострения) или компенсированными функциональными нарушениями органов желудочно-кишечного тракта (щадящее питание).
6. Учет индивидуальных особенностей детей (в том числе непереносимость ими отдельных продуктов и блюд).
7. Обеспечение санитарно-эпидемиологической безопасности питания, включающее соблюдение всех санитарных требований к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам питания, их транспортировке, хранению, приготовлению и раздаче блюд .
Рацион питания детей различается по качественному и количественному составу в зависимости от возраста детей и формируется отдельно для групп детей в возрасте от 1,5 до 3 лет и от 4 до 6 лет. Как правило, дети, находящиеся в ДОУ в дневное время (в течение 9-10 часов получают трехразовое питание (завтрак, обед, полдник), которое обеспечивает их суточную потребность в пищевых веществах и энергии примерно на 75-80 %. При этом на долю завтрака приходится 25 % суточной пищевой ценности рациона питания, на долю обеда - 35-40 %, полдника – 15 %. Ужин, на который остается 20-25% суточной пищевой ценности, дети получают дома .
Для детей, находящихся в ДОУ 12 часов, можно организовать как трехразовое (наиболее распространенное), так и четырехразовое питание. В первом случае их питание состоит из завтрака, на который приходится 25 % суточной пищевой ценности рациона питания, обеда (25 %) и более калорийного, чем обычно, полдника (20-25 %), (так называемый «уплотненный» полдник). Реже предусматривается четвертый прием пищи – ужин, составляющий 25 % суточной пищевой ценности (при этом полдник делают более легким из расчета 10 % суточной пищевой ценности).
Основой организации рационального питания детей в ДОУ является соблюдение рекомендуемых продуктовых наборов, а также разработанных на их основе типовых рационов питания (примерных меню). Выход блюд и кулинарных изделий предусматривается в соответствии с действующей нормативной и технологической документацией .
Вопросы питания занимают сейчас ведущее место во всех научных и медицинских трудах. Ведь продукты, которые человек ест, сильно влияют на его здоровье. Поэтому все больше людей стали интересоваться, что такое рациональное питание. Принципы рационального питания подробно изложены во многих медицинских статьях, и при желании можно научиться есть так, чтобы еда приносила только пользу. Но не только состав рациона человека влияет на его здоровье. Важно все: сколько он ест, когда, какие промежутки между приемами пищи соблюдает, как сочетает продукты между собой. Особенно важно обращать на это внимание при питании детей, пожилых людей и тех, кто страдает какими-либо заболеваниями.
Почему питание так важно?
Каждому человеку ясно, что еда является обязательным условием поддержания жизни и здоровья человека. В чем же заключаются ее функции?
1. В обеспечении организма человека энергией. Поэтому основы рационального питания обязательно учитывают энергетические затраты человека. И потребляемая пища должна восполнять их, но не более. Иначе излишки будут откладываться в виде жира.
2. С пищей должны поступать в организм вещества, которые используются им для строительства клеток. Это прежде всего белки, важны также минеральные вещества, жиры и углеводы.
3. Еще одной функцией питания является снабжение организма витаминами, необходимыми для производства некоторых ферментов и гормонов.
4. Недавно ученые определили, что от питания также зависит иммунитет. То, что человек ест, напрямую влияет на защитные силы организма и способность его сопротивляться болезням.
Именно поэтому так важно знать, что такое рациональное питание. Принципы рационального питания обязательно учитывают эти функции.
Значение основных питательных веществ
Белки - самые необходимые вещества для организма. Они используются для строительства клеток, производства гормонов и в качестве источника энергии. Человеку необходимо употреблять в сутки, в зависимости от пола и возраста, около 100 граммов белков.
Жиры Они должны составлять примерно 35 % объема суточного рациона. Причем более полезными являются растительные жиры, содержащие ненасыщенные жирные кислоты и витамины.
Углеводы также служат источником энергии. Их нужно употреблять до 500 граммов в сутки в зависимости от энергозатрат человека. Но избыточное их количество может привести к ожирению, так как если они не переработались в энергию, то превращаются в жир.
Витамины и минеральные вещества также необходимы для нормальной жизнедеятельности человека. Важно учитывать, что они не образуются в организме, а поступают только с пищей.
Рациональное питание: понятие и принципы
Пища должна обеспечивать рост и правильное развитие человека, улучшать его здоровье и способствовать профилактике заболеваний. Она должна быть сбалансирована по энергозатратам, содержанию питательных веществ в соответствии с полом и возрастом. Только в этом случае можно говорить о рациональном питании. Каждый человек должен стремиться к этому, только тогда он сможет наслаждаться своим здоровьем. К принципам рационального питания относятся:
Умеренность, которая не позволяет потреблять с пищей энергии больше, чем ее расходуется в процессе жизнедеятельности;
Разнообразие - очень важный принцип рационального питания. Человечество использует в пищу тысячи разных продуктов в самых разнообразных комбинациях. Но основой их являются белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества. Чтобы все они поступали с пищей в организм человека, рацион должен быть как можно более разнообразным;
Режим питания также очень важен для здоровья. Причем этот принцип особенно часто нарушается людьми.
Почему так важна умеренность в еде?
При составлении рациона питания необходимо соблюдать баланс между расходуемой энергией и поступающей с пищей.
Для этого учитывается пол, возраст, масса человека и род его деятельности. Нормы и принципы рационального питания измеряют энергозатраты в килокалориях. Например, для человека, занимающегося умственным трудом, они составляют около 2500 ккал, а для спортсменов - 4000 ккал. Если же с пищей поступает меньше энергии, то организм расходует собственные запасы в виде жира и гликогена. При длительном голодании или недостаточном питании начинают расходоваться также белки, что приводит к дистрофии мышц. Но и избыточное поступление с пищей энергии также вредно. Все, что не израсходовалось, откладывается в виде жировой ткани. Поэтому так важен в питании. Количество потребляемой пищи и ее состав должны зависеть от возраста, массы тела, физической активности и даже места проживания человека.
Сбалансированность рациона
Очень много моментов должно учитывать рациональное питание. Принципы рационального питания обязательно включают в себя знания о качественном составе пищи. Для обеспечения нормальной жизнедеятельности человека необходимо, чтобы все пищевые вещества поступали с пищей в определенном соотношении. В среднем для обычного занимающегося умственным трудом, рекомендуется такое соотношение: одна часть белков, одна часть жиров и четыре части углеводов. Важно также, чтобы с пищей человек потреблял достаточное количество витаминов и минеральных веществ.
Что нужно знать о составе пищи и количестве ее основных ингредиентов?
1. Человек должен потреблять около 1 грамма белка на килограмм веса. В среднем это получается 50-80 граммов. Причем количество животного и растительного белка должно распределяться примерно поровну. По данным исследований, избыточное потребление белков приводит к снижению работоспособности и развитию утомления. Ведь на его переработку расходуется много энергии. Белок есть в мясных и молочных продуктах, орехах, бобовых и гречневой крупе.
2. Жиры очень важны для обеспечения организма энергией и участия в строительстве клеток. Кроме того, только в их присутствии могут усваиваться некоторые витамины. В среднем человеку необходимо потреблять около 100 граммов жиров. Причем самыми важными являются те, которые содержат незаменимые жирные кислоты и жирорастворимые витамины. В основном это растительные жиры, которых нужно потреблять больше, чем животных. А вот от маргарина и искусственных масел стоит отказаться, так как они плохо усваиваются.
3. Углеводы - это основной источник энергии. Обычному человеку в среднем требуется 400-500 граммов, основную часть из которых должен составлять крахмал. При обычном питании за счет углеводов образуется 60% всей энергии. Получить их человек может из меда, фруктов и ягод, сахара, некоторых овощей и зерновых продуктов.
4. Витамины являются необходимым средством для образования ферментов и гормонов. В основном они попадают в организм с пищей. Больше всего их в овощах и фруктах, хлебе и крупах. При недостатке витаминов развиваются некоторые заболевания и наблюдается снижение иммунитета и работоспособности.
5. Минеральные вещества очень важны для поддержания нормальной жизнедеятельности человека. Чтобы не наблюдался их недостаток, рацион человека должен быть разнообразным.
6. Клетчатка необходима для нормальной работы пищеварительного тракта, хотя она и не переваривается. Она очень нужна для нормализации микрофлоры кишечника и выведения из организма шлаков и токсинов. Клетчатка содержится в овощах и фруктах, бобовых и зерновых продуктах. Только употребляя ее в достаточном количестве, можно сохранить здоровье и предотвратить появление некоторых заболеваний.
Режим приема пищи
Кроме качественного состава очень важно соблюдать правильный режим питания. В основном он регулируется чувством голода, но в некоторых случаях человек допускает переедание. Это стало настоящим бичом современного человечества. Поэтому сейчас значение рационального питания в том, что людей учат не только руководствоваться аппетитом, но и придерживаться некоторых правил:
Нужно соблюдать постоянство в приеме пищи по времени суток. В этом случае организм вырабатывает условный рефлекс и к определенному времени выделяются слюна и желудочный сок, что обеспечивает лучшее переваривание пищи;
Питание должно быть дробным. Учеными доказано, что двухразовый прием пищи опасен для здоровья. Лучше всего есть 3-4 раза в день, но маленькими порциями. Иногда целесообразно бывает добавить еще пару приемов пищи без увеличения общего ее количества;
И завтрак, и обед, и ужин должны быть сбалансированы по содержанию питательных веществ. Нужно подбирать такие продукты, чтобы при каждом приеме пищи организм получал белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины в их рациональном соотношении;
Очень важно правильно выбрать время завтрака, обеда и ужина, а также распределить объем еды. Нужно стараться, чтобы между основными приемами пищи проходило 4-6 часов, а от ужина до сна оставалось 2-3 часа. Основной объем еды должен приходиться на обед, на втором месте - завтрак, на ужин же нужно есть поменьше.
Правила питания в повседневной жизни
Почти каждому человеку ясно, как важно для здоровья рациональное питание. Принципы рационального питания изложены во многих медицинских трудах. Но не всем понятны научные термины, и для обычного обывателя такие идеи сложно применить в жизни. Поэтому можно сформулировать некоторые правила, которые более понятно излагают основы рационального питания:
Не переедать;
Следить за доброкачественностью пищи: она должна быть неиспорченной и не зараженной микроорганизмами;
Питаться как можно более разнообразно;
В способах приготовления отдавать предпочтение варке и есть больше сырых овощей и фруктов;
При приобретении готовой еды обязательно обращать внимание на состав и калорийность, указанные на этикетке;
Тщательно пережевывать пищу;
Есть нужно чаще, но маленькими порциями;
Употреблять достаточное количество воды;
Постараться исключить из употребления соль, сахар, кофе, алкогольные напитки, консервы, торты, рафинированные продукты и копчености;
Стараться чаще включать в рацион свежие овощи и фрукты, мед, зелень, орехи и крупы;
За стол следует садиться только в хорошем настроении и во время еды не отвлекаться на посторонние предметы.
Раздельное питание
Ученые выяснили, что переваривание пищи происходит под влиянием различных ферментов. Чтобы ее компоненты усваивались правильно и не нарушался сложный процесс пищеварения, рекомендуется использовать в питании определенные правила:
Не смешивать крахмал с кислыми продуктами;
Белковую и крахмальную пищу лучше употреблять в разное время;
Сахар тормозит секрецию желудка, поэтому нежелательно есть его с белками и крахмалами;
Желательно употреблять жидкость отдельно от твердой еды;
Яблоки, виноград и другие фрукты нужно есть за 1-2 часа до основного приема пищи. А груши лучше употреблять после еды;
Жиры также задерживают процесс пищеварения, поэтому их большое количество может привести к проблемам.
Значение рационального питания
Большая часть людей в настоящее время питается неправильно, чем наносит непоправимый вред своему здоровью. И связано это прежде всего с недостатком знаний по этому вопросу. И все больше людей страдают от нарушения обмена веществ, вызванного неправильным питанием. Это приводит к появлению нервных и психических заболеваний, авитаминозов, болезней печени и крови. Поэтому рациональное питание и его принципы должны быть известны всем, кто хочет оставаться здоровым. Нарушение этих правил ведет к снижению работоспособности, сопротивляемости болезням и продолжительности жизни. Правильная еда нужна человеку не только для восполнения энергетически затрат и роста, но и для поступления необходимых витаминов и микроэлементов, не синтезируемых организмом. Их баланс способствует нормальному течению всех процессов жизнедеятельности. Рациональное питание способствует более полному усвоению питательных веществ.
Лечебное и диетическое питание
Все рекомендации, относящиеся к пище, можно применить только к обычному, здоровому человеку. Обычно они не учитывают индивидуальных особенностей организма. Поэтому при наличии каких-либо отклонений в здоровье применяются диеты. Принципы рационального и диетического питания в основном похожи, но диеты кроме утоления голода и поступления в организм необходимых веществ должны способствовать укреплению здоровья и помогать в излечении заболеваний. Существуют следующие виды диет:
Лечебные;
Возрастные;
Для коррекции веса;
Для беременных и кормящих женщин;
Спортивные;
Предназначенные для людей определенных профессий.
Диеты при некоторых заболеваниях
Принципы рационального и лечебного питания предусматривают не только особый режим приема пищи, но и отказ от продуктов, которые могут нанести вред здоровью. Рацион играет огромную роль в лечении большинства заболеваний. При некоторых патологиях необходимо увеличивать или уменьшать количество белков, жиров или углеводов.
Питание при ожирении должно быть сбалансированным. Необходимо строго следить за количеством потребляемых калорий, отказаться от сахара, соли, мучных изделий, жирных продуктов и алкоголя.
Принципы рационального питания при рахите предусматривают введение в рацион ребенка достаточного количества продуктов, богатых фосфором и магнием, витамином Д и кальцием. Прикорм больным детям дают уже в 4 месяца. В рацион им нужно вводить овощные пюре, протертый желток, печень и мясо.
Еще одно заболевание, при котором очень важно соблюдать определенную диету, - это гипотиреоз. Необходимо снизить количество потребляемых углеводов, соли и жидкости. Полезны, наоборот, овощи и фрукты, кисломолочные продукты, мясо и ржаной хлеб. Принципы рационального питания при гипотиреозе предусматривают ограничение жиров и легкоусвояемых углеводов, но увеличение белков.
Правила питания детей
Недостатки в организации питания сильнее всего отражаются на детях. Это приводит к задержке их роста и развития и к появлению различных заболеваний. Поэтому так важно соблюдать основные принципы рационального питания детей. Необходимо следить, чтобы рацион ребенка не был перегружен углеводами, поэтому надо ограничивать употребление сахара, выпечки и кондитерских изделий. Исключить из питания детей нужно также газированные напитки, полуфабрикаты, колбасы и фастфуд. Эта пища кроме вреда ничего не принесет. Особо же нужно обращать внимание на то, чтобы в детском питании было достаточно витаминов и минеральных веществ, особенно кальция, йода, железа, фтора и фолиевой кислоты. В рационе ребенка должно быть много свежих овощей и фруктов, молочных и зерновых продуктов. Нужно, чтобы он ел орехи, мед, зелень и пил достаточно воды.
1. Основные принципы рационального питания детей и подростков
При формировании рациона питания детей и подростков и приготовлении пищи, предназначенной для детей и подростков, должны соблюдаться основные принципы рационального, сбалансированного, адекватного питания, подразумевающего:
· удовлетворение потребности детей в пищевых веществах и энергии, в том числе в макронутриентах (белки, жиры, углеводы) и микронутриентах (витамины, микроэлементы и др.) в соответствии с возрастными физиологическими потребностями (питание, адекватное возрастным физиологическим потребностям);
· сбалансированность рациона по всем пищевым веществам, в т. ч. по аминокислотам, жирным кислотам, углеводам, относящимся к различным классам, содержанию витаминов, минеральных веществ (в том числе микроэлементов);
· максимальное разнообразие рациона, которое достигается путем использования достаточного ассортимента продуктов и различных способов кулинарной обработки;
· адекватную технологическую (кулинарную) обработку продуктов, обеспечивающую высокие вкусовые качества кулинарной продукции, и сохранность пищевой ценности всех продуктов;
· исключение из рациона питания продуктов и блюд, способных оказывать раздражающее действие на слизистую органов пищеварения, а также продуктов, которые могли бы привести к ухудшению здоровья у детей и подростков с хроническими заболеваниями (вне стадии обострения) или компенсированными функциональными нарушениями органов желудочно-кишечного тракта (щадящее питание);
· учет индивидуальных особенностей детей (в том числе непереносимости ими отдельных видов пищевых продуктов или блюд).
Существуют «Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения» утв. Главным госсанврачом РБ № 5789-91, где определены нормы энергозатрат и потребности в белках, жирах, углеводах, минеральных веществах для различных возрастных групп.
Рекомендуемое соотношение в рационе питания детей и подростков количества основных пищевых веществ - белков, жиров и углеводов составляет около 1:1:4 (по массе). Удельный вес животного белка в рационе детей и подростков школьного возраста должен быть не менее 60% от общего количества белка. Жиры растительного происхождения должны составлять в рационе не менее 30% от общего количества жиров. В рацион включается молочный жир в виде сливочного масла (30-40 г/сутки), сметаны (5-10г). Легкоусвояемые углеводы (сахара) должны составлять около 20-30% от общего количества углеводов. Рацион должен содержать достаточное количество пищевых волокон - не менее 15-20 г/сутки. Оптимальное соотношение в рационе питания детей и подростков солей кальция и фосфора не ниже 1,2:1.
Завтрак детей должен обеспечивать 25%, обед - 35-40%, полдник -15%, ужин - 20-25% от суточной потребности детей в пищевых веществах и энергии (в соответствии с «Нормами физиологической потребности в пищевых веществах и энергии для различных групп населения СССР», утвержденными коллегией Минздрава СССР 17.04.91).
Грудное вскармливание
Следует увеличить калорийность пищи на 700-1000 ккал в сутки. Общая калорийность рациона должна составлять 3200-3500 ккал. В рацион необходимо включить: 1 л молока (в любом виде); 150 г мяса или рыбы; 20-30 г сыра, 100-150 г творога...
Естественные универсальные средства профилактики заболеваний и оздоровления организма
С древних времен люди понимали огромное значение питания для здоровья. Мыслители древности - Гиппократ, Гален и другие посвящали целые трактаты лечебным свойствам различных видов пищи и разумному ее потреблению...
Питание и здоровье
Диетическое питание организуется в соответствии с общими принципами сбалансированного (рационального) питания с учётом нарушений метаболических процессов. Современная тактика лечебного питания исходит из следующих основных принципов. 1...
Питание и здоровье
Питание и здоровье населения на современном этапе. Гигиеническая оценка. Пути решения проблем
Современные представления о количественных и качественных порциях пищевого рациона базируются на концепции сбалансированного питания, разработанной А.А. Покровским...
Пища, питание - факторы здоровья
Рациональное питание следует рассматривать как одну из главных составных частей здорового образа жизни, как один из факторов продления активного периода жизнедеятельности. Организм человека подчиняется законам термодинамики...
Правильное питание
Правильное питание
Сколько химических веществ расходует организм взрослого человека в процессе жизнедеятельности, столько же должно поступать их с продуктами питания. Однако в процессе обмена одни вещества могут переходить в другие...
Правильное питание
Рассмотрим подробнее каждый из трех принципов рационального питания. Первый принцип рационального питания -- умеренность Рольф Унзорг. Энциклопедия здоровья. Здоровое питание. - М.: Кристина и Ко, 1994. - С.64-68....
Проблема детского ожирения
Рациональное питание беременной
Рациональное питание (от латинского слова rationalis -- разумный) -- это физиологически полноценное питание здоровых людей с учетом их пола, возраста, характера труда и других факторов. Цель рационального питания - сохранение здоровья...
Рациональное питание человека
В течение всей жизни в организме человека непрерывно совершается обмен веществ и энергии. Источником необходимых организму строительных материалов и энергии являются питательные вещества, поступающие из внешней среды в основном с пищей...
Рациональное питание: теоретические основы и роль в сохранении здоровья и обеспечении активного долголетия
В определении жизни как формы обмена веществ с окружающей средой, в ходе которого организм как открытая система получает извне вещества, служащие строительным материалом, обеспечивающим его рост и развитие...
Роль питания в профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы
сердце болезнь гипертония инфаркт 1. Сбалансированность энергопоступления и энергозатрат организма в соответствии с полом, возрастом, характером труда. 2...
Сущность изучения основных принципов рационального питания
Основные принципы рационального питания следующие: 1) полное удовлетворение энергетических, пластических и др. потребностей организма; 2) обеспечение адекватного уровня обмена веществ; 3) поступление в достаточном количестве витаминов...
Рациональное (от лат. ratio – разум) питание является важнейшим фактором здорового образа жизни.
Рациональное питание – питание, которое сбалансировано в энергетическом отношении по калориям, составу в зависимости от пола, возраста и рода деятельности.
В наше время у большей части нашего населения питание не соответствует этому понятию не только из-за недостаточной материальной обеспеченности, но и еще из-за отсутствия или недостатка знаний по данному вопросу.
Питание является неотъемлемой частью образа жизни, так как поддерживает обменные процессы на относительно постоянном уровне. Роль питания в обеспечении жизнедеятельности организма общеизвестна: энергообеспечение, синтез ферментов, пластическая роль и т.д. Нарушение обмена веществ приводит к возникновению нервных и психических заболеваний, авитаминозов, заболеваний печени, крови и т.д. Неправильно организованное питание приводит к снижению трудоспособности, повышению восприимчивости к болезням и, в конечном счете, к снижению продолжительности жизни. Энергия в организме высвобождается в результате процессов окисления белков, жиров и углеводов.
Питание ребенка в период роста и развития меняется неоднократно (молозиво, грудное вскармливание, прикорм, постепенный переход к смешанной пище с расширением набора продуктов и способов их кулинарной обработки). Такой переход должен осуществляйся постепенно. Особенно чётко этот принцип должен реализовываться на первом году жизни, но он сохраняет значение и для детей дошкольного и школьного возраста. Для детей ослабленных, с отклонениями в состоянии здоровья или особенностями развития, большое значение имеет индивидуальная коррекция питания. Значительная индивидуальная коррекция требуется в период болезни, когда питание нередко играет роль лечебного фактора, и в период выздоровления. В существенной индивидуальной коррекции нуждается питание детей и подростков, активно занимающихся спортом.
На основании изучения белкового, жирового углеводного, витаминного и минерального обмена у детей различных возрастных групп были разработаны величины физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии, физиологические нормы питания, которые являются основой для организации питания различных групп населения, в т.ч. и детей.
Для более полного усвоения пищи имеет значение режим питания. Это улучшает потребление пищи и уменьшается количество пищевых отходов.
Меню для ребенка следует составлять таким образом, чтобы мясные и рыбные блюда давались в первую половину дня, так как они повышают обмен веществ, оказывает возбуждающее действие на нервную систему, дольше задерживаются в желудке и требуют большей пищеварительной активности. С 1-1,5 лет ребёнка следует приучать принимать пищу самостоятельно и воспитывать у него основные жизненные навыки, гигиенические навыки, связанные с едой: мытьё рук, тщательное пережёвывание пищи, поведение за столом.
Очень важно, чтобы ребёнок питался разнообразно, для этого необходимо постепенно (начиная с очень маленьких количеств) приучать ребёнка к непривычной для него пищи. При составлении меню следует также учитывать объем блюд. Достаточный объем съеденной пищи создаёт чувство насыщения. Избыточное количество вредно.
Дети в школе должны получать горячий завтрак, покрывающий их энергозатраты. Энергетическая ценность завтрака для младших школьников должна быть 500 ккал, для старших - не менее 700 ккал (20-25% суточной). Охват учащихся горячим питанием в школе должны быть полным. Правильно организованное школьное питание может служить существенным оздоровительным фактором,
Нарушения питания у детей:
Ожирение - нарушение обмена веществ, проявляющееся повышенным отложением жира. При этом увеличивается масса тела больше, чем на 15%.
У детей избыточное отложение жира не такое уже редкое явление. Причиной его является чаще всего избыточное питание при недостаточных энергозатратах (недостаточность физических упражнений, малоподвижный образ жизни). Нередко полнота ребёнка незаметно переходит в ожирение, а привычка употреблять большое количество пищи закрепляется. Одновременно снижается двигательная активность ребёнка. Иногда имеет место, повышенное образование жира и углеводов. Кроме того, существует конституционная предрасположенность к ожирению.
Признаки. Избыточная масса тела и увеличение окружности груди, живота, бёдер. Ребёнок сонлив, вял, быстро утомляется при умственной работе. Страдает сердечно-сосудистая система - тоны сердца глухие, пульс реже, артериальное давление несколько повышено. Ток крови в капиллярах замедлен.
Лечение ожирения. Ребенка с избыточной массой тела необходимо проконсультировать у врача-эндокринолога и невропатолога, потому что ожирением сопровождаются многие эндокринные расстройства и некоторые заболевания центральной нервной системы.
Ожирение, связанное с нарушениями питания, следует лечить путём изменения питания ребёнка. Уменьшают общее количество углеводов, особенно легко всасывающиеся (мучное, сахар) и жиров, ограничивают соли и жидкости, исключают пряности. Постепенно уменьшают объём пищи (примерно на 1 столовую ложку на приём в дань), одновременно снижают калорийность пищи. Не следует сразу вводить высокую двигательную активность, вначале показана лечебная физкультура и водные процедуры, игры с мячом, катание на велосипеде, постепенно вовлекать его в спортивные игры. Лечение продолжается несколько месяцев.
Дистрофия - нарушение обмена веществ, сопровождающееся уменьшением массы тела ребёнка. Причинами могут быть недостаточное питание или длительные тяжёлые болезни.
Признаки - снижение массы тела, замедление и прекращение роста. Ребёнок слаб, быстро устаёт, устойчивость к инфекциям у него снижена, снижается активность ферментов желудочно-кишечного тракта, нарушается функция всех органов и систем: изменяются соотношения между белками крови, уменьшается способность печени и тканей синтезировать белки. Лечение дистрофии начинается с выяснения причины. Затем назначают белковые препараты, смеси аминокислот, витамины, диету белковую, небольшими порциями каждые 2 часа. Постепенно объём порции увеличивают, увеличивают и промежутки между приёмами пищи.
Гиповитаминозы . Длительное отсутствие витаминов в пище приводит к авитаминозам , но чаще всего встречаются гиповитаминозы , развитие которых связано с недостатком витаминов в пище, особенно в зимне-весенние месяци.
Витамины поступают в организм человека с пищей. Они участвуют в обмене веществ и энергии в организме, являются биологическими катализаторами биохимических процессов, поддержание иммунитета. Различают жирорастворимые и водорастворимые витамины.
Жирорастворимые витамины .
1. Витамин А (аксерофтол, ретинол). При его недостатке замедляется рост ребёнка, нарушается формирование скелета, нарушается зрение (вплоть до появления куриной слепоты - нарушение сумеречного зрения), снижается сопротивляемость организма к инфекционным болезням, гнойничковым поражениям кожи, ороговевают слизистые оболочки ряда органов и кожа, становятся сухими, тусклыми и ломкими волосы и ногти.
Витамином А наиболее богаты рыбий жир, печень трески и животных желток яиц, сливки, сливочное масло. В виде провитамина А - каротина - вещества, из которого организм человека синтезирует витамин А, он содержится в моркови, сладком перце, облепихе, шиповнике, зелёном луке, петрушке, щавеле, абрикосах шпинате, салате.
2. Витамин Д (кальциферол) регулирует обмен солей калия и фосфора в организме. Недостаток витамина Д у детей младшего возраста приводит к заболеванию рахитом. При этом ребёнок становится раздражительным, потливым, снижается тонус мышц, размягчаются кости, под воздействием неблагоприятных факторов их деформация (грудная клетка, кости таза, черепа, искривляются ноги). У детей снижантся работоспособность. Витамин Д способен синтезироваться в коже человека при обязательном облучении её солнцем или ультрафиолетовым (кварцевым) облучателем. Поступает этот витамин и с продуктами питания, но в сравнительно небольших количествах. Больше всего витамина Д в рыбьем жире, печени трески и животных яичном желтке, сливочном масле.
3. Витамин Е (токоферол) необходим для нормального функционирования желез внутренней секреции (половых, надпочечников, гипофиза, щитовидной железы). Он влияет на функцию размножения, обмен белка в организме, способствует развитию мышц. При недостатке витамина Е угнетается функция половых желез, нарушается целость эритроцитов, развивается мышечная дистрофия. При недостатке витамина Е у беременных женщин бывают выкидыши. Содержится витамин Е в зародышах злаковых культур, растительных маслах (кроме оливкового), зелёных частях растений, яичном желтке, печени, мясе, сливочном масле и молоке.
4. Витамин К - обязательный участник механизма свёртывания крови. При недостатке его в пище снижается свёртываемость крови, что проявляется кровотечениями. Витамином К богаты белокачанная и цветная капуста, томаты, тыква, печень, а также морковь, свекла, картофель, бобовые, пшеница, овёс.
Водорастворимые витамины .
1. Витамин С (аскорбиновая кислота). При его недостатке в первую очередь страдают стенки кровеносных сосудов, появляется синюшность (цианоз) губ, носа, ушей, ногтей, разрыхляются и кровоточат дёсны, бледная, сухая кожа, снижен тонус мышц, в тяжёлых случаях слабость сердечной мышцы, вплоть до развития сердечной недостаточности. Снижается сопротивляемость к болезням. Основным естественным источником витамина С служат: зелёный лук, петрушка, шиповник, чёрная смородина, крыжовник, клубника, апельсины, лимоны, сладкий перец, цветная и белокачанная капуста, картофель, помидоры, молоко, печень, сердце.
2. Витамин В 1 (тиамин), регулирует углеводный обмен, передачу нервого возбуждения. При его недостатке развивается мышечная слабость, быстрая утомляемость, боли по ходу нервов, снижение аппетита, одышка, запоры. Наибольшее содержание витамина В 1 в дрожжах, хлебе грубого помола, бобовых, почках, печени, яичном желтке.
3. Витамин B 2 - рибофлавин. Участвует во всех видах обмена веществ в организме, а также в процессах роста. При его недостатке у человека появляются головные боли, снижен аппетит, быстрая утомляемость, сухость губ, трещины в углах рта, воспаление коньюктивы и век, светобоязнь.
Больше всего витамина В 2 содержится в мясе, печени, молоке, сыре, твороге, яйце, стручках бобовых, зародышах и оболочках злаков, хлебе грубого помола, дрожжах.
4. Витамин РР (никотиновая кислота), участвует во всех реакциях клеточного дыхания и обмена, участвует в пищеварении, в образовании гемоглобина. При его недостатке появляются неврастенические симптомы: раздражительность, бессонница, подавленность, заторможенность, понос, нервно-мышечные боли, сухие и бледные губы, трещины языка, грубая, шелушащаяся пигментация. Особенно много витамина РР в дрожжах и сушёных белых грибах, а также хлебе грубого помола, крупах, печени, сердце, мясе, бобовых, рыбе.
5. Витамин B 6 (пиридоксин). Входит в состав многих ферментов. При его недостатке нарушается деятельность центральной нервной системы, функция печени, кроветворение. У детей раннего возраста задерживается рост, появляются желудочно-кишечные расстройства, повышается возбудимость, вплоть до судорог, развивается анемия. У взрослых снижается аппетит, тошнота, беспокойство, перхоть, воспаление конъюнктивы. У беременных - раздражительность, депрессия, бессонница, тошнота, рвота, перхоть на голове, лице, шее. Основные источники пиридоксина - молоко, творог, сыр, гречневая и овсяная крупы, мясо, яйца, рыба, хлеб грубого помола.
6. Витамин B 12 (цианкобаламин) - принимает участие во многих обменных реакциях. При его недостатке развивается анемия, стимулирует процессы роста, Содержится в молоке, твороге, сыре, мясе, печени, рыбе.
7. Витамин B с (фолацин, фолиевая кислота), находится в хромосомах клеток и влияет на рост и размножение. Потребность в нём компенсируется обычной диетой.
8. Витамин Р (рутин) - необходим для нормальной функции стенок кровеносных сосудов. При его недостатке у человека появляется кровоподтёки даже при минимальных воздействиях. Содержится в чае, цитрусовых, шиповнике, рябине, грецких орехах, чёрной смородине.
Следует помнить, что витамины в плодах и овощах распределены неравномерно. Например, в кожуре огурцов и цитрусовых их вдвое больше, чем в мякоти. А мякоть яблок, айвы, груш, картофеля содержит витаминов значительно больше, чем кожица. В помидорах и сладком перце насыщенность витаминами убывает от основания к верхушке.
При избыточном употреблении витаминов возможно перенасыщение организма появление болезненных состояний. Поэтому любые витаминные препараты следует употреблять соблюдая осторожность.
Минеральные вещества.
Железо - необходимо для кроветворения. Содержится в грибах, печени, персиках, абрикосах, ржи, петрушке, картофеле, луке, тыкве, свекле, яблоках, айве, грушах, бобовых, яйце, шпинате.
Магний - участвует в нормальной функции нервной системы, регулирует тонус сосудов. Содержится в отрубях, сое, миндале, грецких орехах, горохе, крупах, капусте.
Калий - необходим для сердечной мышцы, кишечника. Много его в сушёных абрикосах, инжире, апельсинах, мандаринах, картофеле, репе, шиповнике, чёрной и красной смородине, дыне, сое, алыче, огурцах, капусте, орехах, петрушке.
Кальций - участвует в свёртывании крови, функции нервной системы, регулирует проницаемость стенок кровеносных сосудов, сердца. Высоким содержанием кальция отмечаются молоко, творог, сыры, бобовые, хрен, петрушка, лук, абрикосы; яичный желток.
Натрий - входит в состав всех клеток и тканей организма. Основным источником натрия является поваренная соль.
Фосфор - до 80% его сосредоточено в костях. Наиболее богаты фосфором молоко, творог, сыры, яичный желток, орехи, рис, соя, хлеб, зелёный горошек, печень, мясо кролика.
Сера - непременная составная часть клеток. Содержится в мясе, яйце, овсяной и гречневой крупах, хлебе, молоке, сыре, бобовых, капусте.
Йод - почти половина находится в щитовидной железе. Находится в морской капусте, кальмарах, креветках, морской рыбе, хлебе, молоке и молочных продуктах.
Марганец - участвует в обмене белков, жиров, углеводов. Богаты марганцем овсяная крупа, бобовые, печень, хлеб.
Кобальт - необходим для нормального кровотворения, функции центральной нервной системы, аппетита. Находится в говядине, винограде, редисе, салате, шпинате, огурце, чёрной смородине, клюкве, луке, печени.
Медь - участвует в кровотворении и обмене веществ. Содержится в горохе, овощах и плодах, мясе, хлебе, рыбе, печени.
Никель - необходим для нормального кровотворения и обмена веществ. Потребность в никеле обеспечивается при употреблении мяса, овощей, рыбы, хлеба, молока, ягод и фруктов.
Цинк - необходим для обмена веществ и нормальной деятельности желез внутренней секреции. Подержится в мясе, бобовых, рыбе, печени, молоке, яблоках, грушах, картофеле, капусте, свекле, моркови.
При рациональном (сбалансированном) питании все необходимые вещества человек получает в достаточном количестве.
Вода . Составляет около 60% общей массы тела человека. Питьевой режим определяется многими факторами: окружающей среды, выполняемой работой, возрастом, состоянием здоровья, пищевым рационом и режимом питания.
В умеренном климате взрослому человеку достаточно 1,5л воды, включая ту, что содержится в первых и третьих блюдам.
2. Нарушения обмена веществ .
1. Белковый обмен . Нарушения белкового обмена могут возникать при недостаточном поступлении белков с пищей или как следствие заболеваний снижающих, например, секреторную функцию и способность желудочно-кишечного тракта к перевариванию и усвоению белков. Хронический дефицит белка в организме проявляется задержкой роста, отставанием в весе, вялостью, апатией, повышенной восприимчивостью к инфекционным заболеваниям.
Ряд заболеваний у детей связан с наследственным нарушением обмена отдельных аминокислот (фенилкетонурия, алкаптонурия, альбинизм).
2. Жировой обмен . Для организма ребёнка, особенно в ранний период его развития, характерна неустойчивость жирового обмена, обусловленная недостаточным развитием регулирующих систем и желёз внутренней секреции. Чаще всего у детей нарушаются процессы переваривания и всасывания жиров, которые зависят от функционального состояния поджелудочной железы, печени и тонкого кишечника. Снижение выработки пищеварительных ферментов при заболеваниях поджелудочной железы, уменьшение выделения желчи при заболеваниях печени приводит к недостаточному поступлению пищеварительных соков в тонкий кишечник и неполному перевариванию жиров при этом. Недостаточно переваренные жиры не всасываются в тонком кишечнике, поступают в толстый кишечник и выводятся с калом. Значительное количество неусвоенного жира в толстом кишечнике приводит к усиленному газообразованию и диспепсическим расстройствам. Потери жира с калом организм компенсирует мобилизацией жира из жировых запасов, которые быстро истощаются, вследствие чего у детей наблюдается сильное похудание. Расстройства (функциональные) тонкого кишечника, ускоренная эвакуация пищи по нему (например, при поносах) тоже могут привести к значительным потерям жира с калом. Нормализация нарушения жирового обмена в этом случае сводится к устранению первичного заболевания, то есть заболевания печени, поджелудочной железы, тонкого кишечника.
Дети раннего возраста особенно чувствительны к недостатку полиненасыщенных жирных кислот, который возникает при неправильном питании (отсутствие в рационе растительных жиров) или при сильном нарушении процессов всасывания жиров. При этом отмечается не только снижение массы тела, но и замедление процессов роста, ослабление защитных сил организма (повышенная чувствительность к инфекционным заболеваниям), поражение кожных покровов (шелушение, изъязвления).
Нарушение жирового обмена, связанное с избыточным отложением жира, называется ожирением . Оно связано не только с неправильным питанием, но и нарушением деятельности желёз внутренней секреции (поражение гипофиза, надпочечников, щитовидной железы), функций центральной нервной системы и др. Избыточное отложение жира в организме в конечном итоге приводит к нарушению других видов обмена, затрудняет работу всех органов и систем. Профилактика и лечение ожирения сводятся к правильной организации питания и лечению заболеваний желёз внутренней секреции.
3. Углеводный обмен . У детей углеводный обмен протекает очень интенсивно. В его регуляции участвуют железы внутренней секреции (поджелудочная железа, надпочечники, гипофиз и др.) и ферменты, вырабатываемые в тонком кишечнике.
Сахарный диабет - наиболее часто встречающееся заболевание, обусловленное недостаточной выработкой поджелудочной железой гормона инсулина и резким нарушением обмена глюкозы. Уровень сахара в крови при этом резко возрастает, в организме начинают накапливаться токсичные продукты. Нарушается не только углеводный обмен, но и в значительной степени жировой и белковый обмены, что ведёт в последующем к развитию различных осложнений и поражению всех органов и систем.
Профилактика диабета сводится к организации правильного, рационального питания. В пище не должны преобладать углеводы, постоянное избыточное поступление их может привести к истощению функциональных возможностей поджелудочной железы и тем самым к снижению выработки инсулина. Следует иметь в виду, что выработка поджелудочной железой пищеварительных ферментов с достаточной для переваривания компонентов пищи активностью заканчивается только к 15 годам. Коррекция нарушений углеводного обмена при сахарном диабете проводится с помощью диеты (снижение количества углеводов в рационе) и медикаментов.
У детей известен ряд врождённых наследственных заболеваний, связанных с непереносимостью отдельных углеводов. Непереносимость сахарозы и лактозы вызвана тем, что в тонком кишечнике у таких больных не вырабатываются ферменты, осуществляющие их расщепление на более простые и легко усвояемые глюкозу, фруктозу, галактозу. Нерасщеплённые сахароза и лактоза не всасываются в тонком кишечнике, поступают в толстый кишечник, где и подвергаются микроорганизмами брожению. В результате этого резко усиливаются гнилостные процессы в кишечнике, приводящие к нарушению его функций, развитию хронических поносов, истощению организма и нарушению других видов обмена. Непереносимость сахарозы и лактозы может развиться и вследствие возникновения заболевания тонкого кишечника с поражением его слизистой оболочки. Лечение в этом случае сводится к исключению из рациона непереносимых организмом углеводов и лечению основного заболевания.
4. Водно-солевой обмен . Дети очень чувствительны к недостатку воды, который замедляет у них обменные процессы, способствует накоплению в организме токсичных продуктов обмена веществ. Значительные потери воды у детей возникают при ряде заболеваний, сопровождающихся рвотой, поносом, а также при сильном потении (перегревании), плаче, крике. Правильно организованный питьевой режим, лечение основного заболевания нормализуют водный обмен, который самым тесным образом связан с обменом минеральных веществ.
Нарушения минерального обмена могут возникать как следствие недостаточного поступления минеральных веществ с пищей и при развитии ряда заболеваний. Поскольку все минеральные вещества (макро- и микроэлементы) участвуют практически во всех видах обменных процессов, то недостаток их в организме приводит к замедлению процессов роста и развития костной и соединительной тканей, нарушению процессов кроветворения, свёртывания крови, образования гормонов и снижению функции желёз внутренней секреции, выработки пищеварительных соков желудком и кишечником. Профилактика нарушений минерального обмена осуществляется путём организации рационального питания ребёнка в соответствии с его возрастными потребностями.