Хлебцы: из чего делают, чем полезны, сколько и с чем есть. Питание беременной Можно ли беременным жареный хлеб
Будущим мамам часто хочется "чего-то вкусненького". К сожалению, не все наши любимые продукты полезны. Но вредные лакомства всегда можно заменить другими — не менее вкусными, но безопасными для вашего малыша.
Хлеб занимает особое место в нашем меню. Без него невозможно представить пищевой рацион как здорового человека, так и тех, кто нуждается в диетическом питании. Но не все хлебобулочные изделия полезны, поэтому будущей маме важно уметь отличать ценный продукт от источника "пустых калорий".
Можно ли беременным хлеб и сдобу?
Хлеб обладает замечательным свойством — он никогда не надоедает, что позволяет включать его в рацион повседневно. Но необходимо помнить, что хлеб достаточно высококалорийный продукт. Так, например, калорийность пшеничного хлеба из муки высшего сорта составляет 233 ккал, а ржаного -190 ккал в 100 г продукта. Калорийность сдобы повышается до 297 ккал в 100 г за счет добавления в тесто сахара, патоки, пищевых жиров, молока, молочной сыворотки, яиц и пряностей. Например, калорийность второго блюда, состоящего из куска мяса и овощного гарнира, приравнивается к калорийности сдобной булочки. Следовательно, сдобные хлебобулочные изделия относятся к разряду высококалорийных продуктов, которые в рационе беременной женщины должны быть резко ограничены, так как пищевой рацион с повышенной калорийностью неуклонно приводит к избыточному весу. Именно во время беременности создаются благоприятные условия для развития жировой клетчатки, биологический смысл которой заключается в защите будущего ребенка. Этот процесс обусловлен гормональной перестройкой в организме женщины.
У женщин с избыточным весом и ожирением беременность редко протекает без осложнений. Среди возможных осложнений — повышение артериального давления, повышенная свертываемость крови, токсикоз первой половины беременности, (он характеризуется повышением артериального давления, появлением , белка в моче), или перенашивание беременности. Не только беременность, но и сами роды у полных женщин могут иметь ряд особенностей — гормональные перестройки могут привести к перенашиванию беременности, а впоследствии — к слабости родовой деятельности.
Кроме того, большинство женщин во время беременности страдают запорами. Следовательно, свежеиспеченный хлеб из муки первого сорта и сдоба должны быть резко ограничены в рационе питания, как продукты, провоцирующие ослабление перистальтики (двигательной активности) кишечника, так как в их состав не входят пищевые волокна, улучшающие перистальтику кишечника, кроме того, свежеиспеченный хлеб и сдоба провоцируют процессы брожения и газообразования.
Какой хлеб можно беременным?
Все сказанное совсем не значит, что хлеб должен быть полностью исключен из пищевого рациона беременных. Напротив, хлеб является ценным "растительным" продуктом.
На протяжении многих веков хлеб сохраняет свою простую формулу: мука, поваренная соль, вода и дрожжи или закваска. Хлеб имеет сложный химический состав. Содержание растительного белка составляет 7,6-8,3%, но мало незаменимых аминокислот — лизина и треонина. Жира в классическом хлебе — от 0,6 до 1,3%. Основной химический компонент хлеба составляют углеводы — от 40 до 54%, представленные преимущественно крахмалом, а в ржаном хлебе содержатся сахара раффиноза и стахиоза. Примерно у 10% людей в желудочно-кишечном тракте отсутствуют ферменты, способные утилизировать эти углеводы. Отсюда возникает непереносимость ржаного хлеба — повышенное газообразование в кишечнике (метеоризм) после его употребления.
Проверяем качество хлеба
Узнать, хорошо ли пропечен батон, достаточно просто: стоит лишь нажать на него. В случае хорошей пропеченности батон не утратит своей исходной формы — вернется в прежнее состояние. А в случае, если тесто сырое, батон так и останется уплощенным.
Минеральные вещества, такие, как фосфор, кальций, железо, а также витамины В 1 , B 2 , РР, содержащиеся в злаковых, сконцентрированы, главным образом, в оболочках зерен и, следовательно, при помоле зерна в значительной части удаляются. Поэтому в хлебе из муки грубого помола железа, например, в 4 раза больше, чем в хлебе из муки высшего сорта. Полезные беременным женщинам балластные вещества — целлюлоза (клетчатка) и гемицеллюлоза (они помогают справиться с проблемой запоров) — тоже сконцентрированы в оболочках зерен и в значительной мере утрачиваются при производстве муки. Поэтому содержание клетчатки в хлебе из ржаной муки и пшеничной муки грубого помола достигает 1,1-1,2%, а в пшеничном хлебе высших сортов составляет не более 0,1-0,2%.
Кроме перечисленных основных нутриентов, в хлебе содержатся более 200 ароматизирующих веществ. Они образуются в процессе брожения и выпечки хлеба. Свойственный хлебу приятный аромат имеет физиологическое значение: он стимулирует выработку пищеварительных соков и таким образом улучшает переваривание и усвоение содержащихся в продукте питательных веществ. Этому способствует и хорошая выпечка хлеба: при его достаточной разрыхленности и эластичности пищеварительные ферменты легко проникают в глубину мякиша, где интенсивно переваривают крахмал.
Беременным женщинам стоит обратить внимание на зерновые сорта хлеба. Зерновой хлеб получается непосредственно из зерна пшеницы и ржи по оригинальной технологии: зерно сначала доводится до стадии прорастания (в начальной стадии прорастания оно обладает самой высокой биологической ценностью), а затем превращается в муку. Известно, что, обладая хорошими вкусовыми качествами и лечебными свойствами, этот продукт содержит в 1,5 раза больше, нежели хлеб из пшеничной муки 2-го сорта, белков и жиров, витаминов Е, РР, группы В и почти все незаменимые аминокислоты. Этот вид хлеба полезен во время беременности, так как он богат пищевыми волокнами, которые помимо улучшения перистальтики кишечника способствуют выведению из организма вредных веществ и их соединений, в том числе солей тяжелых металлов, радиоактивных элементов и нитратов. Калорийность его всего на 20-30 ккал в 100 г продукта выше, чем в традиционном хлебе.
Какой бывает мука?
Мука высшего сорта белого цвета, со слегка кремовым оттенком, обладает хорошими хлебопекарными свойствами, изделия из нее имеют хороший объем и мелкую развитую пористость. Такая мука содержит наименьшее количество витаминов. Мука высшего сорта подходит для сдобного теста, соусов и мучных заправок.
Мука-крупчатка готовится из твердых сортов пшеницы и отличается более крупными размерами частиц. Используется в основном для сдобного теста (например, для куличей).
Мука 1-го сорта идеальна для хлебопечения и несдобных сортов хлебобулочных изделий* — булок, пирогов и т.д. Готовые изделия из нее медленно черствеют.
Мука 2-го сорта содержит до 8% отрубей, она темнее первосортной. Бывает светлой и темной. Темная мука лучше по хлебопекарным качествам, изделия из нее пышные, с пористым мякишем. Используется мука второго сорта для выпечки белого хлеба и несдобных изделий.
Обойная пшеничная мука содержит много отрубей и цвет ее желтоватый, а подчас с коричневым оттенком. Занимает первое место по содержанию витаминов и минеральных веществ, но по калорийности и усвояемости — последнее. Используется для выпечки белого хлеба и несдобных мучных изделий.
*Несдобные сорта хлебобулочных изделий — хлебобулочные изделия с содержанием в рецептуре сахара и жира менее 14%.
Учитывая вышесказанное, можно сделать вывод, что хлеб высших сортов, приготовленный из муки соответствующего качества, по пищевой ценности, а именно по минерально-витаминному составу, наличию балластных веществ уступает зерновому хлебу. Но даже мука, полученная из цельного зерна, содержит недостаточное количество солей кальция, витамина B 2 и аминокислоты лизина. Поэтому в настоящее время производители хлеба используют следующие варианты улучшения пищевой ценности хлебобулочных изделий:
- добавление в муку высшего сорта алейронового слоя и зародыша, содержащих достаточное количество минеральных веществ, витаминов и растительного белка;
- включение в муку высшего качества отрубей, богатых витаминами группы В, минеральными веществами, пищевыми волокнами;
- добавление к муке синтетических витаминов, аминокислот и минеральных веществ;
- включение в муку высшего сорта натуральных продуктов, богатых витаминами, белками и минеральными веществами. В качестве таких натуральных продуктов используют дрожжи, зародыши злаков, соевую муку, пищевые жмыхи или сухое снятое молоко. На рынке появился ряд ценных хлебобулочных продуктов, обогащенных кусочками фруктов, семенами подсолнечника. Добавление в состав хлеба этих продуктов делает его более калорийным, но более вкусным и обогащенным витаминами, пищевыми волокнами, полезными жирными кислотами;
- выращивание новых сортов культур посредством селекции. Новые сорта злаков должны содержать достаточное количество витаминов, минеральных солей и белков.
Помимо "улучшенных" зерновых сортов хлеба беременным женщинам можно посоветовать использовать в питании так называемые лечебные сорта хлеба, к которым относятся:
- Хлебобулочные изделия с лецитином и повышенным содержанием йода — их получают путем добавления в тесто морской капусты и лецитина. В морской капусте содержится органически связанный йод, который переходит в хлеб. Такой хлеб рекомендуется употреблять как для профилактики йододефицита. так и при заболеваниях щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы. Хлеб с лецитином рекомендуется при атеросклерозе, анемии, ожирении, заболевании печени, нервном истощении. Лецитин играет важную роль в нейтрализации избытка холестерина и тем самым препятствует развитию атеросклероза.
- Хлебобулочные изделия с пониженным содержанием углеводов могут быть рекомендованы при нарушении углеводного обмена, а также женщинам с избыточной массой тела. Снижения содержания углеводов добиваются путем повышения содержания белкового компонента добавления отрубей.
- Хлебобулочные изделия с повышенным содержанием пищевых волокон , в которые добавляют до 60% грубораздробленных зерен пшеницы или пшеничные отруби, предназначены для лиц, страдающих запорами, ожирением. Во многих странах мира эти сорта хлеба называют "здоровый хлеб".
- Хлебобулочные изделия со сниженной кислотностью рекомендуются при гастритах с повышенной секрецией соляной кислоты желудка. Кислотность теста определяется способом его приготовления и сортом муки. Так, ржаной хлеб более кислый. Менее кислый хлеб готовят безопарным способом, когда все компоненты, входящие в хлеб, смешивают сразу, без приготовления опары*.
Сколько хлеба во время беременности можно съедать за день? На этот вопрос нельзя ответить однозначно. При разнообразном питании, включающем продукты как растительного, так и животного происхождения, вполне достаточно съедать примерно 300-400 г хлеба в день. Однако беременным женщинам количество хлеба, включаемого в рацион, во избежание набора лишнего веса, следует уменьшить до 100-150 г в день. В одном кусочке хлеба примерно 30 г, значит можно съедать от 3 до 5 кусков в день.
*Опара — смесь из муки, дрожжей и воды, в выброшенном состоянии использующаяся для приготовления теста.
Лариса Титова
диетолог, сотрудник Российской медицинской академии последипломного образования
Каждый человек создает себе такой рацион, который лучше всего подходит для его организма. Кто-то любит есть больше мяса, кто-то салаты.
Особенно следят за своим рационом женщины, для них всегда на первом месте фигура, поэтому они стараются максимально придирчиво выбирать себе такую еду, в которой наименьшее количество калорий.
Тем не менее, каждая из них меняет свое мнение о фигуре во время беременности. Тогда уже на первый план выходит здоровье, от которого будет зависеть развитие плода.
В таком случае нужно обратить внимание на наиболее полезные продукты, ведь ребенок по мере своего развития будет требовать все большее количество витаминов и других питательных веществ.
Некоторые продукты следует менять по простой причине - они уже приелись. Во время беременности абсолютно все чувства обостряются, поэтому тогда с прихотями своего организма бороться особенно трудно, если вообще это возможно.
Правда, хлеб это универсальный продукт, который никогда не приедается. Еще одна его особенность, что он никогда не повредит здоровью человека, даже если питаться исключительно им одним.
Дело в том, что в нем содержится огромное количество белков, углеводов и жиров, которых вполне хватает человеку, не говоря уже о других полезные вещества и витамины.
Но, во время беременности даже хлеб нужно менять, точнее его сорта. Так, ряд диетологов утверждают, что беременным лучше употреблять пшеничный хлеб.
Именно в этом сорте хлеба больше всего разнообразных полезных веществ, которые так необходимы женщине в таком состоянии. Главное, чтобы хлеб был испечен исключительно из высших сортов муки, только в таком случае в нем сохраняется наибольшее количество витаминов.
Среди так называемых улучшенных сортов хлеба стоит обратить особое внимание на лечебные сорта хлеба, в которых максимальный минерально-витаминный состав. К таким относят хлебные изделия с увеличенным содержанием лецитина и йода, пищевых волокон и т.д.
Такие сорта призваны нормализовать деятельность сердечно-сосудистой системы беременной, укрепить иммунитет и т.п. Также существуют сорта с уменьшенным количеством углеводов или кислотностью.
Таким образом, становится понятно, что хлеб из рациона беременных исключать нельзя. Единственное, что нужно, это меньше его есть, примерно 100-150 гр. в день. Это, прежде всего, связано с тем, что женщина в период беременности постоянно набирает вес, а хлеб может только этому поспособствовать, что нежелательно.
Хлеб — достаточно калорийный продукт. От употребления сдобы в период беременности следует отказаться. Её калорийность довольно высока: за счёт добавления в тесто молочной сыворотки, сахара, пряностей.
Вред сдобных хлебобулочных изделий
В период ожидания малыша количество сдобной выпечки в рационе следует ограничить во избежание появления лишних килограммов. У будущих матерей с избыточной массой тела беременность довольно часто протекает с осложнениями. Могут возникнуть следующие нежелательные последствия:
- повышение кровяного давления;
- появление отёков и белка в моче;
- повышение свёртываемости крови.
В период ожидания малыша многие беременные женщины страдают запорами. Именно поэтому свежий хлеб, изготовленный из муки первого сорта, следует употреблять в пищу с осторожностью. Такой продукт может усиливать газообразование, нередко провоцирует ухудшение перистальтики.
Какую муку можно использовать для выпечки домашнего хлеба?
Мука высшего сорта, как правило, окрашена в белый цвет с кремовым оттенком. В такой муке содержится относительно мало витаминов. Продукт обычно применяют для изготовления:
- соусов;
- сдобных изделий.
Мука-крупчатка производится из твёрдых сортов пшеницы. Чаще всего её используют для приготовления разнообразных куличей.
Из муки первого сорта делают пироги, булки. Изделия, изготовленные из такой муки, довольно медленно черствеют.
В муке второго сорта обычно содержится небольшое количество отрубей. Она может быть окрашена как в светлый, так и в тёмный оттенок. Мука второго сорта широко применяется для выпечки несдобных булочек или белого хлеба.
Обойная пшеничная мука обогащена отрубями. Хлеб, изготовленный из этого продукта, довольно плохо усваивается. В то же время в такой муке содержится огромное количество минералов и витаминов.
Какой хлеб выбрать в магазине?
В настоящее время в продаже можно увидеть хлеб, в который добавляют семена подсолнечника или ломтики фруктов. Данный продукт достаточно калорийный. Но его пользу трудно переоценить. Продукт обогащён витаминами, жирными кислотами, полезными пищевыми волокнами.
Полезен для беременных женщин и хлеб с высоким содержанием йода и лецитином. При его приготовлении в тесто добавляют морскую капусту. Такой хлеб препятствует дефициту йода в организме. Продукт следует употреблять в пищу при наличии у беременной женщины заболеваний сердца, щитовидной железы. Хлеб, в составе которого содержится лецитин, полезен при наличии у будущей матери следующих патологий:
- атеросклероз;
- анемия;
- болезни печени;
- нервное истощение.
Хлеб с лецитином способствует снижению уровня холестерина, предупреждает возникновение атеросклероза.
Важно! Хлеб с низким содержанием углеводов рекомендован при ухудшении углеводного обмена, наличии лишних килограммов. Снижение количества углеводов в хлебе достигается за счёт повышения содержания белка.
Есть и хлеб с высоким содержанием пищевых волокон. В такой продукт обычно добавляют пшеничные отруби или зёрна пшеницы. Хлебобулочные изделия, богатые пищевыми волокнами, непременно должны быть в рационе будущей матери, которая страдает частыми запорами.
Важно! При гастрите с усиленной секрецией соляной кислоты рекомендуется выбирать изделия со сниженной кислотностью. Кислотность теста во многом зависит от сорта муки и способа приготовления хлеба. Изделия, изготовленные из ржаной муки, принято считать более кислыми.
Необычный рецепт для будущих мам
Приготовить вкусный хлеб с сухофруктами, обладающий приятным ароматом, достаточно просто! Для этого понадобятся следующие ингредиенты:
- 385 г пшеничной муки;
- 120 г обойной ржаной муки;
- по 80 г чернослива и кураги;
- 75 г фундука;
- 7 г сухих дрожжей;
- 0,35 л воды;
- 1 ст. л. соли;
- 5 г мёда.
Пошаговый рецепт приготовления хлеба довольно прост:
- Чернослив и курагу заливают кипящей водой на 3 минуты.
- Сухофрукты обсушивают и нарезают их небольшими кусочками.
- В отдельную ёмкость наливают тёплую воду (примерно 300 мл). В посуду добавляют мёд, высыпают сухие дрожжи.
- Полученную массу тщательно перемешивают. При необходимости добавляют ещё немного воды.
- В большой миске просеивают пшеничную муку. Добавляют ржаную муку.
- В получившуюся массу кладут соль и разведённые водой дрожжи.
- После этого надо замесить тесто. В него добавляют орехи и сухофрукты. При этом орехи рекомендуется предварительно измельчить.
- Ёмкость с тестом накрывают тёплым полотенцем. Посуду ставят в тёплое место примерно на 60 минут.
- После этого как объём теста увеличится втрое, его нужно слегка обмять и выложить на противень. Противень предварительно посыпают мукой.
- Из теста формируют хлеб. Его посыпают мукой и накрывают полотенцем.
- Духовку разогревают до температуры 240 градусов. Затем в неё ставят хлеб. Его готовят при температуре 220 градусов 10 минут.
- По прошествии этого времени температуру в духовке уменьшают до 180 градусов.
- Хлеб выпекают ещё 25 минут.
Польза цельнозернового хлеба
При беременности следует отдавать предпочтение хлебобулочным изделиям, изготовленным из муки грубого помола. Стоит обратить внимание и на цельнозерновой хлеб. Его производят по специальной технологии. Сначала цельные пшеничные зёрна проращивают, затем их перемалывают. В таком хлебе содержится больше калорий по сравнению с обычным. Но он помогает вывести из организма соли тяжёлых металлов, нитраты.
В нашей статье речь пойдет о таком привычном каждом русскому человеке продукте, как черный хлеб, а также его полезных и вредных свойствах, ведь представить себе любое застолье без его ароматных ломтиков практически невозможно.
Черный хлеб едят с супом, кашами, вторыми блюдами. Бутерброды с ним используют для ланча, берут с собой, чтобы перекусить на работе или учебе.
История происхождения
История появления данного продукта на Руси восходит своими корнями к церковному расколу XI века. Одним из предметов спора между католиками и православными был способ изготовления хлеба.Первые считали единственным приемлемым способом выпечку без использования закваски. В результате получался белый пресный хлеб. Православные же допускали добавление в муку квасцов и изготовление кислого черного хлеба. Русские поддержали византийскую традицию, возможно, определив тем самым ход своей истории. Уже в XVII веке летописец упоминает более 20 сортов черного хлеба, известных на Руси.
Свойства продукта определяются в первую очередь качеством муки, ее разновидностью. Его принято считать гораздо полезнее белого, поскольку он менее калориен, но содержит большее количество разнообразных аминокислот. Однако, согласно социологическому исследованию, предпочтения черному хлебу отдает только пятая часть всего населения страны.
Состав черного хлеба
Пользу продукта определяют следующие компоненты:
- Сложные высокомолекулярные углеводы. Они прекрасно утоляют голод, однако в отличие от простых сахаров (глюкозы, фруктозы, которыми богаты сладости и фрукты) не провоцируют рост грибков Candida и не способствуют набору лишнего веса.
- Аминокислоты. Они входят в состав белков, являющихся основным структурным материалов всех клеток организма. Одной из аминокислот, содержащихся в черном хлебе, является лизин. Он используется в качестве регулятора работы ферментов, гормонов.
- Витамины и минеральные вещества. В черном хлебе содержатся витамины группы B, PP, A, H, E. Также в его состав входят цинк, железо, калий, кальций, фосфор, сера и другие элементы, необходимые для нормального функционирования организма.
Виды и разновидности черного хлеба
На сегодняшнем рынке существует масса способов классификации продукта: в зависимости от способа приготовления, формы, состава. Но наиболее распространенным является деление черного хлеба на разновидности, исходя из используемого сырья:
- Цельнозерновой или зерновой. Для его выпечки применяют муку грубого помола из неочищенного зерна ржи. Такой хлеб содержит максимум полезных соединений.
- Ржаной. Хотя, конечно, весь черный хлеб можно назвать ржаным, этим словом обычно обозначают продукт, изготовленный из сырья, полученного стандартным способом. В его состав может входить до 25% пшеничной муки.
- Бородинский. Отличительной особенностью этого продукта является наличие в его составе солода. Это придает ему особый терпкий вкус и аромат. Традиционно в него добавляют тмин и кориандр.
Калорийность черного хлеба
Этот параметр зависит от того, каким способом был приготовлен хлеб. При использовании цельных зерен он составляет 228 ккал на 100 грамм продукта . Несколько ниже его значение у бородинского хлеба. Он равен 200-208 ккал. У ржаного хлеба калорийность самая маленькая – 90 ккал .
При использовании черного хлеба в качестве диетического продукта, очевидно, что свой выбор нужно остановить на последнем. При этом важно потреблять его без каких-либо дополнений. То есть не мазать его маслом, не готовить из него бутерброды.
Польза черного хлеба
Углеводы сослужат любителям ржаного хлеба еще одну службу, кроме непосредственно насыщения. Они обладают важным свойством адсорбировать и выводить из организма токсины.Именно поэтому черный хлеб невероятно полезен и является обязательным компонентом практически любой диеты. Ведь известно, что при чистке, голодании, изменении режима питания организм активно начинает освобождаться от вредных веществ.
Если от них никак не избавляться, то пользы от процедур может и не быть. Даже незначительное количество черного хлеба может помочь справиться с негативным действием токсинов и заставить их покинуть организм.
С какими заболеваниями помогает бороться черный хлеб?
Данный продукт можно смело назвать лекарственным средством. Причем спектр заболеваний, на которые он влияет, необычайно широк. Черный хлеб поможет избавиться от:
- Лишнего веса.
- Атеросклероза. Он очищает сосуды и выводит липопротеиды, образующие бляшки, из организма.
- Анемии. Железо, входящее в его состав, служит основой для гемоглобина – основного белка эритроцитов крови.
- Стресса. Микроэлементы и витамины позволяют повысить жизненный тонус, вернуть бодрость духа и хорошее настроение.
Черный хлеб понижает риск ишемии!
Ишемическая болезнь сердца – распространенное и опасное заболевание. Оно возникает при недостаточном поступлении к органу кислорода. Только в России заболевание стало причиной смерти в 30% случаев. Поскольку черный хлеб положительно влияет на состояние сосудов и способствует их очищению, он может на треть снизить риск ишемии.
Черный хлеб в период беременности
Черный хлеб – отличный сбалансированный продукт, подходящий для питания во время беременности. Многие дамы в положении отмечают свою повышенную тягу именно к этому продукту. Скорее всего, причина в дрожжах, которые обуславливает наличие в его составе витамина E.
Однако употребление хлеба во время беременности нужно сильно ограничить. Некоторые врачи полагают, что избыток дрожжей вызывает многоводие. Оптимальное количество черного хлеба – 3 куска в день. Кроме того, он может вызвать изжогу или повышенное газообразование. В таком случае от его употребления лучше совсем отказаться.
Вред черного хлеба
Противопоказания для употребления
Не рекомендуется принимать черный хлеб при наличии следующих заболеваний:- Повышенная кислотность.
- Рефлюкс.
- Метеоризм.
- Гастроэнтерит.
- Непереносимость глютена.
Противопоказания, связанные с болезнями ЖКТ, обусловлены деятельностью входящих в состав хлеба дрожжей. Сегодня в продаже присутствует ржаной хлеб, изготовленный без применения закваски. О допустимости его употребления необходимо предварительно проконсультироваться с диетологом.
Продукты, не совместимые с черным хлебом
Стоит воздержаться от приема вместе с черным хлебом следующих блюд:
- Кофе. Содержащиеся в нем антиоксиданты препятствуют усвоению микроэлементов и витаминов черного хлеба.
- Сахар. Он тормозит усвоение сложных углеводов муки и мешает их нормальному перевариванию. Сюда же можно отнести все продукты, содержащие сахар, в том числе фрукты и некоторые овощи.
- Мясо. Оба эти продукта вместе тяжелы для переваривания. Поэтому они могут слишком долго находиться в желудке и в тонком кишечнике, вызывая неприятные ощущения. По этой же причине стоит отказаться от бутербродов с колбасой или ветчиной.
Хорошим вариантом сочетания будет съесть 1-2 кусочка хлеба с маслом или сыром, а также закусить им овощной суп. Также будет очень хорошо если вы сможете приготовить его самостоятельно, и еще добавите туда какой-нибудь арахис, отруби и другие полезные ингредиенты, как на фотографии к данной статье.
Самое главное правило при употреблении черного хлеба – умеренность. 150-200 грамм в день вполне достаточно для проявления его полезных свойств, и при этом чтобы его вредные свойства не проявились.
А на этом мы прощаемся с вами, проявляйте умеренность даже в полезной еде, и вы всегда будете здоровы, чего я вам и желаю. Также рекомендую прочесть на нашем портале Обучения и Саморазвития
Дорогие мамы, или будущие мамы, сегодня хочу поделится с вами своим опытом, или своим слабостями во время беременности. Для некоторые такими слабостями становятся тортики, заварные, мясо, рыба или фрукты. Но для меня такой слабостью стал хлеб.
Когда женщина узнает, что беременная начинает прислушивается к своему организму. Некоторые конечно сразу садятся на строгую диету, или через излишний вес или временное явления такое как токсикоз.
Хочу сказать, что токсикоза у меня при первой и второй беременности не было. Но было совершенно другое чувство голод!!! Который меня преследовал по всюду. Практически каждый час или максимум два часа не могла обходится без еды. По тому сделала себе некоторый рацион, что бы в меню были: овощи, фрукты, мясо, рыба, орехи, крупы и конечно же хлеб.
Честно сказать, за время беременности, а верное период от 2 месяцев беременности до сегодня я сёла, больше хлеба чем за все 26 лет.
В школьном возрасте я практически хлеб не кушала, за неделю могла сесть пару кусков хлеба и чаща всего батона или черного хлеба. Мои родители с меня иногда смеялись, что я такая худая что меня ветер унесет. Но видимо организм и не требовал хлебобулочных изделий. Когда пошла учится в университет, то аппетит или тяги к хлебу, так и не прибавилось. В общежитии за неделю с девчатами по комнате могли сесть булку или редко две булки хлеба.
До первой беременности я мало очень кушала молочные продукты, особенно масло, сметану. Для меня хватало йогуртов, мороженого и молока что бы иногда по пить какао.
При первой беременности я хотела кушать лимоны. У меня была как ломка за лимонами, я их кушала как апельсины, и даже боялась, что бы у будущего ребенка не было аллергии на цитрусовые. Но все прошло, когда родила сына. И теперь мой сын не выпет чай без лимона.
А вот вторая беременность можно сказать хлебная, или даже хлеба масляная. Но когда такая тяга становилась еще силене я конечно начала спрашивать всех знакомых у кого как проходила беременность. Многие рассказывали, как их тянуло на селедку. Для некоторых важными были тортики. А вот про хлеб и масло все молчали. Я, когда стала на учет по беременности с 10 недель беременности, стала консультироваться и гинеколога, и терапевта, и диетологов. У каких я получала почти одинаковый ответ кушайте, но не сильно увлекайтесь и лучше кушайте отрубной или польской хлеб. Тогда я решила, что б не навредить ребенку просто по немного себя ограничивать или контролировать количество съедаемого хлеба. На сегодняшний день позволяю сесть по ломтику с утра, за обедом и редко за уженом.
Думаю, у каждой женщины беременность приносит свои изменения в потребностях в еде. И мне будет интересно узнать какими изменениями были ваши рациона дорогие мамочки маминого клуба.
А то мне рассказывали если тебе хочется мяса, то у тебя будет мальчик. А если тянет на сладости, то девочка.
До того момента, когда я не знала стати будущего ребенка, то представляла, что может у меня двойня если мне хочется масла с хлебом. Но УЗИ показало одного ребенка. Мне интересно, когда двойня или даже больше детей одновременно как меняются вкусовые предпочтения мамочек???