Когда появились овощи, история овощей. История появления лука репчатого
Дегтерев Владислав
Данный проект посвящен целебным свойствам лука. Всем будет полезно и, наверняка, интересно узнать об истории появления репчатого лука, о его составе и применении при различных заболеваниях. Практическая значимость работы состоит в использовании полученных знаний на уроках биологии и сельскохозяйственного труда и в повседневной жизни.
Скачать:
Предварительный просмотр:
МКОДДСИДОБПР «Каракулинская специальная (коррекционная) школа – интернат для детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей с ограниченными возможностями здоровья VIII вида»
«Лук – от всех недуг»
учебно - исследовательский проект
Выполнил:
Дегтерев Влад учащийся 5 класса
Каракулинской специальной
(коррекционной) школы-интерната
Руководитель работы:
Истомина Ольга Николаевна,
Учитель биологии,
Высшей квалификационной категории
2014-2015 учебный год
Введение ……………………………………………………………………………. 3
Глава 1. Теоретическая часть…………………………………………………... 5
1.1.Обоснование выбора темы …………………………………………………... 5
1.2. История и распространение репчатого лука ………………………………... 5
1.3. Многообразие видов лука………………………………………………...... 7
1.4 Полезные свойства лука..…………………………………………………… 8
Глава 2. Практическая часть…………………………………………………… 10
Заключения……………………………………………………………………….... 12
Список литературы……………………………………………………………....... 13
Введение.
Лечебные свойства тех или иных растений методом проб и ошибок обнаруживали еще наши далекие предки. Со временем возникло целое учение о естественных лекарственных средствах. Ценно то, что лекарственные растения, используемые в медицине, крайне редко оказывают нежелательные побочные действия, чего больше всего опасаются люди, принимая синтетические препараты.
Лук - от всех недуг. Так говорится в народе. Эта универсальная приправа с древних времен имеет большую популярность у разных народов. Также давно известны лечебные свойства лука.
Лук издавна использовался как эффективный природный антибиотик. Он содержит более 200 природных фитокомпонентов. Летучие вещества - фитонциды, губительно действуя на вирусы и микробы, защищают организм от простуды и гриппа. Гораздо менее известны другие терапевтические способности этих растений - овощей. В обычной луковице содержатся фруктоза, глюкоза, сахароза, мальтоза, инулин, витамины. Столь большого набора макро- и микроэлементов нет ни в одном овоще.
Мы решили узнать как можно больше полезных свойств лука и рекомендовать всем учащимся нашей школы как можно чаще использовать
в пищу этот овощ.
Цель моей работы - Изучить историю происхождения, целебные свойства и условия выращивания лука.
Объект исследования - репчатый лук и его полезные свойства.
Предмет исследования – особенности выращивания репчатого лука.
Гипотеза – Влага, тепло, свет, воздух – необходимые условия для выращивания растений.
Задачи:
- Изучить виды лука;
- Выяснить историю происхождения лука;
- Изучить полезные свойства лука;
- Узнать рецепты блюд с использованием лука;
- Изучить условия выращивания лука в домашних условиях;
- Провести эксперимент по выращиванию лука.
- Сделать выводы.
Планируемый продукт проекта:
- Презентация на тему «Лук от всех недуг»
Глава 1. Теоретическая часть.
1.1. Обоснование выбора темы.
О лекарственных свойствах пищевых растений известно давно. С развитием науки на смену чисто эмпирическим наблюдениям пришли строго научные методы исследования растений. Изучение химического состава пищевых растений расширило возможности употребление их для укрепления и сохранения здоровья.
Данный проект посвящен целебным свойствам лука. Всем будет полезно и, наверняка, интересно узнать об истории появления репчатого лука, о его составе и применении при различных заболеваниях.
Практическая значимость работы состоит в использовании полученных знаний на уроках биологии и сельскохозяйственного труда и в повседневной жизни.
1.2. История и распространение репчатого лука.
Изучив литературные источники, мы выяснили, что лук оценили по достоинству еще задолго до нашей эры.
Лук, одно из самых популярных и очень древних овощных растений. Его выращивают пять тысячелетий. Возделывание этой культуры началось в древнем Китае, затем перешло в Индию и Египет.
Древние египтяне так высоко ценили его, что изображали на своих памятниках. Уже в V в. до н. э. известный историк Геродот сообщил, что надпись на большой пирамиде Хеопса гласит: «За редьку, лук и чеснок, идущих в пищу рабочим, заплачено 1600 талантов серебра».
О репчатом луке упоминают в Индии и в Месопотамии, в Месопотамии даже существовал закон о ежемесячной выдаче хлеба и репчатого лука самому бедному населению. В то время верили, что большое употребление репчатого лука помогает содержать состав крови в норме, поэтому он был очень популярен среди атлетов.
Римляне также постоянно употребляли репчатый лук и брали его с собой в свои провинции, которые находились на огромных территориях. Они считали, что репчатый лук обладает множеством оздоровительных свойств: зрение становится острее, лук помогает от бессонницы, лечит зубы, диарею. Римские гладиаторы перед боем натирались соком из репчатого лука.
В Новый Свет репчатый лук попал благодаря Кристофу Колумбу. Клумб также выяснил, что лук индейцы ели сырым и вареным, делали из него сироп и использовали как лекарство. Кроме того репчатый лук это отличный натуральный краситель.
Родиной лука является малая Азия. Основные страны производители – США, Египет, Болгария и Китай. Самый распространенный лук – репчатый, по латыни – аллиум цепа. Он был известен уже за 4000 лет до н.э. В Древнем Египте его возделывали в долине Нила. Древние греки уже были знакомы с несколькими его сортами.
На Руси же лук распространился в XII–XIII веках. Даже в бедной семье суп не варили без луковицы. Она была не только приправой, но и защитницей от всех болезней. В пост ели лук с водой и квасом, добавляя хлеб и растительное масло.
Такую похлёбку называли "тюрей".
1.3. Многообразие видов лука.
Изучив многообразие луковых растений, мы составили таблицу.
Название вида | Характеристика | Внешний вид |
Лук-батун (Allium fistulosum) | Многолетнее травянистое растение семейства Луковые (Alliaceae). Луковиц растение не образует, сильно ветвится и имеет большую листовую массу. Стрелка конусовидная, не расширенная у основания, высотой 40-50 см, образует соцветие, в котором находится 150-300 мелких желтоватых цветков. Семена угловатые, черные. Масса 1000 семян 2-3 г. Сохраняют всхожесть два-три года. | |
Шнитт-лук или лук-резанец (Állium schoenoprásum) | Многолетнее травянистое растение семейства Луковые (Alliaceae). Это сильно ветвящееся растение, способное давать на следующий год после посадки до 50–70 побегов, т. е. увеличивать массу растения в 50 и более раз. | |
Порей (Allium porrum) | Двулетнее растение. В первый год вырастают длинные плоские листья и ложная луковица, называемая белой ножкой. В отбеленном состоянии она обладает очень нежной мякотью и своеобразным вкусом, менее острым, чем луковицы других видов, и служит основной съедобной частью растения. В длину она может достигать 50 сантиметров, в толщину - до 8 сантиметров. На второй год порей формирует цветочные стрелки, а на донце образует луковички однозубки - жемчужный лук. | |
Шалот (Allium askaeonicum) | Двулетнее травянистое растение семейства Луковые (Alliaceae). Луковица небольшая, массой 25-50 г; окраска от фиолетовой до белой. Количество зачатков - 50-60. При посадке луковица образует много листьев и до 20 стрелок высотой 50-60 см. Листья цилиндрически-шиловидные, тонкие, с восковым налетом. Стрелки без вздутий, цилиндрические. Цветки мелкие, беловатые. Соцветие мелкое, рыхлое. Семена мельче, чем у лука репчатого. | |
Лук-слизун (Allium nutans) | Многолетнее растение, формирующее плоские линейные сочные светло и темно-зеленые листья длиной до 30 сантиметров. Листья не грубеют до глубокой осени, сохраняя продовольственную ценность. Стрелку образует на второй год, но массовое стрелкование отмечается на третий год. | |
Репчатый лук (Állium cépa) | Многолетнего растения из семейства луковых (Аlliасеае) - отличаются прежде всего формой луковиц и окраской сухих чешуи, покрывающих их. Чаще всего луковицы бывают желтыми, но есть сорта с белыми и фиолетовыми луковицами. От донца луковицы отходит пучок корней, проникающих в почву до глубины 60 - 70 см. Листья сочные, трубчатые. |
1.4. Полезные свойства лука.
При изучении полезных свойств различных видов лука мы выяснили, что наибольшими целительными свойствами среди луковых растений обладает репчатый лук. В состав репчатого лука входит: 14 % сахара; 5 % белков; 1 % минеральных солей . В листьях имеются: витамины С, В, каротин, эфирные масла. Все части растения выделяют фитонциды.
Мы составили таблицу полезных свойств репчатого лука.
Целебные свойства репчатого лука
В каких целях | Способы применения |
Для поднятия аппетита | Свежий лук возбуждает аппетит, усиливает выделение пищеварительных соков, улучшает пищеварение и способствует лучшей усвояемости организмом питательных веществ. В связи с этим его специально употребляют перед приемом пищи, а также в составе различных закусок и вторых блюд. |
Для лечения диабета | Поскольку лук оказывает слабое гипогликемическое действие его можно употреблять при диабете; больным рекомендуется есть суп из печеного лука. |
Для лечения кишечных заболеваний | При воспалительных заболеваниях кишечника, запорах и геморрое хорошее действие оказывает свежий сок лука, который советуют принимать по 1 чайной ложке 3-4 раза в день до еды. |
Для лечения водянки | В народной медицине часто используют лук для лечения водянки. Однако при таком употреблении нужно быть очень осторожным, так как оно противопоказано при тяжелых заболеваниях сердца и печени и возможно лишь после всестороннего врачебного обследования больного. |
Для изгнания глистов | Иногда лук применяют для изгнания круглых глистов (аскарид, остриц). В таких случаях советуют: есть его натощак или выпивать по 1/3 – ½ стакана лукового настоя в течение 3-4 дней. Для приготовления настоя измельчают луковицу средней величины, заливают стаканом воды и настаивают 8-12 часов. |
Для лечения кожных заболеваний | Кашицу из луковиц применяют наружно при зудящих высыпаниях на коже, для выведения угрей, веснушек, пигментных пятен и бородавок. Свежие ожоги советуют покрывать кашицей из сырого лука, что уменьшает воспалительный процесс и может предотвратить образование пузырей. Кашицей на молоке и печеным луком пользуются для укрепления созревания нарывов и смягчения мозолей. |
Для укрепления волос | Для укрепления волос и улучшения их роста в кожу головы 1-2 раза в неделю втирают сок или луковую кашицу. С этой же целью моют голову отваром луковой шелухи. Кроме того, такими отварами (горсть шелухи на стакан воды, время варки 5-10 мин) моют голову, чтобы уничтожить перхоть и для придания волосам соломенно-золотистого оттенка. |
Для лечения гнойных ран | Сок и свежеприготовленная кашица, прикладываемая через марлю, очищает гнойные раны и язвы и способствует их заживлению. Способность луковиц воздействовать на гноеродные и другие бактерии, используемая народом, связана с наличием в луке очень сильных антимикробных веществ – фитонцидов. Еще в русских травниках прошлого века указывалось на благотворное действие лука против «прилипчивых болезней» и проникающей в помещение при эпидемиях «заразы». |
Для лечения насморка | Фитонцидами лука лечат гриппозный насморк (3-4 раза в день на 10-15 мин закладывают в нос кусочки ваты, смоченные свежим соком лука), воспалительные процессы в ушах (ватные тампончики закладывают в уши). |
Глава 2. Практическая часть .
Моя практическая часть состоит из проведения эксперимента по изучению особенностей выращивания лука в домашних условиях.
Опыт 1 Влияние воды на прорастание лука.
Оборудование : 2 стакана, 2 луковицы.
- В один стакан налить воды и опустить в него луковицу, в другой опустить луковицу, но без воды. Поставить стаканы на подоконник. Ежедневно наблюдать за изменениями.
Результат: Через 2 недели лук в стакане с водой пророс, а лук в стакане без воды остался, без изменений.
Вывод: Вода – является важным условием для прорастания лука.
Опыт 2 Влияние тепла на прорастание лука.
Оборудование : 2 стакана, 2 луковицы.
- В оба стакана налить воды и опустить в них луковицы. Поставить 1 стакан на подоконник, другой в холодильник. Ежедневно наблюдать за изменениями.
Результат: Через 2 недели лук в стакане на подоконнике пророс, а лук, стоящий в холодильнике остался без изменений.
Вывод: Тепло – является важным условием для прорастания лука.
Опыт 3 Влияние воздуха на прорастание лука.
Оборудование : 2 стакана, 2 луковицы.
- В один стакан налить воды до середины и опустить в него луковицу, в другой налить воды доверху и опустить в него луковицу. Поставить стаканы на подоконник. Ежедневно наблюдать за изменениями.
Результат : Через 2 недели луковица в стакане с водой до середины проросла, а луковица, погруженная полностью в воду, осталась без изменений.
Вывод: Воздух – является важным условием для прорастания лука.
Опыт 4 Влияние света на прорастание лука.
Оборудование : 2 стакана, 2 луковицы.
- В оба стакана налить воды, опустить в них по луковице. 1 стакан поставить в шкаф, 1 стакан поставить на подоконник. Ежедневно наблюдать за изменениями.
Результат: В стакане, который стоял на подоконнике – лук пророс, а в стакане, который стоял в шкафу, лук остался без изменений.
Вместе с ростом популярности жанра фэнтези возрождается интерес к стрельбе из лука. В связи с этим мы решили вспомнить основные типы луков в истории, а также их знаменитых представителей – английский лонгбоу, египетский треугольник и скифский лук.
Простой дугообразный лук
Сейчас сложно сказать, каким был самый древний лук каменного века, но очевидно, по форме он напоминал дугообразный, или простой, лук – изогнутую деревянную планку, перетянутую тетивой. В средневековой Европе их изготавливали из тиса, вяза, березы и можжевельника. Длина планки соответствовала размаху рук владельца либо его росту. Скажем, если ваш рост был 180 см, то и планка была 180 см, поэтому такой лук еще часто называют ростовым.
Пожалуй, самый известный представитель "дугообразных" – английский лонгбоу, который обеспечил англичанам успех в первые периоды Столетней войны. Длина этого лука доходила до двух метров, а стрелы пробивали пластинчатые доспехи французских рыцарей. Дальность полета могла достигать нескольких сот метров при начальной скорости 50-60 м/c.
Но у такого лука было множество недостатков. Во-первых, требовалась колоссальная сила натяга – 50-60 килограммов. Во-вторых, несмотря на простую форму, его изготовление было сложным занятием. Деревянный лук капризен и недолговечен, поэтому он требовал максимальной обработки. Луки держались в специальных условиях и растворах, специально сушились и защищались от влаги. В противном случае они сломались в первой же битве. В Англии лучных дел мастера освобождались от повинностей и налогов, что лишний раз свидетельствует о трудоемкости производства.
Но даже длительная сушка и обработка не спасали лук от его самого главного врага – влаги. Их нельзя было использовать в сырую погоду – размякшая древесина теряла свои пружинящие качества, а конопляная тетива рвалась. Не любили лонгбоу и мороз – при минусовой температуре они ломались при любой попытке выстрелить из них.
Асимметричный лук
Восточной разновидностью дугообразного луга являются асимметричные луки Японии и Китая. Их рукоять располагается не посередине, а приблизительно в одной трети длины лука снизу. Откуда пошла такая форма, доподлинно неизвестно. Согласно одной версии, она позволяла стрелять с лошади в любую сторону (англичане, как в целом и остальные народы Европы, не практиковали стрельбу на скаку, только с колесниц в древние времена). Другая гипотеза гласит, что подобная асимметричность позволяла стрелять сидя.
Одна из разновидностей этого класса – японский лук «юми», по сей день используется при занятиях кюдо («путь/учение лука») – традиционного японского искусства стрельбы из лука, который скорее напоминает медитацию, нежели боевую дисциплину. По длине юми превосходит лонгбоу и достигает иногда 2,5 метра. Истории известны случаи, когда такие луки делали еще длиннее. По легенде, у легендарного японского лучника Минамото (1139-1170 года) лук достигал 280 см.
Согласно историческим источникам, в средневековье его изготавливали порой настолько тяжелым, что одному человеку было не под силу выстрелить из него. Юми, применявшиеся в морских сражениях, натягивали 7 человек.
Сегодня японский лук изготавливается, как и в древние времена, из бамбука, дерева и кожи. Стандартная дистанция прицельного полета стрел составляет 60 метров. Такое оружие в руках мастера стреляет на расстояние до 120 метров.
Наконечники стрел делают полыми, при полете они издают свистящие звуки. Легенды рассказывают, что таким образом воины отпугивали злых духов. Кроме того, считалось, что свист стрел устрашал врагов.
Лук с двойным изгибом (рекурвед)
Главным недостатком простого дугообразного лука оставалось тугое натяжение. Сколько продержится лучник на поле боя, если при однократном выстреле он тратит столько же сил, как при поднятии 60-килограммовой гири (с случае с лонгбоу). Очевидно, что недолго. Значит, надо было как-то уменьшить нагрузку и при этом не проиграть в дальности полета стрелы и силе поражения. Впервые этого добились древние египтяне, отогнув концы лука вперед в состоянии без тетивы. Таким образом, уже при сгибе лук был достаточно напряжен, и сил на натяжение нужно было тратить намного меньше.
Еще одним изобретением древних египтян III-II тысячелетия до нашей эры был угловой, или треугольный, лук. Он уже относился к сложносоставным лукам, и изготавливался из древесины разных пород и роговых пластин. При надетой тетиве он образовывал треугольник, а при натяжении полукруг, но сгибались только его плечи – угол в центре лука оставался жестким. Это позволяло избежать резкого рывка, а значит, увеличить точность. Изображения таких луков встречаются на печатях Месопотамии, росписях в египетских гробницах и ассирийских рельефах. Оригинальные треугольные луки были обнаружены археологом Картером в гробнице Тутанхамона. Судя по всему, такая конструкция применялась в течение примерно двух тысяч лет - с 2400 до 600 года до нашей эры, когда скифы положили конец Ассирийской империи, а вместе с ней и всем изготовителям треугольных луков.
Конструкция углового лука позволяла производить точный и плавный выстрел. Длина натяжения тетивы составляла 110 см. При этом за счет своей формы угловой лук, подобно рекурведу, был под натяжением и облегчал задачу стрелку.
Сегодня подобный тип лука практически не встретишь. Но секрет производства не утерян, благодаря находкам Картера. Поэтому большие любители редкого оружия иногда берутся за его реконструкцию.
Лук с четырьмя изгибами (ретрофлексный)
Скифы, которые были «всегда на коне», еще больше упростили себе задачу натяжения, изобретя лук с четырьмя изгибами. Такого результата они добились путем склеивания дуги из разных пород дерева. Скифы подметили, что некоторые древесные породы, из которых сделаны луки, ломаются на спине, а некоторые на животе лука, и в результате сделали вывод, что на спину лука лучше пускать более мягкую и гибкую древесину, тогда как на живот относительно твердую. Скифы также придумали, что изогнутые концы лучше всего не выгибать над паром или во время роста живого дерева, как это делали индейцы, а лучше их делать из цельных рогов или костей животных, которые попросту приклеивали и приматывали к концам лука.
Скифский лук представлял собой «деревянную пружину» - механизм, который всегда был готов к бою. Его не приходилось натягивать «с нуля» - 80% его было уже заряжено за счет формы. Натянуть оставалось лишь 20%. Это делало его незаменимым в бою, как для пешего, так и для конного воина. Поскольку для натяжения такого лука не требовалось большой мускульной силы, он был фактически главным оружием скифских легкоконных отрядов, состоявших из юношей, девушек и молодых женщин.
Так как скифы были кочевниками, некоторые элементы их вооружения, в том числе и лук, распространились на территории Древней Греции, Причерноморья и Ближнего Востока. Впоследствии он использовался и нашими предками – древними славянами. Свое дальнейшее развитие он получил в турецком луке. Турки увеличили дальность полета за счет усиления кривизны – плечи турецкого лука в состоянии без тетивы практически замыкаются в кольцо с противоположной стрелку стороны. Такие луки называются ретрофлексными. Дальность полета стрелы турецкого лука достигает 400-500 метров. Рекорд установил турецкий султан Селим III на соревнованиях в Стамбуле в 1798 году - дальность его выстрела составила 889 метров.
Р одом репчатый лук из горных районов средней Азии, откуда, благодаря своим ценным качествам, быстро распространился и культивируется во многих странах. Первые сведения о луке доходят до нас со времён четвёртого тысячелетия до н.э. Лук издавна ценился за свои целительные и питательные свойства у всех народов и был первым средством при болезнях, эпидемиях, в дальних походах. В некоторых странах луку приписывали магические силы, в других его обожествляли и ставили памятники, о нём писали на стенах пирамид и в медицинских трактатах. Лук был хорошо известен древним египтянам, грекам и римлянам, средневековым феодалам и покорителям Нового Света. Европейские страны особенно ценили лук и включали его в свой ежедневный рацион питания.
Никто не может сказать, когда точно появился лук на Руси. Но уже в XII -XIII веках его знали наши предки. Лук был одним из немногих овощей, сохраняющих витамины и другие полезные вещества долгими русскими зимами. Его целебные силы славяне испытали на себе. Возможно, уже в те годы зародилась пословица, дошедшая до нас: «Лук от семи недуг». Предположительно лук попал в Россию с берегов Дуная вместе с торговыми людьми. Вблизи центров торговли возникали первые очаги выращивания лука. Постепенно они стали создаваться и вблизи других городов и сёл с подходящими для выращивания лука климатическими условиями. Такие центры лукосеяния стали называть «гнёздами». Всё местное население в них было занято выращиванием лука. Из семян получали лук-севок, на следующий год лук-выборку и наконец, лук-матку. Веками совершенствовались местные сорта лука, название которым часто давали по населённым пунктам, где они создавались. До сегодняшнего дня многие из этих сортов остаются очень надёжными и вкусными, со стабильным урожаем в любые годы, устойчивыми к болезням и вредителям, с непревзойдённым хранением. Среди таких луковых жемчужин народной селекции сорта Ростовский репчатый, Арзамасский (нижний Новгород), Мячковский(Московская область), Стригуновский (Курская область), Бессоновский (Пензенская обл), Мстерский местный и др.
Русский лук ценился в мире и был предметом торговли с другими странами. Со временем к созданию его сортов подключились селекционеры. В своих работах они использовали лучшие отечественные и мировые достижения селекции. Сейчас лук выращивают повсеместно. Его современный сортимент огромен. К старым русским сортам присоединились новые отечественные и иностранные сорта лука , в том числе гибриды. В последние годы создано немало гетерозисных гибридов F1, обладающих отменной урожайностью, выравненностью луковиц, скороспелостью и одновременно лёжкостью, устойчивых ко многим болезням и вредителям. Одновременно у этих гибридов есть и недостатки. Их нельзя размножить собственными семенами, поэтому приходится каждый год покупать новый посадочный материал. Собственные семена F 1 не передают потомству материнские признаки. Какие же сорта есть у лука?
Сорта лука (репчатого).
Один из показателей сорта – его скороспелость . По скороспелости сорта лука делятся на ранние /раннеспелые/, средние /среднеспелые/ и поздние /позднеспелые/. Срок вегетации этих сортов соответственно 80-90, 90-120 и более 120 дней. Так же сорта лука различаются по форме (округлая, плоская, удлиненная и др.) и величине луковиц : мелкие луковицы не превышают 50 г, средние до 120 г, крупные более 120 г. Разнообразна окраска сухих и мясистых чешуй разных сортов лука. В зависимости от способности одного растения образовывать одну, три-четыре или пять и более луковицсорта лука делятся соответственно на мало-, средне- и многогнёздные. Многогнёздные (многозачатковые) сорта обладают небольшими луковицами. Как правило, это сорта северных широт с коротким вегетационным периодом и длительным периодом покоя, или хранения. Эти сорта отмечаются отличной лёжкостью. Их небольшой размер луковиц удобен в использовании в домашней кулинарии, а их количество на одном растении позволяет иметь высокие урожаи. Многогнёздные сорта лука очень хороши для выгонки на зелень (перо) в защищённом грунте.
Лук различается по вкусу и запаху (острые, полуострые и сладкие). Острые сорта лука содержат много сухого вещества, эфирных масел, сахара, их мясистые чешуи более тонкие и плотные, поэтому этот лук хорошо и длительно хранится. Русские острые и полуострые сорта больше распространены в средних и северных широтах России (среднерусский подвид лука). Острые сорта лука часто бывают многозачатковыми. Сладкие сорта лука (южный подвид) содержат мало эфирных масел и сахара, их чешуи сочные и сладкие на вкус, их часто используют для салатов. Сладкие сорта лука имеют относительно небольшой период покоя (хранения). Луковицы этих сортов быстро трогаются в рост. Их обычный период хранения не более 3 месяцев. Как правило, это малогнёздные сорта. Полуострые сорта занимают промежуточное положение между острыми и сладкими.
Различают сорта лука по способу выращивания . Одни из них размножаются вегетативно и выращиваются только из севка (хотя могут размножаться семенами). В основном это многогнёздные сорта лука. Некоторые сорта лука могут выращиваться как из севка, так и из семян в однолетней культуре. При выращивании из севка они дают более крупную луковицу. Ещё одна группа сортов размножается только семенами прямым посевом в грунт или через рассаду. Среди овощеводов-любителей самым популярным способом выращивания лука (репчатого) является его выращивание из купленного в магазине севка, выбор сортов которого сейчас огромен.
Введение
Луков на земле очень много. Учёные даже не могут точно подсчитать их число. Считается, что видов этого растения 500-600. И все они объединяются в один род, который ботаники и называют лук.
Луки широко распространены по всему земному шару. На территории нашей страны растёт 223 вида лука. Как бы ни выглядело растение этого семейства, из других его всегда выделит одно свойство - особенный луковый запах.[ 5, с. 45 ] Родина репчатого лука - Юго-Западная Азия. В России лук культивируется повсюду как огородная культура, употребляется в пищу. В диком виде современный лук репчатый не встречается нигде. Считается, что его ввели в культуру 4-6 тысяч лет назад где-то в Азии, скорее всего в Иране или Афганистане. Совсем не исключено, что он возник как культурное растение в разных местах Азии независимо друг от друга, так как в ряде регионов произрастают дикорастущие виды, родственные луку репчатому. Достоверно известно, что на больших площадях лук выращивали в долине Нила в Древнем Египте. Его изображения датируют III-II тысячелетием до н.э. В Древней Греции за несколько столетий до н.э. было уже немало сортов культурного лука. По свидетельству Геродота, лук был любимой пищей древних персов. Говорится о луке в Ветхом Завете и Коране. На Руси эта культура известна с X века. В Древнем Египте лук олицетворял неистощимую жизненную силу и бессмертие. Его носили на груди как талисман, способный защитить от злого глаза, болезней. У египтян он был символом Вселенной, поскольку его кольца и слои представляли концентрические окружности, на которые было разделено творение в Герметических мистериях.
Актуальность данной работы заключается в следующем. Лук издавна заслужил в народе славу отличного овоща и целебного средства чуть ли не от всех болезней. Без лука не обходится ни одна кухня мира, ни один кулинар или домохозяйка. Мы все хорошо знаем что лук – обязательная приправа супов, котлет, и разных других мясных, рыбных и овощных блюд. «Лук от семи недуг», «Лук да баня все правят», - говорили в старину, подчеркивая большое значение этого неприхотливого овощного растения.
Опрос обучающихся 4 «А» и 4 «Б» классов показал, что 31 человек из 34 считают лук полезным овощем, 26 из 34 употребляют его во время простудных заболеваний, все 34 человека правильно определили свойства лука: убивает болезнетворные бактерии и повышает иммунитет.
Поэтому тема нашей научной работы: «Наш друг – репчатый лук».
Объект исследования : лук репчатый и его значение.
Предмет исследования: технология выращивания лука
Гипотеза: на основе теоретических знаний, результатов опроса обучающихся мы предположили, что лук - популярное полезное растение, и каждый учащийся 4 класса может научиться его выращивать.
Цель : определить целебные свойства репчатого лука при лечении различных заболеваний и вырастить лук в соответствии с технологией выращивания на опытном участке.
Задачи :
Изучить научную литературу по проблеме исследования
Опираясь на технологию, практическим путём вырастить лук репчатый.
Методы исследования:
Анкетирование,
Опрос,
Практическая работа,
Фотосъёмка и фотомонтаж.
Глава 1. Обзор литературы по теме
Клепинин З.А. Жаров М.С. «Трудовое обучение 5-7 , сельхозработы». М. : «Просвещение» 2009 год. В данном источнике рассматриваются технологические особенности выращивания репчатого лука.
С. Небесный «Юным овощеводам» М. : «Детская литература» 2011 год. В данном источнике говорится кратко о полезных свойствах репчатого лука, частично о технологии его выращивания.
В.М. Пакулова «Природа. Неживая и живая природа» М.: «Просвещение» 2012 год. В данном источнике говорится о растительности как живой природе, рассматриваются основные характеристики растений разных семейств, в том числе и луковых.
Н.А. Смирнов «Домашний огород» М. : «Росагропромисздат» 2008 год. В данном источнике рассматриваются некоторые особенности по вопросам удобрения лука, способов его обработки, даются полезные советы по его выращиванию.
Д.И. Трайтак «Книга для чтения. Растения.» Энциклопедия. 2014 год. В данном источнике говорится об истории происхождения луков разных видов.
yazdorovee.ru/vsem-znakomyj-luk – на данном сайте была рассмотрена и взята информация о лечебных свойствах лука, рецепты, советы.
Глава 2. Теоретические сведения о происхождении и характеристика репчатого лука
2.1. История появления репчатого лука
Родина репчатого лука - Юго-Западная Азия. В России лук культивируется повсюду как огородная культура, употребляется в пищу. В диком виде современный лук репчатый не встречается нигде. Считается, что его ввели в культуру 4-6 тысяч лет назад где-то в Азии, скорее всего в Иране или Афганистане. Совсем не исключено, что он возник как культурное растение в разных местах Азии независимо друг от друга, так как в ряде регионов произрастают дикорастущие виды, родственные луку репчатому. Достоверно известно, что на больших площадях лук выращивали в долине Нила в Древнем Египте. Его изображения датируют III-II тысячелетием до н.э. В Древней Греции за несколько столетий до н.э. было уже немало сортов культурного лука. По свидетельству Геродота, лук был любимой пищей древних персов. Говорится о луке в Ветхом Завете и Коране. На Руси эта культура известна с X века. В Древнем Египте лук олицетворял неистощимую жизненную силу и бессмертие. Его носили на груди как талисман, способный защитить от злого глаза, болезней. У египтян он был символом Вселенной, поскольку его кольца и слои представляли концентрические окружности, на которые было разделено творение в Герметических мистериях. .[ 5, с. 48 ]
2.2. Характеристика лука
Ботаническое описание
Листья трубчатые, сизо-зелёные.
Плод - коробочка, содержащий до шести семян. Семена чёрные, трёхгранные, морщинистые, мелкие.
Цветёт в июне-июле. Плоды созревают в августе.
Разные сорта лука репчатого отличаются прежде всего формой луковиц и окраской сухих чешуи, покрывающих их.
В нашей стране выращивают селекционные сорта лука, созданные в научно-исследовательских учреждениях. Всего на полях нашей страны можно встретить около 80 сортов репчатого лука. Они различаются по размерам, формой и окраской луковиц, числом луковиц в гнезде, вкусом.
Биологические свойства, особенности роста
Репчатый лук – сравнительно холодостойкое растение. .[ 4, с. 243 ]
Он легко переносит весеннее похолодание, но в фазе петельки (когда появляется первый лист) всходы могут погибнуть при температуре минус 2-3 С.
Через 3-4 дня первый лист выходит на поверхность почвы вместе с оболочкой семени.
В первое время растения развиваются очень медленно.
В этот период им необходимо достаточное количество влаги, питательных веществ и света.
Первый настоящий лист у растений образуется через 5-7 дней.
Поэтому нарушение агротехники, то есть выращивания лука, обработка, уход, особенно в первые 70-80 дней роста лука, может привести к большим потерям урожая.
Для формирования крупной луковицы растение должно иметь определенное количество листьев до 25.
На процесс формирования листьев и начало оттока питательных веществ в луковицу большое влияние оказывает свет.
На засоренном участке даже при достаточном количестве питательных веществ в почве растения лука теряют способность усваивать их.
Размещать лук следует на светлых незатененных участках.
Химические свойства
Луковицы содержат 8-14 % сахаров, белки (1,5-2 %), витамины (аскорбиновая кислота), ферменты, сапонины, минеральные соли калия, фосфора, железа и др. В зеленых листьях лука содержатся также сахара, белки, .[ 4, с. 112 ]
аскорбиновая кислота. В луковицах и листьях имеется эфирное масло, придающее им специфический запах и острый вкус, серосодержащие соединения, йод, органические кислоты (яблочная и лимонная), слизи, пектиновые вещества, гликозиды.
В составе лука имеются фитонциды.Фитонциды (от греч. phyton - растение и лат. caedo - убиваю), образуемые растениями биологически активные вещества, убивающие или подавляющие рост и развитие микроорганизмов. Сегодня фитонциды этого овоща используются при лечении гриппозного насморка (нужно 3-4 раза в день на 10-15 минут закладывать в нос кусочки ваты, смоченные свежим соком лука) и предупреждении гриппа. Интересно, что работники теплиц, где выращивается зеленый лук, не заболевают гриппом даже в период эпидемии. Фитонциды лука вдыхают при ангинах и нагноительных процессах в легких, применяя для ингаляции свежеприготовленную кашицу из луковицы.
Лук является поставщиком витаминов.
Витамин С (аскорбиновая кислота) – один из наиболее важных для нормальной жизнедеятельности организма и широко применяемый в медицине. Отсутствие в пище приводит к заболеваниям цингой, малокровию, нарушениям деятельности сердца, понижению сопротивляемости организма к инфекциям.
Фолацин ( фолиевая кислота ) необходим для нормального кроветворения. Он играет важную роль в обмене белков, имеет особое значение для процессов роста и развития, положительно влияет на жировой обмен в печени, обмен холестерина и ряда витаминов. При дефиците фолиевой кислоты в организме теряется возможность удерживать витамин В12. При её недостатке воспаляются язык и слизистая оболочка ротовой полости, резко понижается кислотность желудочного сока, появляется малокровие, создаются условия для развития хронического гастрита и энтероколита. .[ 5, с. 50 ]
В луке в небольшом количестве, но в свободном состоянии содержится витамин Н (биотип). В нём нуждаются люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, кожи, атеросклерозом, гипертонической болезнью, хроническим нефритом.
Витамин РР (никотиновая кислота) входит в состав ферментов, участвующих в окислительных процессах, ускоряет заживление ран. Этот витамин активен лишь при присутствии витаминов В1 и В2. При его недостатке ухудшается аппетит, появляются боли в желудке, тошнота, резкая слабость, ухудшается память, а при полном отсутствии развивается тяжелое заболевание – пеллагра.
Среди минеральных веществ, которые содержит лук, не последнее место занимает железо. Дефицит этого элемента приводит к возникновению тяжелых анемий и других заболеваний крови. Железо особенно необходимо женщинам во время беременности и кормления ребенка грудью. Лук – рекордист среди овощей по содержанию одновременно трех элементов: железа, цинка и меди. Эти элементы усиливают действия друг друга. Совместное действие железа, меди и цинка приводит к усилению защитных функций организма. Благоприятное влияние на систему дыхания оказывает содержащийся в луке йод, с чем связано тормозящее влияние лука на развитие атеросклероза.
Алюминий присутствует почти во всех органах и тканях человека. Он принимает участие в построении эпителиальной и соединительной ткани, в процессах регенерации костей, в фосфорном обмене, повышает общую кислотность и переваривающую способность желудочного сока, увеличивает содержание соляной кислоты в желудочном соке.
Лук также богат марганцем, которому принадлежит важная роль в поддержании жизнедеятельности любой живой клетки. Марганец необходим для нормального функционирования половых желез и опорно-двигательного аппарата. Его дефицит отрицательно сказывается на стабильности нервной системы.Значительно больше в луке, по сравнению с другими пищевыми растениями, серы. Она необходима для стимуляции секреции пищеварительных желез, синтеза инсулина в поджелудочной железе, дефицит которого испытывают больные сахарным диабетом. Сера помогает организму освобождаться от различных ядовитых веществ и представляет собой топливо для энергетического обмена в клетках. Вместе с йодом она обеспечивает правильное дыхание клеток.
Лук является одним из лучших источников селена. Селен одновременно с витамином Е стимулирует образование антител и тем самым увеличивает иммунитет организма, быстрый рост и созревание эритроцитов и тормозит образование злокачественных опухолей.
Вот сколько необходимых организму веществ содержит простая луковица! И все эти "лекарства" совместно присутствуют в жгучих и пахучих тканях лука, подкрепляя и усиливая действия друг друга.
Есть в луке и лимонная и яблочная кислоты, и каротин (провитамин А), и витамины В, РР (никотиновая кислота), и даже до 60 мг витамина С.
Острый вкус лука определяется высоким содержанием в нем горьких веществ - глюкозидов и эфирных масел .
Глава 3. Технология выращивания лука.
3.1. Последовательность выращивания.
Лук репка культивируется тремя основными методами: семенами, через предварительно выращенную рассаду и применяя севок - выращенные в первый год из семян луковички. В данном пункте рассмотрим, как лук репка выращивается при помощи севка. .[ 2, с. 86 ]
Участок для посадки лука репки следует неглубоко перекопать и сформировать , приподняв их на 15 – 20 см– это позволит избежать избытка влаги в почве. При перекопке почвы добавить перегной Посадку севка производят, заглубляя его по плечики и выдерживая расстояния: между луковичками в ряду 8 – 12 см (в зависимости от
Уход за луком заключается в поливах и регулярном рыхлении междурядьев. Причем поливать необходимо только первую половину вегетационного периода культуры. С наступлением июля поливы следует прекратить и продолжать рыхлить междурядья. Поливать можно только в особо жаркие периоды – один раз в неделю. .[ 2, с. 92 ]
–50 г на 10 л воды.
Уборку репчатого лука производят в середине августа – начале сентября в сухое солнечное утро. После извлечения его из земли следует подержать лук на солнце несколько часов и затем поместить в проветриваемое сухое помещение для дальнейшей сушки. После просушки с луковиц удаляют лишнюю шелуху и срезают корни и листья. Засохшие листья можно не срезать, а заплести их в косу и таким образом подвесить лук на хранение.
3.2. Особенности выращивания
Все поливы следует проводить под вечер, когда спадет дневной зной, либо рано утром, до наступления жары. Во время дождя во второй половине лета желательно защищать лук от влаги при помощи укрытий.
Категорически противопоказано подкармливать лук репку свежим навозом. , выделяющийся при разложении навоза, требуется для лука только в начальный период развития – во время роста листьев. В дальнейшем из-за медленного разложения навоза в почве образуется избыток азота, и он препятствует поступлению питательных веществ из листьев в луковицу. В результате происходит слабое развитие луковицы – она поздно созревает и потом плохо храниться. .[ 2, с. 87 ]
При хранении лука репки температура воздуха в помещении должна быть не ниже 20 °С или же около +4 …+6 °С. При температуре +13 … +18 °С лук «зацветает» - пускает стрелки.
Глава 4. Исследовательская часть.
4.1. Организация исследования.
Время исследования: май – декабрь 2015 года.
Объект исследования – п.г.т. Саргатское, МБОУ «Саргатская ОШ», ул. Худенко 67, опытный участок – ул.Кооперативная 37.
Для исследования использовались: специальная литература, справочный материал, фотомонтаж и фотосъёмка, инструментами для обработки огорода.
Цель исследования:
Выяснить, как относятся к репчатому луку ребята нашего возраста, как используют.
Найти различное ботаническое, биологическое и химическое описание свойств репчатого лука.
Вырастить репчатый лук на опытном участке.
Составить полезные советы по использованию лука репчатого при различных заболеваниях.
На данном этапе были применены методы научного исследования:
Анкетирование,
Анализ специальной литературы,
Практическая работа.
Исследование мы начали с анкетирования обучающихся 4 «А» и 4 «Б» класса по определению знаний полезных свойств репчатого лука и его использования. (Приложение № 8,9)
Для составления материала по использованию полезных советов при лечении различных заболеваний были использованы материалы различных сайтов нетрадиционной медицины. (Приложение № 1)
Результаты исследования были проанализированы и сделаны выводы.
Анализ результатов исследования
Научная характеристика репчатого лука, технология его выращивания.
Репчатый лук – сравнительно холодостойкое растение.
Он легко переносит весеннее похолодание, но в фазе петельки всходы могут погибнуть при температуре минус 2-3 С.
Оптимальная температура для роста листьев 15-25 С, они способны противостоять заморозкам до –7С и жаре – свыше 35С.
Всходы появляются через 3-4 дня.
Репчатый лук - растение длинного дня.
Северные сорта и сорта средней полосы требуют для своего развития большей долготы дня (15-17 ч), чем в южных районах страны, где луковица образуется при долготе дня 13-14 ч.
Луковым растениям требуется и высокая интенсивность освещения, особенно при выращивании их из семян.
Слабое освещение тормозит формирование луковицы.
Зарастание посевов сорняками замедляет развитие растений.
В результате луковицы либо не образуются совсем, либо оказываются невызревшими, с толстой шейкой, непригодными для хранения.
Чтобы вырастить лук – репку, нужно участок для посадки лука репки следует неглубоко перекопать и сформировать , приподняв их на 15 – 20 см– это позволит избежать избытка влаги в почве. При перекопке почвы добавить перегной.
Посадку севка производят, заглубляя его по плечики и выдерживая расстояния: между луковичками в ряду 8 – 12 см (в зависимости от ), между рядами 15 – 20 см. В междурядья вносят удобрение для лука.
Оптимальным временем для посадки репчатого лука считается время цветения черемухи. Но лучше дождаться окончания периода возможных ночных заморозков, так как если лук подвергнется охлаждению до минус 5 °С, то образования луковицы может не произойти и весь лук уйдет в стрелку.
Уход за луком заключается в поливах и регулярном рыхлении междурядьев. Причем поливать необходимо только первую половину вегетационного периода культуры. С наступлением июля поливы следует прекратить и продолжать рыхлить междурядья. Поливать можно только в особо жаркие периоды – один раз в неделю.
На начальном этапе для наращивания зеленой массы необходимо подкормить лук репку азотом в виде раствора –50 г на 10 л воды.
В период 4 – 5 листьев следует произвести подкормку лука калийным и фосфорным – по 20 г каждого удобрения на 10 л воды.
Перед подкормкой растения необходимо полить. Подкармливать лук лучше под вечер.
К окончанию развития лука репки, до его уборки следует остановить рост пера. Для этого необходимо отгрести землю от луковиц и полить почву вокруг растений раствором поваренной соли – 300 г на ведро воды. В результате прекратиться доступ влаги в листья и это вызовет их полегание.
Уборку репчатого лука производят в конце августа – начале сентября в сухое солнечное утро. После извлечения его из земли следует подержать лук на солнце несколько часов и затем поместить в проветриваемое сухое помещение для дальнейшей сушки. После просушки с луковиц удаляют лишнюю шелуху и срезают корни и листья. Засохшие листья можно не срезать, а заплести их в косу и таким образом подвесить лук на хранение.
Выращивание репчатого лука практическим путём.
Опираясь на технологию выращивания репчатого лука, мы решили вырастить его на опытном участке: на первой половине грядки 2 м на 1 м мы посадили лук с выполнением условий технологии выращивания лука, а на второй с нарушением технологии. .[ 1, с. 56 ] .[ 3, с. 123 ] (Приложение №2,3)
1 шаг: на пригодном для посадки участке мы сформировали грядку и посадили севок. 12.05.15 г.(Приложение №): на первой половине – по плечики, а на второй – глубоко.
2 шаг: весь май - июнь мы обильно его поливали, пропалывали от сорняков, вносили удобрение только на первом участке(Приложение №), а на втором участке это не выполнялось.(Приложение № 4, 5)
3 шаг: в начале июля (08.07.15.) мы очистили от земли верхушки луковиц на первом участке и полили раствором поваренной соли и прекратили полив. (Приложение №) Вторую часть оставили как прежде и часто поливали.
4 шаг: в середине августа (10.08.15 г.) мы собрали урожай – 5 кг 250 г репчатого лука с первого участка, 4 кг 150 г со второго (Приложение № 0
Полезные советы по использованию репчатого лука при различных заболеваниях. (Приложение № 6,7)
Во время анкетирования (Приложение № 9)обучающихся 4 «А» и 4 «Б» классов было выяснено, что 91 % обучающихся считают лук полезным. 76 % обучающихся используют лук при простудных заболеваниях. То, что лук отравляет организм не считает никто, что убивает болезнетворные микроорганизмы считают 65 %, повышает иммунитет – 59 %. Мы решили найти полезные советы, рецепты по использованию лука при различных заболеваниях. (Приложение № 1)
Лук используют при лечении насморка, кашля, растяжении связок, очищения нарывов и фурункулов, цинге, гипертонии, сахарном диабете, удалении мозолей и многих других заболеваниях, которые мы описали в приложении.
Заключение
Таким образом, в ходе исследования мы получили следующие выводы:
Лук репчатый – древнее растение, родиной которого является Юго-Западная Азия; в настоящее время репчатый лук используют как в кулинарии, так и как лекарственное средство;
Опираясь на технологию выращивания репчатого лука мы вырастили лук по технологии и получили урожай в количестве 5 кг 250 г, это оказалось совсем не трудно, а даже интересно,
Опираясь на данные сайтов нетрадиционной медицины мы подобрали несложные рецепты для лечения репчатым луком самые различные заболевания, которые могут помочь и нашим учащимся школы и их родителям.
Используемая литература
1. Клепинин З.А, М.С Жаров.«Трудовое обучение 5-7,сельскхозяйственные работы» Москва «Просвещение» 2009 г.
2. Небесный Сергей «Юным овощеводам» Москва « Детская Литература» 2011 г.
3 Пакулова. В.М. Иванова Н.В. Природа. Неживая и живая.. М.: «Просвещение» 2012 г.
4. Смирнов Н.А «Домашний огород» Москва «Росагропромиздат» 2008 г.
5. Трайтак Д.И. Книга для чтения. Растения. Энциклопедия 2014 г.
6. yazdorovee.ru/vsem-znakomyj-luk
Бакшеева Милена
Данная работа знакомит читателей с таким простым овощем, как лук. Прочитав, вы узнаете: историю появления и использования лука в Древнем мире и на Руси, о видах луковых растений, лечебные свойства лука, об использовании лука в косметических целях и кулинарии.
Скачать:
Предварительный просмотр:
Муниципальное общеобразовательное учреждение лицей № 1
г. Комсомольск-на-Амуре
ЛУК ОТ СЕМИ НЕДУГ
Работу выполнила
Ученица 4 А класса
Бакшеева Милена
Руководитель
Учитель начальных классов
Шушунова Ольга Александровна
2009
Предметом исследования и изучения является овощная культура – лук.
Цель данной работы :
- узнать историю появления овощной культуры – лук и ее полезные свойства для человека;
- убедить детей о необходимости включения лука в рацион питания.
Задачи:
- Узнать родину овощной культуры – лук и историю появления ее на Руси.
- Расширить знания о видах лука.
- Изучить полезные свойства лука.
Основные методы исследования
- Сбор и анализ информации.
- Проведение опытно-экспериментальной работы.
- Анкетирование одноклассников.
«Сидит дед, во сто шуб одет,
кто его раздевает,
тот слезы проливает!».
(приложение 1)
Каждому из нас с детства знакома эта немудреная загадка про самый полезный овощ на свете - репчатый лук. Ценят и любят его не только у нас, но и во всем мире. Ни одно застолье в Италии и России, Турции и Франции, Китае и Корее, в Прибалтике и на Кавказе невозможно представить без лука! И это понятно: он не только кладезь ценных витаминов и микроэлементов, но и верный страж здоровья, отважный борец с болезнетворными бактериями.
Лук - растение по истине удивительное. Древние лекари считали, что с ним не страшна никакая болезнь.
По-латыни репчатый лук называется ALLIUM сера L. Общее родовое название Allium произошло от кельтского all , что означает «жгучий» . И действительно, репчатый лук, как и другие представители этого рода, отличаются от других растений, прежде всего, своим жгучим вкусом.
I История появления и использования лука в Древнем мире
Родина этого зеленого целителя - Азия . С глубокой древности лук выращивали в Индии , куда его завезли арии. Индийцам были известны целебные свойства лука, что описано в древнем медицинском трактате « Чарвака-Самшита », но в пищу его не употребляли из-за резкого запаха. В Древнем Китае и Японии выращивали местные виды лука. В первой китайской книге о лечебных растениях, написанной около 2600г. до н.э ., упоминается лук душистый, а известный врач Ли Шичжень (1596-1522гг. до н.э.) описал в своем лечебнике способы приготовления более 1500 лекарств из растений, в том числе из листовых луков. В Библии (датируемой 5в. до н.э.- 2в.н.э .) есть сведения о том, что израильтяне в Древнем Египте ели много лука во время странствия с Моисеем.
Врач, философ и поэт Ибн-Сина (Авиценна) , живший в 903-1037 гг., писал в знаменитом труде « Канон врачебной науки» , что луковый сок используется при болезнях горла, гноящихся ран, для очищения воды, а его смеси с медом – для уничтожения бельма.
Римский полководец Ксенофонт ввел лук в ежегодный рацион легионеров как средство, восстанавливающее силу и энергию воинов, делающих их бесстрашными.
Древнеримский врач Клавдий Гален в своих знаменитых травниках называл лук « всеспасающим средством для бедняков » и рекомендовал лечить им астму, кашель, пищевые отравления, зубную боль и другие болезни. Гален лечил с помощью лука и чеснока раны гладиаторов. Он писал: «Хотя предыдущие врачи, леча гладиаторов, промывали рану горячей водой и накладывали на нее пшеничную муку, умеренно заваренную смесью масла и воды, я вообще исключил воду и делал смесь из муки и толченого лука с маслом, смазывая кожу вокруг раны небольшим количеством масла. Результаты можно считать прекрасным, поскольку у меня нет ни одного смертного случая, а раньше смерти были многочисленными».
Известно, что при лечении черепно-мозговой травмы у одного гладиатора он «совершенно использовал» такую смесь:
1 часть лука или чеснока;
1 часть ладана;
1 часть алоэ;
1 яичный белок и щепотка меха дикого кролика.
Все перемешивали до консистенции жидкого меда и накладывали на рану.
Первые изображения репчатого лука относят к 3200-2700 гг. до н.э. Лук и чеснок находили в саркофагах и во внутренних полостях мумий. В те далекие времена лук и чеснок ценились очень высоко. Одна из надписей на крупнейшей египетской пирамиде фараона Хеопса рассказывает: «сколько серебра было потрачено на приобретение лука для строителей пирамиды».
Луку воздавали почести как божеству, им клялись, из него делали амулеты. Рыцари эпохи крестовых походов носили за голенищем левого сапога три головки чеснока, а на груди - амулет из лука. Известно, что даже английский король Ричард Львиное Сердце , известный своей жестокостью, носил на шее луковый амулет.
Многочисленные литературные источники и произведения античного искусства рассказывают о популярности луков в древних государствах, где они использовались не только как пищевые и лекарственные растения, но и в культовых ритуалах.
Одними из первых литературных источников, которые содержали описание луковых как лекарственных растений, считается китайское сочинение «Самарджа» , египетский папирус «Кодекс Эберса» (1550г.до н.э.) и рукопись Геронта «История» (1в. до н.э.). Сведения об использовании лука в Древней Греции дошли до нас в трудах Гиппократа (460-377гг.до н.э.), Теофаста (372-286гг. до н.э.) и Диоскорида (1в.). В сочинении врача и фармаколога Диоскорида «лекарственные вещества» лук назван сильнодействующим целебным растением.
В эпических поэмах Гомера «Илиада» и «Одиссея» лук так же упоминается как лечебное средство. Перед рождением близнецов Аполлона и Артемиды у богини Латаны, улучшилось здоровье благодаря луку. Кроме того, крупные луковицы приносили в дар жрицам-прорицательницам в храме Аполлона в Дельфах и дарили новобрачным.
(приложение 2)
У древних греков луковица считалась символом устройства Вселенной . Ее чешуи уподобляли небесным сферам, несущим все небесные тела и прикрепленным к центру мироздания. Древние греки носили лук на груди как талисманы, которые защищали от болезней, давали победу над врагами, увеличивали силу и смелость. Даже участники первых Олимпийских игр усиленно ели их перед соревнованиями.
В Древнем Риме лук считался лучшим средством против демонов и вампиров, присутствовал в каждом доме. Однако со временем он стал овощем простонародья, патриции считали его употребление неприличным.
II Появление и использование лука на Руси
(приложение 3)
На Руси , по мнению большинства исследователей, лук появился с берегов Дуная, где первоначально жили русские славяне, торговавшие с болгарами и византийскими греками. Нередко предметом торговли становились овощи. В 12-13вв. окрепли связи древнерусского государства - Киевской Руси – с южными и западными славянами, Византией, Западной Европой, народами Кавказа и Средней Азии, откуда завозились новые формы луков, распространившиеся по всей Руси. Путешественники обязательно брали в дорогу лук и чеснок как обеззараживающее и лечебное средство. В России во время эпидемии во всех домах вывешивали связки лука и верили, что он охраняет обитателей дома от болезней, а чеснок считался лучшим средством против чумы. О нем в старинных травниках писали следующее: «Кто ест чеснок, у того внутри не растут чирьи или другие им подобные, понеже мокрост внутрении истребляют» или
«… от духа чесночного бегает всякий гад, который ядовитый… глисты из нутрии выганивает».
В лечебнике Евпраксии (Зои) , внучки Владимира Мономаха, дается рекомендация по лечению ран печеным луком вместе с квашеным тестом, что применяется, и по сей день. Из истории известно, что так Иван Грозный вылечил нарыв на ноге.
Целебные свойства лука издавна знают на Руси . Отсюда и поговорки : «Лук от семи недуг», «Кто сеет лук, тот избавится от мук», «Без счету одежек и все без застежек», «Сидит дед, во сто шуб одет, кто его раздевает, тот слезы проливает!», «Не бьет, не ругает, а от него плачут». При составлении русских лечебников , используя рецепты других народов, были и свои, например:
- «Наешься луку, ступай в баню, натрись хреном, да запей квасом»
- «Луковый сок очищает глаза от грозящего мрака…»
- «Лука головками, часто втирая их тертыми, сможешь лысой вернуть голове красоту…»
- «Разные легких страдания, вареный и выпитый, лечит он с молоком или также сырой, поедаемый часто».
На Руси лук использовали в ритуале рождественских святочных гаданий . Когда хотели определить, каким будет год (сухим или дождливым, теплым или холодным), головку лука делили на 12 равных частей, соответствующих 12 месяцам. Все дольки равномерно посыпали солью и оставляли на ночь. Утром смотрели, на какой дольке соль намокла, а где осталась сухой. Этим месяцам и предстояло быть сырыми и сухими.
Интересно, что форма луковиц была использована русскими зодчими при строительстве церквей. Если внимательно приглядеться, то все купала построенных церквей точная копия луковиц. Веря, что лук изгоняет всю нечисть и демонов из души и тела человека, зодчие отразили это в церкви. Мы исцеляем свою душу и свое тело, весь этот негатив выходит из куполов церкви.
III Виды луковых растений
(приложение 4)
Много уже сказано о луке, много интересного мы узнали о его использовании в древности, но как же он выглядит ?
Лук относится к семейству лилейных. Это двулетнее травянистое растение, распространенное в качестве огородного овоща по всей России, за исключением ее северных районов. В значении «огородное растение» является общеславянским заимствованием из германских языков. Древнегерманское louh , а современное немецкое Lauch «лук», означает «локон, завиток», так как перо у дикого лука было более коротким и загибающимся к земле. Все виды лука имеют: луковицу и зеленый отросток - перо.
Лук - одна из самых распространенных овощных культур, что связано с его ценными качествами, вкусовыми, питательными и лечебными свойствами. Он содержит 4-5% азотистых веществ , из которых 70% - в форме легкоусвояемых белков , 7-10% сахаров . Благодаря наличию в нем эфирных масел лук обладает бактерицидными свойствами : фитонциды способны убивать опасных возбудителей болезни. Как антисептик луковый сок применяют для лечения ран. Его употребление в пищу хорошо сказывается на пищеварении: он вызывает выделение большого количества желудочного сока и соляной кислоты, способного лучшему пищеварению и усвоению пищи. В нем много калия, кальция, натрия, железа, витаминов группы В – так необходимых для жизнедеятельности организма человека.
Насчитывается более 300 видов луковых растений , а съедобными являются 25-30 , а возделывают только 8 видов : репчатый, чеснок, лук-батут, шнитт-лук, душистый, многоярусный, лук-слизун, лук-порей.
ЛУК-РЕПЧАТЫЙ. Родина его - Передняя Азия.
Репчатый лук – двулетнее растение. Луковица хорошо выражена, состоит из сочных чешуек, где содержатся все питательные вещества; сверху покрыта 2-3 сухими чешуями, окрашенными в различные тона. Листья трубчатые, полые. Цветочная стрелка заканчивается соцветием-зонтиком из 300-400 мелких белых или прозеленью листьев. Он холодостоек. В первый год образует листья и набольшую луковицу- севок, во второй год – крупную (маточный лук), а на третий - цветоносные побеги и семена. Для нормального роста и образования листа этой культуре требуются относительно высокие температуры. Лучше использовать легкие, теплые, высокоплодородные, умеренно влажные почвы. Этот вид лука нуждается в фосфоре и калии. Чтобы ускорить появление всходов, накрывают гряды пленкой, своевременно пропалывают от сорняков, постоянно увлажняют почву и рыхлят для хорошего насыщения ее кислородом. Урожай собирают в начале или середина августа. Чтобы выдернуть и просушить лук, его собирают в сухую погоду, а затем переносят в хорошо проветриваемое помещение. Широко его применение в медицине. Спиртовые вытяжки из лука используют при колитах кишечника, нормализации работы сердца. Мочегонное средство.
ЛУК-ПОРЕЙ. Родина его – Средиземноморье.
Это один из наиболее ценных видов лука по химическому составу, урожайности, устойчивости к вредителям и болезням и способности к длительному хранению. Широко выращивали этот лук в Древнем Египте, Греции, Риме. В настоящее время это одно из основных культур Западной Европы. В России, к сожалению, порей относится к числу малораспространенных овощей и выращивается в основном садоводами-любителями. Порей употребляют в пищу на любой стадии развития. В этом виде лука содержатся: витамин С, минеральные соли, особенно калийные. Его применяют в диетическом питании, так как содержит мало эфирных масел. Это двулетнее растение. В первый год образует мощную ложную луковицу, которую называют «ногой» высотой 12-60см.; на второй год - формируется цветочная стрелка. Известно три группы порея:
Раннеспелые
(Отличаются быстрым ростом и незимостойкие, урожай собирают в августе);
Среднеспелые
(Наиболее многочисленные сорта, убирают в начале октября);
Позднеспелые
(Зимние сорта отличаются медленным развитием и небольшой высотой, убирают с ноября по декабрь).
Растение требует высокой интенсивности освещения, продолжительного светового дня (10-12 часов), высокоплодородной, структурной почвы, имеющий глубокий пахотный слой и заправленной удобрениями. Орошение значительно улучшает рост порея и его продуктивность.
Лук – порей рекомендуется при ревматизме, нарушении обмена веществ, ожирении, пищеварении, мочегонным средством. Он имеет очень ценное свойство: при хранении количество аскорбиновой кислоты в отбеленной части к весне повышается более чем 2 раза и достигает 75-85мг./100г. В пищу идут отличающиеся приятным, слабоострым вкусом молодые листья и ложные луковицы сырыми и вареными в качестве приправы к супам, салатам, при консервировании.
ЧЕСНОК . Родина его – горные районы Средней Азии .
Его возделывали в Древнем Египте, Древней Греции и Римской империи. Считалось, что чеснок обладает общеукрепляющими свойствами, им лечили заболевания органов дыхания, использовали при эпидемиях чумы и холеры. Русские лекари считали, что чеснок является лекарством от яда, укусов змей. У чеснока высокий ложный стебель и узкие линейные листья. Луковица состоит из зубков, которые служат для размножения. Различают чеснок по вкусовым особенностям и величине головок. Хорошо растет на рыхлых почвах, богатых питательными веществами. Потребность во влаге умеренная. Это холодостойкое растение длинного дня. Под снежным покровом переносит большие морозы.
Различают озимый и яровой чеснок . Озимый чеснок дает стрелки, зубки у него более крупные, располагаются вокруг пенька ровно по кругу. У ярового чеснока зубки меньше и располагаются в головке по спирали. Чеснок очень ценен для питания, он незаменимая приправа к различным блюдам, его широко используют в консервном производстве. Как лекарственное средство улучшает работу кровеносных сосудов, предупреждает развитие склероза и подагры.
ШНИТТ-ЛУК . Распространен от Скандинавии до Северной Африки, от Западной Европы до Японии. В России встречается повсеместно.
Это многолетнее морозостойкое растение. У него красивые красно-фиолетовые соцветия и густая листва, небольшие шиловидные трубчатые тонкие листья длиной 30-35см., нежные и вкусные. Луковицы очень мелкие. Лук сильно ветвится. Шнитт–лук выращивают для того, чтобы получить зеленое перо, периодически срезая с ранней весны до поздней осени. Листья лука отличаются высоким содержанием витамина С, каротина, углеводов, сахара. Используют как диетическое, так и противоглистное, противоцинготное средство, успешно используют в борьбе со склерозом.
ЛУК-БАТУН . Родина - горные районы Китая .
В Китае, Японии, Корее, Северном Вьетнаме, Монголии лук – батун выращивают около 3000 лет. Его еще называют дудчатым, зимним. Это многолетнее растение, которое дает урожай в течение 3-4 лет. Возделывают его повсеместно, особенно в Сибири. Плодоносит весной. Листья крупные дудчатые темно-зеленого цвета. Луковицы продолговато-яйцевидные, с темно-желтыми, коричневыми и красновато-бурыми кроющими чешуями.
После срезки лук – батун снова отрастает. За один сезон дает 2-3 урожая зеленых листьев, а произрастает в открытом грунте. В тибетской медицине этот сорт лука широко использовался при лечении лихорадки, желудочных, кожных заболеваний, нарывов и переломов. Хороший антисептик.
ЛУК-ДУШИСТЫЙ . Родина его – горные районы Западного Китая. Это многолетнее растение. Получил название благодаря приятному аромату цветков. Этот лук прекрасный медонос, причем полученный с него мед, не имеет лукового привкуса. Лук – душистый ценится как пищевое, лечебное и декоративное растение. В пищу используют зелень, в Китае едят еще и цветки. Листья лука плоские, линейные, узкие с темно-зеленым цветом, с сильным восковым налетом, сочные и нежные. Луковица цилиндрическая, неярковыраженная. Цветки белые, звездчатые. Почва для этого сорта должна быть увлажненной, чистой от сорняков, хорошо заправлена органическими и минеральными удобрениями. Листьями и соцветиями лука душистого приправляют первые и вторые блюда, салаты и маринады.
МНОГОЯРУСНЫЙ ЛУК . Повсеместно распространен в Сибири.
Это многолетнее растение, которое может расти на одном месте до 5-6 лет. Он назван за необычное строение. Листья полые, трубчатые, как у лука репчатого. Вместо соцветия образует воздушные луковички, расположенные в 2-4 яруса, имеют острый вкус. Очень морозоустойчив. Возделывают его в открытом грунте, сажают в августе-сентябре в дождь. Это дает ускорение и отрастание лука с хорошо развитой корневой системой. В этом сорте лука очень много аскорбиновой кислоты, он обладает бактерицидными свойствами.
ЛУК-СЛИЗУН . Иначе его называют лук поникающий. При срезке его листьев выделяется слизь, что послужило названию этого лука. Это многолетнее растение. Листья длинные 25-27см., плоские, широкие, светло-зеленого цвета, очень сочные. На стебле по кругу сидят небольшие луковицы диаметром 25-30см. Очень ветвист. Начало произрастания - ранняя весна. Очень полезен этот лук при малокровии, в нем высокое содержание железа.
IV Лечебные свойства лука
(приложение 5)
Лечебное действие лука проверено многовековым опытом человечества. Их воздействие обусловлено биологически активными веществами: витаминами, минералами, микроэлементами, эфирными маслами. Исходя из всего перечисленного, можно сделать следующий вывод: где и как используется лук.
Самое главное и основное его применение в лечебных целях - можно применять в двух видах:
Ингаляции (вдыхание паров эфирного масла натертого лука);
Приема внутрь экстрактов, настоев, спиртовых настоек.
Первый способ применяется при нагноительных процессах в легких: абсцессах, туберкулезе, болезней бронхов.
Второй способ лечения применяется при заболеваниях органов пищеварения, авитаминозах.
Вот некоторые рецепты:
При ОРЗ, ангинах, бронхитах.
Принимайте лук с медом в соотношении 1:1 по чайной ложке 4-6 раз в день.
Согревающий компресс: натрите на терке или измельчите блендером 2-3 луковицы, выложите кашицу на свежие капустные листы, оберните ими шею и перевяжите шарфом.
При бронхите сделайте луковое молоко: 2 луковицы порежьте на кубики, залейте стаканом молока, доведите до кипения и варите на небольшом огне 3-4 минуты. Принимайте смесь по ½ стакана утром и вечером до еды.
При сильном кашле шелуху от 10 луковиц залить литром кипятка, варить на среднем огне, пока не останется половины жидкости, затем процедите. Пейте отвар с медом по 2/3 стакана 3 раза в день.
При аллергическом насморке: измельченную шелуху поджигают, чтобы она тлела, и вдыхают дым поочередно ноздрями 3-4 раза в день по 5-7 минут.
При простудном насморке смочить в луковом соке два марлевых тампона и вставить на 4-5 минут в носовые пазухи неглубоко.
- для повышения иммунитета.
Смешайте по ложке измельченного лука и сметаны. Принимать смесь раз в день за полчаса до завтрака.
- при желудочных заболеваниях.
Измельченную луковицу залить стаканом кипятка, настоять 12 часов, процедить и пить по 1/2 стакана утром и вечером до еды.
При зубной боли .
Смочите ватный тампон в луковом соке и положите его на больной зуб.
При стоматите (язвочки на слизистой оболочке рта)
Три столовые ложки сухой измельченной луковой шелухи залить полулитром кипятка, настоять в термосе ночь, процедить. Полоскать теплым настоем рот 4-5 раз в день.
При гнойных ранах .
Приложить к месту нарыва печеный лук, или смешанный 1:1 измельченный лук с молоком.
- лук ни раз выручал людей при отсутствии медикаментов , особенно во время войн. Так, во время Великой Отечественной войны, узников, освобожденных из фашистских лагерей, сутки держали на луковой каше, сдобренной каплями растительного масла. Только после этого люди могли без опасности для жизни перейти на нормальную пищу.
Современные ученые проводят исследовательские работы по изучению влияния фитонцидов , которые содержатся в луке, на организм человека и его способность сопротивляться тем или иным болезням. Они пришли к выводу, что эти элементы способны уничтожать возбудителей таких страшных заболеваний, как сибирская язва, туберкулез и холера. Продолжается изучение влияния фитонцидов на такую болезнь как СПИД и РАК . Доподлинно известно, что Френсису Чичестеру (известному путешественнику) был поставлен страшный диагноз: рак. Узнав об этом, Френсис уехал в горы. Хижину, где он жил, накрыло снежной лавиной. В кладовке не было ничего, кроме лука и чеснока, ими он и питался. Вернувшись домой после продолжительного плена, Чичестер снова обратился к врачу. Каково было всеобщее удивление, когда тщательные исследования показали, что он абсолютно здоров. После этой истории отважный путешественник под парусом в одиночку совершил кругосветное путешествие, не забыв взять с собой лук и чеснок, как это делали Моисей, Колумб, Магеллан и другие мореплаватели.
ВНИМАНИЕ! ЛУК ПРОТИВОПАКАЗАН ПРИ ОСТРЫХ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ (гастрите с повышенной кислотностью, колите, болезни почек, печени).
V Использование лука в косметических целях
Лук и препараты из него находят широкое применение в косметике.
Не только приготовления травяных растворов для всех типов волос, но и приготовление бальзамов, мазей и масок для волос широко используют в косметических салонах. В домашних условиях можно приготовить и применить следующие рецепты:
Травяной лосьон.
2 столовых ложки лукового сока, 2 чайных ложки коньяка, 14г отвара корней лопуха. Все проварить 15-20 минут, остудить, процедить и втирать полученную смесь в корни волос, обвязав их махровым полотенцем. Через час смыть шампунем. Этот лосьон укрепляет волосы, возвращая им, природный блеск и объем.
При выпадении волос.
Шелуху от двух луковиц залить полулитром кипятка, настоять в термосе ночь и процедить. Втирать в корни волос, затем окутать голову махровым полотенцем. Через 10-15 минут сполоснуть волосы. Делать в течение 4-5 недель по 2 раза в неделю.
А какие маски для кожи?
Маска для жирной кожи лица (сужает поры, прекрасно очищает и отбеливает кожу)
2 столовые ложки лукового сока и ложку лимонного сока, размешать и нанести на лицо на 15-20 минут. Затем смыть теплой, а затем холодной водой.
Питательный крем для рук.
2 столовые ложки лукового сока, миндального масла и меда, свежий желток. Все перемешать, переложить в стеклянную банку и хранить в холодильнике.
VI Использование лука в приготовлении пищи
(приложение 6)
Большое содержание в луке и чесноке биологически активных веществ и высокая по сравнению с другими овощами калорийность делает их не только ценными лекарственными средствами, но и относительно дешевыми питательными продуктами . Недаром в сказках многих южных народов, когда хотят подчеркнуть крайнюю бедность персонажей, говорят: «Они были очень бедны, денег хватало только на то, чтобы купить на базаре хлеба и лука».
В пищу употребляют зеленые листья и луковицы лука и чеснока. Их добавляют в салаты, супы, мясные и рыбные блюда, но иногда их используют не как добавку, а как основной продукт (например, во французской кухне). Блюда с чесноком и луком полезны и вкусны.
Например:
Суп из репчатого лука с брынзой .
Очистить и мелко порезать 4-5 луковиц, обжарить с 4 ложками растительного масла, не подрумянивая. Прибавить 2 ложки муки, все слегка обжарить. Пассировку развести необходимым количеством воды, варить 20-30 минут. Затем снять с огня и всыпать 1 стакан мелко натертой брынзы.
Подводя итог всему сказанному, можно сделать вывод, что такой обычный и простой ЛУК, на самом деле оказался «луком от семи недуг».